Кино на телевидении: 30 сентября - 6 октября
Дата публикации:  30 Сентября 2002

С самого начала своей карьеры Алан Паркер ("Полуночный экспресс", "Стена", "Птаха", "Миссисипи в огне") зарекомендовал себя как режиссер-гуманист, уверовавший в то, что "добро победит, если хороший человек соберется с силами и одолеет зло". Так или иначе эта вера пронизывает большинство его картин. Очевидным исключением, однако, является мрачный мистико-психологический триллер "Сердце Ангела" (канал "Россия", четверг, 23.35, рубрика "Киноакадемия"), поставленный по роману Уильяма Хьертсберга, убедительно показывающий, насколько несостоятелен и хрупок человек в своих гуманистических устремлениях, если за дело берется сам Люцифер (Роберт Де Ниро). Роль частного детектива Ангела сыграл Микки Рурк. В фильме также снимается Шарлотта Рэмплинг, которую можно увидеть в еще одном мистическом триллере - "Мертв по прибытии" (СТС, четверг, 21.00).

От отечественной ленты "Медный ангел" (ТВС, четверг, 12.25) мистики ждать не приходится. "Медный ангел" - всего лишь название отеля, расположенного в живописной горной местности одной из стран Латинской Америки. Поселившиеся здесь бескорыстные советские специалисты, приехавшие на строительство гидроэлектростанции, становятся заложниками банды наркоторговцев, надежно укрывшейся в этом отеле, чтобы заниматься своими темными делишками. Мастер приключенческого жанра режиссер Вениамин Дорман, поставивший фильм в 1984 году, не ошибся в выборе актеров: Анатолия Кузнецова, Валентина Смирницкого, Ирины Шевчук и Леонида Ярмольника.

Еще один приключенческий фильм - "Карманные деньги" Стюарта Розенберга - демонстрируется по НТВ (четверг, 12.05). Это история ковбоя-нудачника Джима Кейна (Пол Ньюман), которому в жизни тотально не везет. Как только несчастный Кейн ввязывается в какую-нибудь сулящую прибыль затею, то неизменно терпит крушение, оказываясь у разбитого корыта. Однажды он вновь не побоялся рискнуть, приняв предложение жуликоватого скотовода, пообещавший солидное вознаграждение, если ковбой пригонит ему из Мексики стадо быков для родео. Сколько бы друзья ни отговаривали Кейна от сомнительной сделки, тот все равно решает "в последний раз" попытать удачу. Но капризная "госпожа" опять поворачивается к нему одним местом.

В дебютном фильме братьев Коэн "Просто кровь" (канал "Столица", суббота, 0.35), совершившем революцию в криминальном жанре (по мнению видного отечественного кинокритика), обманутый муж для слежки за собственной женой и ее любовником нанимает частного детектива. Уверенный в измене супруги, рогоносец на этом не останавливается и через некоторое время замышляет их убийство с помощью все того же мастера сыскного дела. Дальнейший ход событий полон всякого рода случайностями, нанизывающимися одна на другую, как звенья беспрерывной цепочки (те, кто видел недавно показанный по телевидению фильм "Фарго", смогут по достоинству оценить этот фирменный коэновский абсурдизм). Если главной движущей силой триллеров до сих пор считались алчность и злой умысел персонажей, то картиной "Просто кровь" братья Коэны привнесли в жанр элементы "черной комедии" - непрошибаемую глупость и дурацкие непредсказуемости, неизменно приводящие к трагическому финалу.

Несмотря на интригующее название - "Покажи мне любовь" (канал "Столица", суббота, 17.10), от фильма шведского режиссера Лукаса Мудиссона не следует ждать эротических откровений или сексуальных непотребств. На самом деле это целомудренная "школьная" картина, которая может стать учебным пособием для подростков, впервые испытавших любовное чувство. Правда, влюбленные здесь - девочки-лесбиянки, но в наш "продвинутый" век нетрадиционная сексуальная ориентация давно не считается чем-то предосудительным или порочным. Напротив, в искусстве это является знаком "особости", "отдельности" персонажей, осмелившихся противостоять скучной обыденности и надоевшим нравоучениям. Так что отношения малолетних героинь - своеобразная форма бунта. Живущие вдалеке от столицы школьницы мечтают поскорее вырваться на волю, чтобы освободиться от затхлой атмосферы уничтожающей личность провинции.

