Кино на ТВ 4-10 февраля
Дата публикации:  4 Февраля 2002

Порой просто диву даешься - когда только успевают наши кино-телевизионщики производить сериалы в таких количествах, чтобы на каждой неделе запускать по две-три премьеры? Похоже на эпидемию, хотя все вокруг почему-то радуются, считая производство сериалов почти равноценной заменой "большому" отечественному кино, от которого зрителя отлучили ввиду его (кино) отсутствия. Впрочем, на этой неделе покажут еще немного раннего Бергмана, присутствие которого примиряет с любой действительностью.

В понедельник стартуют два новых сериала и один - по второму разу. На РТР в 19.30 - первая серия 20-серийной комедии "Юрики" режиссера Егора Грамматикова, имеющего самое прямое, даже можно сказать, наследственное, отношение к известному Владимиру Грамматикову. "Юрики" - это, между прочим, не имя, как вампиловские, к примеру, "алики" или общеизвестные "хачики". Юрики - от слова "Юрист". Потому что сериал рассказывает о только-только созданной юридической фирме. О профессиональной деятельности "юриков" в картине не так уж и много, в основном они решают узкосемейные дела - например, дарить или не дарить сотруднице на день рождения нижнее белье, а когда дарят-таки, начинается череда проблем.

Другой сериал - "Шатун" - снял Александр Хван. Его покажут по НТВ, первую серию - в понедельник в 19.50. Это уже вам не комедия, тем более что Хван вообще любит копаться там, где погрязнее. Не сказать, чтобы это у него получалось с шиком, но для скромного сериала сойдет. В главной роли он опять снял красивую, но не ярко блещущую талантом Оксану Фандеру, которая играла главную роль в последнем хвановском фильме "Дрянь хорошая, дрянь плохая".

Еще один совсем свежий, 2001 года, сериал начнется на ОРТ в 21.35 - "Клетка". Его, правда, уже показывали на одном из дециметровых каналов. Героиня, которую играет Ирина Апексимова, одержима жаждой мести - по глупости депрессирующей идиотки на джипе погибли ее муж и сын. Месть, месть и еще раз месть.

Сотню раз показанный по телевидению "Зимний вечер в Гаграх" Карена Шахназарова (ТНТ, 21.30) - один из лучших фильмов этого режиссера. Впрочем, будь сценарий трижды плох, если в главной роли Евгений Евстигнеев, - значит, все не так фатально. Бывший знаменитый чечеточник, а ныне прочно забытый всеми пенсионер, вдруг слышит по телевизору некролог на самого себя. Мол, на таком-то году жизни от нас ушел выдающийся, любимый. Вот теперь поди докажи, что ты жив. Но по крайней мере появляется смысл в жизни.

Во вторник на канале "Культура" в 22.05 мы увидим еще один фильм из наследия раннего Бергмана - картину 47-го года "Тюрьма". Судьба героев фильма - режиссера Мартина и его друзей, вдруг пересекается с судьбой проститутки. С этого фильма Бергман начал отходить от присущего ему по молодости авангарда и стал задаваться философскими вопросами о смысле жизни, о месте человека на земле, о скоротечности и обманчивости бытия.

На РТР в 23.25 - известный триллер "Дорога на Арлингтон" с Тимом Роббинсом в главной роли. Герой картины начинает подозревать своих соседей в подготовке террористического акта, и из его подозрений разворачивается бурный триллер. Тим Роббинс, актер, не обладая особым психологизмом и даже, как мне кажется, обаянием, тем не менее обладает какой-то чарующей открытостью, умудряясь при этом часто оставаться абсолютно отстраненным от своего героя. Редкое, между прочим, умение.

В фильме "Народный роман" (ТНТ, 19.30), похоже, собрался чуть ли весь цвет итальянского кино - режиссер Марио Моничелли, актеры Уго Тоньяцци и Микеле Плачидо, Орнелла Мути. 17-летняя героиня выходит замуж за 50-летнего Джулио. Поначалу все хорошо, но вот на горизонте появляется молодой красивый полицейский. Понятно, что брак в опасности. Уго Тоньяцци - один из самых любимых и самых востребованных актеров итальянского кино, особенно в период розового неореализма. За сорок лет работы в кинематографе Тоньяцци сыграл около 150 ролей. Причем самых разных - от откровенно комических до трагических. Актеров с таким диапазоном в Италии, наверное, и не было.

