Кино на ТВ 25-31 марта
Дата публикации:  25 Марта 2002

Следует сразу предупредить, что телекинонеделя предстоит на редкость унылая, поэтому не буду слишком задерживать ваше внимание на фильмах, которые того не стоят.

В понедельник днем, в 12.15, на ОРТ знаменитая "Вестайдская история" с музыкой Леонарда Бернстайна. В 1961 году фильм был удостоен "Оскара" аж в девяти номинациях, среди которых главная - лучший фильм, ну и, само собой, лучшая музыка. Когда-то в одном из бродвейских театров был поставлен мюзикл с таким названием, своеобразная интерпретация любви Ромео и Джульетты, перенесенная в современный Нью-Йорк. Через какое-то время режиссер Эрнест Леман, взяв за основу бродвейский мюзикл, сделал кино, равного по популярности которому в Америке не было долгие годы. Кстати, фильм прославил и Натали Вуд, тогда еще совсем молоденькую актрису.

На ТНТ в 0.40 - экранизация ранних произведений Аркадия Гайдара о рядовом солдате по имени Бумабараш с одноименным названием. Многие помнят фильм по песням, которые даже выходили на отдельных пластинках. В роли героического простака Бумбараша - Валерий Золотухин. Непонятно только, кто будет такое кино смотреть глубокой ночью.

Позволим себе маленькое отступление, связанное, тем не менее, непосредственно с кино. В 21.35 на ОРТ мы увидим церемонию вручения премии "Оскар-2002". Посмотрим, сбудутся ли прогнозы большинства критиков, уже сейчас отдающих главную статуэтку Рону Хоуарду за "Игры разума".

Теперь - о телевизоре. Возможно, киноманам в радость будет посмотреть на РЕН-ТВ в 0.20 фильм 1928 года "Ящик Пандоры" известного немецкого режиссера Георга Вильгельма Пабста. Это был период, когда Пабст увлекался фрейдизмом, и в этом фильме его увлечение выражено особенно ярко. Героиня картины, Лулу, встречается с богатым издателем, но одновременно не прочь пофлиртовать с его сыном. Вообще, она окружена поклонниками, как бочка меда мухами. Но √ как и в пьесах Ведекинда про эту самую Лулу - все, кто проявляют к ней открытый интерес, умирают.

На канале М1 в 21.15 - фильм Патриса Леконта "Специалисты". Типичный детектив с элементами комедии: из тюрьмы бегут двое заключенных, которые после побега затевают дерзкое ограбление банка. Впрочем, сквозь чисто детективную канву просматривается тема мужской и чуть сентиментальной дружбы двух совершенно разных людей. В главной роли - Бернар Жиродо, один из самых примечательных актеров сегодняшней Франции.

В среду на ТВЦ в 20.05 - мелодрама "Мост меж двух берегов", извечный любовный треугольник - муж, жена, любовник. Муж, впрочем, в долгу не остается, и все складывается как нельзя лучше. В роли режиссера выступил Жерар Депардье, сыгравший заодно и главную роль. Главную женскую роль сыграла Кароль Буке. Видимо, они с Депардье так привыкли друг к другу на съемках, что до сих пор расстаться не могут. По крайней мере, Буке на сегодняшний день - официальная подруга знаменитого актера. Кстати, она еще появится на телеэкране, чуть попозже.

На канале "Культура" в 21.50 - фильм Яна Фрида о трагической судьбе петербургской актрисы первой половины XIX века Варвары Асенковой. В роли Асенковой - Наталья Тенякова.

На канале М1 - фантастика. В 21.20 в фильме "Хронос" Гийермо Дель Торо гениальный ученый создаст магическое устройство, дарующее бессмертие. Но есть одно маленькое условие, чтобы бессмертие "состоялось": владелец устройства, которое называется "хронос", должен питаться только свежей человеческой кровью. Здорово, правда? Думаю, произойди такое в жизни, желающих нашлось бы немало.

В четверг на РТР в 23.30 - картина Тима Роббинса, который в последнее время все больше и больше тяготеет к режиссуре, "Качайся, колыбель". (Правда, видеопрокатчики перевели этот фильм как "Колыбель будет качаться"). Фильм о безработных американских актерах начала 30-х, которые пытаются создать государственный театр. Актерский состав впечатляющий - Сьюзен Сэрэндон, Эмили Уотсон, Джон Туртурро, Ванесса Редгрейв...

На "Столице" в 22.25 - яркий, красочный, когда-то с огромным успехом прошедший по нашим экранам румыно-французский фильм "Даки" - исторический боевик о борьбе маленького народа даков против римских завоевателей.

