Cinema-8. Что и где смотреть
Дата публикации:  10 Октября 2000

В этой рубрике рассказывается не обо всех новых или кассовых фильмах, а исключительно о тех, которые, по мнению автора колонки, надо смотреть. Другими словами, здесь аннотируются исключительно фильмы хорошие или по меньшей мере интересные.

НЕДЕЛЯ 09.10-15.10

ФЕСТИВАЛЬ

"Ретроспектива Йоса Стеллинга" в "Киноцентре". Впервые в более-менее коммерческом кинотеатре (впрочем, позволяющем себе время от времени демонстрировать "Повара, вора..." Гринуэя) - рестроспектива совершенно некоммерческого, абсолютно эстетского режиссера, голландца Стеллинга. Фильмы его - зрелище специфическое, зрительные медитации на заданную тему. Кроме всем известных, признанных шедевров типа "Стрелочника" или "Иллюзиониста" покажут две новых работы - маленькую "Бензоколонку" (2000) и полнометражный "Ни поездов, ни самолетов" (1999). Лучше один раз увидеть!

"Киноцентр":

"Бензоколонка", "Ни поездов, ни самолетов"

13.10 - 19:00;

"Иллюзионист"

14.10 - 19:00;

"Зал ожидания", "Стрелочник"

15.10 - 19:00.

НОВЫЕ ФИЛЬМЫ

"Гарри, друг, который желает вам добра". Кино - класс! С одной стороны, очень простой триллер, иронический, яркий, иногда пугающий, затягивающий. С другой - постмодернистское (прости Господи) варево, включающее цитаты из Стивена Кинга, Хичкока и Стивенсона. Исключительно красивое изображение - крупное, "вкусное"; очень хорошие актеры - один из "Порнографической связи", другая из "Салона красоты "Венера", третий из "Полы Икс". История - о двойнике и муках творчества. Производство: Франция.

"35 мм":

12.10 - 22:15;
13.10 - 09:00, 15:00, 17:00, 19:15, 21:15;
14.10-15.10 09:00, 11:00, 15:00, 17:00, 19:15, 21:15.

"Невидимка". Не совсем по мотивам Герберта Уэллса, хотя придумал сюжет, без сомнения, именно он. Тут человек-невидимка совсем злобен и опасен, его уже не жалко. Сделано все отменно, как и полагается Полу Верховену, замечательному голландскому режиссеру, продавшему душу Голливуду. Поэтому с определенного момента жанр для него не имеет значения, будь то сексологический детектив ("Основной инстинкт"), космический боевик ("Вспомнить все", "Звездный десант") или яркая мелодрама ("Шоу-герлз"). Теперь - фантастический приключенческий хоррор.

"Каро-фильм":

09.10-11.10 - 11:00, 13:15, 15:30, 17:20, 17:45, 20:00, 22:15, 22:20;
12.10-15.10 - 11:00, 11:45, 13:15, 14:00, 15:30, 16:15, 17:45, 18:30, 20:00, 20:45, 22:20, 22:55.

"Пушкинский":

09.10-15.10 - 11:00, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00, 23:00.

"Орион":

09.10-15.10 - 10:00, 12:30, 15:00, 17:30, 20:00, 22:15.

"Ролан":

09.10-10.10 - 11:00, 15:00, 19:30, 23:45;
11.10 - 15:00, 19:30, 23:45;
12.10 - 15:00;
13.10 - 13:00, 17:15, 21:45, 00:00.

"Художественный":

09.10-15.10 - 11:00, 16:00, 21:00.

"Ударник":

12.10-15.10 - 11:30, 16:30, 19:00, 00:00.

"Танцующая в темноте" Ларса фон Триера. Главный фильм года, а возможно - и десятилетия. Зрители аплодируют и рыдают - будь они случайно зашедшими в кино неофитами или же прожженными киноманами. Трагедия, по силе сравнимая с античной, в форме стилизованного мюзикла. К сильной индивидуальности фон Триера добавлена индивидуальность Бьорк - смесь взрывоопасная. В качестве курьеза, Катрин Денев в основной второстепенной роли. Съемки на видеокамеру перемежаются новаторской клиповой методикой, изобретенной фон Триером. Никакой пощады ни героям, ни зрителям.

