Кино на ТВ 3 - 9 декабря
Дата публикации:  3 Декабря 2001

В начале недели телевидение любит показывать отечественное кино, приберегая голливудские и западные хиты на выходные. Впрочем, на этой неделе супергромких хитов ждать не следует, хотя и есть что посмотреть.

В понедельник на НТВ в 22.55 - экранизация рассказа Фазиля Искандера "Сандро из Чегема". В постановке Юрия Кары фильм получил название "Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным", где роль лучшего друга физкультурников сыграл Алексей Петренко.

На РЕН-ТВ в 22.50 - новехонький четырехсерийный фильм из жизни телезведы - "Сдвинутый". Известный телеведущий, которого играет Панкратов-Черный, после аварии впадает в амнезию (привет от мексиканского "мыла"). На протяжении четырех серий с ним происходят самые разные и невероятные вещи, но любовь способна творить чудеса.

Во вторник на канале "Культура" в 21.40 - экранизация романа великого Томаса Манна "Доктор Фаустус" о композиторе Адриане Леверкюне, продавшем душу дьяволу в обмен на гениальность. Фильм немецкий, но Леверкюна играет англичанин Джон Финч.

Ночью, в 0.45, РЕН-ТВ показывает прелестную музыкальную комедию "Сестра его дворецкого" о провинциалке, приехавшей покорять Нью-Йорк своим певческим талантом. Это одна из первых ролей не так много снимавшейся, но ставшей безмерно популярной в Голливуде 40-х канадки Дины Дурбин (настоящее имя которой - Эдна Мэй). Актрисой она была не выдающейся, вокальные данные оставляли желать лучшего, но взлет Дины Дурбин совпал со временем, когда истосковавшаяся по простоте и чистоте Америка требовала именно таких героинь - простых, милых, непритязательных провинциалок, и чтобы обязательно в конце происходило превращение в принцессу. Правда, вскоре после войны такое амплуа вышло из моды, и Дина Дурбин, почувствовав, что спрос на нее падает, переехала во Францию, где и живет по сей день. С 48-го года снялась в кино только дважды - один раз в документальном фильме, и один раз - в видео.

На канале "Столица" в 22.25 - нежный романтический фильм "Вечерний свет". Стареющий художник никак не может найти модель для женского портрета, который собирается писать. И вдруг находит. Моделью оказывается женщина, которую он знал много лет. Не очень заметная, не очень известная, но от этого не менее профессиональная работа Эллен Берстин, получившей в свое время "Оскара" за главную роль в картине "Алиса здесь больше не живет".

В среду, если есть возможность, стоит посмотреть одновременно жесткий и сентиментальный фильм польского режиссера Агнешки Холланд, которая, впрочем, давно уж в Польше не снимает, уехав оттуда в начале 80-х. На съемочную площадку Холланд впервые вышла ассистентом у Занусси, самостоятельную жизнь в режиссуре начала с короткометражек и быстро вышла в первый ряд польских кинематографистов. Была соавтором некоторых картин Вайды - "Без наркоза", Дантон", "Любовь в Германии". Российскому зрителю более всего известна как постановщик "Полного затмения" и "Площади Вашингтона". Последний как раз и покажет РТР в 0.40. Мелодрама о любви богатой девушки и бедного юноши снята очень дотошно - Агнешка Холланд словно препарирует каждый шаг, каждый поступок героев, даже в таком облегченном жанре, как мелодрама, жестко следуя психологической правде. "Площадь Вашингтона" - американский фильм, и актеры, соответственно, - тоже: Дженнифер Джейсон Ли, Мэгги Смит, Альберт Финни.

А на РЕН-ТВ в 0.45 - триллер Джорджа Кьюкора, одного из самых любимых режиссеров Америки, "Газовый свет". Несмотря на то, что фильм принес "Оскара" Ингрид Бергман, про него как-то быстро забыли. Вообще, Кьюкора называют "женским режиссером" - он любил снимать женщин, и большая часть его картин - о женщинах. Через его съемочную площадку прошли Кэтрин Хепберн (кстати, именно Кьюкор открыл эту актрису, сняв ее в "Маленьких женщинах") и Анна Маньяни, Грета Гарбо и Мерилин Монро, Ингрид Бергман и Джуди Холлидей. "Газовый свет" - довольно примитивный псхологически-мистический триллер о супружеской паре, подозревающей, что над домом, в котором они поселились, тяготеет проклятье.

