Cinema-2: новости коллекционного видео
Дата публикации:  29 Августа 2000

На этой странице вы сможете узнать о видеоновинках Горбушки - не экранных копиях новых блокбастеров, а выпущенных крошечным тиражом (за неимением лицензионного аналога) фильмах европейского, азиатского и "независимого" американского кино, фестивальных картинах и фильмах так называемых "культовых" режиссеров.

Найдя прилавок по нашим указаниям, вы сможете купить проанонсированную на этой неделе "новинку" со ссылкой на страничку Антона Долина с пятипроцентной скидкой. Напоминаем, Горбушка находится у ДК Горбунова (ст. м. "Фили", "Багратионовская") и функционирует примерно с 10:00 до 16:00 по субботам и воскресеньям.

Коллекция Дмитрия Николаевича (место на площади у ДК Горбунова #29 в четвертом-пятом рядах). Стоимость кассет - от 150 до 170 руб.

Коллекция интеллектуального и классического видео. В том числе, много Феллини, Бунюэля, Джармена, современного французского кино. Особое внимание уделено новому азиатскому кино (большая подборка китайских режиссеров "пятого поколения" - Чжан Имоу, Чен Кайге), а также независимым американским режиссерам (практически полные собрания Джима Джармуша, Дэвида Линча, Хэла Хартли, братьев Коэнов).

Гвоздь коллекции:

Полное собрание кинофильмов и телешоу "Монти Пайтон", а также весь "Твин Пикс" Линча и Фроста.

Технические особенности:

"Новый перевод - каждому фильму" и "Каждый фильм - в стереозвуке" - лозунги Дмитрия Николаевича.

Новинки:

"Убить Зои" (1994) - без сомнения культовый, хотя малоизвестный в России фильм Роджера Айвери. То же самое можно сказать о самом Айвери: это единственный его полнометражный фильм на сегодняшний день (в 2001-м готовятся к выпуску еще два), но имя Айвери можно встретить в любой из многочисленных брошюр, посвященных творчеству Квентина Тарантино. Дело в том, что Айвери и был напарником Тарантино в том самом видеопрокате, откуда начинал знаменитый режиссер, а позже Айвери написал диалоги для "радиоэфира" в "Бешеных псах", помог с сюжетами для "Настоящей любви" и "Криминального чтива"... Его собственный фильм, в котором Тарантино выступил в качестве исполнительного продюсера, выдержан скорее в духе "Псов", хотя флер "Чтива" в этом гротескно-психологическом этюде из жизни грабителей тоже ощутим. Эрик Штольц (один из героев того же чтива) сыграл главную роль.

"Черный кристалл" - первый знаменитый полнометражный фильм Джима Хэнсона, созданный им самим и его студией вместе с режиссером Фрэнком Озом. Мир "Лабиринта" и "Маппет-шоу" в его наиболее чистом кукольном воплощении - изумительные животные и монстры, чудо аниматорского таланта и вкуса. Сказка для всех возрастов - банально, но факт.

Коллекция Володи (место на площади у ДК Горбунова #15 во втором ряду). Стоимость кассет - от 150 до 200 руб.

Преимущественная ориентация на новинки, особенно фестивальные. Володя предпочитает собирать не "полные фильмографии", даже если речь идет о самых лучших режиссерах, а "сливки". Отсюда - большое количество качественно переведенных, наиболее ярких фильмов самых разных кинопарадигм. Японское, китайское, европейское, американское кино... "Жемчужины", вроде "Королевства II" фон Триера или экранизации "Замка" Кафки Михаэлем Ханеке ("Забавные игры"), встречаются нередко. Бывает и анимация.

Гвоздь коллекции:

Коллекция "голубого" кино и вестерны, в том числе старые и редкие.

Технические особенности:

Работа со старыми, прославленными переводчиками - Володарским, Гавриловым и т.д.

Новинки:

"Во плоти" (1998) Бена Тэйлора. Криминальная и странная история с гомосексуальным уклоном. Это, впрочем, вовсе не сужает теоретическую аудиторию фильма.

"Супермодели все подряд" (1969) Джозефа Робертсона - впрочем, на обложке изображен и отображен не этот малоизвестный режиссер, а актер, сыгравший главную роль в его дебютном фильме. Потому что актер этот - Эд Вуд младший, герой фильма Тима Бартона и реальная личность. Худший режиссер за всю историю американского кино. И худший актер. Эти недостатки теперь, после смерти Вуда, превращены в достоинства и своего рода стиль. В этом сомнительном, эротически китчевом фильме он сыграл фотографа, который приглашает фотомоделей домой, а затем совершает над ними разнообразные недвусмысленные действия. Пока они не берут над ним верх, не переодевают в женское платье и не заставляют подчиняться их командам...

Коллекция Антона (место на площади у ДК Горбунова #24 во втором ряду). Стоимость кассет - от 150 до 170 руб.

Специфика коллекции в большом количестве нового (иногда и старого) европейского кино. Беспрецедентно большие собрания испанцев (Хулио Медем и масса малоизвестных режиссеров), немцев (в том числе - несколько фильмов Тома Тыквера, режиссера "Беги, Лола, беги"), голландцев (Алекс Вармердам, Йон Стеллинг и другие), а также чехов (Вера Хитилова и другие режиссеры 60-90-х). Полные Питер Гринуэй и Ларс фон Триер (хотя Антон упорно утверждает, что это "не его режиссер"). Не очень много японского кино, зато все интересное. Небольшая, но эксклюзивная коллекция российского интеллектуального кино (Кира Муратова, Александр Сокуров).

Гвоздь коллекции:

Самое большое собрание "короля" андеграундной анимации Яна Шванкмайера ("Фауст", "Алиса", "Конспираторы наслаждений" и короткие фильмы). И вообще - много интересных, авангардных и не очень, мультфильмов.

Технические особенности:

В основном весьма качественный звук. Антон работает с переводчиками, которые озвучивают фильм не по субтитрам, а переводя непосредственно с языка оригинала.

Новинки:

"Лучшая болгарская анимация". Что особо приятно - не интеллектуальная. И самому посмотреть, и детям малым показать. Смешно и искусно, социально (типа советские "мультфильмы для взрослых") или вполне сказочно. Открывается сборник дивными мультами про младенца, который спит в коляске и видит совершенно сюррелистические сны - как он громит автомобильную фабрику или пункт управления полетами в аэропорту.

Анимация Иржи Трнки. Классик чешского анимационного кино времен "оттепели" 50-60-х - кукольного, с использованием авангардной техники, всегда разной. Есть "Сон в летнюю ночь" и "Похождения солдата Швейка" - полнометражные, а есть короткометражные, среди которых даже экранизация Боккаччо.

"Никто никого не знает" (1999). Фильм испанского режиссера Матео Хила, написавшего когда-то сценарий для известной картины "Открой глаза". Детективный психологический триллер. Главный герой, молодой писатель Саймон, зарабатывает составлением кроссвордов, что помогает автору строить свой фильм на криминальных загадках и лабиринтах, в которых - по плану - путаются и зрители, и герои.