Десять фильмов недели: 11 - 17 июля
УТОЧНЯЙТЕ СЕАНСЫ ПО ТЕЛЕФОНАМ!

Дата публикации:  12 Июля 2001

Дневник Бриджит Джонс (премьера). Модный фильм, поставленный по мотивам одноименного бестселлера, "символа веры" современных феминисток. Увы, по признанию любителей книги, экранизация удалась не во всем. Героиня глупее, а идеи примитивнее - хотя и изначально мысль представить в виде дневника внутренний мир современной женщины за тридцать не блещет оригинальностью. Зато в главной роли - новая звезда американского кино, специально обученная для этого фильма британскому акценту уроженка Техаса Рене Зеллуигер ("Сестричка Бетти").

Прага

12.7 - 17.7 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00, 22.00, 0.00

Стрела

12.7 - 17.7 11.00, 15.30, 20.00, 0.30

Аврора

Мечта

12.7 - 17.7 10.00, 14.30, 19.00, 23.30

Солнцево

12.7 - 17.7 10.00, 14.30, 19.00, 23.30

Тбилиси

12.7 - 17.7 1200, 16.30, 21.00, 1.30

Витязь

12.7 - 17.7 10.00, 14.30, 19.00, 23.30

Кокаин (премьера). Новая работа малоизвестного режиссера Теда Демме, племянника Джонатана Демме - человека, сделавшего себе имя постановкой одиозных блокбастеров "Молчание ягнят" и "Филадельфия". Любимый американцами жанр "истории по мотивам реальных событий". Радует лишь то, что герой не предполагает изначально заданного однозначного отношения публики к себе: он наркоторговец, то есть подлежит осуждению, но и страдалец, получивший пожизненное. Прежде всего фильм хорош актерскими работами: в главной роли - фаворит большинства нетривиально мыслящих американских режиссеров, Джонни Депп, а среди других персонажей - гостьи из Европы, немка Франка Потенте ("Беги, Лола, беги", "Принцесса и воин") и испанка Пенелопа Круз ("Все о моей матери").

Горизонт

11.7 - 17.7 9.00, 11.15, 13.30, 16.00, 18.30, 21.00, 23.30, 1.45

Стрела

12.7 - 17.7 13.00, 17.30, 22.00

Аврора

12.7 - 17.7 9.00, 11.15, 13.30, 16.00, 18.30, 21.00, 23.30, 1.45

Мечта

12.7 - 17.7 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Солнцево

12.7 - 17.7 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Тбилиси

12.7 - 17.7 9.30, 14.00, 18.30, 23.00

Витязь

12.7 - 17.7 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Мисс Конгениальность (премьера). Обычная интрига для американской комедии: комичный персонаж не в своем амплуа. Забавно лишь то, что некрасивую и склочную агентшу ФБР, которой предстоит для очередной операции по спасению мира превратиться в Мисс Америка, играет и в самом деле привлекательная звезда экшн-фильмов Сандра Буллок. Результат можно обсуждать, хотя на родине фильма публика свой выбор уже сделала - картина собрала вдвое больше затраченных на нее (тоже немалых) денег. Получается, что продюсер "Мисс Конгениальность" была права, тем более, что продюсером этим была сама Сандра.

Пушкинский

12.7 19.00, 21.30, 23.50
13.7 - 17.7 11.30, 14.00, 16.30, 19.00, 21.30, 23.50

Ударник

12.7 19.00, 22.00
13.7 - 17.7 11.30, 14.00, 16.30, 19.00, 21.30, 23.30

Победа

12.7 - 17.7 10.10, 12.20, 14.20, 16.40, 19.00, 21.10, 23.20

Двойник (премьера). Очередной фильм с Жаном-Клодом Ван Даммом опять был бы чрезвычайно и безоговорочно плох, если бы не несколько "но": Жан Клод пытается одновременно сыграть положительного героя и отрицательного, и сам себе бьет морду, кроме того, он превращается в то, чем, в сущности, был всегда: в клона, генетического двойника. Это забавно. Кроме того, фильм любопытен своей клаустрофобической атмосферой, отсутствием комических сцен и актерской работой Майкла Рукера.

Варшава

12.7 20.00, 22.30
Далее сеансы уточняйте по телефону!

Гавана

12.7 - 17.7 12.00, 16.00, 20.00

Танцы в "Голубой Игуане". Любимый жанр определенной части населения - фильмы про стриптиз. Причем эта определенная часть делится на две категории: мужчин, которые приходят посмотреть на раздетых теток, и раздражаются, увидев очередную феминистскую агитку, и женщин, которые приходят посмотреть на угнетенных сестер, и раздражаются, увидев красивых танцовщиц у шеста. Так было с "Шоу-герлз" и "Стриптизом", теперь настало время "Голубой Игуаны", где в качестве дополнительного фактора раздражения наличествует Владимир Машков в роли русского киллера. Режиссер Майкл Рэдфорд ("1984") явно снял не самую сильную работу. Что же до танцовщиц и защиты прав женщин - все это здесь тоже есть: как же иначе?

35 мм.

11.7 - 17.7 10.00, 14.20, 16.30, 21.15

Интим. Один из ключевых фильмов 2001-го года. Эротическая история любви, крайне простая, на минимальное количество действующих лиц. Основная идея - нереальность любви, как стабильного состояния, разные формы сближения мужчины и женщины. Он и она встречаются по средам, ничего не знаю друг о друге, и при каждой встрече предаются любви. Их настоящее знакомство становится началом конца. Режиссер - француз Патрис Шеро, автор знаменитой "Королевы Марго", приехавший работать над новым фильмом, очередной вольной экранизацией, в Лондон. Фильм Шеро получил в Берлине Золотого Медведя, а новозеландская актриса Керри Фокс - Серебряного за лучшую женскую роль. (Подробная рецензия.)

