Русский Журнал / Обзоры / Афиша

Кино на ТВ
"Шестой", "Если бы у меня был миллион", "Англичанин"...

Наталья Сиривля

Дата публикации:  23 Апреля 2002

Кино предпочтительнее смотреть в кино. А по телевизору в лучшем случае пересматривать. Причем - самое любимое.

22 апреля, понедельник

В понедельник можно пересмотреть "Доживем до понедельника" С.Ростоцкого. Только покажут его на канале "Культура" в 8.30 утра, видимо, для школьников второй смены. В тот же день есть возможность пересмотреть "Мы из джаза" (12.15, РТР) - одну из самых удачных музыкальных комедий застойного времени, где молодые и красивые И.Скляр, А.Панкратов-Черный, П.Щербаков и Е.Цыплакова организуют первую в России джаз-банду.

О том, "Чего хотят женщины?", можно будет узнать на канале ТВ-3 в 19.00. В этом, одном из самых популярных фильмов позапрошлого года герой М.Гибсона - настоящий мачо и крутой рекламный делец - научился читать женские мысли, и это перевернуло всю его жизнь.

Поклонницы интеллигентного обаяния Дэвида Духовны могут посмотреть, как он играет врача-неудачника в боевике "Изображая бога" (21.30, ДарьялТВ).

23 апреля вторник

Во вторник днем можно вновь предаться ностальгии и опять пересматривать хорошие советские фильмы. ОРТ покажет дилогию Эльера Ишмухамедова "Нежность" (13.05) и "Влюбленные" (в среду, 13.20): молодые Р.Нахапетов и А.Вертинская, наивная, чистая лирика 60-х, красивые лица, красивые чувства - когда-то глаз нельзя было оторвать.

На НТВ в 12.20 - "Шестой", "истерн" С.Гаспарова с С.Никоненко в роли героического начальника милиции; в начале 80-х фильм был одним из лидеров отечественного проката.

Поздно ночью (0.50) в рубрике "Иллюзион" REN TV покажет "Если бы у меня был миллион" - голливудский фильм 1932, который снимали восемь режиссеров, включая легендарного Эрнста Любича, и где заняты легендарные звезды: Г.Купер, Ч.Лоутон, У.С.Филдс и др. Умирающий миллионер раздает наследство по телефонному справочнику. Любопытно, что роман, легший в основу фильма, называется так же, как популярная ныне телеигра: "Кто хочет стать миллионером?" С 30-х гг. нравы нисколько не изменились, и надежда, что деньги упадут с неба, по-прежнему греет наши сердца.

Перед началом голливудского фильма киноманы-полуночники могут посмотреть на ОРТ программу "Цивилизация" (00.00), посвященную творчеству Дзиги Вертова - одного из корифеев советского киноавангарда, режиссера, стоявшего у истоков мирового документального кино.

24 апреля, среда

В среду для любителей советского кино - "Семь стариков и одна девушка" режиссера Е.Карелова. Это наш народ может смотреть бесконечно. А.Адоскин, Н.Парфенов, Б.Чирков, Ю.Никулин - чудные актерские работы, полная бесконфликтность и веселенький, шестидесятнический дизайн... Фраза: "А женщины уже в волейбол играют", - давно и прочно вошла в фольклор.

В 22.25 на канале "Столица" - "Тема" Г.Панфилова. Некогда - острый, полузапретный фильм о советском конформизме и нонконформизме, теперь - скорее ретро; ничто не устаревает так быстро, как социальный пафос. В ролях М.Ульянов, И.Чурикова.

В 20.05 на ТВЦ - "Англичанин", мрачный американский боевик с английским акцентом. Снял его Стивен Содерберг, некогда получивший Золотую пальмовую ветвь за "независимое кино" "Секс, ложь и видео", ныне ставший одним из самых крепких голливудских профессионалов ("Эрин Брокович", "Траффик", "Вне поля зрения" и др). В фильме профессиональный преступник, англичанин, много лет проведший в тюрьме, приезжает в Америку, чтобы наказать убийц своей дочери. Помимо криминального сюжета тут есть и нюансы национальной психологии.

В 23.30 на ТВ3 - великий фильм "Бочка пороха" Горана Паскалевича. Если вы хотите понять, что происходило в Югославии в 90-е годы и что происходит сейчас по всему миру, нужно увидеть эту картину, где каждый поворот прихотливо закрученного сюжета отмечен иррациональной вспышкой насилия.

В 00.15 на РТР "Дневник его жены" - наше все, фильм - лауреат премии "Ника", соискатель Государственной премии и проч. Стареющий Бунин в эмиграции живет на вилле с женой и любовницей, а у любовницы - еще любовница... Бунина отлично играет невероятно похожий на него режиссер Андрей Смирнов, женщин его жизни - прекрасные Г.Тюнина, О.Будина и Е.Морозова. Восхитительные наряды, прихотливые страсти, "высокие отношения". Режиссер А.Учитель.

25 апреля, четверг

В четверг канал "Культура" покажет один из лучших советских фильмов "Девять дней одного года" (8.30, 20.30). В великом споре Романтика (А.Баталов) и Прагматика (И.Смоктуновский), как показало время, победили прагматики. Но если бы сегодняшние наши прагматики были такими - изощренно интеллектуальными, тонко чувствующими, безумно одухотворенными! Смотришь на этих людей, спорящих о полетах на Марс и общающихся с помощью формул, написанных на салфетках, и кажется: перед тобой существа с какой-то другой планеты.

В 21.30 на канале ТНТ - "Полицейские", фильм, в котором С.Сталлоне поменял амплуа и поправился на 30, по-моему, килограмм. Так что это не какой-то там боевик, это социальное, реалистическое, производственное кино про городок полицейских, где все понемножку сотрудничают с мафией. В других ролях Х.Кейтель, Р.Де Ниро... В общем, посмотреть стоит.

