Русский Журнал / Обзоры / Афиша

10 фильмов недели: 25 √ 31 июля
УТОЧНЯЙТЕ СЕАНСЫ ПО ТЕЛЕФОНАМ!

Дата публикации:  24 Июля 2001

Тень вампира (премьера). Американский фильм - фантазия по мотивам "Носферату - симфонии ужаса" Мурнау; в этой версии сыгравший вампира Макс Шрек - действительно был вампиром, и помешанный на идее реализма режиссер пожертвовал ради искусства своей съемочной группой. Недурной, хотя несколько недоработанный, сценарий, достаточно слабая режиссерская работа и блестящие роли трех выдающихся актеров: Джона Малковича, сыгравшего великого безумца-экспрессиониста Мурнау, Удо Кира, исполнившего роль продюсера-эзотерика Альбина Грау, и Уильяма Дефо - неподражаемого, смешного и страшного графа Орлока. (подробная рецензия)

Варшава

27.7 - 31.7 10.00, 0.00

Ролан

26.7 - 31.7 22.30, 0.30

Гавана

26.7 - 31.7 10.00, 14.00, 18.00, 22.00

Крокодил Данди в Лос-Анджелесе (премьера). Третья часть бесконечного, но лениво и редко разрождающегося новым фильмом сериала про крутого австралийского охотника Данди-Крокодила в каменных джунглях США. Теперь это не Нью-Йорк, а Лос-Анджелес - прошло тринадцать лет после "Данди-2", и нравы стали еще жестче, а Крокодил - круче. Пол Хоган и Линда Козловски играют все ту же трогательную парочку, справляющуюся в незамысловатых комедийных декорациях с бандитами и злодеями. "Разве это нож? Вот это нож" - и хулиганы в страхе убегают, пока их не настигнет бумеранг. Принцип первых двух серий соблюден, и их поклонники могут поностальгировать над обаятельным австралийцем, который с годами только матереет.

Пушкинский

26.7 19.30, 21.30
27.7 - 31.7 11.00, 15.00, 17.00, 19.00

Ударник

26.7 19.00, 21.00
27.7 - 31.7 11.00, 13.00, 15.00, 19.00

Победа

26.7 - 31.7 10.05, 11.50, 13.40, 15.30, 17.20, 19.10, 21.00, 23.00

Очень страшное кино-2 (премьера). И еще тупее! "Очень страшное кино" - заочный победитель всеамериканского соревнования на звание самой идиотской комедии. Идея создать пародию на фильмы ужасов сама по себе хороша, но время удачных пародий (от "Призрака замка Мориссвилль" до "Субботы, 14") прошло. Настало время, когда шутки про пенисы и сиськи стали универсальным (и - в представлении широкой публики - смешным) заменителем пластиковых пугалок про маньяков и иных злодеев. В этом фильме бездарные и жизнерадостные создатели пытались посмеяться над "Изгоняющим дьявола" и "Ганнибалом"...

Пушкинский

25.7 19.30, 21.30, 23.30
26.7 14.00, 23.30
27.7 - 31.7 13.00, 21.00, 23.00

Ударник

26.7 14.00, 23.00
27.7 - 31.7 17.00, 21.00, 23.00

Пурпурная Дива. Режиссерский полнометражный дебют очень любимой в Европе молодой актрисы Аси Ардженто, родной и любимой дочки т.н. "короля ужасов и триллера" Дарио Ардженто. Автобиографический и беспорядочный рассказ о сексе, наркотиках, псевдотворческой деятельности и подлых друзьях-родственниках-коллегах, который препятствуют главной героине исполнить две мечты - родить ребенка от любимого человека и снять свой фильм. Говорят, очень много остроумных соотношений с реальными фактами биографии Аси (которая здесь скрывается под именем Анны Батисты, но играет все же саму себя), но кто плохо знаком с ее биографией, это вряд ли заметит. (подробная рецензия)

35 мм.

25.7 - 31.7 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 20.45, 22.15, 0.00

И пришел паук. Новый голливудский детектив-триллер, сумрачный и задумчивый, находящийся в тени харизмы исполнителя главной роли - лучшего чернокожего актера всея Америки Моргана Фримена. Фримен после "Семи" полюбил играть старых мудрых следователей, расследующих особо кровавые дела. "И пришел паук" - следующий шаг после "Целуя девушек", поставленный другим режиссером (Ли Тамахори) по роману того же детективного автора, Джеймса Паттерсона. Фримен вновь играет здесь детектива Алекса Кросса и расследует уже не серийные убийства, а похищение дочери конгрессмена.

