Десять фильмов недели: 4 - 10 июля
УТОЧНЯЙТЕ СЕАНСЫ ПО ТЕЛЕФОНАМ!

Дата публикации:  3 Июля 2001

Танцы в "Голубой Игуане" (премьера). Любимый жанр определенной части населения - фильмы про стриптиз. Причем эта определенная часть делится на две категории: мужчин, которые приходят посмотреть на раздетых теток, и раздражаются, увидев очередную феминистскую агитку, и женщин, которые приходят посмотреть на угнетенных сестер, и раздражаются, увидев красивых танцовщиц у шеста. Так было с "Шоу-герлз" и "Стриптизом", теперь настало время "Голубой Игуаны", где в качестве дополнительного фактора раздражения наличествует Владимир Машков в роли русского киллера. Режиссер Майкл Рэдфорд ("1984") явно снял не самую сильную работу. Что же до танцовщиц и защиты прав женщин - все это здесь тоже есть: как же иначе?

35 мм.

5.7 22.00
6.7 - 10.7 10.00, 14.20, 16.30, 21.15

Интим. Один из ключевых фильмов 2001-го года. Эротическая история любви, крайне простая, на минимальное количество действующих лиц. Основная идея - нереальность любви, как стабильного состояния, разные формы сближения мужчины и женщины. Он и она встречаются по средам, ничего не зная друг о друге, и при каждой встрече предаются любви. Их настоящее знакомство становится началом конца. Режиссер - француз Патрис Шеро, автор знаменитой "Королевы Марго", приехавший работать над новым фильмом, очередной вольной экранизацией, в Лондон. Фильм Шеро получил в Берлине Золотого Медведя, а новозеландская актриса Керри Фокс - Серебряного за лучшую женскую роль. (Подробная рецензия.)

35 мм.

4.7 10.00, 12.00, 14.00, 16.15, 19.00, 21.15, 23.30
5.7 10.00, 12.00, 14.00, 16.15
6.7 - 10.7 12.10, 19.00, 23.30

Киноцентр, Художественный, Ролан - узнавайте сеансы по телефонам!

Помни. Мастерски придуманный и исполненный поистине минимальными средствами (два интерьера, три персонажа) триллер, заслуженно удостоенный приза за сценарий в Сандэнсе в минувшем году. Сюжет развивается ретроспективно, каждый следующий эпизод на самом деле - предыдущий: герой после травмы страдает необычным заболеванием, запоминая лишь то, что с ним было в последние пятнадцать минут. Однако он полон решимости отомстить виновнику травмы, убийце его жены. Чтобы не забыть о выводах, к которым он пришел ранее, герой татуирует на собственном теле фразы-подсказки, а также носит за собой повсюду фотоаппарат-поляроид... "Помни" напоминает о "Вспомнить все", "Шоссе в никуда" и "Бойцовском клубе". Можно считать намеком и каждого из исполнителей главных ролей: Гай Пирс - следователь из "Секретов Лос-Анджелеса" (намек на тему расследования), Кери Энн-Мосс и Джо Пантолиано играли в "Матрице" (фальшивая реальность), а последний когда-то дебютировал в "Полете над гнездом кукушки" (лейтмотив безумия).

