Кино на ТВ 31 декабря - 6 января
Дата публикации:  2 Января 2002

М-да, в трудном положении находится автор этих строк. Обозреть кино новогодней недели - почти то же самое, что объять необъятное. Все каналы показывают кино конвейером, и выбрать наиболее достойное... Ну постараемся.

Понедельник, 31 декабря. Будешь чувствовать себя святотатцем, если не напомнишь про "Иронию судьбы, или С легким паром!", хотя есть такой несмешной, но, что называется, "в кассу", анекдот: "Тебе сколько лет?" - "Не помню". - "А "Иронию судьбы" сколько раз смотрел?" - "20" - "Ну так, значит, 20 лет и есть". Короче, для тех, кто не видел (шутка) - сей новогодний талисман на ОРТ в 10.50 и на НТВ в 21.45.

Вообще Эльдара Рязанова, как заслуженного комедиографа нашего времени, в эти дни много. В понедельник же на РТР в 17.25 - "Карнавальная ночь", в комментариях не нуждающаяся. На ТВ-6 в 16.30 - "Старые клячи", которые, возможно, и нуждаются в комментариях, но не в канун Нового года. Скажем лишь, что при всех издержках картины талант, как говорится, не пропьешь, и на актеров все равно смотреть приятно - Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова, Ирина Купченко, Николай Фоменко, Валентин Гафт...

Кстати, Ирина Купченко появится в этот вечер на экране не единожды. В 19.35 на НТВ - прелестная по своей легкости, вторичности и хорошей актерской игре комедия Олега Янковского и Михаила Аграновича "Приходи на меня посмотреть". Все сбывается в Новый год - старая дева (Ирина Купченко) становится красавицей-невестой, ее парализованная мать (Екатерина Васильева) забывает об инвалидной коляске, роем слетаются обретенные мужья, дочери, внучки и правнучки.

Во вторник, 1 января, вряд ли кто станет смотреть телевизор с утра. Вечером - опять Рязанов, на этот раз опять на НТВ в 22.55 с фильмом "Тихие омуты". Ну да, ну не самый удачный его фильм, ну Абдулов не шибко симпатичен, хоть и играет знаменитого врача, бросившего столицу и уехавшего черт знает куда, в какой-то городок под названием "Тихие омуты", где и обрел настоящую любовь, которую сам же и предал. Но все-таки отголоски прежних его фильмов здесь есть.

Совсем новый фильм Дмитрия Астрахана "Леди на день" - на РТР в 20.25 - о спившейся дворянке, живущей в Нью-Йорке. Астрахан всегда снимает хороших актеров, это, можно сказать, его конек. Вот и здесь - Олег Табаков, Александр Калягин, Александр Филиппенко...

А вот совершенно новехонький фильм на ТВЦ в 20.15 "Крокодил Данди в Лос-Анджелесе" - достаточно смешной, достаточно приключенческий.

Только для женщин, мужики не поймут - мелодрама Тони Маршалл "Салон красоты "Венера" на канале "Культура" в 22.40. Три дамы о-очень далеко забальзаковского возраста обсуждают мужчин, секс, любовь. Особенно хороша здесь Натали Бай, крашеная блондинка с грустными глазами.

Для любителей умирающего постмодернизма на РЕН-ТВ в 20.30 - австралийская версия Шекспира - "Ромео+Джульетта" Бэза Лурмэнна, который после этого уже успел прилично зарекомендовать себя на мировом кинонебосклоне фильмом "Мулен Руж". А что касается Ромео и Джульетты, то здесь все происходит в наши дни, в Калифорнии, все шекспировские герои - отвязные парни, и в первую очередь - сам Ромео, которого сыграл Леонардо ДиКаприо.

На том же канале в 0.15 - фильм Патриса Шеро "Интим", который многие почему-то называют эротическим. Эротика здесь, конечно, есть, постельные сцены откровенны донельзя, но смысл-то не в сексе. Все гораздо глубже. Два человека безмерно одиноки, они пытаются через секс (раз в неделю) уйти от глупости и непонятности мира. Кстати, и секс-то у них с точки зрения наглядной эротики вовсе не привлекательный.

В среду для отдохновения души посмотрите "Смешную девчонку" на РТР в 14.20. Когда Барбара Стрейзанд поняла, что с ее внешностью героинь ей не играть, она стала соглашаться на комедийные роли, и правильно сделала. За "Смешную девчонку" она получила "Оскара". Кстати, впервые за всю историю существования этой премии "Оскар" за женскую роль был поделен между двумя актрисами - второй стала Кэтрин Хепберн.

