Кино на телевидении: 9 - 15 сентября
Дата публикации:  9 Сентября 2002

Наше телевидение весьма своеобразно решило отметить годовщину американской трагедии, когда в результате терактов были разрушены величественные небоскребы Всемирного торгового центра, под руинами которых погибло несколько тысяч человек. На этот случай канал "Россия" выбрал боевик с красноречивым названием "Воздушные террористы" Боба Мизиоровски (вторник, 0.30), снятый незадолго до скорбного события, потрясшего весь мир 11 сентября 2001 года. В фильме все как в жизни: неизвестный террорист уничтожает пассажирские самолеты, направляя их на здания и на важные промышленные объекты. Однако, в отличие от реальности, в кино американцам удается избежать катастрофы с помощью одного из сотрудников Федерального управления авиации, проникшего на борт воздушного судна, которое увлекшийся взрывами маньяк намеревался обрушить на атомную станцию. Теперь ясно, что фильм оказался пророческим и есть все основания утверждать, что предчувствие надвигавшейся на Нью-Йорк беды авторов ленты не обмануло. Одновременно на первом канале демонстрируется фильм-катастрофа "Опасность из глубины" Джона Кассара, где речь идет хотя и не о воздушном терроре, но тоже о не менее страшной драме, разыгравшейся на этот раз в океане. Атомная подводная лодка, принадлежащая США, попала в зону испытаний ядерного оружия, предпринятых Северной Кореей. Из-за сильного электромагнитного импульса на подлодке неожиданно были выведены из строя все приборы, и можно себе представить, чем все это могло закончиться, если бы не доблестные американские моряки, с честью сумевшие выйти из создавшейся ситуации.

Ну а 11 сентября от террористов на телеэкране и вовсе не будет никакого спасу. Скажем, в 0.30 на ОРТ выходит фильм Алана Дж. Леви "Без предупреждения". Тут уж совсем обошлись без метафор: картина снята в 1993 году сразу же после того, как во Всемирном торговом центре произошел взрыв. Тогда террористам не удалось окончательно уничтожить ВТЦ, но последствия взрыва были более чем впечатляющие. Из известных актеров в фильме снимаются Джеймс Айвери и Джордж Клуни. А на Ren TV в 22.00 предлагается посмотреть "Захват боинга" (2001) - историю о том, как американские морские пехотинцы, захватив пассажирский самолет, успешно провели операцию против колумбийских наркодельцов. Пожалуй, уместным в этот день станет показ документального фильма, который так и называется "11 сентября" (канал "Россия", 23.35). Продюсером и ведущим в нем стал Роберт Де Ниро. Это попытка осмысления трагедии, изменившей, как принято считать, не только Америку, но и весь мир, обитатели которого наконец-то сообща и всерьез озаботились своей безопасностью.

Вообще-то, согласитесь, вспомнить о сентябре прошлого года фильмами, в которых происходят всяческие катастрофы, - не самый подходящий способ для того, чтобы отметить печальное событие глобального масштаба. Но наше телевидение все время до чего-нибудь да додумывается. На канале "Культура", например, решили показать "Вкус вишни" во вторник в 8.30, что вряд ли обрадует поклонников творчества современного классика Аббаса Киаростами. Конечно, чтобы посмотреть прославленный киноопус культового иранца, ничего не стоит пожертвовать несколькими часами самых приятных утренних сновидений. Но чтобы суметь еще и сосредоточиться на таком фильме в столь раннее время, надо наверняка приложить немало усилий. А если учесть, что для Москвы и Московской области канал "Культура" открывает вещание только в 12.30, то зрителям этих регионов можно лишь посочувствовать: никакого "Вкуса вишни" они так и не узнают. А жаль: картина на самом деле выдающаяся.