Прага

4.7 - 10.7 9.00, 11.30, 14.00, 16.30, 19.00, 21.30, 0.00

Стрела

4.7 - 10.7 9.00, 13.00, 17.30, 22.00

Аврора

4.7 - 10.7 9.00, 11.15, 13.30, 16.00, 18.30, 21.00, 23.30, 1.30

Мечта

4.7 - 10.7 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Солнцево

4.7 - 10.7 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Тбилиси

4.7 - 10.7 9.00, 13.00, 17.30, 22.00

Витязь

4.7 - 10.7 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Лара Крофт - расхитительница гробниц. Поразительно глупый "эксперимент" по превращению популярной компьютерной игры в дорогой голливудский кинофильм. Попытка имитации "Индианы Джонса" на новый лад не удалась: исключительно необаятельная героиня Анджелины Джоли, уступающая даже своему рисованному прототипу, скачет с одного "поля" на другое, но связи между ними зритель обнаружить не может. Потому что этой связи нет. Рассказывая о поисках магического треугольника и кознях ордена иллюминатов, создатели "Лары Крофт" не имеют в виду абсолютно ничего - просто пытаются заработать свои деньги. Перед этим шедевром даже "Ангелы Чарли" могут показаться сносным фильмом. Что может быть ужаснее? Наверно, "Лара Крофт-2"...

Алмаз

4.7 - 10.7 10.00, 12.15, 14.30, 16.45, 19.00, 21.00, 23.00

Победа

4.7 - 10.7 9.30, 10.00, 11.30, 12.05, 13.30, 14.05, 15.30, 16.05, 17.30, 18.05, 19.30, 20.05, 21.30, 22.00, 23.30, 0.00

Пушкинский

4.7 - 10.7 11.30, 14.00, 16.30, 19.00, 21.30, 23.40

Ударник

4.7 - 10.6 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00, 23.00

Художественный

4.7 - 10.6 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 21.00

Сестричка Бетти (премьера). Странный фильм на стыке коммерческого голливудского кино и альтернативной комедии "по-коэновски", доставляющий удовольствие самым разным категориям публики. Лучшая (может, на всю последующую жизнь) роль пластилиновой красотки Рене Зелуигер, отличный, от гротеска до трагизма, дуэт киллеров-напарников, бесспорно, отсылающий к Тарантино - Крис Рок и Морган Фримен. Сбрендившая после страшной гибели нелюбимого мужа милочка-официантка отправляется в Лос-Анджелес на поиски любви всей жизни - доктора из любимого телесериала... По пятам за ней следуют флегматичные убийцы. Картина о том, как мечта становится реальностью, или испаряется навсегда, принесла режиссеру Нилу Лябюту международную славу, а сценаристам - приз на Каннском фестивале. (Подробная рецензия.)

Звездный

4.7 - 8.7 9.00, 11.00, 19.00

Зарядье

4.7 - 8.7 10.30, 14.30, 18.30

Сквозные ранения (премьера). Поговаривают, что это лучшая роль самого твердокаменного из американских монстров-качков, повара по жизни и бессмертного Нико, Стивена Сигала. Он сыграл в дуэте с DMX-ом, по жизни музыкантом, а благодаря режиссеру Анджею Бартковяку - актером, и неплохим. Бартковяк же после невероятного успеха "Ромео должен умереть" вернулся с новым экшном, снова не во всем серьезным, попсовым, модным, ярким, и потому милым публике. Лучшая роль - не лучшая, но столько денег фильм с Сигалом не собирал давным-давно. Что касается сюжета, то он не слишком оригинальный: двое честных героев против банды коррумпированных полицейских...

Каро Фильм-2

5.7 - 10.7 11.10, 13.15, 15.15, 17.15, 19.20, 21.30

Каро Фильм

Багровые реки. Триллер по-европейски ни в чем не похож на американский, хотя создатели картины утверждают, что крайне трудно было снимать подобную картину на родине. Французский режиссер и актер Матье Кассовиц - один из самых талантливых молодых людей в европейском кино. На его счету отменная молодежная драма "Ненависть" и спорный, но любопытный фильм "Убийца (Убийцы)", где он сыграл главную роль. Одно из бесспорных завоеваний Кассовица - открытие миру Венсана Касселя ("Ненависть", "Доберман", "Жанна д'Арк"), который сыграл здесь одну из главных ролей. Другие два члена творческой группы перекочевали к Кассовицу от Люка Бессона, в "Пятом элементе" которого тот сыграл когда-то эпизодическую роль. "Леон" Жан Рено и оператор Тьерри Арбогаст. Оба на уровне. В отличие, увы, от сценаристов - самого Кассовица и автора романа-первоисточника Жана-Кристофа Гранже, которые запутались в интриге, и без того непростой. Угрожающая история о нацистской ячейке в уединенном горном институте и клонировании арийских супергероев рассказана местами невнятно. Зато атмосфера с ледяными пещерами и застывшими трупами, а-ля "Семь", просто завораживает.

