Русский Журнал / Обзоры / Афиша

Кино на ТВ 18-24 марта

Дата публикации:  18 Марта 2002

Пожалуй, стоит сделать традицией начинать обзор предстоящей недели фильмом из цикла "Пуаро Агаты Кристи". Мое чисто субъективное мнение - все фильмы этого цикла необычайно хороши, остроумны и блестяще актерски исполнены. В ближайший понедельник на РТР в 21.55 - "Двойной грех", где Эркюль Пуаро решил отдохнуть. Да как тут отдохнешь, когда под носом то и дело появляется труп. Гениальному бельгийцу не до отдыха.

На том же канале в 17.50 в понедельник начинается мелодраматический сериал "В зеркале Венеры" (12 серий). У двух подруг никак не складывается личная жизнь, и на протяжении 12 серий они ее пытаются наладить. Сериал не может быть без хэппи-энда, значит - наладят. В фильме снимались Евгений Сидихин, Ирина Мазуркевич, Анатолий Равикович.

На канале "Столица" в 22.25 - "Дядя Ваня" Андрея Михалкова-Кончаловского, еще молодого, не вкусившего Голливуда. Актерский состав как никогда удачен - Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук, Ирина Купченко, Ирина Мирошниченко.

И еще один сериал в этот день берет начало - "Золото Югры" на ТНТ, на сей раз - приключенческий. Югра, как известно, богата нефтью. Здесь после долгой разлуки встречаются четверо друзей детства, чтобы осуществить свою давнюю мечту - пройти на плотах по Оби. Но оказывается, на пути их ждет так много опасных приключений, ведь там, где нефть, там всегда опасности. Игорь Шавлак, Сергей Варчук и другие - все крепкие мужики, таким только на плотах и плавать.

А еще очень симпатичный фильм на М1 в 19.30 - "Вас ожидает гражданка Никанорова" с приятнейшим дуэтом - Натальей Гундаревой и Бориславом Брондуковым. Героиню, разведенку Катю, считают, ну как бы это сказать, погуливающей. А она просто ищет свою любовь, делая это, возможно, не совсем целомудренно. И встречает, наконец, - в виде странного ветеринара Дежкина, не красавца, молчуна.

Во вторник на НТВ днем, в 12.20, - картина Петра Тодоровского "По главной улице с оркестром" с Олегом Борисовым в главной роли. Стареющий музыкант понимает, что жизнь не удалась. Так ему кажется, по крайней мере. Писал великолепную музыку, а ее воровали другие и получали за это премии и гонорары, а он скромно и незаметно проживал свою невеселую жизнь. Действительно жизнь не удалась? Или настоящая удача - это что-то другое, а не сворованная у кого-то мелодия?

Очень трогательная мелодрама с Олегом Меньшиковым и Владимиром Ильиным в главных ролях на ТНТ в 19.30 - "Мой любимый клоун". Клоун Сергей Синицын хочет взять на воспитание ребенка из детдома. Когда все документы уже готовы, от Сергея уходит жена. Но не бросать же обнадеженного мальчика. И клоун начинает бороться за право воспитывать мальчишку. Трогательно и лирично.

На том же канале в 21.10 - старый боевик "Выкуп". Террористы захватывают британское посольство в одной из скандинавских стран. Требования террористов направлены британскому правительствую. Однако обезвредить бандитов должны все же скандинавские спецслужбы. В одной из главных ролей - Шон Коннери, как всегда, положительный и смекалистый.

В среду на НТВ в 12.20 - "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа, фильм, пролежавший на полке до начала перестройки, хотя снят был в начале 80-х. Провинциальный послевоенный город. Иван Лапшин, начальник опергруппы (Андрей Болтнев), борется с отребьем как может. Спокойная мужская работа, почти без слов, без пафоса, без героики. Собственно, этого и не хотели простить Герману высокие киноначальники - а где героизм наших доблестных органов? А где красота подвига? И вообще - кто такой этот Андрей Болтнев, вытащили откуда-то из провинции, из Новосибирска. Поближе не могли никого найти, что ли? Кроме Болтнева, в картине сыграли Нина Русланова, Андрей Миронов, Алексей Жарков.

На канале "Культура" в 14.00 - когда-то казавшийся очень смелым (да он и был почти таким) фильм Эльдара Рязанова "Гараж". Сейчас памфлетность этого фильма и не видна - времена не те, но великолепные типажи, замечательные диалоги - все это осталось.

На РЕН-ТВ в 0.35 - Кларк Гейбл накануне своего триумфа (имеются в виду "Унесенные ветром" в 1939-м), в фильме "Летчик-испытатель". Его герой в этом фильме - хоть и летчик, но пьяница беспробудный. Однажды он совершает вынужденную посадку рядом с фермой, которой заправляет очаровательная дама. Дальше можно догадаться. Даму сыграла Мирна Лой, одна из постоянных партнерш Гейбла по экрану, которая, кстати, в тот же год, когда по опросам Гейбл был избран королем кино, была признана королевой.

На НТВ в 12.20 в среду - опять Петр Тодоровский, фильм "Военно-полевой роман". Послевоенная Москва, и в ней - затерянная и никому уже не нужная когда-то красавица-фронтовичка, фронтовая жена командира, убитого в бою. От той фронтовой любви не осталось ни штампа в паспорте (значит, какие права?), ни справочки какой. Зато осталась дочка, рожденная в любви, но вне брака. Сколько их было, этих женщин, нашедших счастье на фронте и потерявших его после войны. Тодоровский первым обратился к этой теме, сделав, впрочем, главным героем влюбленного когда-то на фронте в Любу бывшего солдата, а ныне - киномеханика (Николай Бурляев). Он женат на интеллигентной женщине (Инна Чурикова), живет вполне прилично со всех точек зрения, но неустроенная судьба Любы (Наталья Андрейченко) не дает ему покоя.

