Кино на ТВ 21 - 27 января
Дата публикации:  21 Января 2002

На этой неделе есть хорошее кино на все вкусы - Александр Сокуров и Педро Альмодовар, Винсенте Миннелли и Френсис Форд Коппола, Родион Нахапетов и Элем Климов. Хороших фильмов будет немного, но они будут действительно хорошими.

В понедельник РТР в 23.30 показывает фильм Александра Сокурова "Телец". Конечно, эту картину лучше смотреть на большом экране, но за неимением гербовой... У этой картины нашлось столько же сторонников, сколько и противников. Первых, правда, больше. Можно по-разному относиться к творчеству этого режиссера, но несколько дней из жизни умирающего Ленина он снял превосходно (интересно, что в титрах вы не найдете упоминания Ленина - хотя персонаж абсолютно узнаваем, в титрах он значится как "старик"). Операторская работа на грани гениальности, актеры Леонид Мозговой и Мария Кузнецова, сыгравшие Ленина и Крупскую соответственно, играют превосходно. Напомню, что последний "Золотой Овен" (национальная премия кинокритики и кинопрессы, аналог америанского "Золотого глобуса") был поделен ровно пополам: семь номинаций получил "Телец" и семь - все остальные. Согласитесь, такое внимание профессионалов кое-чего да стоит. Больше ничего в этот день - увы - порекомендовать не могу.

Во вторник днем, в 13.25, на ОРТ начинается многосерийный детектив "На темной стороне луны", не совсем новый, 90-го года, но на телевидении не затасканный. Дело происходит в 1980 году. В одном из узбекских городов убивают заместителя начальника местного уголовного розыска. Начальник угро приходит к выводу, что убийство организовано главарями местной наркомафии. Снял фильм довольно известный узбекский режиссер Зиновий Ройзман, в картине заняты Александр Фатюшин, Ирина Шевчук. Во вторник - первая серия.

На канале "Культура" в 14.00 - "Легенда о Тиле" Александра Алова и Владимира Наумова по знаменитому роману Шарля де Костера. Пожалуй, "Тиль" - одна из самых удачных работ этой режиссерской пары. Фильм снят, с одной стороны, весело, карнавально, с другой - если приглядеться к этой картине, то видно, что Алову и Наумову удалось приблизиться к той глубокой жизненной правде, что заложена в романе де Костера, и сделать это с помощью очень яркого киноязыка. Алов и Наумов - большие ценители Босха и Брейгеля, они много раз сами об этом говорили. Да и без слов влияние этих художников в фильме ощущается очень явственно. А сцена со слепыми, например, - это просто ожившее полотно Брейгеля "Слепые". В этом фильме впервые сыграл большую роль молодой, тогда совсем эстонский, актер Лембит Ульфсак, которому позже хоть и было суждено еще поиграть в советских фильмах, но лучше Алова и Наумова его никто не использовал. Сейчас этот актер живет и снимается в Эстонии, фильмы с его участием до нас не доходят. Очень жаль, потому что Ульфсак вырос в очень талантливого и профессионального актера. Ну, а пару ему в картине в образе верного спутника Ламме Гудзака составляет Евгений Леонов. И, разумеется, Наталья Белохвостикова, которая всегда снималась и по сей день снимается в фильмах своего мужа, Владимира Наумова.

1940 год был пиком карьеры звезды номер один Голливуда тех лет Кларка Гейбла. Только-только вышли на экраны "Унесенные ветром", и Америка застонала от любви к героям картины. Гейбл на несколько лет стал суперлюбимцем американских женщин и мужчин. Первые мечтали о таком парне, вторые мечтали, чтобы о них мечтали так же, как о Кларке Гейбле. Вслед за "Унесенными ветром" вышел фильм "Сан-Франциско" (его покажет РЕН-ТВ в 0.30), фильм о недолгой любви молодой певицы и владельца клуба. И хотя сам по себе фильм средненький, да и в карьере Гейбла проходной, в этой картине он воплотил тот образ, который хотели видеть и видели зрители - мужественный, как сейчас принято говорить, self made, пробивающий дорогу в жизни мозгами, благородством и философским отношением к жизни.

Двадцать с лишним лет назад, если помните, был у нас весьма популярен болгарский фильм "Барьер" (ТНТ, 21.30), как до того был популярен роман, по которому фильм снят. Преуспевающий композитор очерствел донельзя. Ну как теперь писать музыку? И вдруг в его жизни появляется удивительная девушка, умеющая летать. На главную роль болгарские кинематографисты пригласили Иннокентия Смоктуновского.

В среду на канале "Культура" в 8.30 и 22.20 - комедия Элема Климова по сценарию Александра Володина "Похождения зубного врача", где одну из первых своих ролей сыграл Андрей Мягков. Фильм считался о-очень смелым, в нем кое-где просматривалась сатира на советский строй. Однако, несмотря на сатирическое начало, смешным он все же не был. А музыку к фильму, кстати, написал Альфред Шнитке.

На НТВ в 12.20 - грустная картина Родиона Нахапетова по повести Бориса Васильева "Не стреляйте в белых лебедей" (первая серия). Эта повесть Васильева в 70-е, что называется, "прозвучала", и фильм по ней сняли достаточно быстро. Картина тут же получила негласный статус экологического манифеста. Но, помимо экологических и нравственных проблем, фильм приятен и хорошими актерами - в главных ролях здесь Станислав Любшин и Нина Русланова. Любшин играет лесника, который едет в город и вместо заказанных женой покупок привозит двух белых лебедей-красавцев. Однако лебедей вскоре расстреливают заезжие охотники. Полное крушение иллюзий.