Зато им придется ощутить вкус "Первой крови" (ТНТ, понедельник, 21.30) вместе с Сильвестром Сталлоне, исполнившем главную роль в этом знаменитом, но отнюдь не выдающемся боевике. В приснопамятные советские времена (фильм вышел в 1981 году) бывший вьетнамский пленный Рэмбо у наших ревностных служителей цензуры острого социального отклика отчего-то не вызывал, хотя герой Сталлоне вполне мог бы вписаться в ряд борцов за справедливость, - вернувшись домой после плена, ветеран объявляет войну представителям закона. Несмотря на это, в пору пика своей популярности боевик обошел стороной советские экраны, а когда появился, то уже не вызвал особого интереса.

На этой неделе покажут еще один фильм с Сильвестром Сталлоне - "Убить Картера" Стивена Кэя (ОРТ, воскресенье, 21.35) - тоже боевик, в котором наемный убийца начинает собственное расследование, усомнившись в официальной версии, представившей причину смерти его брата как гибель в автокатастрофе. В результате он выходит на след подпольного синдиката, занимающегося распространением порнографии. Брат как раз и имел отношение к этим порнодельцам. Надо сказать, что "Убить Картера", снятый в 2000 году, - ремейк одноименной криминальной ленты, главную роль в которой сыграл Майкл Кейн. Как известно, режиссеры нынешних ремейков нередко приглашают в свои постановки актеров из старых лент, послуживших основой для новых интерпретаций. Так что и для Кейна в фильме Кэя тоже нашлась небольшая роль.

Из киноклассики, несомненно, надо посмотреть "Сатирикон" Феллини (ОРТ, воскресенье, 0.25), который, как и все, снятое Феллини, причислен к мировым шедеврам. Однако сам режиссер был далек от подобных умозаключений и даже остался недоволен этой работой, не увидев в ней каких-либо особых достоинств. В одном из своих интервью он говорил о том, что поначалу материал вызывал у него похожее на брезгливость ощущение. Но в результате экранизация дошедшего до нас во фрагментах романа Петрония, посвященного закату Римской империи в период правления Нерона, получилась гораздо лучше оригинала.

Еще из киноклассики детективный триллер Альфреда Хичкока "Семейный заговор" (СТС, среда, 1.00), последний фильм режиссера, снятый в 1976 году. Это довольно непривычная для Хичкока лента, в которой, против обыкновения, немало напущено всякого тумана, за которым, если даже помнить о непредсказуемости хичкоковских сюжетов, трудно догадаться, кто есть кто в этой закрученной истории. Разыскивая не то незаконнорожденного сына, не то племянника, чтобы отписать ему свое наследство, пожилая богатая вдова для поиска пропавшего нанимает гадалку, которая якобы слышит голоса умерших и обладает телепатическими способностями. Другой триллер Хичкока "Марни" покажут на СТС в четверг (0.30). Фильм "Марни" не раз побывал на нашем телевидении, но вряд ли успел надоесть, хотя едва ли он относится к лучшим работам классика жанра. Однако надо отдать должное Шону Коннери и Типпи Хедрен, убедительно сыгравшим свои роли: он - влюбившегося в воровку богача, который помог ей справиться со своими сексуальными и психологическими комплексами, она - белокурую воровку, сумевшую освободиться от надолго преследовавших ее детских ужасов.

"Две или три вещи, которые я знаю о ней" (канал "Культура", воскресенье, 22.40) фильм Жан-Люка Годара с Мариной Влади, Роже Монтсоре и Анни Дюпре. Героиня Влади зарабатывает проституцией, поскольку ее семья постоянно нуждается в деньгах. Муж, разумеется, ни о чем не догадывается, но рано или поздно тайна все равно становится явью. Если использовать старые клише советской кинокритики, то можно сказать, что режиссер создал сатиру на общество потребления - такой удобной формулой принято было трактовать творчество Годара. "Леди и герцог" (Ren TV, пятница, 0.30) историческая костюмная драма еще одного классика французского кино Эрика Ромера. Поразительно, что режиссер, стоявший у истоков новой волны, награжденный на прошлогоднем МКФ в Венеции почетной премией "Золотой лев Святого Марка" за карьеру, создал этот фильм полностью цифровым методом, используя суперсовременную технику. Добавим также, что Эрик Ромер в своем творчестве сочетает рациональность мышления и философскую парадоксальность моральных максим с чувственностью и страстностью любовных историй. Все это есть и в картине "Леди и герцог".