Симпатичная мелодрама в этот день на РЕН-ТВ в 20.30 - "Детям до 16-ти". Действие происходит в 1963 году. Мистер Кэллахан выставляет свою кандидатуру на пост губернатора одного из штатов. Но вот беда - у него весьма строптивая дочь, имеющая к тому же внебрачного сына. Чтобы она, не дай бог, его не скомпрометировала, потенциальный губернатор отправляет эту часть семейства подальше от вездесущих журналистов. Но события принимают неожиданный оборот. В фильме снялись Дженнифер Джейсон Ли и Дрю Бэрримор.

В среду на телевидении вырисовывается забавная картина. На шести метровых каналов (один из которых, правда, теперь знакомит нас только со спортивными событиями) - прорва сериалов и всего три просто фильма. Один из них - на канале "Культура" в 22.05 - "На пороге жизни" Ингмара Бергмана. В картине речь идет о трех женщинах, трех пациентках больницы, которые в самом прямом смысле находятся на пороге жизни. На том пороге, за которым - неизвестность. С чем приходят люди к этому порогу? Стоило ли вообще проходить длинный путь, который называется "жизнь", чтобы в конце оказаться на краешке неизвестности? Кстати, следующим фильмом Бергмана будет "Земляничная поляна", где проблема переоценки жизненных ценностей на излете жизни занимает все пространство фильма, каждую секунду жизни героя. Но, к сожалению, эту картину, одну из лучших у Бергмана, нам не покажут. А жаль. Где теперь увидишь?

На РЕН-ТВ в 0.20 - крутейший вестерн 50-летней давности "Случай в Окс-Боу". Маленький городок на Диком Западе потрясен известием о том, что убили одного из фермеров, а его стадо похитили. Преступников находят довольно быстро и решают обойтись без полиции - устроить самосуд. Фильм снял Уильям Уэллмэн, первый в истории Голливуда главный лауреат Оскара (1927 год), страстно любивший авиацию и снявший много фильмов, связанных с ней. Кстати, и картина, за которую он получил первого в истории Оскара, была о летчиках и называлась "Крылья". В фильме "Случай в Окс-Боу" снялись два великолепных актера, два знаменитых типажа - благородный обаятельный Генри Фонда и сугубо отрицательный красавец-латинос Энтони Куинн, мексиканец по происхождению. Последний, несмотря на более чем преклонный возраст, кино не бросает.

В четверг обратим внимание на дециметровые каналы, потому что на метровых смотреть практически нечего. Впрочем, и то, что на дециметровых, - тоже на любителя. В 0.40 на РЕН-ТВ - знаменитый фильм Джорджа Кьюкора "Филадельфийская история", комедийная мелодрама, в которой главные роли сыграли http://us.imdb.com/Name?Hoepbern,+CatherineКэтрин Хепберн и Кэри Грант. Кьюкор вообще славился умением работать с актерами и зажигать кинозвезды. Именно он "зажег" Кэтрин Хепберн, которая до сих пор в Америке нежно любима. Ну а про Кэри Гранта и говорить не приходится - несмотря на то, что прошло больше двадцати лет со дня его смерти, он до сих пор остается эталоном мужества и благородства. Конечно, он здорово эксплуатировал образ этакого благородного, холодноватого, но отменно порядочного красавца, как в той же "Филадельфийской истории", но тем не менее для американцев он - хоть и ушедшая, но вечно живая легенда. Кстати, первому роль Джеймса Бонда предложили именно Гранту. Но тот отказался, сославшись на уже не подходящий возраст, - ему тогда было далеко за пятьдесят. Что ж, оказывается, звезды тоже бывают скромны и здравомыслящи.

На канале "Столица" в 22.25 - фильм неопознанного жанра "День полнолуния" Карена Шахназарова. Фильм состоит из крошечных, но законченных эпизодов, плавно перетекающих один в другой, но никак не связанных между собой ни тематикой, ни героями. Ничем, кроме полнолуния. Фильм получил энное количество призов, даже на престижных западных фестивалях. Но все-таки это - то, что называется искусством для искусства, поиски новой формы в отсутствии подлинного замысла.

