Русский Журнал / Обзоры / Афиша

Кино на ТВ: 10 - 16 декабря

Дата публикации:  11 Декабря 2001

Понедельник начинается круто - с самого раннего утра, в 9.15 на РТР, - боевик "Отчаянный" о бесстрашном искателе правды, который охотится за королем преступного мира. Его жертвой оказывается родной брат героя, и исполнить приговор невозможно. Но поскольку на карту поставлена жизнь любимой, останавливаться нельзя. И отчаянный правдоискатель объявляет войну целой мафии. В главной роли - испанский красавец Антонио Бандерас, также в картине снялся Квентин Тарантино.

На том же канале в 23.45 - опять боевик, но на этот раз родной, российский, и с изрядными потугами на психологизм - "Катала". (Для непосвященных: катала - это карточный шулер). Герой фильма, тот самый катала, чтобы спасти жену погибшего друга, в которую он влюблен и за которой числится крупный долг, ввязывается в опасную авантюру. Ценой невероятных усилий и собственного здоровья даму он спасает, все идет к хэппи-энду, однако дама оказывается подлой и коварной интриганкой. "Катала" - первая роль в кино Валерия Гаркалина, и даже можно сказать - самая удачная. На пару с ним, в роли коварной возлюбленной, снялась Елена Сафонова.

Во вторник на канале М1 в 21.10 - криминальная драма "Ловец солнца" Майкла Чимино, создателя бесспорного шедевра мирового кинематографа "Охотники на оленей", получившего пять "Оскаров", в том числе за режиссуру. Главный герой в исполнении Вуди Харрельсона - осужденный за убийство, неизлечимо больной человек - направляется к священной горе в надежде на спасение. Но, понимая, что так просто ему не дойти, он прихватывает заложника. И хотя после "Охотника на оленей" Чимино не удалось подняться до такого же уровня, но "Ловец солнца" можно считать удачным и крепким образцом хрестоматийной криминально-психологической ленты.

Один из самых преуспевающих и признанных американских режиссеров 70-х Хэл Эшби уже на закате своей славы снял симпатичную комедию "Садовник Шанс" (РЕН-ТВ, 20.30). Как уже упомянутый Чимино в случае "Охотника на оленей", Эшби не смог повторить художественный и коммерческий успех своей лучшей работы "Возвращение домой", тоже, кстати, антивоенной, "антивьетнамской". Тем не менее "Садовник Шанс", сатирическая комедия о скромном хранителе цветов и кустарника, ставшем благодаря врожденному красноречию влиятельным человеком в окружении президента, в Америке была очень популярна. А Питер Селлерс, блестящий комик, прославившийся потрясающим талантом перевоплощения (настолько, что в некоторых фильмах играл сразу несколько ролей), исполнитель роли садовника с говорящей фамилией, номинировался на "Оскара". Кстати, "Садовник Шанс" как только у нас ни переводился и под какими только названиями ни известен - просто "Садовник", "Оказаться на месте", "Будучи там"... Из звезд, тогда еще молодых, вместе с Селлерсом снимались Ширли Маклейн и Майкл Дуглас.

На этой неделе РЕН-ТВ покажет несколько фильмов Романа Полански. Во вторник, например, в 0.45 можно будет увидеть его дебют в полнометражном кино - "Нож в воде". Супружеская пара берет с собой на яхту случайного попутчика. Завязывается столь любимый режиссером треугольник с большим количеством брутальной эротики, которая придает картине неповторимую стильность. Польская партийная печать камня на камне не оставила от этой работы Полански, и режиссер понял: надо сматываться. После чего осел в Голливуде.

Среда - выходной по случаю Дня Конституции, и, как обычно по праздникам, кино по телевизору навалом. Отметим лишь самые заметные. На РТР в 23.30 - последний фильм Сергея Соловьева "Нежный возраст", своеобразная история поколения рубежа веков. Очень изящный фильм, в первую очередь за счет работы художника и оператора. И хотя к фильму может быть масса претензий по режиссерской части, да и драматургически он далеко не идеален, "невыносимая легкость бытия", скользящая от эпизода к эпизоду, грустным и нежным лейтмотивом проходит через всю картину, придавая ей необычайную прозрачность. Из актерских работ, наверное, стоит отметить второплановые роли Сергея Гармаша (военрук в школе), получившего за эту роль "Нику", и Людмилы Савельевой, сыгравшей бабушку главного героя (надо же, Наташа Ростова - и бабушка!).

