Кино на телевидении: 14 - 20 октября
Дата публикации:  15 Октября 2002

Фильм "Танцующая в темноте", не раз демонстрировавшийся на нашем телевидении, наверняка опять привлечет к себе внимание. На этой неделе канал Россия показывает его в рубрике "Киноакадемия" (четверг, 23.35). Лента прославленного догматика Ларса фон Триера ("Рассекая волны", "Идиоты") два года назад стала главной сенсацией Международного кинофестиваля в Канне, где получила сразу две Золотых пальмовых ветви. Во-первых, как лучший фильм, и, во-вторых, скандинавская певица Бьорк была отмечена призом за лучшую женскую роль и без особого напряжения зачислена в когорту кинозвезд первой величины, а сама картина - в шедевры мирового кино. Бьорк сыграла чехословацкую эмигрантку по имени Сельма, приехавшую в Америку заработать денег, чтобы оплатить операцию и спасти от слепоты собственного сына. Драматизм судьбы героини заключается в том, что Сельма постепенно теряет зрение - и та же участь ждет ее ребенка, поскольку болезнь наследственная. Работая на фабрике, она пытается скопить нужную сумму, но однажды полицейский крадет все ее сбережения. Можно себе представить, что такое жить в трейлере вместе с сыном, откладывать последние крохи, постоянно испытывать нищету и ощущать свое бессилие перед надвигающейся бедой. Единственное, что скрашивает серые будни героини, - это ее любовь к музыке и танцам. У Ларса фон Триера получился потрясающий мюзикл о безысходности, отчаянии, жертвенности, неизмеримо глубоком человеческом горе и неумирающей надежде. В нем певица Бьорк превзошла все ожидания, блеснув своими талантами, - в том числе и драматическим. Одну из ролей в этой ленте сыграла знаменитая француженка Катрин Денев.

Еще один мюзикл и тоже шедевр мирового кино "Весь этот джаз" покажут на НТВ (пятница, 23.45). Талантливый хореограф Джо Гидеон (Рой Шайдер), главный герой фильма Боба Фосса ("Милая Чарити", "Кабаре", "Ленни", "Звезда-80"), наделен многими чертами самого режиссера, героиня Лилэнд Палмер списана с его жены, а Джон Литгоу сыграл и вовсе реального персонажа, когда-то служившего директором одного из бродвейских театров. Профессиональный танцовщик и хореограф, много лет проработавший на Бродвее, Боб Фосс снял автобиографический фильм, в котором выразил свое творческое кредо. Напомним, что он начал танцевать в девятилетнем возрасте, а после службы на флоте во время Второй мировой войны выступал в музыкальном театре. Первый большой успех пришел к нему в 1955 году, когда он в качестве хореографа поставил спектакль "Игры в пижамах". Когда на экраны вышел "Весь этот джаз" (1979), то зрителям он показался сложноватым, а критики в очередной раз обвинили режиссера в самопотакании, возникшем у человека, добившегося успеха. Фильм получил Гран-при в Канне и четыре "Оскара": за лучший монтаж, музыку, работу художника и костюмы. В нем дебютировала Джессика Лэнг. Любопытно, что киношный эпизод, в котором умирает главный герой, через восемь лет почти полностью повторился и в жизни: Боб Фосс скончался от второго инфаркта на бродвейской премьере возобновленного мюзикла "Милая Чарити".

"Смерть во французском саду" (канал Культура, суббота, 22.20) - фильм Мишеля Девиля, удостоенный в 1985 году национальной премии Сезар за режиссуру и монтаж. Роли исполнили Ришар Боринже, Анемон, Мишель Пикколи, Николь Гарсиа, Кристоф Малавиа. История о том, как молодой учитель музыки, взявшийся преподавать уроки игры на гитаре юной особе, вскоре заводит роман с ее матерью. Герой наверняка поостерегся бы своего чувства, если бы знал, в какую головокружительную и опасную игру он ввязался, влюбившись в эту мадам. На поверхностный взгляд картину Девиля можно легко причислить к незатейливой мелодраме, но ожидание развязки держит в таком напряжении, что порой кажется, будто смотришь какой-нибудь немыслимый триллер.

