Десять фильмов недели: 22-28 августа
УТОЧНЯЙТЕ СЕАНСЫ ПО ТЕЛЕФОНАМ!

Дата публикации:  22 Августа 2001

Парк Юрского периода 3 (премьера). Завершение трилогии или очередная часть бесконечного сериала-вариации конан-дойловского "Затерянного мира"? Пока ответа нет. Известно лишь, что динозавры стали куда умнее и страшнее, оставшись не менее компьютерными, а противостоит им не только экс-Дэмиен Сэм Нил, но и незадачливый Уильям Мэйси, памятный многим по коэновскому "Фарго". Спилберг героически отказался от режиссуры, довольствовавшись званием продюсера и соавтора сценария, а его место за пультом занял исключительно одаренный Джо Джонстон, которого мы знаем по компьютерному детскому ужастику "Джуманджи".

Пушкинский

23.8 19.00, 21.30, 23.30
24.8 - 28.8 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00, 23.00

Ударник

23.8 19.00, 21.00, 23.00

Алмаз

23.8 - 28.8 10.00, 11.50, 13.40, 15.30, 17.20, 19.10, 21.00, 23.00

Победа

23.8 - 28.8 10.00, 11.50, 13.40, 15.30, 17.20, 19.10, 21.00, 22.50

Животное (премьера). Комедия в любимом американском стиле "юмор ниже пояса". То есть разнообразные телесные выделения априори считаются смешными и радующими зрителя. У нас, по счастью или несчастью, публика для таких фильмов созрела. В данном случае художественная специфика определяется главным комиком: в "Животном" это Роб Шнайдер, хорошо известный этой самой аудитории по "Мужчине по вызову". Он соавтор сценария и главный герой, дураковатый полицейский-слюнтяй, в ходе волшебной операции одаренный способностями сразу нескольких животных. Что из этого получилось, лучше не рассказывать: увидите сами, если пожелаете.

Прага

22.8 - 28.8 10.00, 14.30, 19.00, 23.30

Стрела

22.8 - 28.8 11.00, 15.30, 20.00, 0.30

Аврора

22.8 - 28.8 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00, 22.00, 0.00, 2.00

Мечта

22.8 - 28.8 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Солнцево

22.8 - 28.8 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Тбилиси

22.8 - 28.8 10.00, 14.30, 19.00, 23.30

Витязь

22.8 - 28.8 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Горизонт

22.8 - 28.8 12.00, 16.30, 21.00, 1.30

Брат якудзы (премьера). Новый фильм Такеси Китано, слава Богу, уже автоматически становится хитом хотя бы для киноманов... ну, не скажем интеллектуалов, поскольку на умников Китано давно перестал ориентироваться, да и вообще, не случайно в родной Японии его знают прежде всего как популярного телекомика. Для российского зрителя сей фильм, сохраняющий все фирменные приметы стиля Китано - стильный монтаж, неподвижные планы, предельная изобразительность, резкий контраст молчания и тишины со звуком и стремительным действием - особо забавен. И дело не в специфическом юморе Китано, а в практически полном повторении вышедшего чуть раньше в нашем прокате "Брата-2": к брательнику-якудзе, по-нашему мафиози, в Америку едет очередной герой Такеси. Незнание языка не мешает ему расправляться со злодеями... Первый фильм Китано, снятый за пределами Японии, утешительное доказательство его интернациональной славы.

Ролан

23.8 20.00, 0.00
24.8 - 28.8 12.00, 16.00, 20.00

Защита Лужина (премьера). Созданная объединенными силами нескольких европейских кинематографий весьма вольная экранизация одного из хрестоматийных романов Владимира Набокова. Русского в фильме не осталось ничего, финал видоизменен, все действие сжато до рамок чемпионата мира по шахматам, то есть нескольких дней, в течение которых Лужин (как всегда, близкий к гениальности, гротесковый и трогательный Джон Туртурро) знакомится с Натальей (нежная и загадочная Эмили Уотсон) и женится на ней, а демонический экс-наставник гениального гроссмейстера Валентинов пытается организовать проигрыш бывшего любимца. Актерские работы впечатляют, да и вообще фильм, как ни странно, весьма неплохой, хотя в чем-то кощунственный; тем любопытнее его смотреть. (Подробная рецензия)

35 мм.

22.8 - 28.8 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00, 23.00

Фанатик (премьера). Фильм, вполне заслуженно удостоенный гран-при сначала на фестивале американского независимого кино Сандэнс, а потом на Московском Кинофестивале. Немолодой дебютант Генри Бин создал очень рискованный фильм, балансирующий на грани политкорректности. Его герой - молодой мерзавец, скинхэд и убежденный антисемит, не лишенный дара убеждения. По ходу дела неожиданно выясняется, что сосем недавно он был ортодоксальным евреем и решил испытать Бога, совершая безбожные дела, оскверняя синагоги и избивая верующих. (Подробная рецензия)

Америка-Синема

22.8 - 23.8 19.00, 21.00

Ролан

23.8 22.15
24.8 - 28.8 0.00

Художественный

24.8 - 28.8 19.00

Секрет (премьера). Французская эротическая драма, каковых в последние годы развелось подозрительно много. Легкая претензия на интеллектуальность, много не слишком аппетитной, но натуралистичной в меру обнаженной натуры и сантиментов, замаскированных под жесткие сцены телесной любви. Героиня фильма, 35-летняя Мари, решает забыть на время о любимом симпатичном муже и сыне, отдаваясь случайно встреченному чернокожему, бывшему нью-йоркскому хореографу. Как можно догадаться с первых минут, постановщик - женщина, некто Виржини Вагон. Привет Катрин Брейя. Начинаешь понимать Патриса Шеро, сбежавшего для постановки эротического фильма из Парижа в Лондон: видимо, хотел сохранить мужское достоинство.