А если уж кого всерьез потянуло на старину, посмотрите на канале М1 в 21.00 один из первых фильмов с Брижжит Бардо - "Строптивая девчонка". Отец у молоденькой героини - профессиональный жулик, но дочурку свою обожает и страшно боится, что она узнает, кто он есть в действительности. Но все тайное всегда... шила в мешке не... и т.д.

Ах, как популярна была в конце 80-х "Интердевочка" Петра Тодоровского (РТР, 21.55)! Как это было неожиданно, даже смело. Надо же, вот так взять и рассказать о валютных проститутках. Но на дворе мела перестройка, и проститутки повылазили на свет божий не только на улицах, но и, как видите, в кино. Популярность фильма переплюнула популярность книги Владимира Кунина, по которой фильм был снят. Проститутки проститутками, но фильм-то о нашей уродской стране и о любви к этой уродской стране. Вот и все. Оказалось, что героиня Таня гораздо больше денег и заграничных благ любит маму и Родину. Вот такая простенькая мысль. В компании с Еленой Яковлевой очень колоритны Ирина Розанова, Любовь Полищук, Ингеборга Дапкунайте.

На канале М1 в 19.30 - "Брак по-итальянски" Витторио де Сика по пьесе Эдуардо де Филипо "Филумена Мартурано". В главных ролях - знаменитые из знаменитых - София Лорен и Марчелло Мастроянни. Филумена, тоже, кстати, бывшая проститутка, правдами и неправдами женит на себе любимого человека, с которым прожила двадцать лет. Перед мудростью и интуицией Филумены снимаю шляпу.

На РЕН-ТВ в 0.25 - Франция, кровь, революция. Маркизу де Саду грозит смертная казнь. Но бывшая возлюбленная спасает маркиза. Он попадает в тюрьму, где имеет возможность работать над своими философскими и литературными произведениями. В роли де Сада - Даниэль Отей, один из самых популярных актеров французского кино.

В субботу телефильмом "В присутствии клоуна" в 22.25 на "Культуре" заканчивается ретроспектива Бергмана. Правда, фильм этот относится скорее к новым работам великого шведа: он снят в 1998 году. Действие происходит в психиатрической больнице, один из пациентов которой одержим идеей поставить спектакль о Шуберте, своем обожаемом композиторе.

На ОРТ в 21.30 - кинохит "Молчание ягнят", собравший в 1990 году пять самых престижных Оскаров - за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучшие мужскую и женскую роли. Это лишь пятый случай за всю историю Голливуда. Интеллектуально-психологическое противостояние молодой женщины - сотрудницы ФБР (Джоди Фостер) и сидящего за решеткой маньяка-каннибала, бывшего психиатра Ганнибала Лектера (Энтони Хопкинс) доказывает простую мысль: добро не может существовать без зла, все в мире взаимодополняемо. Два героя с помощью друг друга, ведя долгие беседы, решают свои проблемы, постепенно избавляясь от застарелых комплексов. И невероятным, почти мистическим образом зло оборачивается добром. Поди разберись.

Поклонникам постмодернистского кино есть смысл посмотреть в 0.45 на ТВЦ фильм Леоса Каракса "Любовники с Нового моста" (раньше его, впрочем, переводили как "Любовники с Понт Неф", что более привычно), историю сложной, запутанной и драматической любви молодой художницы и уличного факира.

В воскресенье на ОРТ в 15.10 - очень смешной английский фильм "Онегин" с Райфом Файнсом и Лив Тайлер в главных ролях. Фильм лишний раз доказывает, что за Ла-Маншем знают и понимают Россию примерно так же, как в России знают и понимают Англию.

И наконец, в десять вечера на РТР - психологический, точнее даже - психоаналитический - триллер "Окончательный анализ" (в нашем прокате он шел под названием "Ледяная страсть). В картине есть почти прямые цитаты из Хичкока, его знаменитого "Головокружения". На протяжении всей картины зритель в изрядном напряжении - чем кончится страсть доктора к сестре своей пациентки? Кто убийца? И до самых последних эпизодов никто так и не догадается, что же на самом деле произошло. В фильме снялись Ричард Гир, Ким Бейсинджер, Ума Турман.