35 мм.

11.7 - 17.7 12.10, 19.00, 23.30

Помни. Мастерски придуманный и исполненный поистине минимальными средствами (два интерьера, три персонажа) триллер, заслуженно удостоенный приза за сценарий в Сандэнсе в минувшем году. Сюжет развивается ретроспективно, каждый следующий эпизод на самом деле - предыдущий: герой после травмы страдает необычным заболеванием, запоминая лишь то, что с ним было в последние пятнадцать минут. Однако он полон решимости отомстить виновнику травмы, убийце его жены. Чтобы не забыть о выводах, к которым он пришел ранее, герой татуирует на собственном теле фразы-подсказки, а также носит за собой повсюду фотоаппарат-поляроид... "Помни" напоминает о "Вспомнить все", "Шоссе в никуда" и "Бойцовском клубе". Можно считать намеком и каждого из исполнителей главных ролей: Гай Пирс - следователь из "Секретов Лос-Анджелеса" (намек на тему расследования), Кери Энн-Мосс и Джо Пантолиано играли в "Матрице" (фальшивая реальность), а последний когда-то дебютировал в "Полете над гнездом кукушки" (лейтмотив безумия).

Прага

11.7 9.00, 11.30, 14.00, 16.30

Стрела

11.7 9.00, 13.00, 17.30, 22.00

Аврора

11.7 9.00, 11.15, 13.30, 16.00, 18.30, 21.00, 23.30, 1.30

Мечта

11.7 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Солнцево

11.7 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Тбилиси

11.7 9.00, 13.00, 17.30, 22.00

Витязь

11.7 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

МДМ-кино

12.7 21.45
13.7 - 15.7 11.00
16.7 - 17.7 23.30

Лара Крофт - расхитительница гробниц. Поразительно глупый "эксперимент" по превращению популярной компьютерной игры в дорогой голливудский кинофильм. Попытка имитации "Индианы Джонса" на новый лад не удалась: исключительно необаятельная героиня Анджелины Джоли, уступающая даже своему рисованному прототипу, скачет с одного "поля" на другое, но связи между ними зритель обнаружить не может. Потому что этой связи нет. Рассказывая о поисках магического треугольника и кознях ордена иллюминатов, создатели "Лары Крофт" не имеют в виду абсолютно ничего - просто пытаются заработать свои деньги. Перед этим шедевром даже "Ангелы Чарли" могут показаться сносным фильмом. Что может быть ужаснее? Наверно, "Лара Крофт-2"...

Зарядье

11.7 - 17.7 10.30, 12.30, 14.30, 16.30, 18.30, 20.30

Звездный

12.7 - 17.7 9.00, 11.10, 13.30, 16.00, 18.30, 21.00

Багровые реки. Триллер по-европейски ни в чем не похож на американский, хотя создатели картины утверждают, что крайне трудно было снимать подобную картину на родине. Французский режиссер и актер Матье Кассовиц - один из самых талантливых молодых людей в европейском кино. На его счету отменная молодежная драма "Ненависть" и спорный, но любопытный фильм "Убийца (Убийцы)", где он сыграл главную роль. Одно из бесспорных завоеваний Кассовица - открытие миру Венсана Касселя ("Ненависть", "Доберман", "Жанна д'Арк"), который сыграл здесь одну из главных ролей. Другие два члена творческой группы перекочевали к Кассовицу от Люка Бессона, в "Пятом элементе" которого тот сыграл когда-то эпизодическую роль. "Леон" Жан Рено и оператор Тьерри Арбогаст. Оба на уровне. В отличие, увы, от сценаристов - самого Кассовица и автора романа-первоисточника Жана-Кристофа Гранже, которые запутались в интриге, и без того непростой. Угрожающая история о нацистской ячейке в уединенном горном институте и клонировании арийских супергероев рассказана местами невнятно. Зато атмосфера с ледяными пещерами и застывшими трупами, а-ля "Семь", просто завораживает.

Зарядье

11.7 - 17.7 11.00, 15.00, 19.00, 21.00

Победа

11.7 - 17.7 15.30, 21.30

"Любовное настроение". Очередной прорыв в российском прокате: модный и обожаемый на Западе - но китайский! - фильм вышел на большие экраны полноценных, посещаемых и дорогостоящих кинотеатров. И фильм того стоит - и большего стоит тоже. Последний фильм, показанный в конкурсе прошедшего в мае 2000 года Каннского фестиваля и один из самых ожидаемых там; Вонгу Кар-Ваю, "гонконгскому Тарантино", прочили "Золотую пальму" вслед за наградой за режиссуру в 96-м. Не вышло, хотя Кар-Вая утешили двумя другими призами - за лучшую мужскую роль и комплексной наградой Высшей технической комиссии Канн "за художественное решение" (монтажеру, оператору и художнику картины). Камерная и тонкая картина о супружеской измене, нежный и странный фильм на двух актеров (оба - он и она - гонконгские гиперзвезды, снимавшиеся ранее, в частности, у того же Кар-Вая), ностальгия по 60-м и несостоявшейся любви... Каждый отдельно взятый кадр достоин отдельной награды. (Подробная рецензия.)

Киноцентр

11.7 17.45
15.7 20.00