35 мм.

22.8 - 28.8 на ночном нон-стопе

Эволюция (премьера). Приключенческая комедия для детей и взрослых: первые порадуются разнообразным монстрам, как страшным, так и смешным, мастерски произведенным на голливудских компьютерах всевозможных калибров, а вторые посмеются над вполне остроумными и беззлобными пародиями на конспирологически-уфологические фильмы а-ля "Секретные материалы". Отсюда и Дэвид Духовны, комично предостерегающий компаньонов по борьбе с пришельцами: "Только не обращайтесь к людям из правительства. Я их знаю...", и милейшая Джулианна Мур - только-только от доктора Лектера. Режиссер всего этого забавного безобразия - создатель двух бесспорно остроумных фильмов, "Близнецов" со Шварценеггером и "Охотников за привидениями", Айван Райтман.

Художественный

22.8 - 23.8 11.00, 15.00, 19.00, 21.00
24.8 - 28.8 13.00, 17.00

Звездный

22.8 - 23.8 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00

МДМ-кино, Зарядье, Киноцентр - узнавайте сеансы по телефону!

Мулен Руж (премьера). Фильм-праздник, квинтэссенция стиля самого театрального и китчевого кинорежиссера 90-х - австралийца База Лурмана ("Ромео + Джульетта", "Только в танцевальном зале"). Фантазия по мотивам кабаретных мюзиклов-оперетт рубежа XIX и XX веков. В качестве музыки использованы современные поп-хиты, от Боуи до Маккартни, от Куин до Мадонны, от Элтона Джона до Нирваны вкупе с Мэрилином Мэнсоном. Аранжировками занимался Крэйг Арсмтронг. На главные роли были приглашены рыжая дива Николь Кидман и британский юноша (в прошлом дже-дай и наркоман) Ивэн Макгрегор, причем их вынудили петь собственными голосами - и получилось недурно. Сюжет - верх банальности, антураж - выше любых похвал, накал страстей вполне убедителен, удовольствие от просмотра гарантировано всем, кто хотя бы поверхностно знаком с современной поп-культурой и не чуждается китча. (Подробная рецензия)

Прага

22.8 9.00, 11.30, 14.00, 16.30, 19.00, 21.30, 0.00
23.8 - 28.8 12.00, 16.30, 21.00

Стрела

22.8 9.30, 12.00, 14.30, 17.00, 19.30, 22.00, 0.30, 2.45
23.8 - 28.8 13.00, 17.30, 22.00

Аврора

22.8 9.00, 9.30, 11.15, 12.00, 13.30, 14.30, 16.00, 17.00, 18.30, 19.30, 21.00, 22.00, 23.30, 0.30, 1.45
23.8 - 28.8 9.00, 11.15, 13.30, 16.00, 18.30, 21.00, 23.30, 1.45

Мечта

22.8 9.00, 11.15, 13.30, 16.00, 18.30, 21.00, 23.30, 1.45
23.8 - 28.8 9.30, 14.00, 18.30, 23.00

Солнцево

23.8 - 28.8 9.30, 14.00, 18.30, 23.00

Тбилиси

23.8 - 28.8 12.00, 16.30, 21.00

Витязь

23.8 - 28.8 9.30, 14.00, 18.30, 23.00

Горизонт

23.8 - 28.8 9.30, 14.00, 18.30, 23.00

Кинопроба. С этим фильмом в списки любимых отечественным зрителем современных режиссеров входит еще одно имя - японец Такаси Миике еще более нахально и бескомпромиссно разрушает все мыслимые и немыслимые табу, чем это делал Китано. "Кинопроба" - зрелище не для слабонервных: начинаясь как нормативное нейтральное кино о проблемах "среднего звена", она превращается к середине в садо-мазо-черный, исключительно жесткий трагифарс о сексуальных страхах и иллюзиях человечества на рубеже столетий. Завязанные морским узлом галлюцинации и имитирующие реальность сцены рассказывают историю благополучного вдовца, решившего жениться заново. (Подробная рецензия)

Ролан

22.8 20.00, 0.15

Интим. Один из ключевых фильмов 2001-го года. Эротическая история любви, крайне простая, на минимальное количество действующих лиц. Основная идея - нереальность любви как стабильного состояния; разные формы сближения мужчины и женщины. Он и она встречаются по средам, ничего не зная друг о друге, и при каждой встрече предаются любви. Их настоящее знакомство становится началом конца. Режиссер - француз Патрис Шеро, автор знаменитой "Королевы Марго", приехавший работать над новым фильмом, очередной вольной экранизацией, в Лондон. Фильм Шеро получил в Берлине Золотого Медведя, а новозеландская актриса Керри Фокс - Серебряного за лучшую женскую роль. (Подробная рецензия)

Киноцентр

22.8, 23.8, 27.8, 28.8 21.30
24.8 21.45