В 0.25 на ТНТ - знаменитый мистический триллер, снятый Робертом Родригесом по сценарию Квентина Тарантино с последним в главной роли, - "От заката до рассвета". Вампиры в кабаке на мексиканской границе, гангстеры, ФБР и пр. - все это вполне милое "криминальное чтиво" на ночь, к тому же с проблесками иронии и самопародии, моментами перечеркивающее все, что декларировал Тарантино в "Криминальном чтиве". Кроме Тарантино, в фильме снялись Джордж Клуни, Сальма Хайек, Харви Кейтель.

В пятницу в эфире РТР в 22.50 - вполне увлекательный триллер по рассказу Стивена Кинга "Побег из Шоушенка", откуда, казалось бы, спасения нет и быть не может. Но коль скоро тебя осудили несправедливо, как это случилось с героем картины, никакая охрана тебе не преграда. В главной роли - Тим Роббинс, с ним на пару - обаятельнейший негр Морган Фримэн.

Отличный фильм Йоса Стеллинга - в 21.40 на канале "Культура" - "Стрелочник". Стеллинг - мощнейший режиссер, мало кто в современном кино умеет так играть эмоциями, так манипулировать экспрессивностью и недосказанностью. Герои "Стрелочника", как и других его картин, практически ничего не говорят, и вообще, вроде бы ничего особенного не происходит. Но фильм настолько насыщен чувством трагедийной безысходности, так чувствуется в нем боль за всех, кто на экране, за этих "маленьких людей".

На РЕН-ТВ в 0.50 - "Тень вампира", фильм о том, как знаменитый Фридрих Вильгельм Мурнау в 1921 году снимал "Носферату - симфонию ужаса". В ролях Джон Малкович, Уиллем Дефо.

На канале М1 в 19.30 - один из лучших фильмов Никиты Михалкова "Родня" с Нонной Мордюковой в главной роли. Мария Коновалова приезжает из деревни к дочке в город погостить. И с ужасом обнаруживает, что здесь все чужие. Там, в деревне, это незаметно, а в городе... Как же так, пытается понять героиня? Мы же все свои, мы все родня, увещевает она окружающих. Но, похоже, напрасно. Мы все - каждый сам по себе, и не зря в кадре то одиноко летящий в небесной глади самолет, то одинокий бегун по кругу стадионе.

В субботу - опять Луис Бунюэль. Что-то полюбило в последнее время его наше телевидение. На ТВЦ в 23.55 - последний фильм великого режиссера "Этот смутный объект желания". Пожилой господин рассказывает случайному попутчику в поезде о своей любви к юной девушке, которая по бедности согласилась принять его ухаживания. Девица вертит стариком, как хочет (как у того только нервы выдерживают?), то строит из себя ангела, то превращается в дьявола. Одним словом, стерва как она есть. В общем-то, история любви достаточно банальная, но Бунюэль - мастер всяческих приколов. Девицу, например, в картине играют две актрисы - Кароль Буке и Анхела Молина. Одна играет исчадие ада, другая - воплощение рая на земле. Актрисы по очереди появляются на экране в зависимости от того, в каком настроении пребывает героиня. Действительно, объект желания более чем смутный.

Сексапильнейшая Брижжит Бардо появится на М1 в 16.30 в фильме "Танцуй со мной" - авантюрно-любовная комедия о молодоженах, преодолевающих искушение разбежаться - каждый к своему искушению. К тому времени, когда снимался этот фильм, Бардо уже успела разойтись с Роже Вадимом, но великолепная ББ уже была известна во всем мире благодаря картинам "Бабетта идет на войну", "...И Бог создал женщину".

На СТС в 21.00 - Том Круз и Николь Кидман в фильме "Дни грома", где Круз играет автогонщика, оказавшегося в результате аварии в одной больничной палате со своим главным соперником. Без любви тоже не обходится - молодой гонщик, пройдя все испытания, добивается любви своего рыжего объекта желания - врача-окулиста.

В воскресенье тоже без грома не обойдется. На канале "Культура" в 22.55 - "Гром небесный", фильм с Жаном Габеном в главной роли. Могучий француз играет нотариуса, которая приютил у себя в доме юную мадемуазель, но не с целью наслаждаться ее телом, а совсем наоборот - он хочет помочь ей устроить судьбу. В роли мадемуазель - Мишель Мерсье, актриса одной роли, навсегда ставшая для большинства зрителей "Анжеликой".

Кому хочется чего-нибудь покруче - в этот день знаменитый "Терминатор-2. Судный день" Джеймса Кэмерона (РТР, 21.50) со Шварценеггером, где киборг пытается сохранить жизнь будущему спасителю человечества. Интересно, что "Терминатор-2" превзошел своего "старшего брата", первого "Терминатора", по кассовым сборам в несколько раз - публика отчего-то долго раскачивалась, прежде чем захлебнуться от восторга.