Русский Журнал / Обзоры / Афиша

Кино на ТВ 8 - 14 октября

Дата публикации:  8 Октября 2001

Вам есть чем заняться или куда пойти в понедельник, кроме работы? А во вторник? И в среду дела найдутся? А в четверг, пятницу, субботу, воскресенье? Вот и славно - вспомните, к примеру, о том, что в мире существуют другие виды искусства, и пусть на предстоящей неделе важнейшим из всех искусств для вас является что угодно, но только не кино. Так уж перетасовалась на ближайшие семь дней телеколода.

В понедельник на экран РТР в 20.55 опять явится элегантный и странный тыквоголовый человек по имени Эркюль Пуаро. Эркюлей Пуаро на свете миллион, но, на мой взгляд, лучший из них - именно тот, кто появится на РТР в виде Дэвида Суше, великолепного английского актера французского происхождения. Кстати, в Англии существует довольно мощный клуб фанатов Дэвида Суше - Пуаро. Входят туда в основном дамы почтенного возраста. Но это к слову.

Очень актуально выглядит нынче фильм Георгия Натансона "Взбесившийся автобус" (НТВ, 16.25), где автобус с детьми оказывается в руках террористов. Кстати сказать, фильм основан на реальных событиях 1988 года, случившихся (ну конечно же!) на Северном Кавказе.

На ОРТ в 12.15 - первая серия английской двухсерийной мелодрамы с известным доктором Живаго и Верховенским от ислама - Омаром Шарифом - "Майерлинг". Кстати, родился Омар Шариф в христианской семье и почти до 30 христианином и оставался. И только ради того, чтобы жениться на любимой женщине, известной египетской актрисе, он принял мусульманство. В "Майерлинге" Шариф играет наследника престола, сына короля Франца-Иосифа, решившего назло отцу и его двору, а заодно и всему свету поддержать революцию. В красную революционную линию фильма вплетается любовный сюжет, за который "отвечает" Катрин Денев.

Сразу по двум каналам, М1 и "Столица", в ознаменование 65-летия Леонида Куравлева (в 19.45 и 22.25 соответственно) - старенькая экранизация гоголевского "Вия", где, кроме Куравлева, снялись еще Наталья Варлей и Алексей Глызин. Да, что ни говорите, а оригинал переплюнуть - нечасто это случается. Вот и здесь не случилось.

Во вторник на ТВЦ глубокой-глубокой ночью запускается - шутка сказать - 44-серийный сериал "Операция "Возмездие". Даже из названия нетрудно догадаться, что фильм детективный. Миллиардер Эддингтон создает группу профессионалов для борьбы с насилием и жестокостью. Один из членов группы хочет уволиться из нее после тяжелого ранения. Но не тут-то было. Начинается настоящая охота, свидетелями которой мы и будем 44 ночи подряд. Поставил сей фильм режиссер Аллан Истман.

Порывистый и юркий Джекки Чан появится средь бела дня - в 16.45 - в эфире НТВ, в среднем боевике "Покровитель", где играет американского полицейского китайского происхождения, получившего задание найти в Гонконге пропавшую дочь крупного бизнесмена.

К 75-летию Евгения Евстигнеева на канале "Культура" в 21.40 - "Повесть о неизвестном актере" Александра Зархи, грустная история талантливого провинциального актера, который всю жизнь прослужил в одном театре, не заработал ни званий, ни приличной пенсии и не рвался на столичные сцены. Одним словом, из тех, на ком, как говорят, держится настоящее искусство.

Можете пощекотать нервы в 23.45 с помощью РТР, где в это время начнется страшная фантастика Джона Карпентера, голливудского маргинала, как некоторые его именуют, "Они живы". Джон Нада по воле случая обнаруживает, что инопланетяне давно живут в Лос-Анджелесе. Лишь надев специальные черные очки, можно убедиться, что внеземные создания, у которых вместо лица - нечто вроде черепа в анфас, встречаются повсюду и даже заняли ключевые позиции в обществе, старательно и методично воздействуя на сознание людей. Недалек тот день, когда они будут править всем миром.

Кому-то наверняка покажется занятным фильм "Если бы стены могли говорить" (ТНТ, 21.30). Три беременные героини. Все три стоят перед выбором - делать аборт или оставить ребенка. Интересно то, что живут они все в разное время и к проблеме относятся по-разному, как диктует время, жизненный и религиозный уклад и масса других вещей, о которой просто так, в повседневной жизни, и не задумываешься. Героинь играют три голливудских звезды - Деми Мур, Сисси Спейсек и Шер.

И, наконец, совсем новый фильм, уже даже этого года, - "Гипноз" Григория Константинопольского. Авантюрная комедия, герой которой возомнил себя крупным гипнотизером, которому подвластно все - женщины, деньги, счастье...