В отличие от зарубежного, отечественный кинематограф жанр триллера пока еще только осваивает, и в этом смысле неплохой результат получился у режиссера Николая Лебедева, поставившего фильм "Поклонник" (ТВС, суббота, 22.15). После развода родителей школьница Лена (Марина Черепухина) глубоко переживает расставание с отцом, и когда у нее появляется тайный поклонник, готовый выполнить любое ее желание, она решает воспользоваться его услугами. Общаясь с неизвестным ухажером по телефону, Лена придумывает для него одно задание за другим, с которыми он непременно справляется. Несмотря на то, что ее запросы с каждым днем требуют все больших усилий и денежных затрат, поклонник не скупится, и его капризная пассия всякий раз обязательно получает ту или иную заграничную вещицу. Но постепенно игра приобретает неожиданный оборот, и тогда всем становится уже не до шуток. Главная фишка картины - вычислить, кто из окружающих школьницу персонажей является ее поклонником. Впрочем, загадка не такая уж и сложная. Родителей девочки сыграли Елена Сафонова и Сергей Гармаш.

Хорошо знакомый нашему зрителю фильм "Запах женщины" режиссера Мартина Бреста (Первый канал, суббота, 22.50) стоит того, чтобы посмотреть его в очередной раз. Нашумевшая американская драма 1992 года стала лауреатом Венецианского кинофестиваля. Кроме того, за роль слепого полковника разведки Фрэнка Слэйда актер Аль Пачино был удостоен премии "Оскар". Переживающий затяжной душевный кризис и окончательно во всем разочаровавшийся одинокий герой Пачино намеревается покончить жизнь самоубийством. Но прежде чем совершить отчаянный шаг, он собирается отметить День благодарения и только потом пустить себе пулю в лоб. Фрэнк отправляется в Нью-Йорк, чтобы устроить прощальный праздник и вдоволь насладиться последними минутами жизни. Однако все решительно меняется, когда отставной разведчик знакомится с бедным студентом Чарли Симмсом (Крис О'Доннел), которого нанимают за ним присмотреть.

Сразу же после "Запаха женщины" на Первом канале выйдет фильм "Большой Лебовски" (1.45) с участием таких актеров, как Джефф Бриджес, Джон Гудмен и Стив Бушеми. Как всегда в сюжетах братьев Коэнов ("Просто кровь", "Бартон Финк", "Фарго"), от комического до трагического один шаг - все переплетено, все неожиданно и необычно. Своеобразное творчество этих режиссеров, хорошо знакомое и российским зрителям, привлекает внушительное количество поклонников-интеллектуалов. Персонаж Бриджеса в "Большом Лебовски" - изрядный бездельник, прожигающий жизнь в барах и боулингах Лос-Анджелеса. До поры до времени все так и идет, но однажды в дом к нему врываются двое бандитов, требующих вернуть огромный долг, о котором он ни сном, ни духом. С этого момента беспечной жизни главного героя приходит конец, она превращается в сущий кошмар.

Еще один фильм братьев Коэнов - "Человек, которого не было" (Ren TV, воскресенье, 22.30) непривычно черно-белый, хотя и снят совсем недавно - в 2001-м. По-видимому, авторы отдали дань классическому жанру фильма-нуар, весьма популярному в Америке в 40-е годы прошлого века. В черном юморе братья Коэны, как известно, и сами преуспели изрядно. Герой этой стилизованной ленты - необщительный калифорнийский парикмахер (Билли Боб Торнтон), решивший заняться собственным бизнесом. А для любого дела, понятно, требуется начальный капитал, который у скромного цирюльника отродясь не водился. И тогда, чтобы раздобыть деньги, он ничего не придумывает лучшего, чем шантажировать любовника своей жены. В результате ему все-таки удается получить нужную сумму. Но, оказывается, и со средствами стать бизнесменом удается не каждому.

