Кино на ТВ 18-24 февраля
Дата публикации:  18 Февраля 2002

Ну что, дорогие читатели-зрители, совсем избаловало вас в последнее время телевидение Бергманом-Германом, Феллини-Пазолини? А Эйрамджана не хотите? Тут еще, кстати (для кого кстати, для кого не очень), и Олимпиада подоспела, сожрав кучу времени. Да не обидятся на меня поклонники спорта. Ладно, от лирики - к делу, если можно так назвать то, что творится на предстоящей неделе в телевизоре, тем более что, по справедливости говоря, кое-что приличное мы для вас откопаем.

По традиции, понедельник - день российского кино. Для затравки днем, в 15.20, на ОРТ можете глянуть на "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика". И время подходящее, да и фильм давно не показывали.

На РТР в связи с недавним юбилеем Светланы Дружининой в 17.40 - "Сватовство гусара". Молодой красивый гусар, к тому же, как ни странно, не бабник, и юная дочка ростовщика любят друг друга. Но ростовщик на то и ростовщик, чтобы любить деньги больше всего остального, даже больше дочери родной. Впрочем, не меньше денег он любит девочек из кордебалета. А гусара не любит. И жениться на своей дочери ему не дает. Но нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики. Гусары - тем более. И уж тем более такой красавец, как Михаил Боярский. Его возлюбленную играет Елена Коренева, а папашу - великолепный Андрей Попов.

В 12.20 на НТВ - чешский остросюжетный фильм из жизни каскадеров, снятый режиссером Мартином Голым. Старые каскадеры не хотят уходить на покой, а молодые теснят их всей своей каскадерской мощью.

Во вторник поздно ночью, в 1.25, на ОРТ - один из немногих хороших фильмов недели - "Часовщик из Сен-Поля" Бертрана Тавернье, классика французского кино. Живет себе спокойно часовщик, жизнь его тикает размеренно, как часы, которые он чинит. И вдруг он узнает, что его единственный сын разыскивается за убийство. Привычная жизнь разом рушится, зато в ней появляется смысл - спасти сына. В главной роли - Филипп Нуаре, всю жизнь игравший с равным успехом как негодяев, так и благородных людей, как комедийные роли, так и трагические. Взлет его карьеры связан с Бертраном Тавернье, которого Нуаре всю жизнь считает "своим" режиссером - он снялся у него в семи картинах, и среди них не было ни одной проходной.

В два часа дня на канале "Культура" - первая серия приключенческого фильма времен гражданской войны - "Достояние республики". Несмотря на захватывающий сюжет и несчетное количество раз, что этот фильм показывали по телевизору, большинству зрителей он запомнился благодаря Андрею Миронову, сыгравшего бывшего учителя фехтования, благородного авантюриста. "Вжик-вжик, уноси готовенького, кто на новенького?"

На РЕН-ТВ в 20.30 - комедия Габриэля Агьона "Любимая теща". Некоторым подобное словосочетание может показаться странным, но тут именно так и есть. Молодой человек по имени Антуан женится на своей возлюбленной. Но вот незадача - на свадьбе он встречает женщину, от которой теряет голову. Не первой молодости красавица оказывается его собственной тещей. Во проблема-то. В роли тещи - Катрин Денев.

Любителям "северного" кино можно предложить на ТНТ в 21.30 норвежский детектив "Голова над водой". Маленький остров, на котором живут три человека. Неожиданно появляется четвертый, которого на следующий день находят мертвым. Действие неторопливое, но все очень обстоятельно, примерно в духе Агаты Кристи. Возможно, поклонникам классического детектива и глянется.

Соскучились по нашему кино? Бога ради, смотрите 35-летней давности мелодраму "Заблудший". Вернувшись после войны в родной разоренный колхоз, Евсей уезжает в город, где начинает новую жизнь с буфетчицей Нюркой. А через много лет мучительная тоска овладевает им, разлука с родными местами и родными людьми буквально не дает жить. Актеры - все как на подбор любимцы советского кино: Николай Крючков, Лидия Смирнова, Клара Лучко... С любимыми не расставайтесь - вот мораль.

В среду на НТВ в 21.00 берет начало сериал "Поющие в терновнике-2" режиссера Кевина Джеймса. Конец Второй мировой войны. Папа Римский посылает Ральфа в Австралию, чтобы договориться о расселении беженцев. Мэгги по-прежнему живет в своем имении, у нее десятилетний сын, рождение которого окутано тайной. При встрече любовь Мэгги и Ральфа разгорается с новой силой. Картина снята в 1996 году. В одной из главных ролей - Максимилиан Шелл, когда-то удачливый актер, режиссер, продюсер, чья карьера в последние годы явно пошла на спад. Но мужчина он по-прежнему интересный, хоть и разменял уже восьмой десяток.

Ага, а вот и обещанный Эйрамджан с одной из своих похожих друг на друга комедий "День Святого Валентина" (РТР, 17.40). Возвращается неожиданно жена из командировки... Нет, это я не анекдот хочу рассказать, это так фильм начинается. А у мужа - женщина. Неодетая. Пылкий возлюбленный ничего другого не придумывает, как выставить пылкую возлюбленную голой на мороз. На всякий случай, можно упомянуть, кто играет в фильме, хотя этот вовсе и необязательно - Эйрамджан снимает одних и тех же - Бориса Щербакова, Александра Панкратова-Черного... Кто не успеет посмотреть этот опус Эйрамджана, не отчаивайтесь - этот режиссер еще явит нам на этой неделе очередную штамповку.

