Русский Журнал / Обзоры / Афиша

Кино на ТВ 19 - 25 ноября

Дата публикации:  19 Ноября 2001

В понедельник ОРТ начинает очередной минисериал с участием Александра Абдулова (если помните, на прошлой неделе закончился сериал "Следующий", сделанный не без изящества и юмора). Приключенческая комедия "Фаталисты" (начало каждый день после программы "Время") рассказывает о парочке бывших агентов КГБ - американце Клиффорде и русской Клеопатре. Общее прошлое, безусловно, сплачивает даже больше, чем нынешнее общее дело. Напарницу Абдулова играет Ирина Розанова. Поставил фильм Олег Фомин, который, надо сказать, заставил комедийный талант Абдулова работать на полную катушку.

Еще один российский фильм, "Гладиатор по найму", покажет РТР в полночь. Главный герой, адвокат Мирский, очень любит рисковать, за что и получил от друзей такое прозвище. Николай Еременко-мл. в роли "гладиатора", как всегда, притягателен для женского пола и в очередной раз являет нам рыцаря без страха и упрека.

Покончив с "Будденброками", канал "Культура" запускает 13-серийный английский фильм по роману Ивлина Во "Возвращение в Брайдсхед", где главную роль - вечно мятущегося художника - сыграл ставший после "Лолиты" популярным в России Джереми Айронз.

Во вторник имеет смысл обратить внимание - да и то, не особо пристальное - на дециметровые каналы. Метровые же, словно сговорившись, объявили кино натуральный бойкот. И хоть их дециметровые "коллеги" в этот день тоже не слишком изощряются по части фильмов, парочку из них можно смотреть без отвращения. Например, "Джесси Джеймс" на РЕН-ТВ в 00.45. Это типичный вестерн, снятый к тому в разгар популярности этого жанра - перед войной. На ферме семьи Джеймс появляется некий, человек, который сначала, предлагает, потом просит, а потом и требует продать ему их участок. Подобная сделка фермеру не нравится, и он начинает отстаивать землю с оружием в руках. Если учесть, что главного Джеймса играет один из обаятельнейших актеров за всю историю Голливуда, свой парень, мужественный и честный, - Генри Фонда, - можно представить, какой популярностью пользовалась эта картина тогда в Америке, где Фонда был одним из любимчиков публики.

На СТС в 21.00 - комедия "Непристойное оружие". Ценителям тонкого английского юмора настоятельно не рекомендуем - это фильм, как говорят дети, "на предмет поржать". Экстремистская организация "Кейос" (chaos - хаос, то есть сразу видно, какие подонки там собрались и что задумали) предъявляет всему миру ультиматум, угрожая неким сверхновым, доселе неизвестным оружием. Террористам противостоит смелый агент (почти 007) в исполнении отличного комедийного актера, сыгравшего во многих пародиях, Дона Адамса. Собственно, и "Непристойное оружие" - тоже чистой воды пародия на все вместе шпионские детективы и боевики.

В среду на НТВ в 16.30 - далеко не новый, многократно показанный по ТВ французский детектив "Седьмая мишень" Клода Пиното с Лино Вентурой в главной роли. Сейчас уже, наверное, никто и не помнит, почему итальянец, переехавший еще в детстве в Париж, вдруг поменял свое итальянское имя Анджело Боррини на итальянское же Лино Вентура. Но начав снимать довольно поздно (ему было уже далеко за тридцать, а до этого Вентура делал неплохую спортивную карьеру, но вынужден был отказаться от спорта из-за травмы), актер быстро заявил о себе как о поразительно разноплановом художнике. В его послужном списке - полицейские и гангстеры, фигуры смешные, комические. Внутренняя сила, грубоватая выточенность лица, самые разные роли, которые всегда объединяло одно - независимость характера персонажа, заставили публику признать в нем второго Жана Габена. А после смерти Габена ему всячески навязывали освободившуюся нишу. Но Вентура сам по себе был слишком независимым, чтобы располагаться в чьей-то нише. И остался самим собой.

На РЕН-ТВ в 0.45 - продолжение захватывающей истории про семью Джеймсов, снятое уже знаменитым немецким режиссером Фрицем Лангом. Впрочем, к тому времени (1940 год) Ланг уже уехал из Германии, оставив там все, что у него было, вплоть до жены-сценаристки. Та, впрочем, вскоре вступила в нацистскую партию, и Ланг никогда не жалел, что так спешно покинул ее. "Возвращение Фрэнка Джеймса" (опять же с Генри Фонда) - один из немногих вестернов, что Ланг снял за время своего пребывания в Голливуде. Фильм хоть и высочайшего класса, но для Ланга нехарактерный - все-таки, в Голливуд этот немецкий режиссер так и не вписался. Джесси Джеймса убивают, и его брат Фрэнк хочет разобраться с убийцами. Для этого ему нужны деньги, а так как взять их фермеру негде, он решается на ограбление.