Очередной миф о загадочной русской душе заложен в основу комедийной мелодрамы Павла Лунгина "Свадьба" (ТВ-6, 19.50). Вернувшаяся из Москвы (скорее всего, со столичной панели) в родной шахтерский городок девушка Таня решает начать новую жизнь на старом месте и бесшабашно выходит замуж за бывшего одноклассника Мишку. Перипетии, связанные с неожиданным праздником в скучном городишке, отлично разыграны и профессиональными актерами - Андреем Паниным, Натальей Колякановой, Александром Семчевым - и непрофессионалами, жителями городка Липки, где Лунгин снимал картину.

А на РЕН-ТВ в 0.30 - снова Полански, психологический триллер "Отвращение", принесший молодому режиссеру мировую известность. Как всегда - очень непростая, запутанная эротика. Девушка остается одна дома на полторы недели. Надо сказать, что у девушки подавленное сексуальное сознание, которое начинает лихорадочно искать выхода после отъезда сестры, обретая очертания разнообразных страхов и галлюцинаций. Молоденькая Катрин Денев, холодноватая "дневная красавица", чудо как хороша здесь.

Тем, кто неравнодушен к Гоголю, наверное, не стоит смотреть на ОРТ в 0.45 "Тараса Бульбу" - уж слишком вольная версия знаменитой гоголевской повести с Юлом Бриннером в главной роли. Но для любителей подобной экзотики - самое то.

Уже проверено на практике, что в четверг киножизнь на экранах телевизора замирает. Случайно ли это, умышленно ли, но факт: на этот вечер лучше запланировать что угодно, но не сидение перед экраном в ожидании кино. Все равно не дождетесь. Ну, разве что к ночи те, кто решил отсмотреть до конца ретроспективу Полански, увидят на РЕН-ТВ очередной его ранний фильм "Тупик", изысканную пародию на триллер, получившую в 1966 году главный приз Берлинского кинофестиваля. Лихо и душераздирающе закрученный сюжет: раненый гангстер и его умирающий напарник, уходя от погони, находят приют в уединенном доме на берегу моря, где тихо живет супружеская пара. Картина столь же кровава, сколь смешна и остроумна.

В пятницу на РТР в 23.45 - практически новая, прошлого года, искрометная комедия Габриэля Агьона "Распутник". Жгучий красавец Венсан Перес в роли enfant terrible французского королевского двора Дидро, не менее жгучая Фанни Ардан, изысканный Мишель Серро - что еще нужно для французской комедии?

Бог знает сколько раз показанный, но не потерявший от этого своей привлекательности "Баловень судьбы" Клода Лелуша (ОРТ, 0.30) примечателен, кроме всего прочего, тем, что представляет нам нового Жан-Поля Бельмондо. Сыграв до того в бессчетном количестве гангстерских, полицейских и комедийных фильмов, в "Баловне судьбы", Бельмондо раскрывается как глубокий актер, способный играть не только мускулистых полуполицейских-полубандитов, но и удачливых бизнесменов, понявших, что не все в этом мире меряется деньгами.

На РЕН-ТВ в 0.45 - Анджей Вайда. Его картина "Девочка Никто" не стала одной из вершин творчества великого польского режиссера, однако трагедия торжествующего ничтожества показана по-вайдовски глубоко и размашисто.

В субботу в 23.35 на канале М1 - знаменитый фильм французского классика Жан-Люка Годара из первых картин "новой волны" - "На последнем дыхании". Практически невозможно объяснить, каким образом совсем молодой еще Годар (тогда ему было двадцать девять) сумел уловить и передать дух времени, квинтэссенцию эпохи. Вроде бы перед нами вполне банальный криминальный сюжет: молодой автомобильный вор случайно убивает полицейского, а его подруга выдает его полиции. Герой фильма Мишель Пуакар, которого тонко и точно играет Бельмондо, словно сосредоточил в себе этот разлившийся в воздухе дух бунтарства, тот стихийный беспричинный протест, наполнивший конец 50-х - начало 60-х. Этот фильм, наверное, можно назвать той точкой отсчета, с которой началось новое европейское кино.

А закончится неделя "Сибирским цирюльником" Никиты Михалкова (воскресенье, РТР, 20.55), фильмом "о России, какой она могла бы быть". Одним словом, сказка для взрослых.

Хотя нет, лучше смотреть на ночь другие фильмы. В 0.15 на ОРТ - детектив "Полицейский" с Аленом Делоном и Катрин Денев. Маленький городок. Четверо бандитов. Ограбление банка. Наркоторговля. Обаятельный полицейский, который все расставит по местам. Снял фильм известный французский режиссер Жан-Пьер Мельвиль, считающийся прародителем "новой волны" и снявшийся у Годара в картине "На последнем дыхании" в небольшой, но, как нынче принято говорить, концептуальной роли. Как причудливо тасуется колода!