Премьера на РТР - в 20.25 фильм Карена Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений". Фильм временами смешной, временами никудышный, присутствует полная драматургическая и режиссерская путаница, и даже хорошие актеры - Олег Басилашвили, Андрей Панин - картину не вытягивают. Тем не менее посмотреть можно, хотя бы ради действительно кое-каких удачных моментов.

Как-то уж так сложилось, что четверг - день отдыха для любителей кино. Казалось бы, новогодняя неделя сделает скидку, но ничуть не бывало. Но все равно - не пренебрегайте телевизором, что-то да увидите. Например, двух потрясающих женщин - Шэрон Стоун и Изабель Аджани в фильме "Дьяволицы" на РЕН-ТВ в 22.00. Неверный муж, к тому же с поганым характером, - ну как тут не подсыпать яд?

В пятницу - прекрасная пара - Наталья Андрейченко и Николай Еременко (увы - его последняя роль в кино) в картине Астрахана "Подари мне лунный свет" (НТВ, 19.35). Грустный и красивый фильм о превратностях любви - собственно, Астрахан только такие фильмы и снимает. Известный телеведущий, его жена, которая застает мужа с любовницей. Что еще надо для мелодрамы?

С другой стороны, кто как понимает мелодраму. Допустим, "Основной инстинкт" (РТР, 23.00) - тоже в своем роде мелодрама. Любовь, кровь и т.п. Но очень жестокая мелодрама, отчасти фрейдистско-мазохистская, типично в стиле Пола Верхувена. Хотя, с другой стороны, не стоит слишком всерьез относиться к этому культовому верхувенскому опыту. Нож для колки льда - согласитесь, что-то не совсем серьезное в этом есть, хоть убейте, да и Майкл Дуглас в этом фильме персонаж немного комиксовый. Но смотрится!

Благодаря фильму "Эйс Вентура, розыск домашних животных" (РЕН-ТВ, 22.00), взошла звезда Джима Кэрри, ныне, наверное, самого признанного американского комика. Дурачок Вентура с дурацким чубом-тупеем на голове настолько пришелся по сердцу американскому зрителю, и такую "кассу" принес, что пришлось снять продолжение "Вентуры", никоим образом не отличающееся ни по качеству, ни по собранным в результате проката деньгам.

В субботу на ТВЦ в 23.10 - драма Ларса фон Триера "Рассекая волны". Этот фильм он снял еще до того, как официально был провозглашен знаменитый манифест "Догма-95", предписывающий режиссерам много чего не делать - не использовать, например, цифровых камер, не сопровождать изображение музыкой и пр., и пр., и пр. В "Рассекая волны" всего этого еще не было, но подступы к "Догме" уже чувствовались. По крайней мере, большинство сцен снималось ручной камерой. Молодая английская актриса Эмили Уотсон, сыгравшая главную роль - полумадонны - полупроститутки, вмиг стала знаменитой. Сыграла она действительно превосходно - страстно, глубоко, жертвенно.

На М1 в 16.45 - очень старый и очень смешной французско-испанский "Дон Жуан", где в главных ролях снялись испанец Фернандо Рей, любимый артист Бунюэля, и блистательный француз Фернандель, "человек с лошадиной челюстью и глазами печальной лягушки", как шутили про него друзья. Кстати, кто знает настоящее имя этого классика французской комедии? Запоминайте: Фернан-Жозеф-Дезире Контанден.

На СТС в полдень - комедия (накануне ее показывали на этом же канале в 21.00) "Стой! А то мама стрелять будет". К полицейскому, круче которого еще поискать, приезжает в гости мама-старушка. Став свидетельницей убийства, она ввязывается в расследование и оказывается круче собственного сынка. А сынка, между прочим, играет Сильвестр Сталлоне, так что оцените крутизну мамаши.

В воскресенье, 6 января, когда Русская православная церковь наконец-то готовится праздновать Рождество, то есть в сочельник, нам обязательно покажут тематическое кино. На сей раз это будет два фильма режиссера Мертеса на РТР - "Мария Магдалина" и "Иосиф из Назарета" (19.10 и 20.25 соответственно).

В 12.20 на РТР можно в тысячный раз посмотреть "Берегись автомобиля", а на ТВ-6, редко радующем нас кино вообще, а уж хорошим - тем более - американская комедия "Еда и женщины на скорую руку" Амоса Коллека. Фильм об одиночестве, о миллионе способах его преодолеть, о том, что Золушка обязательно найдет своего принца, пусть даже этим принцем окажется разведенный таксист с двумя детьми, а сама Золушка давно вышла из юного возраста.

С Новым годом и счастливого Рождества!