Победа

25.7 10.00, 12.05, 14.05, 16.05, 18.05, 20.05, 22.05, 0.00
26.7 - 31.7 10.00, 12.05, 14.05, 16.05, 18.05, 22.00

Ролан

25.7 13.15, 17.30, 22.00
26.7 13.15, 17.30
27.7 - 31.7 12.00, 16.15, 18.15

Легенда о пианисте. Предыдущая, еще до "Малены" картина одного из самых успешных ныне практикующих итальянских режиссеров, Джузеппе Торнаторе. Странная история о пианисте, которого звали 1900 и который прожил всю жизнь на борту океанского лайнера. Сценарий написан совместно с Алессандро Бариккио. Главную роль сыграл Тим Рот. Короче говоря, даже те несколько имен, которые нельзя не процитировать, говоря об этом проекте, привлекают к нему интерес, а специфический стиль игры Рота наконец позволит глазу и духу отдохнуть от навязчивой итальянской манеры.

Ролан

25.7 - 31.7 14.00, 20.15

Дневник Бриджит Джонс. Модный фильм, поставленный по мотивам одноименного бестселлера, "символа веры" современных феминисток. Увы, по признанию любителей книги, экранизация удалась не во всем. Героиня глупее, а идеи примитивнее - хотя и изначально мысль представить в виде дневника внутренний мир современной женщины за тридцать не блещет оригинальностью. Зато в главной роли - новая звезда американского кино, специально обученная для этого фильма британскому акценту уроженка Техаса Рене Зеллуигер ("Сестричка Бетти"). (подробная рецензия)

Прага

25.7 - 31.7 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00, 22.00, 0.00

Стрела

25.7 - 31.7 11.00, 15.30, 20.00, 0.30

Аврора

Мечта

25.7 - 31.7 10.00, 14.30, 19.00, 23.30

Солнцево

25.7 - 31.7 10.00, 14.30, 19.00, 23.30

Тбилиси

25.7 - 31.7 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Витязь

25.7 - 31.7 10.00, 14.30, 19.00, 23.30

Кокаин. Новая работа малоизвестного режиссера Теда Демме, племянника Джонатана Демме - человека, сделавшего себе имя постановкой одиозных блокбастеров "Молчание ягнят" и "Филадельфия". Любимый американцами жанр "истории по мотивам реальных событий". Радует лишь то, что герой не предполагает изначально заданного однозначного отношения публики к себе: он наркоторговец, то есть подлежит осуждению, но и страдалец, получивший пожизненное. Прежде всего фильм хорош актерскими работами: в главной роли - фаворит большинства нетривиально мыслящих американских режиссеров, Джонни Депп, а среди других персонажей - гостьи из Европы, немка Франка Потенте ("Беги, Лола, беги", "Принцесса и воин") и испанка Пенелопа Круз ("Все о моей матери"). (подробная рецензия)

Горизонт

25.7 - 31.7 9.00, 11.15, 13.30, 16.00, 18.30, 21.00, 23.30, 1.45

Стрела

25.7 - 31.7 13.00, 17.30, 22.00

Аврора

Мечта

25.7 - 31.7 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Солнцево

25.7 - 31.7 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Тбилиси

25.7 - 31.7 9.30, 14.00, 18.30, 23.00

Витязь

25.7 - 31.7 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Интим. Один из ключевых фильмов 2001-го года. Эротическая история любви, крайне простая, на минимальное количество действующих лиц. Основная идея - нереальность любви как стабильного состояния, разные формы сближения мужчины и женщины. Он и она встречаются по средам, ничего не зная друг о друге, и при каждой встрече предаются любви. Их настоящее знакомство становится началом конца. Режиссер - француз Патрис Шеро, автор знаменитой "Королевы Марго", приехавший работать над новым фильмом, очередной вольной экранизацией, в Лондон. Фильм Шеро получил в Берлине Золотого Медведя, а новозеландская актриса Керри Фокс - Серебряного за лучшую женскую роль. (подробная рецензия)

Победа

29.7 - 31.7 22.50, 1.00

Киноцентр

25.7, 27.7, 30.7 21.30
26.7, 31.7 19.30
28.7 22.15
29.7 21.45

Помни. Мастерски придуманный и исполненный поистине минимальными средствами (два интерьера, три персонажа) триллер, заслуженно удостоенный приза за сценарий в Сандэнсе в минувшем году. Сюжет развивается ретроспективно, каждый следующий эпизод на самом деле - предыдущий: герой после травмы страдает необычным заболеванием, запоминая лишь то, что с ним было в последние пятнадцать минут. Однако он полон решимости отомстить виновнику травмы, убийце его жены. Чтобы не забыть о выводах, к которым он пришел ранее, герой татуирует на собственном теле фразы-подсказки, а также носит за собой повсюду фотоаппарат-поляроид... "Помни" напоминает о "Вспомнить все", "Шоссе в никуда" и "Бойцовском клубе". Можно считать намеком и каждого из исполнителей главных ролей: Гай Пирс - следователь из "Секретов Лос-Анджелеса" (намек на тему расследования), Кери Энн-Мосс и Джо Пантолиано играли в "Матрице" (фальшивая реальность), а последний когда-то дебютировал в "Полете над гнездом кукушки" (лейтмотив безумия).

МДМ-кино

25.7 12.15, 23.30
26.7 12.15, 21.00, 4.45