Русский Журнал / Обзоры / Афиша

Десять фильмов недели: 15-21 августа
УТОЧНЯЙТЕ СЕАНСЫ ПО ТЕЛЕФОНАМ!

Дата публикации:  14 Августа 2001

Защита Лужина (премьера). Созданная объединенными силами нескольких европейских кинематографий весьма вольная экранизация одного из хрестоматийных романов Владимира Набокова. Русского в фильме не осталось ничего, финал видоизменен, все действие сжато до рамок чемпионата мира по шахматам - то есть, нескольких дней, в течение которых Лужин (как всегда, близкий к гениальности, гротесковый и трогательный Джон Туртурро) знакомится с Натальей (нежная и загадочная Эмили Уотсон) и женится на ней, а демонический экс-наставник гениального гроссмейстера Валентинов пытается организовать проигрыш бывшего любимца. Актерские работы впечатляют, да и вообще фильм, как ни странно, весьма неплохой, хотя в чем-то кощунственный; тем любопытнее его смотреть. (Подробная рецензия)

35 мм.

16.8 22.00
17.8 - 21.8 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00, 23.00

Фанатик (премьера). Фильм, вполне заслуженно удостоенный гран-при сначала на фестивале американского независимого кино Сандэнс, а потом в на Московском Кинофестивале. Немолодой дебютант Генри Бин создал очень рискованный фильм, балансирующий на грани политкорректности. Его герой - молодой мерзавец, скинхэд и убежденный антисемит, не лишенный дара убеждения. По ходу дела неожиданно выясняется, что сосем недавно он был ортодоксальным евреем, и решил испытать Б-га, совершая безбожные дела, оскверняя синагоги и избивая верующих. Трагическая развязка предсказуема, но сам фильм продолжает оставаться неожиданным.

Америка-Синема

17.8 18.00, 20.00, 22.00
18.8 14.00, 16.00, 18.00, 20.00, 22.00
19.8 14.00, 16.00, 18.00, 20.00
20.8 - 21.8 уточняйте сеансы по телефону!!!

Секрет (премьера). Французская эротическая драма, каковых в последние годы развелось подозрительно много. Легкая претензия на интеллектуальность, много не слишком аппетитной, но натуралистичной в меру обнаженной натуры и сантиментов, замаскированных под жесткие сцены телесной любви. Героиня фильма, 35-летняя Мари, решает забыть на время о любимом симпатичном муже и сыне, отдаваясь случайно встреченному чернокожему, бывшему нью-йоркскому хореографу. Как можно догадаться с первых минут, постановщик - женщина, некто Виржини Вагон. Привет Катрин Брейя. Начинаешь понимать Патриса Шеро, сбежавшего для постановки эротического фильма из Парижа в Лондон: видимо, хотел сохранить мужское достоинство.

35 мм.

16.8 - 21.8 на ночном нон-стопе

Эволюция (премьера). Приключенческая комедия для детей и взрослых: первые порадуются разнообразным монстрам, как страшным, так и смешным, мастерски произведенным на голливудских компьютерах всевозможных калибров, а вторые посмеются над вполне остроумными и беззлобными пародиями на конспирологически-уфологические фильмы а-ля "Секретные материалы". Отсюда и Дэвид Духовны, комично предостерегающий компаньонов по борьбе с пришельцами: "Только не обращайтесь к людям из правительства. Я их знаю...", и милейшая Джулианна Мур - только-только от доктора Лектера. Режиссер всего этого забавного безобразия - создатель двух бесспорно остроумных фильмов, "Близнецов" со Шварценеггером и "Охотников за привидениями", Айван Райтман.

Варшава

15.8 - 21.8 10.00, 12.15, 14.30, 16.45, 19.00, 21.15, 23.30

Гавана

15.8 - 21.8 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00, 22.00

Звездный

15.8 - 21.8 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00

Вирус любви (премьера). Американская молодежная комедия - жанр говорит сам за себя. А значит, любовь и половое созревание в центре сюжета, непременный хэппи-энд в финале и много сальных шуточек вокруг надуманной интриги в центре. Здесь, слава Богу, юмор не самого низкого пошиба, и даже встречаются недурные эпизоды - например, в самом начале, когда главного героя бросает его герлфренд, он идет по дороге немыслимо разочарованный, а сопровождающая действие музыка неожиданно материализуется на экране, и вокруг персонажа возникает живой видеоклип; музыканты искренне сожалеют о проблемах вышеупомянутого юнца. Интрига также не отвратительна, и даже имеет образовательное значение, поскольку все вертится вокруг школьной постановки мюзикла по мотивам "Сна в летнюю ночь". Последний, и вполне убедительный аргумент в пользу "Вируса любви" - участие в главной роли Кирстен Данст, на вид - сладкой блондинки, а по сути, отличной актрисы из "Интервью с вампиром" и "Девственниц-самоубийц".