В четверг на РТР в 22.55 - очень смешной боевик "Красная жара" с Арнольдом Шварценеггером и Джеймсом Белуши. Особенно забавен Шварценеггер в роли русского милиционера Ивана, отправляющегося в Чикаго в поисках преступника. Всегда занятно посмотреть, как тебя видят со стороны. Поскольку "Красная жара" снималась, когда железный занавес только-только начал приподниматься, то советская милиция, равно как и все советское, смотрится безусловной пародией.

Очень модный нынче и очень нестандартный Киану Ривз, снискавший в Голливуде репутацию независимого одиночки (несмотря на то, что снимался не только в некоммерческом кино типа "Маленького Будды" или "Джонни Мнемоника"), появится в эфире РТР в 23.40 в картине с затейливым сюжетом "Я люблю тебя до смерти". Ревнивая жена решает прикончить своего неверного мужа, однако это оказывается не так просто. Говорят, что сей сюжет взят из жизни.

Пятничный эфир так и пестрит громкими именами. На ОРТ в 0.35 в детективе "Тень сомнения" слаженным дуэтом Мелани Гриффит и Том Беренджер разыгрывают историю о вдумчивом адвокате, который ставит под сомнение виновность своего клиента - несмотря на изрядное давление на него. Но на Беренджера достаточно посмотреть, чтобы понять: человек с таким лицом не поддается давлению, не идет на подлость и рано или поздно влюбляет в себя самую красивую женщину.

Триллер, приятный во всех отношениях, - в 20.30 на ТНТ - "Кровь и вино". Виноторговец, пытаясь поддержать пошатнувшийся бизнес, крадет у одного из своих клиентов дорогущее ожерелье. В главной роли - бессменный плейбой Голливуда Джек Николсон, с ним в компании - Майкл Кейн, Дженнифер Лопес.

Грустная и нежная картина греческого киноклассика Тео Ангелопулоса "Пчеловод" - на "Столице" в 0.55, рассказ об одиночестве и неожиданной любви на излете жизни. Ну и немножко о пчелах. На роль немолодого пчеловода, путешествующего со своими ульями, Ангелопулос пригласил Марчелло Мастроянни.

И совсем новый фильм на РЕН-ТВ в 0.45 - "Тень вампира". Действие происходит в 1921 году. Фридрих Мурнау снимает свой знаменитый фильм "Носферату: симфония ужаса". Тень вампира распростерла свои крылья над съемочной площадкой. Уиллемм Дэфо и Джон Малкович - в главных ролях.

Что стоит посмотреть в субботу? Водитель грузовика становится свидетелем того, как похищают невесту его друга в китайском квартале Сан-Франциско. Оказывается, что зеленоглазая девушка понадобилась для женитьбы в целях омоложения подпольного китайского волшебника и мага Ло Пана, вот уже две тысячи лет живущего на свете. Это сюжет фильма Джона Карпентера "Большой переполох в маленьком Китае" с Куртом Расселом в главной роли. Это один из самых крупнобюджетных фильмов Карпентера, у которого странная привычка - снимать на маленькие деньги. Даже знаменитый "Хэллоуин" он снял на сущие копейки.

На канале "Культура" в 22.15 - фильм дня, лента Иштвана Сабо "Мефисто", первая часть трилогии (вслед идут "Полковник Редль" и "Хануссен"). Частная история актера, решившегося ради карьеры на сотрудничество с фашистами, вырастает в философское размышление о вечных мучительных проблемах человечества - как отделить правду от лжи, высокое от низкого, вечное от бренного. Иштван Сабо - безусловно, выдающийся режиссер. Но еще неизвестно, стал бы "Мефисто" одним из лучших европейских фильмов последних нескольких десятилетий, не возьми Сабо на главную роль Клауса-Марию Брандауэра, актера до такой степени многопланового и виртуозного, что он умудряется затмить любую звезду в любой картине, даже если сам играет второплановую роль.

В воскресенье для поклонников независимого кино братьев Коэнов - "Просто кровь" на ТВЦ в 21.00. Обманутый муж нанимает киллера, чтобы убить неверную жену и ее любовника, но сам гибнет от руки нечестного киллера. Дальше - как в страшном сне, сплошные трагические накладки. Хичкок незримо, но ощутимо присутствует.

А любителям чистой мистики можно предложить "Девятые врата" на ТВ-6 в 23.20 Романа Полански со стильным "индейцем Джо" - экстравагантным любимцем экстравагантных дам Джонни Деппом. Средневековые фолианты, сатанисты, бесконечный кошмар и ограниченное количество трупов. Что может быть приятнее для воскресного вечера?