Десять спектаклей недели
Дата публикации:  14 Января 2002

В Понедельник, 14 января, в "Ленкоме" после более чем десятидневного перерыва вновь будут показывать премьеру - "Укрощение укротителей". В основе спектакля пьеса младшего современника Шекспира Джона Флетчера, которая в оригинале называется несколько иначе. Флетчер предлагал укрощать только одного укротителя, в Ленкоме состав, подвергающихся экзекуции, расширили. Спектакль поставил Роман Самгин - ученик Марка Захарова, уже известный своей ленкомовской работой "Город миллионеров" с Арменом Джигарханяном и Инной Чуриковой. В новой работе молодого режиссера заняты Дмитрий Певцов, Мария Миронова, Олеся Железняк и другие "невзрослые" артисты знаменитого театра.

Во вторник 15 января еще одна премьера. На этот раз во МХАТе им.А.П.Чехова. "Дают" пьесу новую для русского зрителя, но имевшую достаточное число постановок на Западе, - "Священный огонь" Сомерсета Моэма. У автора по жанру это иронический детектив (перевод √ Виталия Вульфа). Каким он получится во МХАТе в постановке Светланы Враговой, приглашенной Олегом Табаковым на постановку, увидим. За одно можно точно поручиться. Декорации в исполнении Валерия Левенталя будут красивыми. Из многочисленной труппы Художественного театра на этот раз призваны играть Ольга Барнет, Евгения Добровольская, Станислав Любшин, Егор Бероев, а также недавнее приобретение МХАТа - Екатерина Семенова (бывшая актриса "Современника") и Сергей Безруков из Табакерки.

В Театре Вахтангова в среду 16 января продолжат играть декабрьскую премьеру "Ночь игуаны" Теннесси Уильямса. Не покидает ощущение, что режиссер Сергей Яшин делал эту работу как исправный ученик, сдающий экзамен, где нужно продемонстрировать владение школой психологического театра - и не более того. Артисты играют молодые (Евгений Князев, Марина Есипенко, Ольга Тумайкина и т.д.), а ощущение, что слушаешь историю глубокого старика, которую он к тому же рассказывает с массой ненужных подробностей.

В четверг, 17 декабря, в Театре имени Моссовета играют еще одну недавнюю премьеру и тоже словно из другой жизни. Произведение именуется "Серебряный век". Написал его уважаемый драматург Михаил Рощин. Историю 1949 года, кажется, имеющую черты автобиографии драматурга, поставил Юрий Еремин. В ролях - Ольга Остроумова, Георгий Тараторкин, Людмила Дребнева┘

А по соседству с Театром имени Моссовета, - в Сатире - в пятницу 18 января тоже недавняя премьера - Дж.Б.Пристли "Время и семья Конвей". Семейная хроника со всеми ее радостями и катастрофами в постановке Владимира Иванова порой выглядит архаичной, а порой и по-настоящему занимает сидящего в зале.

В субботу, 19 января, - новый спектакль МХАТа имени Горького, что на Тверском бульваре. "Униженные и оскорбленные" Ф.М.Достоевского - настоящая катастрофа. Спектакль поставила Татьяна Доронина. Как режиссер она, увы, не так одарена, как актриса. Актриса √ гениальная, режиссер √ никакой, - так будет сказать вернее. На протяжении спектакля не покидает чувство, что время начало обратный отчет и мы присутствуем на спектакле, поставленном в эпоху дорежиссерского театра. Давно в русском театре так не рвали страсти в клочья. Фальшиво все - жесты, интонации, мизансцены. Но зал полон, и это ему почему-то нравится.

В воскресенье, 20 января, обещает быть еще одна премьера. На малой сцене Российского Молодежного театра начинающий режиссер Нина Чусова покажет спектакль "Герой" по известнейшей пьесе Дж.Синга "Удалой молодец - гордость Запада". Как это и свойственно молодым, они бунтуют. Даже против фамилии автора. Известный в русской театральной традиции драматург по фамилии Синг назван своим полнейшим именем - Дж.Миллингтон-Сингфам. Использовано и второе название пьесы. Однако не будем делать из этого проблемы, лишь бы результат был удачным. Две работы Нины Чусовой - "Шинель" Н.В.Гоголя в РАМТе и "Гедда Габлер" в "Сатириконе" идут с успехом. Молодой артист Павел Деревянко в гоголевском спектакле на редкость интересен. Остается только надеяться, что этот союз артиста и режиссера вновь принесет им и театру совместный успех.