Мало кто знает, что фильм "Отец невесты" со Стивом Мартином в главной роли - римейк знаменитой комедии классика американского мюзикла Винсенте Миннелли (РЕН-ТВ, 0.35). Сюжет тот же, название то же. Банкир не чает души в своей дочери и считает ее маленьким ребенком. Поэтому решение дочери выйти замуж для него как гром среди ясного неба. Роль дочери - первая почти взрослая роль Элизабет Тейлор, отца сыграл красавец-оскароносец Спенсер Трейси, американский Жан Габен, прославившийся тем, что на протяжении многих лет оставался единственным актером, дважды подряд удостоенным "Оскара".

В четверг на РТР в 20.55 - начало очередного сериала. На сей раз детективного и совсем нового. "Леди бомж" называется. Отбыв три года на зоне по ложному обвинению в краже драгоценностей, героиня, Лиза Басаргина, выходит на свободу, обуреваемая жаждой мести по отношению к клеветникам, упрятавшим ее за решетку. Но упиться местью ей сразу не удается. Лиза становится свидетельницей самоубийства незнакомой женщины и вынуждена скрываться. Тут уж начинается охота на нее саму. Главную роль играет Ирина Лачина. Из известных актеров в фильме есть Галина Польских, Борис Невзоров.

Но это еще не все по части сериалов. На ТВЦ в этот день в 14.15 появится очередной инспектор, которых так любит третий канал. После привычного инспектора Кресса, который потеснил привычного инспектора Деррика, который потеснил еще какого-то другого привычного инспектора (и все, заметьте, немцы), на арену выходит "Инспектор Кестер", также германского происхождения. Эрвин Кестер - руководитель убойного отдела мюнхенской полиции и так же, как его предшественники Деррик и Кресс, берет больше интеллектом, нежели погонями и стрельбой. Хотя у актера, играющего главную роль, вполне "полицейская" фамилия - Зигфрид Ловитц.

На ТНТ в 21.30 - семейная драма, "доведенная" до криминальной, "Умрем вместе". Разведенный и лишенный родительских прав мужчина запирается с детьми в доме, сделав их чем-то вроде заложников, и заявляет, что без детей никуда не уйдет. А если что - они умрут вместе. Фильм поставил французский режиссер испанского происхождения Робер Энрико, между прочим, оскаровский лауреат. Правда, за короткометражку. В роли отчаянного и отчаявшегося отца - популярный французский актер, который в последнее время "подсел" на роли отцов, - Шарль Берлинг.

В пятничном эфире тоже полно французов. Например, в 1.05 на ТВЦ - старый фильм "Зал ожидания" (не путать с астрахановским). Довольно банальная история вспыхнувшей в вокзальной скуке страсти между молодым человеком и замужней опытной женщиной так и осталась бы банальной вокзальной историей, если бы не два харизматических артиста - Мишель Морган и Жан-Луи Трентиньян. Морган на тот момент (фильм снят в 1964 году) уже была легендой французского кино, снявшись в "Набережной туманов", "Наполеоне" и пр., а Трентиньян, хоть и был достаточно известен благодаря картине "И Бог создал женщину", еще не достиг пика своей славы, которая пришла к нему навсегда после "Мужчины и женщины". Это произошло через два года.

Симпатичная французская мелодрама ждет в этот же день на канале "Культура" в 21.40 - "Дочери короля" - о нравах и обычаях школы, где воспитываются дети знати и самого короля. Дело происходит в XVII веке, в одной из главных ролей Изабель Юппер.

В субботу, как мне кажется, вашего внимания заслуживают три картины. На ОРТ в 23.25 - "Бутч Кэссиди и Санденс Кид". Два благородных бандита, чьи имена вынесены в название, два красавца, руководители банды, раз за разом уходят от погони и вылезают сухими из воды. Но делать это становится все труднее. Пол Ньюмен, играющий Бутча, на момент фильма был уже стопроцентной звездой. А для Роберта Редфорда картина стала началом восхождения. В память о судьбоносной роли он даже созданный им кинофестиваль назвал "Санденс".

На ТВ-6 в 12.10 - "Кикуджиро" Такеши Китано. Самый нежный и смешной его фильм. Казалось бы, от Китано следовало ожидать очередного гангстерского кино, но режиссер сделал неожиданный финт, сняв дорожную историю (с самим собой в главной роли) о поисках маленьким мальчиком матери. В пути мальчика сопровождает смешной, нелепый, но добрейший человек.

Поклонникам скандинавского кино - тяжеловатого, раздумчивого - стоит не пропустить на канале "Культура" в 22.25 "Ангелов Вселенной" Фридрика Тора Фридрикссона, молодого исландского режиссера. Ангелы Вселенной - это четверо молодых людей, психически больных и запертых в соответствующем учреждении. Картина словно иллюстрирует строчку из Нагорной проповеди "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное". Фильм на любителя, но кино, безусловно, качественное и талантливое.

В воскресенье на ОРТ в 19.45 - заключительная серия "Крестного отца", в которой Майкл Корлеоне уже стар и болен и все чаще вспоминает молодость. В последней серии часто мелькают кадры из первой, а герой Аль Пачино удивительно напоминает отца, старшего Корлеоне (Марлон Брандо). Сага о Корлеоне закончилась на удивление достойно - и художественно, и финансово.

А завершить неделю можно "Живой плотью" (ТНТ, 23.05) Педро Альмодовара. Герой фильма из-за ссоры с подружкой случайно ранит полицейского. Вернувшись из тюрьмы, он узнает, что полицейский в результате того ранения прикован к инвалидному креслу, а подружка из чувства вины вышла за него замуж. Она другому отдана и намерена быть век ему верна. Но плоть-то жива, и ей поет гимн Альмодовар со свойственной ему откровенностью, удивительным образом соседствующей с деликатностью.