Десять спектаклей недели
Дата публикации:  9 Декабря 2001

В понедельник 10 декабря в Театре имени Пушкина - "Ревизор" Гоголя. Спектакль не юный. Его поставил в середине девяностых бывший главный режиссер этого театра Юрий Еремин. Во времена премьеры "Ревизора" театральные люди еще продолжали ждать от Еремина события, для чего были все основания. Один из спектаклей режиссера - "Палата # 6" - долго был театральным хитом столицы (и объездил немало фестивалей). Очень жаль, что второй раз пережить тот успех и приятие Еремину не удалось. Замысленный как высказывание о бесовщине власти, "Ревизор" на деле оказался средним спектаклем, где Гоголю не нашлось настоящего соавтора-режиссера. Хотя, положа руку на сердце, можно признаться, что текст этой пьесы настолько велик, бессмертен и смешон, что если только слушать, как его читают по ролям, уже получишь огромное удовольствие. Этот спектакль Гоголя не портит. Более того, в нем есть, скажем так, полторы интересных актерских работы. Стоит посмотреть, как Александр Пороховщиков играет Городничего, а Виктор Гвоздицкий (правда, тут бывают варианты, поскольку в паре с ним играет и другой артист) - Хлестакова.

Николай Васильевич Гоголь продолжает оставаться одним из самых востребованных театром авторов. Вот и 11 декабря должна была, по слухам, состояться необъявленная премьера нового спектакля "Игроки" в постановке и при участии Олега Меньшикова. Отложили, и скорее всего первых показов следует ждать в двадцатых числах. А во вторник, как и объявлено в афише, пойдет "Кухня". "Театральное товарищество 814", созданное Меньшиковым, в прошлом сезоне рискнуло поставить пьесу современного драматурга Максима Курочкина. Странная история, автор которой ни в диалогах, ни в структуре пьесы не утруждал себя необходимостью прояснить сначала себе, а потом и зрителю, зачем, собственно говоря, он ее написал. Говорят, правда, что премьере предшествовали долгие переделки и первоначальный текст сильно разнится с тем, что звучит со сцены. Спектакль многим нравится... Неровный, но будоражащий воображение, к тому же в нем нашлось место для отменных актерских работ. Стоит отметить игру Галины Петровой, Лидии Савченко, Евгении Дмитриевой. Пусть вас не смушают невнятности сюжета и вопрос, как, почему и зачем на кухне современного ресторана оказываются викинги. Примите это как данность и позвольте себе погрузиться в обволакивающее и, как ни странно, завораживающее действо.

11 и 12 декабря в Театре юного зрителя - премьерные спектакли "Дамы с собачкой". Постановка Камы Гинкаса, сценография Сергея Бархина. Смотреть стоит. В роли Гурова - Игорь Гордин, Анну Сергеевну играет Юлия Свежакова.

13 декабря, в четверг, в театре "Школа современной пьесы" играют архисовременный текст, созданный более столетия назад, - "Чайку" А.П. Чехова. Вместе с Татьяной Васильевой с некоторых пор Аркадину играет (в очередь, как говорят в театре) Ирина Алферова. Что, честно говоря, выглядит как компромисс постановщика спектакля Иосифа Райхельгауза. В отличие от другого назначения: вторым исполнителем роли Треплева стал телеведущий Александр Гордон, доказавший, что некогда полученный диплом Щукинского училища выдали ему не зря.

На этой неделе волею судеб в центре нашего внимания оказался театр имени Пушкина. В пятницу 14 декабря здесь премьера. Пьеса - "Недосягаемая", автор - Сомерсет Моэм, режиссер - Алексей Говорухо. Главную роль играет Вера Алентова.

В тот же день на сцене филиала театра имени Пушкина - "Академия смеха". Достать билеты практически невозможно, особенно после того, как почти весь ноябрь спектакли отменялись по причине болезни Андрея Панина. "Академия смеха" - работа нового главного режиссера Романа Козака, пытающегося (и не безуспешно) поднять из руин некогда великий Камерный театр. Потому можно понять Козака, который в новом качестве решил начать не со спектакля на большой сцене, а с работы в Филиале: основное здание, по легенде, проклято Алисой Коонен - блистательной женой и главной актрисой гения русской сцены Александра Яковлевича Таирова. Сделала она это после закрытия Камерного театра и открытия на его месте и в его помещении Театра имени Пушкина... Роману Козаку вместе с художественной реформой предстоит, вероятно, заняться и востановлением исторической справедливости. Иначе не миновать ему судьбы многих своих небесталанных предшественников, в том числе - Юрия Еремина. "Академия смеха" держится на игре двух блестящих артистов - Андрея Панина, известного по своим работам во МХАТе имени Чехова и многочисленным ролям в сериалах, и Николая Фоменко, чью славу комментировать излишне. История, рассказанная в пьесе японца К.Митани, смешна. Спектакль тоже. Причем не по счету "Русского радио". Работа легкая, талантливая, открывающая в Фоменко драматического артиста. К тому же - очень неплохого.

В воскресенье 16 декабря - второе выступление греческой труппы "Акторионес" из Афин. Они играют на сцене театра "Школа драматического искусства" и приглашены на гастроли лично Анатолием Васильевым. Спектакль, а точнее сказать действо, называется "Агамемнон и дочь Тиндарея", поставлен по мотивам "Орестеи" Эсхила и "Ифигении в Авлиде" Еврипида. Пойти, думаю, стоит, тем более что гастроли продлятся аж до 30 декабря.