Cinema-1: что и где смотреть
Дата публикации:  21 Августа 2000

В этой рубрике рассказывается не обо всех новых или кассовых фильмах, а исключительно о тех, которые, по мнению автора колонки, надо смотреть. Другими словами, здесь аннотируются исключительно фильмы хорошие или по меньшей мере интересные.

НЕДЕЛЯ 22.08 - 28.08

НОВЫЕ ФИЛЬМЫ:

"Табу". Последний, принятый в Каннах с восторгом, фильм патриарха японского кино, престарелого скандалиста Нагисы Осимы. Гомосексуальный "жестокий романс" из жизни самураев середины прошлого века. Фильм сделан скупо, но крайне красиво: многие кадры достойны того, чтобы, распечатав их на качественном принтере, вставить в рамку в качестве японских гравюр. Сюжет (как выясняется к середине - детективный) весьма запутан, диалоги специфичны; вообще, это скорее японский фильм для японцев, нежели экспортная продукция. Отличная музыка Сакамото и великолепный главный герой - юный секс-символ Рюхей Мацуда, сын актрисы, сыгравшей в "Империи чувств" того же Осимы. Также общий любимец Такеси Китано в роли самурая-следователя.

"35 мм":
22.08 - 01:00, 23:00;
23.08 - 01:00, 13:00, 23:00.

"Просто кровь". Дебютная картина братьев Коэнов, 84-й год. Переработан авторами с учетом изменившегося контекста. Фильм - на первый взгляд, чистая нарезка из цитат. Только позже начинаешь понимать, что цитаты - из картин, снятых сильно позже. Колыбель Джармуша, Линча, Ван Сента, Хартли и других.

"35 мм":
23.08 - 01:00, 09:00, 11:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00;
24.08, 25.08, 28.08 - 01:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00, 23:00;
26.08, 27.08 - 01:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00, 23:00.

"Радиоволна". Новый американский мистический триллер - фильм ужасов или вроде того. В последнее время жанр стал крайне популярным в Голливуде, что не может не радовать - очередной отход от новосложившегося канона масштабных драм на исторические или апокалиптические сюжеты. Здесь же все просто: парень натолкнулся в радиоэфире на собственного отца, умершего много лет назад. И решил изменить историю. Зря...

"Горизонт":
23.08-28.08 - 01:30, 21:00, 23:30.
"Американский Дом Кино":
24.08 - 18:00, 20:15;
25.08 - 16:00, 18:30, 23:00;
26.08 - 14:00, 18:30, 23:00;
27.08 - 14:00, 18:30;
28.08 - 21:15.
"Стрела":
25.08-28.08 - 00:30, 02:30, 17:00, 19:30, 22:00.
"Прага":
24.08-28.08 - 00:00, 14:00, 16:30, 19:00, 21:30.

НЕ ОЧЕНЬ НОВЫЕ ФИЛЬМЫ

"Все о моей матери" Педро Альмодовара. Лучшая из мелодрам. Смешно, но не пародийно; трогательно, но не сентиментально. Фильм для тех, кто не стесняется своих эмоций. Кроме того, виртуозная игра любимых актрис лучшего испанского режиссера (Пенелопа Круз, Мариса Паредес, Сесилия Рот) и крайне сильная изобразительная сторона - цвет и свет. Музыка тоже хоть куда.

"Киноцентр":
22.08 - 12:50, 19:00;
23.08, 26.08 - 18:55;
24.08, 28.08 - 19:00;
25.08 - 18:45;
27.08 - 16:40.

"Красота по-американски". Самый неожиданный "Оскар" за последние годы. То есть ожиданный, поскольку из всех номинированных фильмов этот - лучший, но появление на официозной голливудской сцене типологически европейского кино, созданного с учетом театрально-постановочной методики, и удивляет, и радует. Фильм о свободе, внутренней и внешней. В главной роли - потрясающий и незабвенный Кевин Спейси; лучшая роль после "Обычных подозреваемых".

"Киноцентр":
22.08, 24.08, 28.08 - 16:50;
23.08 - 12:35, 16:45;
25.08 - 16:35;
26.08 - 16:45;
27.08 - 18:30.