О первой любви рассказывается и в фильме, который так и называется - "Первая любовь" (ТВЦ, пятница, 1.25). Его герой - молодой разгильдяй из ничем не примечательного американского городка, убивающий время на то, чтобы курить травку, болтаться с приятелями по улицам да впутываться в разные истории. Так бы все и продолжалось, но однажды отец решил покончить с "подвигами" своего чада, отправив его в закрытую школу. В фильме Майкла Корренте сыграли Алек Болдуин, Шон Хетеуси и Джон Абрахамс.

Французская картина "Повторный брак" (канал "Культура", пятница, 20.25) дает шанс встретиться с такими актерами, как Жан-Поль Бельмондо, Мари Жобер и редко появляющаяся на экране Лаура Антонелли. Историческая лента режиссера Жан-Поля Раппно одновременно драматична и забавна, что дает ей право считаться комедией, действие которой происходит в конце ХVШ века. Как истинный мужчина, герой Бельмондо, защищая честь своей жены и собственную, убивает волочившегося за ней (за женой) аристократа. Из-за этого непредвиденного случая Николя (так зовут персонажа, поквитавшегося с опрометчивым дворянином) пришлось покинуть Францию и отправиться в Америку, приютившую его на целых пять лет, в течение которых он успел там не только вполне обжиться, но и найти новую любовь. Однако для того чтобы вновь жениться, ему необходимо расторгнуть старый брак, - стало быть, вернуться во Францию.

Ни в коем случае не пропустите английскую комедию "Восток есть восток" Дэмиена О'Доннела (канал "Культура", воскресенье, 22.40), ставшую после выхода на экраны в 1999 году настоящим хитом. Побывав на множестве международных кинофестивалей, эта скромная лента удостоилась нескольких наград, прибавивший ей весу. "Восток есть восток" - картина, из которой можно узнать о жизни обосновавшихся в Европе пакистанцев. Если старое поколение эмигрантов еще придерживалось строгих нравов и старалось следовать восточным обычаям, то их дети, выросшие в свободной, цивилизованной Великобритании, воспринимают все это как глупость и дикость и ни в чем не хотят подчиняться отцу, особенно когда тот, пытаясь женить несговорчивых сыновей, подыскивает для них толстых уродливых невест.

Фантастический фильм "Легенда о мумии" Рассела Малкэхи (Ren-TV, пятница, по окончании "Русского чуда") адресован поклонникам всевозможных киноверсий об обитателе египетской гробницы. На этот раз археологическая экспедиция под руководством профессора Теркела обнаруживает захоронение принца Талоса, вскрыв которое, египтолог навлек на себя страшный гнев пробудившейся мумии. Однако ученому удается вновь запечатать гробницу и утихомирить разбушевавшегося монстра. Но спустя полвека любознательная внучка отправляется в Египет по следам своего научного деда. Вернувшись в Лондон, она не подозревает, что привезла с собой нечто такое, что сулит ужасающие беды и несчастья. Надо сказать, киноверсий сюжета о мумии в мировом кинематографе насчитывается изрядно. Эта снята в 1998 году, а в 2001-м появилась еще одна, под завязку нашпигованная компьютерными эффектами.

