Десять фильмов недели: 2-8 апреля
УТОЧНЯЙТЕ СЕАНСЫ ПО ТЕЛЕФОНАМ!

Дата публикации:  2 Апреля 2001

Враг у ворот (премьера). Фильм, будто нарочно созданный для критики с любых возможных сторон. Во-первых, самый дорогой европейский проект за всю историю (повод обязательно указать - "нашли, на что деньги тратить"). Во-вторых, фильм о Сталинграде ("много они понимают!"), в третьих - по голливудским сюжетным стандартам, в четвертых - все авторы фильма, от режиссера Жан-Жака Анно и до актеров Джозефа Файнса с Джудом Лоу вдохновлялись "Жизнью и судьбой" Гроссмана. Но фильм, назло критиканам, хорош, и даже очень. Никакого суконного пафоса в стиле Спилберга, авантюрное романтическое кино с харизматичным героем и не менее харизматичным злодеем (красавчик Джуд Лоу - типичный советский снайпер, верящий в торжество добра; синеглазый магнетизер Эд Харрис - чисто прибалт-эсэсовец из советских же старых фильмов), отличные декорации и вполне качественный сценарий. Всегда бы Жан-Жаку Анно писать их самостоятельно, а не списывать у Умберто Эко! (Подробная рецензия.)

Ударник

5.4 19.30, 22.30
6.4 - 8.4 11.00, 13.30, 16.00, 18.30, 21.00, 23.30

Каро-Фильм

5.4 - 8.4 11.20, 14.10, 17.00, 19.40, 22.20

Варшава

6.4 16.30, 19.15
7.4 - 8.4 13.45, 19.00

Киноцентр

6.4 11.45
7.4 16.50
8.4 12.15, 16.50

Америка-Синема

6.4 20.30
7.4 18.00, 22.00
8.4 16.30, 20.30

Малена (премьера). Новый фильм самого влиятельного из работающих сегодня итальянских режиссеров Джузеппе Торнаторе ("Новый кинотеатр "Парадизо"), ностальгическая драма из истории ХХ века, о подростке и прекрасной вдове. Вдову играет одна из самых раскрученных в мире европейских моделей, Моника Белуччи, а музыку написал прославленный Эннио Морриконе - другими словами, в фильме задействованы лучшие творческие силы Италии. Фильм был номинирован на несколько Оскаров, но не получил ни одного. Что, впрочем, свидетельствует не о низких достоинствах картины, а об отношении Голливуда к европейскому кино, тем более - выдержанному в рамках традиций.

Стрела

5.4 - 8.4 10.00, 14.00, 18.00, 22.00

Аврора

5.4 - 8.4 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00, 22.00, 0.00

Витязь

5.4 - 8.4 9.00, 13.00, 17.00, 21.00, 1.00

Мечта

5.4 - 8.4 11.00, 15.00, 19.00, 23.00

Прага

4.4 19.30, 0.00

Солнцево

Тбилиси

5.4 - 8.4 11.00, 15.00, 19.00, 23.00

Билли Эллиот (фестивальный показ). Открывает фестиваль "Новое британское кино". По общему признанию, лучший британский фильм года. Ничего интеллектуального - абсолютно человеческий прорыв в духе "Мужского стриптиза", хотя и в ином жанре (мелодрама вместо комедии). Фантастическая актерская работа тринадцатилетнего Джейми Белла, сыгравшего мальчика из шахтерской семьи, мечтающего стать балетным танцовщиком. Сюжет стопроцентно предсказуем, немало банальностей - например, танцует Билли в основном под "Лебединое озеро", но все минусы отступают перед непосредственностью интонации, о которой в современном кино уже забыли. (Официальный сайт.)

Художественный

8.4 21.00

Дом Кино

7.4 19.00

Крысолов (фестивальный показ). В рамках фестиваля "Новое британское кино". Линн Рэмсей - из числа самых талантливых режиссеров новой волны европейского кино; на "Крысолова", впервые представленного во внеконкурсной программе "Особый взгляд" в Каннах в 1999-м году, люди ломились толпами. А все потому, что Рэмсей - лауреат сразу нескольких наград за свои короткометражки ("Крысолов" - полнометражный дебют). Тематически фильм чем-то близок "Зоне военных действий" Тима Рота: жесткая и страшноватая провинциальная бытовая драма о 12-летнем обитателе Глазго.

Дом Кино

8.4 19.00

"Траффик" (премьера). Последний фильм Стивена Содерберга, режиссера "Секса, лжи и видео", "Вне поля зрения" и "Эрин Брокович". Снова об актуальных проблемах американского общества, и снова, при очевидной публицистичности темы (контрабанда наркотиков), сделано блестяще. Отличные актерские работы как признанных голливудских звезд (Майкл Дуглас и Кэтрин Зэта-Джонс, в жизни супруги, в фильме ни разу не встречаются), так и молодых актеров, среди которых обязательно упоминаемый критиками во всех рецензиях Бенисио дель Торо. Фильм в трех новеллах, которые, против обыкновения, развиваются синхронно, а не одна за другой. Каждой новелле соответствует своя стилистика. Пафос туманен. (Подробная рецензия.)