Звездный

4.7 - 8.7 13.00, 15.00, 17.00, 21.00

Каро Фильм-2

5.7 - 10.7 11.30, 13.45, 15.45, 17.45, 19.45, 21.45

Каро Фильм

Король танцует. Костюмное кино по-европейски всегда будет лучше самых дорогих и "продвинутых" американских картин. Это доказано историей, теорией и практикой (кто не верит - пусть вспомнит сравнительно недавнего "Вателя"). Бельгиец Жерар Корбье уже доказал свое право и способность снимать костюмные фильмы высшего класса, герои которых - исторические лица или нет - не в меньшей степени способны завоевать участие зрителя, чем "исторические" герои романов Дюма. Новый фильм постановщика "Фаринелли-кастрата" повествует о юных годах короля-солнце Людовика XIV-го, когда он еще не отождествлял себя с государством, а просто танцевал. Тема "Билли Эллиота" подана совсем по-иному, но тема-то та же, давно открытая великими балетмейстерами прошлого. танец может сказать о человеке все. Среди других персонажей - композитор Люлли и драматург Мольер. Кстати, в главной роли - лауреат приза за лучшую мужскую роль последнего Каннского фестиваля, по совместительству - муж Жюльетт Бинош, Бенуа Мажимель.

Ролан

4.7 - 5.7 15.30, 17.45
6.7 - 10.7 17.45

Дети шпионов. Новый прорыв Роберта Родригеса ("Десперадо", "От заката до рассвета", "Факультет") с его любимцем Антонио Бандерасом. После "школьного фильма ужасов" Родригес осваивает другой голливудский жанр - "семейную комедию". Фильм для детишек, которые давно мечтают пойти по стопам Калле Блюмквиста или безымянного героя "Джеймса Бонда" из рекламы про Спрайт. И для их родителей, способных оценить искусство Родригеса-стилизатора и его познания в области рынка. Назвать сюжет лишенным смысла - ничего не сказать. Электрошоковая жевательная резинка и стальные роботы-убийцы в виде детей - это еще цветочки. Не может не порадовать камео Джорджа Клуни в последней минуте фильма. И вообще, Родригес молодец - в который раз угадал! Может, критики и партизаны арт-хауза от него и откажутся, зато три недели подряд во главе американского бокс-оффиса - это вам не шутка. (Подробная рецензия.)

Ролан

4.7 - 10.7 12.00, 13.45

Киноцентр

4.7 10.00, 14.10
5.7 10.00, 15.40
6.7 10.00, 13.20
7.7 10.00, 14.15
8.7 9.30, 12.40, 14.15

На 9.7 - 10.7 сеансы выясняйте по телефону!

Мумия возвращается (премьера). Новый фильм от восходящей звезды коммерческого американского кинематографа Стивена Соммерса. Его "Подъем с глубины" был еще вполне обычным фильмом класса "Б" про злого осьминога, а вот римейк старинной "Мумии" (с Борисом Карлоффым), превращенной усилиями Соммерса в невероятный водоворот изобретательных и остроумных приключений, буквально потряс зрителей, немедленно превратив непримечательного до тех пор актера Брендана Фрэзера в высокооплачиваемую звезду. В новом фильме приключения продолжаются все с тем же, затмившим даже "Индиану Джонса", блеском: скарабеи бегут во все стороны, войска компьютерных зомби из незапамятных времен маршируют по песку, а в стане героев положительных - еще один боец: сын двух главных героев предыдущей серии. Зрелище по высшему разряду. (Подробная рецензия.)

Киноцентр

4.7 - 8.7 11.30, 16.10