Разная музыка. Новогодний анонс
Дата публикации:  29 Декабря 2003

Провести Новый год в клубе - совершенно прижившийся уже вид развлечения. Давно миновали те времена, когда "для своих" существовал эдаким обнадеживающим островком "Кризис жанра". Клубов теперь немало, и перед 31 декабря нужно только решить, с какими музыкантами больше всего хочется отмечать праздник.

Фэтбой Слим Случай если не беспрецедентный, то, во всяком случае, довольно редкий - западный музыкант приезжает в Москву, чтобы здесь встречать концертом Новый год. Норманн Кук (он же Фэтбой Слим) 31 декабря дает концерт в концертном зале "Триумф". Старик Фэтбой Слим - изобретатель стиля "биг-бит", человек, учинивший революцию в танцевальной музыке, он идейный вдохновитель par excellence, чем бы ни занимался. А занимается многим. И в глазах его пляшут бесенята. Когда во времена Freakpower он беззвучно подпевает вокалисту Эшли Слейтеру I get a rush! Когда в Better Living Through Chemistry смешивает фанк, соул, техно, сдабривая их джазовыми ритмами 60-х. Когда покровительствует группе Blur. Всякий раз он, ухмыляясь, творит свой шедевр из самого неожиданного материала, из эклектичного и сумасшедшего сора; и всякий раз снобы и эстеты только изумляются. Теперь 31 декабря, стало быть, Right here, right now - и привет, Москва, не вижу ваших рук. Если действительно "как встретишь, так и проведешь", то в наступившем после празднования в "Триумфе" году скучать не придется.

Гастроли Фэтбоя Слима - пожалуй, одно из самых необычных предстоящих праздничных мероприятий. В остальном новогодняя политика ясна; арт-менеждеры руководствуются великим принципом "родственников и знакомых Кролика" - на каждой площадке выступают, как правило, друзья хозяев клуба. На Новый год не нужны (и редко случаются) оглушительные сенсации, на Новый год требуется качественный и излюбленный "The Best". Так, например, в "Шестнадцати тоннах" всю ночь будут играть Moscow Ragtime Band и "Би-2"; в "Культе" и МДМ - россыпь самых лучших диджеев; Жанна Агузарова, если не уйдет в астрал, собирается быть сразу в двух местах - в "Б2" и "Цеппелине". Также и разудалые ребята из "Каберне Денев" собираются успеть и в "Вудсток", и в "Бункер". До сих пор неизвестна судьба клуба "Билингва", недавно появившегося в Кривоколенном переулке - появившегося, но еще не открывшегося. Если откроется, на Новый год там будет "Аукцыон". В "Китайском летчике" собираются танцевать под карибские ритмы "Маркшейдер Кунста", в "Клубе на Брестской" почему-то на сей раз по-японски споют девушки "Колибри", в "Джем-клубе" в который раз прозвучит история неполиткорректного убийства и воскрешения в исполнении "Запрещенных барабанщиков". Любители крупных площадок и помпезных мест, кажется, тоже останутся довольны: "Песняры" в Трансвааль-парке, "Самоцветы" почему-то в "Огороде"; и "Песняры" и "Самоцветы" вместе с Муслимом Магомаевым и шведской группой ABBA Forever в "Крокус-сити". Гостинодворская традиционная программа не подкачала: в "Атриуме", помимо прочих, ожидаются французская певица In-Grid и знаменитая испанская группа Baccara. Все ярко, весело и вполне традиционно: никакие сенсации не отвлекают от самого Нового года. Сенсации празднуют Новый год по домам.

Совсем иное дело - концерты более серьезные. В Большом зале Консерватории будут выступать лучшие солисты московских оперных театров, в Малом зале состоится концерт знаменитого органиста Алексея Паршина и его учеников. В "маргинальном" Рахманиновском сыграет Моцарта, Бибера и Вивальди "Академия старинной музыки" Татьяны Гринденко. Но настоящий накал страстей спровоцируют самые, пожалуй, популярные в данный момент музыканты, известные даже совершенно далеким от классики людям. Юрий Башмет и Владимир Спиваков собираются играть в одно и то же время 31 декабря (первый - в Концертном зале имени Чайковского, второй - в Московском Доме Музыки на Красных Холмах). Получается нечто вроде негласного соревнования. В Консерватории вместе с Башметом будут выступать Александр Чайковский, Вахтанг Кахидзе и Игорь Бутман, а также симфонический оркестр "Молодая Россия" и ансамбль "Солисты Москвы". Программа Дома Музыки подчеркнуто новогодняя - фрагменты из итальянских опер и оперетт; Россини, Пуччини, Доницетти в исполнении Национального Филармонического Оркестра России. Заманчивых обещаний тьма: Башмет сыграет на электроальте, Спиваков собирается выйти на сцену в костюме Деда Мороза. Что делать поклонникам обоих мэтров - неизвестно: оба концерта начинаются в 19.00.

Леонид Федоров Похмельная лакуна в начале января - сплошное расстройство для тех, кто не уезжает на каникулы и, быстро придя в себя, снова жаждет развлечений. Первая неделя наступающего года, как правило, проходит в спокойном ритме, и самое интересное начинается где-то к Старому Новому году. Но в наступающем году будет как минимум одно решительное исключение из этого правила. 8 января в Концертном зале имени Чайковского состоится концерт, организованный Центром новой музыки "Девоцио Модерна", агентством "Длинные руки", Проектом ОГИ и культурным центром ДОМ. Рождественскую музыку XVII-XXI веков будут исполнять ансамбль Татьяны Гринденко Opus Posth, контрабасист Владимир Волков и лидер группы "Аукцыон" Леонид Федоров. В сумасшествии карнавального пространства должны переплетутся произведения Вивальди и "Аукцыона", Преториуса и Владимира Мартынова. Федоров уже многажды играл с Волковым. У ансамбля Татьяны Гринденко была тьма совместных проектов с самыми разными музыкантами. И Волков, и Федоров, и Мартынов дружны со знаменитым вокалистом и этнографом, реаниматором древнейших традиций народной музыки Сергеем Старостиным. Но никогда прежде не было проекта с таким составом участников - Федоров, Волков и Opus Posth. Критики позже оценят получившееся и будут говорить о синтезе или синкретизме. Исполнители и композиторы, нутром ощущающие связь времен, миров и культур через единый музыкальный поток, наконец встретились. И Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме. И еще многие.