В триллере под названием "Темная гавань" (ОРТ, понедельник, 0.35) режиссер Адам Коулман поведал историю о супружеской паре, пригревшей у себя странного молодого человека, которого благочестивые муж и жена подобрали по дороге на остров, где находился их дом. Новый постоялец вызывает у женщины не только элементарное человеческое сострадание, но и известно какие чувства. Напряженная атмосфера останется в фильме до самого конца, что для любителей триллеров совсем не маловажно.

В рубрике "Киноакадемия" на канале "Россия" стоит посмотреть "Эскорт" Мишеля Блана. Герой фильма - Пьер (Даниэль Отей), немолодой рефлексирующий француз, приезжает из Парижа в Лондон, чтобы навсегда покончить с прежней скучной жизнью университетского профессора и добропорядочного семьянина и взяться за свой первый роман. Случайно встретившись с барменом Томом (Стюарт Таунсен), Пьер вскоре попадает в совершенно новый для него мир денег, секса и наркотиков. К тому же его лондонский друг зарабатывает на жизнь тем, что удовлетворяет сексуальные капризы богатых дам. В фильме снимаются также Лиза Уокер и Френсис Барбер. А на ОРТ в рубрике "Коллекция первого канала" не пропустите "Фарго" Джоэла Коэна - историю о том, как доведенный до отчаяния герой, чтобы выбраться из финансовой катастрофы, решил организовать похищение собственной жены, полагая, что богатый тесть заплатит за дочь хороший выкуп. Но двоим проходимцам, согласившимся инсценировать похищение, все же не удается гладко провести сулящую им немалый куш операцию, и черная комедия заканчивается настоящей трагедией. Основой картины послужили реальные события, случившиеся в 1997 году в Миннесоте. По духу этот фильм очень близок дебютной картине Джоэла Коэна "Просто, как кровь". "Фарго" выдвигался на Оскар в семи номинациях, в двух из которых ему улыбнулась удача: актриса Фрэнсис Макдормэнд была награждена за роль шефа полиции, а сам Коэн - за лучший сценарий.

На канале Россия в субботу в 21.50 демонстрируется знаменитый блокбастер Джорджа Лукаса "Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда" (1977). О Звездных войнах принято говорить восторженно как о величайшем проекте в истории человечества. Режиссер совершил прорыв в области спецэффектов, получив всемирное признание, которого ему наверняка хватит на всю оставшуюся жизнь. Впрочем, сегодня фантастическая сага Лукаса воспринимается с изрядной долей скепсиса, но поклонников у нее до сих пор предостаточно. Неизбывной любовью зрителей пользуются и "Охотники за привидениями" (канал "Россия", воскресенье, 18.00), снятые двадцать лет назад. Фантастическая комедия Ивана Райтмэна с участием Билла Мюррея и Сигурни Уивер сразу же стала очень популярной и была выдвинута на Оскар в двух номинациях: за лучшую музыку и лучшие спецэффекты.

Отечественных фильмов, представленных на этой неделе телевидением, прямо скажем, негусто. На ТВЦ мелодрама Владимира Шамшурина "Безотцовщина" (понедельник, 20.05) с Еленой Драпеко, Тамарой Семиной и Львом Прыгуновым. На ТВС лирическая комедия Ильи Гурина "В Москве проездом" (вторник, 12.30), в которой Наталья Гундарева сыграла одну из своих первых ролей в кино, "Наследница по прямой" (ТНТ, вторник, 16.30) не лучший фильм Сергея Соловьева, хорошая картина Григория Чухрая "Чистое небо" (М1, пятница, 19.50), в которой главные роли сыграли Евгений Урбанский и Нина Дробышева.