"Однажды ты встретишь незнакомку" (Первый канал, четверг, 1.25) - ремейк известного фильма Альфреда Хичкока "Незнакомцы в поезде", снятого в 1951 году. Историю, рассказанную знаменитым Хичкоком, режиссер Томми Ли Уоллес слегка изменил, превратив двух его главных героев-мужчин в женщин, одна из которых люто ненавидит своего мужа, отказывающего дать ей развод, а другая собственную мать. Бывшая звезда телесериалов Шейла Гейнс (Жаклин Биссет), отчаявшаяся на убийство несговорчивого супруга, находит понимание у Марго Энтони (Тереза Рассел), с которой случайно знакомится в поезде и которая тоже была бы не прочь избавиться от надоевшей родительницы. В дороге женщины делятся своими наболевшими проблемами, и в конце концов приходят к общему решению, которое облегчит жизнь обеим: Шейла должна отправить на тот свет мамочку подруги, а Марго - упрямого мужа страдающей актрисы.

В короткую, но убедительную ретроспективу под названием "Три голоса венгерского кино", которую на этой неделе предлагает посмотреть канал Культура, вошли фильмы режиссеров-классиков, прославивших на весь мир кинематограф Венгрии, в последнее время ничем о себе не заявлявшем. Творчество Золтана Хусарика представлено лентой "Синдбад" (среда, 20.30), снятой в 1971 году с участием таких известных актеров, как Золтан Латинович и Ева Рутткаи. Эта картина больше похожа на философскую притчу, утверждающую, что любовь - высшее проявление бытия. В фильме Марты Месарош "Усыновление" (четверг, 20.40) речь идет о нередко встречающихся в жизни конфликтах, связанных с желанием одинокой женщины родить позднего ребенка, которого не хочет иметь ее любовник, и без того обремененный собственной семьей. Наконец, "Полковник Редль" (пятница, 19.45) знаменитого оскароносца Иштвана Сабо. Поставленный по пьесе Джона Осборна "Патриот для меня", этот фильм вместе с Мефисто и Хануссеном составил трилогию, посвященную вечной теме: что происходит с человеком, если он уступает свою душу дьяволу. Напомним, что роль полковника Редля исполнил любимый актер венгерского классика Клаус Мария Брандауэр.

При том, что сталинская тема в мировом кинематографе вроде бы уже исчерпана и, кажется, сегодня трудно найти посвященный ей фильм, с которым наш зритель за последние пятнадцать лет еще не успел бы познакомиться, на этой неделе по российскому телевидению впервые будет показана американская картина "Сталин" (режиссер Иван Пассер), снятая в 1992 году. Начиная со вторника, на Первом канале три дня подряд одна за другой демонстрируются три серии этого грандиозного проекта (так в анонсе) в одно и то же время - в 0.15. Надо сказать, Пассеру удалось избежать той развесистой клюквы, без которой не обходится ни один режиссер, взявшийся трактовать русскую историю. Пожалуй, в этом и состоит главное достоинство многочасовой ленты, в которой биография Иосифа Виссарионовича (Роберт Дювал) рассказана от имени его дочери Светланы (Джулия Ормонд). Режиссер попытался показать своего героя и как политика, и как обыкновенного человека, начиная с того момента, когда ему без особого труда удается получить власть из рук еще живого, но дышащего на ладан Ленина (Максимилиан Шелл), и до самой смерти тирана, последовавшей тридцать лет спустя. Попытался передать атмосферу страха, сковавшего всю страну, окружение отца народов и его родственников, от которых он избавлялся так же легко, как и от преданных соратников.

Наконец, ни в коем случае не пропустите на канале Культура "Окраину" Бориса Барнета (понедельник, 11.55) и картину Михаила Калатозова "Летят журавли" (вторник, 20.30). Оба фильма заслуживают массу всяческих похвал, но все хорошие слова о них уже давно сказаны.