Приличная французская комедия в этот день на ТНТ в 21.30 - "Кушетка в Нью-Йорке". Живет преуспевающий психоаналитик Генри в Нью-Йорке, а балерина Беатрис - в Париже. Один живет в дорогом престижном районе, другая - в грязноватом квартале, где роятся арабы и негры. Обоих жизнь не устраивает. И оба хотят что-то поменять в своей жизни. Как правило, попытки изменить жизнь кончаются либо трагически, либо смешно. В этом фильме рассматривается второй вариант. В роли Беатрис очень хороша Жюльет Бинош, одна из самых популярных французских современных актрис. Сами французы, правда, больше симпатизируют Эмманюэль Беар и Изабель Юппер, в них больше тонкого шарма, столь ценимого французами. Кстати сказать, Бинош - актриса весьма капризная, если можно назвать капризами редкую выборочность в работе. Действительно, если вспомнить - в плохих картинах Бинош не снималась. Пусть это будет маленькой рекламой не очень известного фильма "Кушетка в Нью-Йорке".

В четверг на канале "Культура", который, пожалуй, больше всех остальных балует нас высококлассным кино, в 21.45, - "Любовь в Германии" Анджея Вайды о страсти, неожиданно возникшей между немкой и поляком во время Второй мировой войны. В главной роли - знаменитая Ханна Шигулла, муза и Галатея великого Пигмалиона - Фассбиндера, который, можно сказать, родил эту актрису и с которой снял больше двадцати картин. В какой-то момент, правда, Шигулле надоело испытывать на себе творческий прессинг одного человека, и она уходит из-под крыла Фассбиндера, чтобы через несколько лет вернуться к нему и сыграть в лучшем, пожалуй, его фильме - "Замужество Марии Браун". Шигулла редко снималась у других режиссеров, но для Вайды было сделано исключение. Вместе с Шигулой в картине играет Даниэль Ольбрыхски.

Новая французская картина "Дансер" не так давно прошла по нашим экранам (РТР, 23.45) и оставила довольно слабое впечатление. Но коль скоро ее спродюсировал Люк Бессон, то кому-то она может показаться интересной. Средней руки мюзикл, главная героиня которого очень хочет танцевать, но - увы - она глухая. Трогательно. Чтобы не уходить далеко от культовой картины фон Триера, можно было бы сразу назвать "Танцующая в тишине".

Тоже сентиментальная, но без намека на серьезность картина "Отцовство" - на СТС в 21.00. Герой фильма хочет на елку сесть и штаны не порвать - а именно: в нем вдруг проснулся отцовский инстинкт, но жениться он не хочет категорически. Остается одно - найти не очень разборчивую в средствах даму, которая согласится за приличную сумму выродить и отдать ему дитя. Типично положительный и умный герой американского экрана, к тому же неплохой комедийный актер Берт Рейнолдс придает этому фильму немалый шарм.

В пятницу - опять встреча с Ханной Шигулла, на том же канале, в то же время, но на сей раз в картине главного режиссера своей жизни - Райнера Вернера Фассбиндера - "Лили Марлен", истории певички по имени Вилка, ставшей невероятно популярной в Германии во время Второй мировой войны благодаря незамысловатой песенке "Лили Марлен". Певичка стала словно воплощением Германии тех лет, но все же куда лучше это получилось у Фассбиндера и Шигуллы в "Замужестве Марии Браун".

Совсем ночью, в 1.10, на ТВЦ состоится "Разговор ангелов" - мелодрама о гувернантке-ирландке, приехавшей работать в Испанию и... Ну дальше, само собой, следует любовь, которую разыгрывают синеглазый Франко Неро и великолепная характерная актриса, жена братьев Коэнов (да нет же, конечно, одного Джоэла, просто порознь их никто не воспринимает), Фрэнсис Макдормэнд, получившая в 95-ом году "Оскара" за специально написанную на нее роль беременного шерифа в картине Кэнов "Фарго".

В субботу на канале "Культура" в 22.25 чуть ли не двадцать лет пролежавший на полках фильм Алексея Германа "Проверка на дорогах" с Владимиром Заманским, Роланом Быковым, Олег Борисовым, Анатолием Солоницыным Почему так долго лежал? Да потому что война тут не красивая и победоносная, рождающая с советской стороны только героев, а с немецкой - только подонков. Она - грязная, страшная, некрасивая. И совсем не все на ней герои. А "полковые жены" - не обязательно молоденькие красавицы, а несчастные некрасивые женщины.

В 20.55 на ТВЦ - в фильме одного из самых ярких представителей авторского кино Франции - Алена Рене "Стависки" появятся Жан-Поль Бельмондо и Жерар Депардье. Стависки - аферист, чье разоблачение чуть было не привело к государственному перевороту. Но не привело.

Неравнодушные к истории, посмотрите и оцените историческую драму Оливера Стоуна "Джон Ф.Кеннеди. Выстрелы в Далласе". Сюжет пересказывать смысла нет, он ясен из названия, один только нюанс: честный прокурор противостоит властям, которые не хотят расследовать тайну гибели президента и всячески мешают прокурору. Актеры в фильме как на подбор имениты - Кевин Костнер, Гэри Олдмен, Томми Ли Джонс.

В воскресенье из огромного количества фильмов в первую очередь я выбираю "Солярис" Тарковского на "Столице" в 22.30, хоть и не по воскресному философский.

"На предмет поржать" лучше "Мистера Бина" не найти (ОРТ, 18.30). Придурковатый, даже, точнее сказать, - полный придурок и лентяй - Бин (Роуэн Эткинсон) попадает из Британской галереи в Лос-Анджелес, где его принимают за крупного ученого. Ситуация - то, что называется "qui pro quo", смешная и глупая.