Русский Журнал / Обзоры / Афиша

Одиннадцать спектаклей недели
Татьяна Рыбакина

Дата публикации:  5 Ноября 2001

Наступил, пожалуй, самый пасмурный месяц года. В театре, как солнце, светит софит, и, кажется, что вокруг светло и тепло, и мир воспринимается по-другому, может быть, радостнее и надежнее.

Итак, в понедельник, 5 ноября, в театре на Таганке легендарный спектакль "Мастер и Маргарита". Вот уже 23 года он идет на сцене не менее легендарного театра. Юрий Любимов, естественно, описывает не только времена Понтия Пилата и коммуналок 30-х годов уже прошлого века. Роман Булгакова - еще и повод поиронизировать над "советскостью" сознания, а уж это всегда отлично получалось у Любимова. Многие исполнители поменялись, но крепкий каркас спектакля это выдерживает.

В РАМТе в этот день "Принц и нищий" по Марку Твену. Начались школьные каникулы, и хоть детский репертуар не назовешь особенно разнообразным - многие спектакли идут уже о-очень давно - все-таки есть куда сходить. Спектакль Молодежного театра рассчитан не на самых маленьких. Том Кенти и король меняются одеждой, но не меняются душой: в каждом есть свое, особенное. Но как же трудно это понять и научиться ценить.

В театре "Школа драматического искусства" 6 ноября спектакль по пьесе Х.Мюллера "Медея Материал". Спектакль участвовал в программе III Всемирной театральной олимпиады. Но тогда, летом, попасть было трудно: он прошел всего два раза. Теперь, осенью, французская актриса Валери Древиль, давно сотрудничающая с Анатолием Васильевым, сыграет спектакль (уже после 6-го) еще семь раз. Значит, гораздо больше людей смогут проникнуть в маленький зал на Поварской, 20, и спектакль из мифа превратится в реальность.

В "Сатире" в этот вторник - "Малыш и Карлсон" - спектакль, на котором выросло уже не одно поколение зрителей. А Карлсона по-прежнему время от времени играет Спартак Мишулин, который недавно отпраздновал 75-летие. В спектакле он шалит и куролесит - совсем как малыш.

7 ноября, в день Примирения, в МТЮЗе идет "Гуд-бай, Америка!!!" - шоу-пародия Генриетты Яновской. Остроумно прочитанный "Мистер Твистер" Маршака дает возможность из калейдоскопа эпизодов "выстроить" историю уже канувшего в небытие Советского Союза.

В четверг, 8 ноября, в театре-студии п/р Олега Табакова премьера "А в Конго есть тигры?". Постановщик - Р.-С. Рантала (Финляндия), артисты - А.Смоляков и А.Гришин. Два писателя собрались написать комедию о том, как некий герой заражается СПИДом. Получается все-таки мелодрама...

В театре-студии "Человек" - "Чинзано, или Итальянский вермут без антракта" Людмилы Петрушевской. Когда-то этот спектакль гремел по всей Москве. Потом, из-за отъезда одного из исполнителей за границу, был снят с афиши. Но к юбилею театра Роман Козак восстановил свой спектакль. Думал, что пройдет один раз, но получилось - надолго. Того, двадцатилетней давности, ажиотажа нет, зато есть возможность без нервотрепки посмотреть пьесу Петрушевской в исполнении значительно повзрослевших артистов.

В субботу, 10 ноября, в Большом театре - балет "Анюта" Валерия Гаврилина. Большинство помнит телеверсию с великой Екатериной Максимовой. Перенос спектакля на сцену немного его изменил, изменился и состав исполнителей. Но музыка по-прежнему прекрасна, а артисты Большого театра все-таки умеют держать марку.

В "Сатириконе" - "Гамлет" Роберта Стуруа с Константином Райкиным в главной роли. Театр Стуруа всегда был интересен москвичам, приезд его грузинских спектаклей в российскую столицу сопровождался аншлагами. Теперь, увы, театры из Грузии - нечастые гости. Но режиссер с удовольствием ставит в Москве. Встреча Стуруа и Райкина была нужна обоим, а в Москве появился "Гамлет" конца ХХ века, когда связь времен распалась на наших глазах.

Неделю завершает спектакль "Андрюша" в театре Сатиры, поставленный к 60-летию Андрея Миронова. Жанр определен театром как "коллективное семейное воспоминание в прозе и стихах с музыкой, танцами и кино при участии художника Б.Мессерера, балетмейстера К.Ласкари, кинорежиссера С.Урсуляка. Стихи Ю. Кима". Александр Ширвиндт занял в этом спектакле-обозрении почти всю труппу, так что зрители не только вспомнят Миронова, но и встретятся с любимыми и известными артистами театра и кино.

"Мастерская Петра Фоменко" играет, точнее проживает, "Семейное счастье" по повести Льва Толстого. Ксения Кутепова и Сергей Тарамаев рассказывают историю одной семьи спокойно, без надрыва, с мельчайшими подробностями чувствований. Спектакль светел и ясен.