Кино на ТВ 24 - 30 декабря
Дата публикации:  24 Декабря 2001

Неделя начнется, как всегда, гладко, то есть без культовых, знаковых и пр. фильмов. Не без приятности, правда, можно в понедельник посмотреть на РТР в 20.55 традиционного Дэвида Суше в роли Эркюля Пуаро. Детектив "Зло под солнцем" отчасти опровергает расхожий постулат "Красота обманчива", заменяя его менее привычным "скромность обманчива". Впрочем, истинная скромность тут тоже не при чем, просто оказывается, что под убогой маской скрывается та-акое!

На этой неделе исполняется 80 лет Сергею Колосову, дедушке отечественного телесериала, создателя первых наших многосерийных фильмов "Операция "Трест", "Вызываем огонь на себя". На РТР в 17.30 - его картина "Назначение" по пьесе Александра Володина. Фильм о том, как человек пытается сотворить из себя начальника. Оказывается, даже при желании не всегда получается. В фильме снялись Мария Миронова, Андрей Миронов, Александр Калягин.

На РЕН-ТВ в 20.30 (кстати, хоть и не совсем круглая, но дата - 55 лет Леониду Филатову) - "Успех". Этот фильм по сценарию Анатоия Гребнева в постановке Константина Худяков можно считать в какой-то мере провозвестником "горбачевской оттепели". В провинциальный город, в провинциальный театр приезжает столичный режиссер, вознамерившийся поставить тут "Чайку". Ставить-то ставит, но какой дорогой ценой дается ему этот успех, каким, оказывается, подчас жестоким и коварным должен быть режиссер, чтобы его детище родилось здоровым и востребованным.

Во вторник на М1 в 20.55 - первый режиссерский опыт известного актера Кифера Сазерленда, сына еще более известного актера Дональда Сазерленда, - "Последний отблеск" о неожиданной дружбе между убийцей-заключенным и охранником.

Один из самых уважаемых в самой Франции французских актеров Мишель Серро на пару с Пьером Ришаром появится на канале "Столица" в 22.25 в детективе "Старая каналья". Главный герой картины - владелец типографии, где, помимо "профильной" продукции, между делом печатает деньги, полагая это основным своим призванием и делом жизни. Однако ничто не вечно, и призвание героя, оказывается, кое-кому не нравится. Серро - вообще один из самых разноплановых французских актеров, он переиграл массу ролей, начиная с острокомедийных в фильмах Клода Зиди и кончая трагической ролью подозреваемого в растлении и убийстве девочек пожилого нотариуса в фильме "Под предварительным следствием" Клода Миллера.

В среду очень скучно на метровых каналах. Разве что можно скромно поздравить с юбилеем Сергея Колосова, посмотрев его фильм 1966 года "Душечка" (РТР, 17.30). В главной роли сналась, разумеется, подруга жизни и муза режиссера Людмила Касаткина.

Да, конечно же, непременно стоит также посмотреть на "Культуре" в 21.40 картину Кшиштофа Занусси "Жизнь как смертельная игра, передающаяся половым путем". Для российского зрителя он безусловно интересен в первую очередь тем, что стал обладателем главного приза Московского кинофестиваля прошлого года. Картина о враче, которому остлалось жить немного, ибо он смертельно болен, и под конец жизни, "итожа то, что прожил", герой приходит к выводу, что жизнь - это не что иное, как (см. название фильма). Если быть до конца откровенными, то не будь Занусси заметной звездой на мировом кинонебосклоне, еще бабушка надвое сказала - получил бы он главный приз в Москве. Но тогда Московский фестиваль был еще слишком не престижен, и любому заезжему гостю радовались до неприличия. Впрочем, исполнитель главной роли польский актер Збигнев Запасевич - действительно очень хорош в этом фильме, у себя на родине за эту роль он, например, был признан лучшим актером года.

На канале "Столица" в 22.25 - отличный фильм недавно ушедшего Григория Чухрая "Чистое небо", возможно, сейчас кажущийся в чем-то наивным - по крайней мере, шестидесятническая вера в долгую оттепель теперь воспринимается с грустью. Евгений Урбанский, который играет военного летчика, попавшего в плен и после войны оказавшегося из-за этого изгоем, преданная ему жена - очень сильная роль Нины Дробышевой, честность в постановке проблемы и великолепная чистота в их решениях режиссера-фронтовика Чухрая - все это выдвинуло картину в разряд лучших отечественных картин.

На РЕН-ТВ в 0.45 - очаровательная мелодрама "Мост Ватерлоо". Он - военный, она - балерина, война, разлука... Он - Роберт Тэйлор, один из самыз любимых предвоенных красавцев Голливуда, олицетворение мужества и мужественной красоты. Она - Вивьен Ли, уже бешено популярная после "Унесенных ветром", хрупкая и беззащитная.

В четверг на РТР в 21.45 - очередная фарсовая комедия Вуди Аллена "Знаменитость". Неудачливый журналист случайно станосвится знаменитым, и вот уже все двери Нью-Йорка перед ним открыты. Не самый удачный фильм Аллена, вроде бы и в его излюбленной гротесковой манере, которой словно бы активно помогает Зигмунд Фрейд, но оригинальная несуразность, свойственная этому режиссеру, которая на самом деле обычно оказывается вырвавшимися на свободу собственными подспудными желаниями, здесь не так интересна. Тем не менее Вуди Аллен - режиссер талантливый, поэтому игнорировать его работы никогда не стоит. Тем более, что в "Знаменитости" снялись известные актеры - Кеннет Брэна, Леонардо Ди Каприо, Джуди Дэвис, Вайнона Райдер.