Америка-Синема

2.4 - 4.4 19.00, 21.30
6.4 18.00
7.4 - 8.4 14.00

Варшава

2.4 - 5.4 17.30, 20.00, 22.30
6.4 11.00, 13.45, 22.00
7.4 - 8.4 11.00, 16.15, 21.45

Ролан, Кодак-Киномир, Каро-Фильм - узнавайте сеансы по телефонам!

"В отрыв!" (премьера). Молодежь, клубы, экстази, хаус, хип-хоп и драм-энд-бэйс. Все это мы уже видели много раз. В отличие от "Трейнспоттинга", "В отрыв!" не предлагает никаких откровений и вообще - никаких выводов. Просто констатация факта: вот так она живет, уэльская молодежь (вот и еще одно отличие от Бойла-Уэлша: Уэльс вместо Шотландии). Сделано очень лихо, хотя и не ново - клиповый монтаж, модный саундтрек, динамичные и живые персонажи. Сюжет на уровне нуля: встретились, пошли в клуб, потом за город поехали, тут уик-энд и кончился. Очень позитивное кино: про веселье и любовь к верным друзьям. Рекомендуется начинающим экспериментаторам, которым необходимо оправдание собственной слабости. (Подробная рецензия.)

2.4 - 8.4 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00, 23.00, 1.00

"101 Рейкьявик" (фестивальный показ). Режиссерский дебют в кино одного из любимых актеров Фридрикссона, Бальтасара Кормакура. Молодой герой картины заводит роман с подругой матери, приехавшей погостить из Испании, преподавательницей фламенко Лолой. Вскоре выясняется, что у матери с Лолой - лесбийский роман; завязывается любовный треугольник, осложненный тем, что подруга молодого человека беременна. В роли испанской гостьи - культовая актриса фильмов Альмодовара Виктория Абриль.

Киноцентр

2.4 11.20
3.4 19.30
5.4 12.10

"Побег из курятника" (премьера). Полнометражная пластилиновая анимация для детей и не-детей от знаменитого мультипликатора Ника Парка, фаворита фестивальной критики, остроумного стилизатора и новатора в области анимационной техники. Пародия на фильмы о концентрационных лагерях; одним из таковых здесь предстает небольшая птицефабрика, на которой ежедневно куры-обитатели обязаны представлять начальству свежие яйца. После того, как Люди решают перейти на производство пирожков с курятиной, положение становится безнадежным... пока не появляется наглый петух, решающий организовать побег и спасти обреченных на гибель кур. Петуха озвучивал Мэл Гибсон, так что стремитесь посмотреть недублированную версию.

Аврора

2.4 - 4.4 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00, 23.00

Каро-Фильм

2.4 - 4.4 11.20, 13.05, 17.30

Варшава

2.4 - 5.4 10.00, 13.45

Киноцентр

8.4 13.20

"Братство Волка". Гениальный по степени режиссерского и сценарного нахальства европейский ответ "Крадущемуся тигру, невидимому дракону". Здесь боевыми искусствами овладевает индеец в исполнении знаменитого кунфуиста Марка Дакаскоса, а интеллигент и поначалу ученый (по сюжету) Сэмуэль ле Бьян ("Салон красоты Венера", "Три цвета. Красный") наносит на физиономию боевую раскраску и прячется в лесах, дабы выследить злодеев. Злодеи - то ли тайное общество, то ли вервольф, а при ближайшем рассмотрении выясняется, что и то, и другое. Новый французский исторически-костюмный блокбастер о том, как в XVIII веке где-то в провинции завелась нечисть и король послал туда спецотряд эту нечисть уничтожать, - приключенческий микс компьютерной игры и детского фильма ужасов а-ля Тим Бартон. Моника Белуччи ослепляет неподготовленного зрителя в эротических сценах, а не по-добермановски зловещий Венсан Кассель хранит свою сумрачную тайну до последнего. Для полной красоты замысла (собрать воедино все лучшие силы европейского кино) привлечена сыгравшая здесь свою вторую роль юная Эмили Декенн, удостоенная за дебют в "Розетте" "Золотой пальмовой ветви" в Каннах.

Стрела

2.4 - 4.4 10.00, 13.00, 16.00, 19.00, 22.00, 1.00

Аврора

2.4 - 4.4 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00, 0.00

Витязь

Мечта

Прага

Солнцево

2.4 - 4.4 9.00, 13.15, 16.00, 19.00, 22.00, 1.00

Тбилиси

Горизонт

Киноцентр - сеансы уточняйте по телефонам!

"Крадущийся тигр, невидимый дракон". Фильм-событие - впервые в истории 10 номинаций на "Оскар" для неанглоязычного фильма, и какого! Тайваньского, полного труднопроизносимых и незапоминаемых имен. Все дело не только в мастерах спецэффектов из "Матрицы", но и в концепции - собрать воедино в одном котле все шаблонные представления американцев о Востоке. Непосильную задачу - доказать и в Голливуде, что китайское кино самое крутое, - взялся обласканный по обе стороны Океана Энг Ли, режиссер "Ледяного шторма" и "Чувств и разума". По жанру - сказка. Чоу Юн Фат - рыцарь, пытающийся выйти в отставку и сдать в утиль свой сказочный меч, а вокруг него клубятся представительницы прекрасного пола, которым есть дело только до меча, но никак не до Чоу Юн Фата. (Подробная рецензия.)

Киноцентр

2.4 10.00, 21.30
3.4 12.15, 16.50