Хоть не так давно и показывали "На последнем дыхании" Жан-Люка Годара, не могу не обратить ваше внимание на эту картину еще раз (Столица, 22.25). Это фильм, совершивший своего рода революцию в кино. 28-летний режиссер словно раздвинул экран, впустив на него весь Париж, всю Францию, всю жизнь как она есть. Герой фильма (его играет совсем еще молодой Жан-Поль Бельмондо, и надо сказать, играет замечательно), автомобильный воришка Мишель Пуакар живет так, словно знает, что завтра умрет. Он, впрочем, об этом не думает, просто каждую секунду исповедует полную, абсолютную свободу, предельную искренность, подсознательно идя наперекор привычной череде жизненных условностей. Остается только удивляться, откуда у молодого Годара (а это к тому же первый его фильм) такая свобода художественного языка, такое потрясающе непередаваемое ощущение свободы, которое он тем не менее умудряется перенести на экран. За сорок с лишним лет фильм ничуть не устарел, и словно запахом завтрашней свободы по-прежнему веет с экрана.

А на РЕН-ТВ в 0.30 - Хичкок с триллером "Незнакомцы в поезде". В купе поезда встречаются два доселе не знакомых человека - Гай и Бруно. По ходе дела выясняется, что у обоих проблемы с родственниками. Бруно предлагает Гаю совершить "перекрестное" убийство. Этот фильм можно назвать вторым рождением Хичкока. В конце 40-х критики поставили на нем крест, изругивая все, что он снимал, его картины становились аутсайдерами проката. Но после "Незнакомцев..." в отзывах критики опять появился эпитет "великий", и вслед за тем начался головокружительный взлет карьеры Хичкока, когда он снял лучшие свои картины.

Четверг - довольно скучный день. Разве что совсем ночью, в 1.10, РЕН-ТВ покажет недурной фильм Джона Шлезингера (но не лучшее его произведение) "Дорогая" о трудном, сомнительном, но очень эффективном пути, который проделала девушка, чтобы стать суперфотомоделью. На главную роль Шлезингер взял тогда еще малоизвестную Джули Кристи - и не ошибся. Хоть фильм и не стал открытием, но обаятельная и талантливая актриса получила за эту роль "Оскара". В тот же год она снялась в роли Лары в картине "Доктор Живаго".

Ничего особенного, казалось бы, нет в комедии "Человек с бьюиком" (М1, 21.10). Ничего, кроме двух звезд - Фернанделя и Даниэль Даррье, сыгравших немолодую влюбленную пару. Одна из редких комедийных ролей Даррье в этот период, конец 60-х. К этому времени она довольно резко сменила амплуа, перейдя на драматические роли.

В пятницу на НТВ в 16.55 - последний фильм талантливого Леонида Быкова "Аты-баты, шли солдаты...", где он сыграл одну из главных ролей. Фильм о войне и о современности, о тех, кто погиб, защищая маленькую деревушку, и об их детях, собравшихся на месте гибели отцов.

В полночь на СТС - далеко не самый известный фильм Дастина Хоффмана, где он сыграл одну из первых своих ролей в кино, - "Кто такой Гарри Келлерман?" Означенный субъект - плод больного воображения молодого талантливого музыканта, который, как ему кажется, есть причина всех его несчастий. В оригинале название фильма гораздо длиннее - "Кто такой Гарри Келлерман, и почему он говорит обо мне всякие ужасы?".

Пятница - день "тематический", 23 февраля. Поэтому несть числа всяческим "боевым" отечественным картинам, слишком хорошо известным, чтобы о них рассказывать, - "Два бойца" (НТВ, 6.40), "Небесный тихоход" (ОРТ, 10.10, ТВЦ, 11.50), "Баллада о солдате" (Культура, 22.55), "Белорусский вокзал" (НТВ, 21.00). Ну и, наконец, фильм, признанный зрителями самым любимым фильмом за всю историю отечественного кино, "Белое солнце пустыни" (РТР, 14.20).

Опять же - Хичкок, один из лучших его фильмов "Окно во двор" (СТС, 1.00). Прикованный к инвалидному креслу фотограф наблюдает из окна за происходящим в доме напротив и приходит к выводу, что в одной из квартир произошло убийство. Интересно, что действие не выходит за пределы квартиры фотографа и зритель видит все словно глазами главного героя.

В воскресенье, как и обещали, - опять Эйрамджан с фильмом "Импотент" (М1, 19.45). В роли импотента - Михаил Державин.

Мистическая драма Майка Николса "Волк" с Джеком Николсоном в главной роли - на СТС в 21.00. Преуспевающий издатель днем ходит на работу, а ночью превращается в кровожадного волка, воет на луну и проделывает жуткие вещи.

И закончим обзор это недели картиной Андрея Кончаловского "Курочка Ряба" (ТНТ, 0.05). Персонажи фильма вспоминают спокойные советские колхозные времена как утраченное счастье и мечтают о его возвращении. При этом все от души куролесят, балаганят, матерятся, распахивают свою русскую душу - и все под предводительством той самой постаревшей Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж и которую в этом фильме блистательно сыграла Инна Чурикова.