Русский Журнал / Обзоры / Афиша

Кино на ТВ 14 - 20 января
Екатерина Барабаш

Дата публикации:  14 Января 2002

Ну что ж, дорогие читатели и зрители, не все коту масленица, будет когда-то и Великий пост. С точки зрения кино, которым нам намерены попотчевать на предстоящей неделе, пик Великого поста (который, впрочем, еще и нескоро наступит взаправду) придется нам пережить именно в эти ближайшие семь дней. Будьте мужественны.

С самого начала недели мы станем свидетелями старта сразу нескольких сериалов - как новехоньких, так и уже успевших показаться зрителю. Или не показаться. Такая вот маленькая игра слов. Но к делу. В 21.40 на ОРТ - первая серия восьмисерийного фильма "Граница. Таежный роман" Александра Митты, ставший, пожалуй, одним из самых приличных отечественных сериалов минувшего года. За что, кстати, получил ТЭФИ. 70-е годы. Дальний-дальний пограничный гарнизон, где кипят страсти - куда там латиносам! Роковая любовь с дуэльным исходом, доносы, анонимки, коварные планы. Что творилось в тайге в 70-е! В картине снялись Ольга Будина, Рената Литвинова, Алексей Гуськов, Марат Башаров...

На РТР в 20.55 начинается более чем новый сериал Владимира Краснопольского "Нина. Расплата за любовь". Героиня фильма - фотомодель, которая жила себе, как цветочек, не подозревая, что ее муж - бандит. Прямо как в известном фильме "Замужем за мафией". Дамочка в одночасье попадает в крутой переплет, оказывается то в тюрьме, то в психушке, ее использует в своих целях мафия. Но сериал не был бы сериалом, если бы плохо кончался. Все будет хорошо. Тем более если в главной роли (не фотомодели, конечно) - любимец многих и многих женщин Александр Балуев.

А вот сериал и на третьем канале, ТВЦ - "Парижский полицейский" режиссера Жозе Дайана. Ну, ясное дело, что речь пойдет о трудных полицейских буднях, неладах с женой, которая недовольна продолжительными ночными отлучками мужа и пр. Звезд в этом фильме вы не увидите, хотя самого полицейского на фоне милых любому сердцу парижских улиц играет известный во Франции и довольно симпатичный актер Ксавье Делюк.

Захватывающий боевик на ТНТ в 23.55 - "Круиз страха". Серий в нем несколько, первая - в понедельник. Фильм захватывающий, в первую очередь - потому, что речь в нем идет о захвате палестинскими террористами лайнера "Ахилл Лауро", совершающего круиз по Средиземному морю. Замечательный Берт Ланкастер существенно украшает довольно стандартный фильм.

Во вторник на "Культуре" - экранизация Михаилом Швейцером "Крейцеровой сонаты" Льва Толстого, брутально-моралистической драмы о любви, смерти, музыке. Пожалуй что, экранизация "Крейцеровой сонаты" - не лучшее из творческого наследия этого великолепного режиссера. Вспомнить хотя бы его экранизацию пушкинских "Маленьких трагедий" - почти стопроцентная удача. Но Толстого и экранизировать гораздо сложнее, особенно такое произведение, как "Крейцерова соната". Олег Янковский в главной роли здесь очень уместен, но, впрочем, весьма похож на самого себя в других ролях.

Средь бела дня, в 12.25, на ТВЦ в энный раз начинают показывать "Петербургские тайны" Леонида Пчелкина, авантюрную мелодраму по роману Крестовского. Фильм масштабный, длинный, актеры - известные: Елена Яковлева, Лидия Федосеева-Шукшина, Ирина Розанова, Николай Караченцов...

Довольно стильная мелодрама на РТР в 0.20 - "Польская красавица" - о юной шляхтенке, которая так боролась за свою независимость, что оглянуться не успела - а уже беременная. Фильму о перипетиях судьбы юной мамаши отчасти придает стильность присутствие в нем невероятно стильного ирландского (впоследствии, разумеется, американского) актера Гэбриэла Бирна, способного создать стиль на пустом месте, что неоднократно, кстати, и демонстрировал.

На канале М1 в 19.30 - отличный фильм Витаутаса Жалакявичюса "Никто не хотел умирать", прославивший сразу целую компанию ныне знаменитых прибалтов - Донатаса Баниониса, Регимантаса Адомайтиса, Юозаса Будрайтиса. Тогда, в 60-е, этот фильм стал открытием - художественным и идейным. Четыре брата по фамилии Локис (что означает "медведь", поэтому первоначальное название было "Медведи"), решив отомстить за смерть отца, вступают в борьбу с местной бандой. Вопреки укоренившемуся в советском кино мнению, оказалось, что отрицательные герои страдают не меньше, чем положительные, что им тоже больно умирать. И что действительно - никто и никогда не хочет умирать. Кроме того, в фильме Жалакявичюса явно не по-советски были смещены акценты - кто они, положительные, где они, отрицательные? Все ли так ясно и просто? И добитый-таки братьями главарь банды - он кто? Преступник? Жертва? Борец за правду? Именно с этим фильмом ворвалось на мировую арену доселе никому не известное литовское кино.

В среду перед телевизором вам будет скучновато. Можно, впрочем, глубокой ночью посмотреть на РТР криминальную драму "Разоблачение" с Чарли Шином в главной роли. Герой фильма живет в Шотландии и грезит только об одном: как бы оттуда слинять. Но вместо этого попадает в тюрьму, к тому же - что обидно - за чужое преступление. Начинается жестокая борьба за выживание, за правду, за разоблачение.