На канале "Столица" в 22.25 - приключенческий (о чем нетрудно догадаться) фильм "Искатели приключений" по роману Джованни. Режиссер фильма Робер Энрико, француз испанского происхождения, одно время пытался снимать серьезные психологические драмы, однако на этом поприще не преуспел и, махнув рукой, взялся за затонувшие сокровища, смелых авантюристов, шум моря и опасности дальних странствий. Всего этого предостаточно в упомянутой картине, а если к тому добавить, что двух друзей, отправившихся на поиски сокровищ, играют Ален Делон и Лино Вентура - картинка просто блеск.

На ночь глядя к нам крадется Хичкок - на РЕН-ТВ в 0.45 его триллер с Марлен Дитрих в главной роли "Боязнь сцены". Герой фильма, Джонатан Купер, разыскивается по подозрению в убийстве мужа своей любовницы. Однако приятельница Купера, Ева, убеждена в его невиновности и прячет Джонатана. Этот фильм, снятый в 1950 году, критика сочла концом карьеры Хичкока - детектив сей действительно грешит не свойственной Хичкоку растянутостью, множеством ненужным реплик и эпизодов. Однако уже следующим своим фильмом мастер опроверг подозрения критики в скором конце, и 50-е, как известно, стали "Звездными" годами режиссера.
В пятницу слишком много мистики и ужасов - очевидно, таким образом каналы готовятся к Новому году. Вообще предпраздничный эфир небогат, можно было бы посмотреть симпатичную комедию "Ангел в Нью-Йорке" на ТВЦ, да время сами видите какое - 1.10. А сама по себе комедия вполне удобоваримая, в главной роли - дедушки, приехавшего на Рождество к сыну и внучке, а его возьми да встреть Санта-Клаус - играет известный итальянский актер Джанкарло Джаннини, одинаково внятный и в комедиях, и в серьезных драмах.

Днем, в 13.10, на ОРТ - мелодрама с Маргаритой Тереховой и Валентином Гафтом "Дневной поезд". Фильм о том, как стылой зимой встретились два одиночества, но так одиночествами и остались. Одиночество, проклятое, не убегает в страхе при крике "брысь!", помимо желания от него избавиться нужно что-то еще. Может, провидение. Может, слишком усердное желание. Никто не знает.

Субботний телеэфир щедр на разного рода фильмы, однако зацепиться взором не за что. Не слишком привередливым зрителям можно предложить несколько комедий - по этой части сегодня расстаралось НТВ. Здесь в 16.30 - комедия "Лучшие друзья" с Голди Хоун и Бертом Рейнольдсом в главных ролях. Герой и героиня, оба преуспевающие голливудские сценаристы, много лет встречаются, но, официально поженившись, сталкиваются с не ведомыми раньше сложностями.

На том же канале в 18.30 - опять комедия, на сей раз французско-испанская, "Опасности любви". Ну, раз это комедия, то никаких опасностей тут не ждите. Разве что опасно встречаться тайком от мужа и жены - неприятностей не оберешься. В одной из главных ролей - модная и популярная сегодня Пенелопа Крус, добавившая себе популярности пылким романом с почти однофамильцем Томом Крузом.

На канале "Культура" в 22.35 - тоже (ну что сегодня поделаешь!) комедия, причем довольно оригинальная, "Дао Стива". "Дао" - китайское учение, которое главный герой, неисправимый лентяй Декстер, считате для себя идеальным. А "Стив" - собирательный образ всех крутых американцев, потому что, по мнению Декстера, подавляющая часть тех, кто добился успеха, носит имя Стив. В главной роли - молодой, не очень известный у нас, но очень способный актер Донал Лоуг.

Перечислять все комедии, что заготовило к воскресенью телевидение, бессмысленно - их великое множество, как и полагается в канун большого праздника. Посмотрите, пожалуй, на РЕН-ТВ в 1.15 фильм, принесший всемирную славу ныне классику мирового кино Роберту Олтмену - "M.A.S.H. - полевой армейский хирургический госпиталь". Впрочем, в оргинальном название слов гораздо меньше - только первые четыре буквы, но что понятно американцам, то русскому невдомек. Кстати, впоследствии на основе этого фильма создали сериал, который также шел на РЕН -ТВ - "Чертова служба в госпитале МЭШ", но уже с другими актерами. Фильм, получивший, кстати, Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля и рассказывающий о жизни полевого госпиталя в Корее во время войны - прославил не только режиссера, но и исполнителей главных ролей - Дональда Сазерленда, Эллиота Гулда и Тома Скеррита, составивших великолепную тройку: капитан "Ястребиный глаз" Пирс, капитан "Треппер Джон" Мак-Интайр и капитан "Дюк" Форрест, три друга-хирурга, остряка и балагура, не забывающих, впрочем, оперировать и перевязывать раненых. Пожалуй, это самый достойный фильм предпоследнего дня старого года. А что готовит нам год следующий, узнаем на следующей неделе.