В среду ТВЦ опять зачем-то начинает (третий, четвертый раз? не помню) сериал "Мелочи жизни". На этот раз, правда, днем, чтобы никому не мешать, в 12.30. А тем временем, кстати, другие каналы, уже давно разродились на новенькие. Так что по части сериалов ТВЦ пока явный аутсайдер.

НТВ в 16.35 показывает почти основанную на почти реальных событиях ленту Леонида Филатова "Сукины дети" - с приходом нового главного режиссера актеры устраивают натуральный бунт, пытаясь не только свергнуть нового начальника, но и заодно поколебать всю прогнившую и порочную систему управления советской культурой. Моментами смешно. Моментами затянуто. Актеры сплошь хорошие - Александр Абдулов, Лариса Удовиченко, Евгений Евстигнеев, Лия Ахеджакова, Елена Цыплакова, Леонид Филатов, Людмила Зайцева, Сергей Маковецкий и другие.

Опять на РТР на ночь глядя можно пощекотать нервы, специально, наверное, придумали, для ценителей бессонницы. В 23.45 - триллер "Круги на воде" с Дэниелом Болдуином, Лесли Хоупом, Морганом Фрименом в главных ролях. А ведь как все хорошо начиналось: приглашение на вечер выпускников, которое получает главный герой, - и оправляется, полный приятных предвкушений от встречи со старыми друзьями. Но, как оказывается, есть еще один человек, чье предвкушение, пожалуй, посильнее. Вы уже, наверное, догадались, что это маньяк-убийца, причем из числа выпускников, разумеется, который пришел, чтобы мстить за прошлые обиды.

А вот и опять Омар Шариф. Кого только не переиграл неутомимый египтянин. Даже Эрнесто Че Гевару по молодости. Фильм-биография Че Гевары (РЕН-ТВ, 0.45) называется коротко и емко: "Че!"

В 22.25 на "Столице" типичный триллер с элементами психологизма - "Цыган". Комиссар полиции разыскивает уголовника по кличке Цыган, которому долгое время удается ускользать от правосудия. Комиссар подозревает, что Цыган затаился где-то среди цыган. В главных ролях Ален Делон и Анни Жирардо.

В четверг в основном заслуживает внимание наше кино, да и то не новое, наверняка уже виденное-перевиденное. Так, на НТВ в 16.30 - "Родня" Никиты Михалкова - фильм о разобщенности и равнодушии людей, которые все-таки - родня друг другу.

Смешная "Свадьба" Исидора Анненского по Чехову на ОРТ в 15.50, та еще, старая, 44-го года, с Фаиной Раневской, Сергеем Мартинсоном, Верой Марецкой, Алексеем Грибовым. "Нам крест тяжелого страданья взамену счастья должно несть", - помните, надтреснутым тенорком выводит телеграфист Ять - Мартинсон. Такие фильмы иногда очень полезно смотреть, когда тебе начинают объяснять, что наше время - это время скоростей, а значит - небрежности, халтуры, поверхностности. Чушь. Во все времена снимали и халтуру, и абсолютно выверенные с художественной точки зрения картины - такие, как "Свадьба".

Фильм Ларисы Садиловой "С днем рождения!" (РТР, 0.50) обошел чуть ли не все фестивали мира и увез оттуда, кажется, все мыслимые награды. Только в России имя Ларисы что-то говорит лишь отъявленным киноманам, да и то лишь тем, кто не уверен, что Голливуд - лучшее изобретение всех времен и народов. До недоумения простейшая история, да нет, даже не история, просто несколько дней из жизни маленького, провинциального, убогого и безденежного роддома. Разные женщины производят здесь на свет свои чада и относятся по-разному и к факту их появления, и к мужьям (у которых они есть). Есть среди мамаш и девчонки, и алкоголички, и одинокие, и дуры, и бедные, и богатые. Но оказывается, что роддом - это как смерть: он всех уравнивает. И даже несмотря на скотские условия, в которых приходится рожать и лежать первые несколько дней, выше и чище таинства, чем рождение маленького красного уродца, нет на свете.

Фильм-памфлет Михаила Ромма "Убийство на улице Данте" (Столица, 22.25) стал последним фильмом, после которого великий Ромм решил пойти на компромисс с властями. Но Ромм оказался слишком честным и талантливым художником, чтобы этот альянс мог долго просуществовать. И вскоре появились "Девять дней одного года". А "Убийство на улице Данте" - полудетективная история о французской актрисе Мадлен Тибо, участнице Сопротивления, погибшей от руки собственного сына.