"Магнолия". "Золотой берлинский медведь". Заслуженный. Ненормальный авангардный темп и ритм, виртуозный монтаж и лучший саундтрек года (песенный, а не инструментальный). Идея проста и использована в десятках фильмов до и после: несколько переплетенных историй из жизни очень несчастных людей (см. фильм "Счастье", главный герой которого играет весьма хорошую роль и в "Магнолии"). Лучшая роль в актерской биографии Тома Круза. Очень хороший перевод - субтитры. Сюжет - жизнь вокруг телевидения (не снаружи, а внутри - многие герои фильм ведут жизнь телезвезд) и шоу-бизнеса вообще. Единственный минус (может, плюс?) - три с лишним часа хронометража. Порой грузит чересчур.

"Киноцентр":
22.08, 24.08, 28.08 - 20:50.

"Крысятник" Франсуа Озона. Модное французское кино. Дебют молодого весельчака и стиляги, прославившегося гениальными (говорят) короткометражками. Ничего особо загадочного: нормальная деструкция буржуазной семьи при помощи странного катализатора - белой лабораторной крысы. Молодые и пожилые представители среднего класса превращаются в гомосексуалистов, садомазохистов, некрофилов... Остроумный и четко выстроенный сатирический очерк. Для поклонников "Фантома свободы" и "Скромного обаяния буржуазии".

"Киноцентр":
23.08, 25.08, 27.08 - 22:45.

"Криминальные любовники" Франсуа Озона. Очень хороший фильм. Говорят, аморальный. По-моему, не менее чем "Дикие сердцем" или "Шоссе в никуда". В конце концов все мы уже видели на экране немотивированные убийства, насильственный гомосексуализм и поедание трупов. А вот такого таинственного и волшебного римейка братьев Гриммов - никогда. Сказочка про страшного лесника и двух заблудившихся в темном лесу деток. Хэппи энда нет.

"Киноцентр":
28.08 - 22:45.

"Сонная лощина". Это не только для поклонников стилиста #1 Голливуда Тима Бертона. Это для всех, кто любит американский романтизм, Эдгара По и Вашингтона Ирвинга, по мотивам которого и снята картина. Наконец-то все поймут, что всадника без головы придумал не Майн Рид. Фильм крайне прямолинейный и очень яркий. Работа художника и декораторов - выше всех возможных похвал. Кристина Риччи и Джонни Депп тоже забавны. Гротескная сказка ужасов. Страшно только дошкольникам. Но и им очень нравится.

"Киноцентр":
25.08 - 12:40.

"Матрица". Классное кино. Туповатое, как все американские кассовые блокбастеры, но яркое и модное. Нарочито, хотя не натянуто. Киану Ривз ничего особенно не играет, поводит красивым черепом и летает по воздуху. Когда начинается мочилово (в финале), об интеллектуальной подоплеке забываешь мгновенно. Оно и к лучшему.

"Киноцентр":
26.08 - 12:25.

НОСТАЛЬГИЯ

"Повар, вор, его жена и ее любовник". Существует устойчивое мнение, согласно которому это лучший фильм Питера Гринуэя, патриарха постмодернизма из Великобритании. Может, это неверно, но спорить не возьмусь. "Повар, вор..." - одно из самых ярких событий кино 80-х. Наиболее чистый, прозрачный, лишенный наносных нелепиц и ложного пафоса сценарий - просто история любовного трехугольника (правда, в интерпретации Гринуэя, как явствует из названия, он превращается в четырехугольник). Очень красиво. Очень пронзительно. Музыка Майкла Наймана - самая знаменитая тема. Слезы на глаза наворачиваются.

"Киноцентр":
25.08 - 20:35.

"Полет над гнездом кукушки". Главное творение Милоша Формана, за которое он и получил, в общем ложный, титул интеллектуального режиссера. А фильм между тем крайне простой. Каждый образ запоминается сразу и навсегда (это касается как интерьеров, так и персонажей, и главных, и второстепенных). Масса отличных актерских работ, начиная с Джека Николсона. Самая убедительная психушка мирового кино, без соплей и без брезгливости. После просмотра "врачи" начинают мерещиться повсюду - поневоле чувствуешь себя пациентом.

"Иллюзион":
25.08 - 17:00, 19:00;
26.08 - 17:15, 19:30.