Каждую неделю наше телевидение непременно показывает кино с участием американского актера Эрика Робертса. Чем объясняется любовь к этому скромного таланта актеру, непонятно. В фильме "Законник" (канал "Россия", вторник, 0.35) он играет преуспевающего адвоката, которому удалось отстоять десятки воров и убийц, с его помощью избежавших жестоких приговоров. Убежденный в том, что даже и последний негодяй имеет право на защиту, однажды он становится свидетелем тягчайшего преступления, когда его же подзащитный прямо у него на глазах убивает человека. К тому же от пули убийцы погибает не кто-нибудь, а друг адвоката. Так что теперь ему предстоит сделать нелегкий выбор: признать преступника виновным или, следуя своим убеждениям, защищать его на суде.

Советскому инспектору милиции по делам несовершеннолетних (Александр Михайлов) тоже иногда приходится долго помучиться, прежде чем "Признать виновным" (ТВС, вторник, 12.25) старшеклассника (Владимир Шевельков), под дурное влияние которого попала компания неокрепших умом отроков, рискующих навсегда испортить себе биографию. Мать (Ирина Мирошниченко) этого циничного, несознательного подростка, перепутавшего "грабеж с шалостью", все время решает свои проблемы, которых ей хватает и на работе, и в личной жизни, поэтому воспитанием сына заняться некому. Фильм "Признать виновным" - кино старого поколения, которое сегодня смотрится скучно, хотя подростковые вопросы актуальны, как и прежде.

Александра Михайлова можно увидеть в фильмах "Одиноким предоставляется общежитие" Самсона Самсонова (канал "Россия", суббота, 14.20) и "Змеелов" Вадима Дербенева (НТВ, вторник, 17.05) - криминальной драме, поставленной по одноименному роману Лазаря Карелина. Известный актер сыграл здесь главную роль. Бывший зек, отсидевший в остроге Средней Азии, где он научился экзотическому ремеслу, возвращается домой в Москву. Теперь ему предстоит разобраться с теми, кто плел против него интриги, когда он работал директором крупного столичного гастронома. Условно говоря, навыки змеелова пригодились ему и в "мирной" жизни.

Режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков больше известны как авторы любимых народом советских сериалов "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень". Но этими монументалками их творческий список вовсе не ограничивается: можно вспомнить, скажем, вполне достойную картину "Неподсуден" или снятые в 1991 году "Ночные забавы" (Первый канал, среда, 0.45). Поводом для драмы, разыгравшейся в благополучной московской семье, послужил шальной звонок саксофониста, любившего повеселиться, набирая телефонный номер по цифрам, указанным на случайно попавшейся ему банкноте. Вот и на этот раз трубку подняла незнакомка и от нечего делать пригласила саксофониста к себе в гости. Легкий на подъем герой Евгения Евстигнеева оказывается в квартире, где кипят нешуточные страсти: неожиданно вернувшаяся домой взрослая дочь (Александра Колкунова) застает свою мать (Ирина Алферова) в объятиях любовника (Валентин Гафт), и чтобы тайное стало явным, из командировки срочно вызывает отца (Альберт Филозов). Ну а беззаветный саксофонист становится не только свидетелем, но и невольным участником пикантной семейной истории.

Из новых отечественных фильмов на НТВ покажут "Мусорщика" Георгия Шенгелии (пятница, 20.55), поставленного по одноименной повести известного кинематографиста Ивана Охлобыстина. В главных ролях популярный нынче Алексей Гуськов и сериальная актриса Олеся Судзиловская.

На этой неделе телевидение отмечает юбилей Олега Николаевича Ефремова, которому исполнилось бы 75 лет. Покажут старую экранизацию тургеневского романа "Рудин" ("Столица", вторник, 22.35) режиссера Константина Воинова, в которой Ефремов сыграл главную роль. На ТВЦ выйдет фильм "Здравствуй и прощай" (среда, 20.05) - трогательная, милая история о любви деревенского милиционера и многодетной молодой колхозницы (Людмила Зайцева), так и не решившейся покинуть мужа-алкоголика (Михаил Кононов). На канале "Культура" тоже в среду почти одновременно с ТВЦ демонстрируется замечательная лента Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе" (20.50). Комедию Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" смотрите на НТВ в субботу в 13.05.