В пятницу, пожалуй, отвлечемся от нашего кино. На НТВ в 23.30 - весьма симпатичная комедия "Жар города" (раньше, впрочем, это фильм переводили как "Переполох в городе", что было, думается, более к месту). Действие фильма происходит в Америке, в Канзас-Сити, во времена сухого закона. Два дюжих и честных стража закона - местный полицейский и частный детектив - пытаются бороться с синдикатом, поставляющим в город огненное зелье. Оба стража порядка безмерно обаятельны, и даже при определенной симпатии к сорокаградусному пойлу очень хочется, чтобы эта парочка - Берт Рейнолдс и Клинт Иствуд - победили противных гангстеров. Как думаете, победят?

Один из первых фильмов Брайана Де Пальмы - на ТВ-6 в 23.45. Двое друзей пытаются помочь своему приятелю (которого играет молодой Роберт Де Ниро) откосить от армии, придумывая все новые и новые уловки. Поскольку это комедия, то все происходит просто и весело. Как говорится, им бы наши заботы.

Фантастическую комедию-мелодраму Рона Хауарда "Всплеск", если еще не заснете к тому времени, смотрите на ОРТ в 1.40. Это очень милая и романтическая история любви молодого человека к русалке, которая кажется ему олицетворением чистоты и первозданности мира, существом, лишенным тех условностей, которыми опутан современный человек. Эта картина принесла популярность совсем тогда еще молодым Тому Хэнксу и Дэрил Ханна.

А в 0.45 РЕН-ТВ показывает боевик одного из самых известных японских режиссеров Такеши Китано - "Жестокий полицейский". Сам Китано играет в фильме главную роль - полицейского, в чьи руки попадает убийца-садист, которому до сих пор удавалось миновать лапы правосудия. Оправдана ли жестокость, с которой главный герой обращается с убийцей? Или не стоит ждать правосудия, чтобы воздать подонку должное?

В субботу небезынтересная детективная мелодрама Алана Пакулы "Клют" (ОРТ, 23.50). Так зовут главного героя, частного детектива, приехавшего в Нью-Йорк, чтобы найти пропавшего друга. В Нью-Йорке он знакомится с проституткой, которая видела его приятеля незадолго до исчезновения. Но ей самой грозит опасность, и герой, не прекращая поисков, всячески защищает даму. Заодно и влюбляется. В главных ролях - Джейн Фонда и Дональд Сазерленд. Кстати, за роль в этой картине Джейн Фонда получила Оскара.

В этот же день Дональд Сазерленд появится еще в одном фильме в главной роли - "Искусство войны", на РТР в 21.00. Здесь он играет международного эксперта по безопасности, который должен обеспечить проведение секретных переговоров между Америкой и Китаем, что может существенно изменить баланс сил в Азии. Классическое кино для субботнего вечера.

Добавим немного ужаса в мирное течение этой кинотеленедели. На РТР в 23.20 - фильм ужасов "Очень страшное кино". Но, согласитесь, такие названия можно давать только комедиям или пародиям. Совершенно верно - это смешной фильм ужасов, пародия на знаменитый "Крик". Убийства, конечно, есть, но уж больно они понарошку, поэтому по-настоящему страшно не будет. К тому же много несерьезных сексуальных моментов, сводящих вообще на нет возможный ужас. "Очень страшное кино" стало одним из самых кассовых американских фильмов прошлого года.

Чилийский режиссер Рауль Руис давно уже живет и снимает во Франции, но по-прежнему считает себя чилийским режиссером. И хотя он числится в живых классиках, мало кто может похвастаться, что увлекается его творчеством - его картины переполнены не всегда понятными фантазиями, мистификациями, парадоксами. Очень много он взял у Борхеса, стилистика и проблематика его картин то и дело пересекается с борхесовскими. Так и в фильме "Три жизни и одна смерть" (Столица, 0.20) на первое место он выводит проблему идентификации личности. Здесь Марчелло Мастроянни играет сразу четыре роли, при этом возникает четкое ощущение, что перед нами один человек. Или все же четыре?

В воскресенье обращу ваше внимание на чудный воскресный фильм "Подкидыш" (Столица, 16.45), комментарии к которому, думаю, излишни.

Еще из нашего кино. На М1 в 16.30 - комедия про детей для взрослых "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" Элема Климова, считавшийся тогда очень смелым. Ну конечно, ведь в нем подвергалась осмеянию вся наша дурацкая бюрократическая система, хотя речь шла всего-то о нескольких днях из жизни пионерского лагеря.

Давайте уж нашим кино и закончим обзор предстоящей недели. "Несколько дней из жизни Обломова" Никиты Михалкова (Столица, 22.15) многими были приняты в штыки - ну совсем не тот Обломов, совсем не тот Штольц, как нас учили в школе. Тем не менее, взглянуть на хрестоматийных героев иначе, сумев при этот никоим образом не "обидеть" оригинал, - для любого режиссера это дорогого стоит.

А в общем, неделя выдалась довольно тусклой, хотя кто-то со мной и не согласится.