Другой "криминал" поджидает нас на НТВ в 19.55 - "Воры в законе" Юрия Кары. Фильм о любви юной девушки (Анна Самохина) и немолодого мафиози (Валентин Гафт) в определенной мере тоже стал этапным. Тогда, в 88-ом, это был полушок - на экране впервые появились не отдельные бандиты, а главари преступных кланов, настоящие мафиози. До этого советский экран знал лишь импортных мафиози, старательно делая вид, что в СССР мафии, как и секса, нет. И вот она появилась и иногда, в сердцах, хочется крикнуть ей: "Уйди, несчастная!" Пусть даже вместе с сексом.

Если заскучаете вечером - не очень решительно, но все же советую переключиться на ТНТ в 21.30. Там в этом время трагикомедия "На закате", история любви двух супружеских пар. Молодая скучающая жена богатого маклера влюбляется в мастера. Жена мастера, бывшая актриса, влюбляется в маклера. Любовный квадрат, из которого, все выходят с честью. Актеры приятные и известные - Ник Нолт, Джулия Кристи (очень обаятельная и ставшая известной благодаря роли Ларисы в "Докторе Живаго"), Лара Флинн Бойл...

В четверг что-то порекомендовать можно тоже только, что называется, по бедности. Ну в самом деле, не смотреть же в который раз на РТР в 23.30 "Небо в алмазах" Василия Пичула, режиссера талантливого, но слегка, как кажется, запутавшегося. Комический боевик о новом русском - то ли бандите, то ли писателе, то ли и то и другое вместе - и трех влюбленных в него женщинах - оставляет ощущение сумбура, в котором ходы известны лишь режиссеру да сценаристу.

На НТВ в 19.55 - эдакий классический боевик "Русский киллер" Д.Джейкобса. Бывший русский киллер давно уже перебрался в Америку, где живет под вымышленным именем и думать не думает, что кто-нибудь может его узнать. Но - узнали. Дальше - стрельба, погони, кровища через край. Все как полагается. И - ко сну.

Хотя нет, если не спится и хочется высокого, можно в 1.05 посмотреть на ТНТ старый фильм Кена Рассела "Листомания" - музыкальную фантамсогорию о жизни Ференца Листа и о его непростых взаимоотношениях с Вагнером. Рассел - типичный режиссер-провокатор, намеренно использующий вульгарные приемы на грани фола, так что будьте готовы к тому, что спокойной уважительной биографии великого композитора вы не увидите. Рассел, кстати, снял также фильмы о Малере, Чайковском, где цинично смакует подробности непростой личной жизни композиторов.

В пятницу на ТВЦ 1.05 - опять мелодрама. Очаровательная Натали Вуд в картине "Любовная связь" играет молодую эстрадную певицу, любовницу немолодого адвоката. По ходу дела оказывается, что мир, в который преуспевающий адвокат ввел свою любовницу, куда более развратен и продажен, чем мир, в котором приходится крутиться героине.

Боевик, но с крутым комедийным уклоном, - на РТР в 22.00 - "9 ярдов". В милом скромном домике, в пригороде Монреаля, поселяется вполне скромный человек. Удивлению соседей нет предела, когда выясняется, что он не кто иной, как знаменитый скрывающийся киллер, за голову которого полиция обещает уйму денег. Соседка решает выдать нового соседа полиции. Но все оказывается не так просто - киллера голыми руками не возьмешь, на то он и киллер. Играет его невозмутимый Брюс Уиллис.

На РЕН-ТВ в 0.35 - нашумевший японский фильм "Кинопробы" - эротика, помноженная на триллер. Кинопродюсер, несколько лет назад потерявший жену, хочет найти себе любовницу. Для этого он устраивает кинопробы.

С Японией из пятницы - в субботу. В субботу на НТВ - знаменитый англо-японский фильм Нагисы Осимы "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!". На острове Ява расположен лагерь военнопленных, где встречаются два старых знакомых, оба английские офицеры. Между ними происходит незримый, но жестокий поединок - слишком разные у обоих мировоззрения. В главных ролях - Дэвид Боуи и Том Конти. В этом же фильме получил настоящую известность как актер Такэши Китано, тогда еще не помышлявший о режиссуре.

Из приличного кино еще в этот день "Бассейн", на РЕН-ТВ в 20.25, Жака Дерея с Аленом Делоном и Роми Шнайдер в главных ролях. Расставшиеся к тому времени Делон и Шнайдер вновь встретились на съемочной площадке, и Франция, затаив дыхание, ждала - ну что, сойдутся опять или нет. Отчасти интерес к личной жизни звезд и подогрел интерес к самому фильму, неплохому, но отнюдь не выдающемуся. Супружеская пара принимает у себя гостей. Один из них - бывший любовник жены. Неожиданно его находят мертвым в бассейне. Кто это сделал? Все понимают, но молчат.

И наконец - воскресенье. Фильмов, как всегда в воскресенье, предостаточно, но на сей раз смотреть практически нечего. Можно побаловать себя фантастическим триллером "Без лица" Джона Ву, американца гонконгского происхождения. Сюжет: агент ФБР Шон Арчер узнает, что террорист Трой получил в свое распоряжение опасное биологическое оружие замедленного действия и установил его в неизвестном месте. Всеми законными и незаконными способами Арчер пытается узнать - где же это место. В главных ролях - звезды Голливуда Джон Траволта и Николас Кейдж.

В 23.05 на "Культуре" - первая серия немецкого фильма по роману Томаса Манна "Признание авантюриста Феликса Круля" Бернарда Зинкеля - о молодом человеке, желавшем покорить мир, но не преуспевшем в том. К слову, одноименный спектакль идет у нас в Театре под руководством Олега Табакова.