Пушкинский

15.8 - 21.8 13.00, 17.00, 21.00

Ударник

15.8 - 21.8 13.00, 17.00, 21.00

Победа

15.8 10.10, 12.05, 15.40, 19.30, 23.00
16.8 - 21.8 10.10, 12.10, 14.10, 16.10, 18.10, 20.10, 22.10, 23.50

Мулен Руж (премьера). Фильм-праздник, квинтэссенция стиля самого театрального и китчевого кинорежиссера 90-х - австралийца База Лурмана ("Ромео + Джульетта", "Только в танцевальном зале"). Фантазия по мотивам кабаретных мюзиклов-оперетт рубежа XIX и XX веков. В качестве музыки использованы современные поп-хиты, от Боуи до Маккартни, от Куин до Мадонны, от Элтона Джона до Нирваны вкупе с Мэрилином Мэнсоном. Аранжировками занимался Крэйг Арсмтронг. На главные роли были приглашены рыжая дива Николь Кидман и британский юноша (в прошлом дже-дай и наркоман) Ивэн Макгрегор, причем их вынудили петь собственными голосами - и получилось недурно. Сюжет - верх банальности, антураж - выше любых похвал, накал страстей вполне убедителен, удовольствие от просмотра гарантировано всем, кто хотя бы поверхностно знаком с современной поп-культурой и не чуждается китча. (Подробная рецензия)

Прага

15.8 - 21.8 9.00, 11.30, 14.00, 16.30, 19.00, 21.30, 0.00

Стрела

15.8 - 21.8 9.30, 12.00, 14.30, 17.00, 19.30, 22.00, 0.30, 2.45

Аврора

15.8 - 21.8 9.00, 9.30, 11.15, 12.00, 13.30, 14.30, 16.00, 17.00, 18.30, 19.30, 21.00, 22.00, 23.30, 0.30, 1.45

Мечта

15.8 - 21.8 9.00, 11.15, 13.30, 16.00, 18.30, 21.00, 23.30, 1.45

Солнцево

Тбилиси

Витязь

Горизонт

Америка-Синема, Под куполом (оригинальная версия, перевод через наушники!) - узнавайте сеансы по телефонам!

Вместе. Новое творение одного из наиболее удачливых европейских режиссеров наших дней - шведа Лукаса Мудиссона, постановщика лесбийско-школьной драмы "Покажи мне любовь". На сей раз, несмотря на периодическое присутствие в кадре тинейджеров, любовь друг другу показывают взрослые. Действие происходит в семидесятые в Швеции, до которой, как до любой провинции, сексуальная революция докатилась со значительным опозданием. Под звуки "Аббы" героиня фильма - мать двоих детей средних лет - покидает мужа, работягу и пьяницу, и отправляется жить в добровольную колонию хиппи. Они живут постоянно ссорясь (например, по поводу того, кому мыть посуду), но в результате понимают, чего стоят семейные ценности. Если бы не навязчивый морализм и стремление свести все к заведомому хэппи-энду, очень бы недурное вышло кино. (Подробная рецензия)

35 мм.

15.8 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00, 23.00
16.89.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00

Кинопроба. С этим фильмом в списки любимых отечественным зрителем современных режиссеров входит еще одно имя - японец Такаси Миике еще более нахально и бескомпромиссно разрушает все мыслимые и немыслимые табу, чем это делал Китано. "Кинопроба" - зрелище не для слабонервных: начинаясь как нормативное нейтральное кино о проблемах "среднего звена", она превращается к середине в садо-мазо-черный, исключительно жесткий трагифарс о сексуальных страхах и иллюзиях человечества на рубеже столетий. Завязанные морским узлом галлюцинации и имитирующие реальность сцены рассказывают историю благополучного вдовца, решившего жениться заново. (Подробная рецензия)

Ролан

15.8 - 16.8 16.00, 20.15, 0.30
17.8 - 21.8 20.00, 0.15

Кокаин. Новая работа малоизвестного режиссера Теда Демме, племянника Джонатана Демме - человека, сделавшего себе имя постановкой одиозных блокбастеров "Молчание ягнят" и "Филадельфия". Любимый американцами жанр "истории по мотивам реальных событий". Радует лишь то, что герой не предполагает изначально заданного однозначного отношения публики к себе: он наркоторговец, то есть подлежит осуждению, но и страдалец, получивший пожизненное. Прежде всего фильм хорош актерскими работами: в главной роли - фаворит большинства нетривиально мыслящих американских режиссеров, Джонни Депп, а среди других персонажей - гостьи из Европы, немка Франка Потенте ("Беги, Лола, беги", "Принцесса и воин") и испанка Пенелопа Круз ("Все о моей матери"). (Подробная рецензия)

Победа

15.8 12.00, 16.10, 20.20
16.8 - 21.8 10.00, 14.05, 18.20, 22.30

Интим. Один из ключевых фильмов 2001-го года. Эротическая история любви, крайне простая, на минимальное количество действующих лиц. Основная идея - нереальность любви, как стабильного состояния, разные формы сближения мужчины и женщины. Он и она встречаются по средам, ничего не зная друг о друге, и при каждой встрече предаются любви. Их настоящее знакомство становится началом конца. Режиссер - француз Патрис Шеро, автор знаменитой "Королевы Марго", приехавший работать над новым фильмом, очередной вольной экранизацией, в Лондон. Фильм Шеро получил в Берлине Золотого Медведя, а новозеландская актриса Керри Фокс - Серебряного за лучшую женскую роль. (Подробная рецензия)

Киноцентр

17.8 19.00
18.8 21.50