Из старого нашего кино - комедия на канале "Культура" в 14.30 "К черному морю" Андрея Тутышкина. Молодая пара, Ирина и Николай, решают поехать на машине к Черному морю и по дороге отпраздновать свадьбу. Однако в погоню за ними отправляется преподаватель Хохлов, который давно влюблен в Ирину. Он хочет помешать счастью молодых! Иногда приятно посмотреть такое кино - наивное, какое-то по-детски беспомощное на фоне нынешних фортелей в кинематографе. В картине снимались Изольда Извицкая, Анатолий Кузнецов, Евгений Самойлов.

А вот еще более старый фильм - "Мадам Бовари" (РЕН-ТВ, 0.15), но снятый самим Винсенте Миннелли. Впрочем, этот непревзойденный мастер мюзикла такие фильмы, как "Мадам Бовари", снимал в перерывах между основным занятием - работой над мюзиклами. Тем не менее, яркость и декоративность постановки, свойственные его музыкальным картинам, автоматически переходили и на "серьезные" работы.

В 1963 году английский режиссер Тони Ричардсон взялся за рискованное предприятие - экранизировать роман Генри Филдинга (полторы тысячи страниц). Писать сценарий он пригласил Джона Осборна, известного своим пристрастием к соцреализму. Казалось бы, идея загнется на корню. Ничего подобного. Именно с этой картины начался новый этап английского кино. Скучноватый Филдинг превратился в страстную авантюрную комедию, местами стилизованную под немое кино. Результат - четыре "Оскара", в том числе главный - за лучший фильм.

На РЕН-ТВ в 1.10 (поздненько, правда?) - три киноновеллы культового французского режиссера, скандалиста Франсуа Озона, объединенные названием "Маленькая смерть". Разумеется, все они объединены темой смерти.

Что может быть милее фильма про Фросю Бурлакову, приехавшую покорять столицу своим мощным сопрано? "Приходите завтра" на "Столице" в 22.25 Евгения Ташкова с Екатериной Савиновой, Анатолием Папановым - чудный образец хорошей, крепкой комедии, какие мы умели снимать лет сорок-пятьдесят назад.

На М1 в 13.15 уже показанный, правда, пару недель назад фильм Витаутаса Жалакявичюса "Никто не хотел умирать". Фильм, с которого, по сути, начался феномен литовского кино. А как морщились тогда киночиновники от этой картины - ведь по фильму выходило, что бандиты, "лесные братья", - тоже люди. И они тоже не хотят умирать. И не очень понятно, почему должны стрелять друг в друга те, кто еще вчера были вместе. После этого фильма в одночасье знаменитыми стали Донатас Банионис, Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис.

В субботу на канале "Культура" в 21.15 и 23.05 - классика мирового кино, "Пармская обитель" по Стендалю, фильм о романтической любви, где главную роль сыграл мужчина номер один Франции тех лет (40-е) Жерар Филип. Пожалуй, ни одного актера во Франции не любили так, как любили Филипа. До сих пор французы говорят, что после его смерти никто так и не сумел заполнить ту пустоту, которую оставил после себя Жерар Филип.

НТВ в 0.15 покажет фильм-притчу "Звери" о французских кинематографистах, снимавших в конце прошлого века фильм в пустыне штата Юта. В главной роли - великолепный английский актер Тим Рот.

На ОРТ в 21.30 - боевичок чистой воды из жизни средневековых героев - "Храброе сердце". Одного из них, неистового борца за независимость Шотландии от англичан в XIII веке, - играет Мел Гибсон. Раз фильм об отважных и красивых людях, то и любовь здесь тоже отважная и красивая. Возлюбленная Гибсона, сексапильная Софи Марсо, - сама нежность и отвага. Одним словом, можно с приятностью откинуться на диване и посмотреть.

На М1 в 0.35 - Дэвид Линч и его фильм "Человек-слон", психологическая драма про человека, которого из-за страшного уродства прозвали "человек-слон". Все происходит в викторианской Англии, картина великолепно стилизована и, собственно, именно с нее началось восхождение Линча к неофициальному титулу "режиссера тысячелетия". Тогда его заметил "магистр" мирового продюсерства Дино ди Лаурентис и пригласил Линча поставить фильм "Дюна". Впрочем, Линч сделал это так, как считал нужным он сам, а не продюсер.

На канале "Столица" в 0.10 - Ив Монтан, Катрин Денев, Жерар Депардье в триллере "Выбор оружия". Монтан играет бывшего уголовника, живущего теперь тихо и спокойно на ферме с красавицей-женой. Но вот наступает момент, когда жизнь напоминает ему о его прошлом - на ферме неожиданно появляется беглый зек.

Фильм воскресенья, безусловно, "Звуки музыки" (ОРТ, 23.45), очаровательная музыкальная мелодрама с бедной гувернанткой, богатым многодетным вдовцом, их первоначальной неприязнью и традиционной свадебкой в конце.

Любителям фантастически-мистических ужасов Дэвида Кроненберга можно порекомендовать его знаменитый триллер "Муха" (РЕН-ТВ) о неосторожном ученом, который умудрился скрестить генетические коды мухи и человека. Кроненберг - король липких ужасов, поклонников по всему миру у него предостаточно, меня, правда, от его фильмов подташнивает.

Совсем поздно, в 1.10, на канале "Столица" - романтическая драма "Его развод, ее развод", где Элизабет Тейлор и Ричард Бартон сыграли самих себя и где они попытались объяснить, почему и вместе не могут, и друг без друга не получается. Да разве такое объяснишь?