В 23.30 на РТР призер венецианского фестиваля 2000 года - байопик "Пока не наступит ночь". Испанский красавец Х.Бардем играет, и очень достоверно, кубинского писателя-гомосексуалиста Рейнальдо Аренаса. Писателя жестоко преследуют на родине революционные власти, но когда он эмигрирует в США - там ему тоже плохо: холодно, голодно и проч. Вот если бы американскую пролиткорректность соединить с роскошным кубинским климатом! Но это мечта из разряда пока что неосуществимых. В маленькой роли садиста-следователя на экране появляется Д.Депп.

Пятница 26 апреля

В пятницу на канале "Культура" можно пересмотреть "Дворянское гнездо" А.Михалкова-Кончаловского (8.30, 20.30) - меланхолическую, тонкую, "кружевную" экранизацию романа Тургенева. Фильм виртуозно снят Г.Рербергом. В ролях:Л.Кулагин, И.Купченко, Б.Тышкевич. Помимо прочего, брат режиссера Н.Михалков сыграл здесь, по-моему, одну из лучших своих ролей - барчука-гусара на конской ярмарке.

В 19.00 на ТВ3 авантюрная драма "Кидалы" С.Фрирса, одного из самых интересных на сегодняшний день английских режиссеров, курсирующих между Британией и Голливудом. Играют А.Бенинг, Д.Кюсак, А.Хьюстон (номинировалась с этой ролью на Оскар). Изящное, точное, хорошо сделанное кино о превратностях любви и профессии.

Для тех, кто любит кино попроще, - в 23.40 на ДарьялТВ "Настя", одна и поздних комедий Г.Данелия. В роли рыжей тихони Насти - звезда театра П.Фоменко П.Кутепова. К сожалению, по сюжету она какой-то момент перевоплощается в сногсшибательную красавицу, и Кутепову на экране сменят другая актриса.

В 1.05 на REN TV - "Жидкое небо", культовый фильм нашего бывшего соотечественника Славы Цукермана, снятый в 1983 году. Фильм, говорят, три года подряд демонстрировался в одном из кинотеатров Нью-Йорка и стал чуть ли не "библией" целого поколения американских неформалов и панков. Инопланетяне приземляются на крыше небоскреба в Манхэттене и изучают реакцию человеческого организма на прием наркотиков и нетрадиционный секс.

27 апреля, суббота

В субботу на канале М1 можно посмотреть раритетный фильм "Красные дьяволята" 1923 года, первый советский боевик, ставший прототипом знаменитых "Неуловимых".

Канал "Культура" продолжит знакомить нас с творчеством братьев Михалковых и покажет полнометражный дебют Никиты "Свой среди чужих, чужой среди своих" (8.30, 20.30). Один из самых удачных советских "вестернов" на материале гражданской войны со множеством блистательных актерских работ: Н.Михалков, Ю.Богатырев, А.Солоницын и др.

Для любителей отечественного трэша в 21.15 на РТР "Контракт со смертью" Д.Астрахана, жуткое кино про то, как людей заманивают в зловещую клинику и вырезают у них жизненно важные органы.

В 21.30 на ТНТ - очередная вариация на тему заката звезд старого Голливуда. Престарелый создатель фильмов про Франкенштейна Джеймс Уэйл живет один, всеми забытый, на вилле. У него роман с молодым садовником. Его преследуют химеры... В финале режиссера находят мертвым в бассейне. "Оскар" за сценарий, номинация на "Оскар" у исполнителя роли Уэйла Й.Маккеллена.

В 1.40 на ТВЦ - классика эротического кино, знаменитая "Империя чувств" Н.Осимы. Фильм снят на основе реальной истории. Япония, 30-е годы, кризис ценностей, двое погружаются в стихию эротического безумия. Он погибает, задушенный ею в оргазме. Она отрезает у него детородный орган и сходит с ума.

28 апреля, воскресенье

В воскресенье на ОРТ - вечер американского кино. Подряд нам покажут крепкий боевик "Воздушная тюрьма" (22.15) с Н.Кейджем и Д.Кьюсаком и не менее крепкую социальную драму "Хоффа" (23.45), где Д.Николсон играет профсоюзного босса, в борьбе за права рабочих связавшегося с мафией и угодившего в результате в тюрьму.

Для тех, кому больше нравятся мелодрамы, - в 22.10 на РТР "Свадьба лучшего друга" с Д.Робертс, К.Диас и Р.Эвереттом. Красотка Джулия весь фильм разбирается в своих чувствах и пытается отбить жениха у незадачливой Диас.

Те, кто презирает Голливуд, могут посвятить это время просмотру знаменитого фильма "Молох" Александра Сокурова, получившего в Каннах приз за сценарий (22.50, "Культура"). Один день из жизни А.Гитлера, борьба жизни, воплощенной в образе Евы Браун (Е.Руфанова), и смерти, которую несет в себе полусумасшедший диктатор (Л.Мозговой). Удивительное изображение, абсурдистские диалоги (основанные, кстати, на реальных речах фюрера), атмосфера обреченности, безумия и холодной тевтонской красоты.

А в 1.30 на канале "Столица" √ "Последняя песня Мифуне" С.Краг-Якобсена, третий фильм, снятый в придуманной Ларсом фон Триером эстетике "Догмы". В отличии от "Догмы-2" - триеровских "Идиотов", - это кино более душевное и зрительское. Преуспевающий яппи приезжает на захудалую ферму и берет на себя заботу о слабоумном брате, в чем ему помогает симпатичная бывшая проститутка.