ВНИМАНИЕ: ТОЛЬКО в "Американском доме кино" "Танцующую в темноте" показывают в оригинале, с переводом через наушники. Во всех остальных кинотеатрах - дублированная версия...

"Каро-фильм":

09.10-11.10 - 14:40, 19:35.

"Ролан":

09.10-12.10 - 21:15;
13.10-15.10 - 18:45.

"Американский дом кино":

09.10-11.10 - 19:00.

"Художественный":

09.10-12.10 - 13:30, 18:30.

"Киноцентр":

09.10 - 11:00, 16:20, 21:20;
10.10 - 13:40, 19:00;
11.10 - 11:00, 16:20;
12.10 - 13:40, 19:00;
13.10 - 11:00, 19:00;
14.10 - 21:30;
15.10 - 16:40, 21:30.

"In vino veritas". Последний опус общего любимца (сначала его любили у нас, потом он уехал во Францию, и полюбили там, теперь вся Европа носит его на руках) Отара Иоселиани. Сам он в этой очередной ностальгической трагикомедии сыграл не главную, но ключевую роль. Весь фильм рассказывается о непутевом отпрыске богатого рода, который якшается с клошарами и ведет веселую молодежную жизнь в городе Париже, пока глава семьи - умный старик (сам Отар) в родовом поместье находит единственное утешение в бутылке. Под конец юнец остепенится, а старик сбежит из дома и с приятелем уплывет куда-то на своей яхте. Не слишком глубокое, но весьма качественное кино.

"Ролан":

09.10-12.10 - 12:00, 16:30, 19:00.

"Салон красоты "Венера". Новое французское кино, и вновь, после "Романса" (хотя на сей раз не на эротической основе), - кино, сделанное женщинами про женщин и для женщин. Салон красоты - место действия, в котором пересекаются многочисленные (сейчас это модно) сюжетные линии. Любопытен подбор актеров: не только звезда "Порнографической связи" Натали Бэй, но и Робер Оссейн (помните "Анжелику"?).

"35 мм":

09.10-11.10 - 09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00, 23:00, 01:00;
12.10 - 09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00;
13.10-15.10 - 13:00, 23:15.

"Ю-571". Страшно сказать, но объективные обстоятельства сделали этот вполне нормативный военно-приключенческий фильм актуальным, ибо повествуется в нем об охоте положительных американцев и отрицательных фашистов за тайной шифровальной системой, запрятанной на немецкой же (!) подводной лодке. Продюсер - легенда американского кино Дино де Лаурентис, что само по себе - знак качества.

"Прага":

09.10-15.10 - 09:00, 11:30, 14:00, 16:30, 19:00, 21:30, 00:00.

"Стрела":

09.10-15.10 - 09:30, 12:00, 14:30, 17:00, 19:30, 22:00, 00:30, 02:30.

"Витязь":

09.10-15.10 - 09:00, 11:00, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00.

"Горизонт":

09.10-15.10 - 09:00, 11:00, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00, 23:30, 01:30.

"Мечта":

09.10-15.10 - 09:00, 11:00, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00, 23:30.

"Американский дом кино":

09.10-11.10 - 21:30.

"Ложь". Скандальная и при этом совершенно не пошлая корейская "софт-порно" драма, замешанная на садомазохизме и рано созревших нимфетках. Однако "клубнички" в европейско-американском понимании практически нет. Парадоксальное отсутствие сюжета и медитативное погружение в главную тему - любовь как насилие - превращают фильм в оригинальный восточный трактат: то ли эротический, то ли философский.

"МДМ-кино":

09.10-12.10 - 03:15;
13.10-15.10 - 23:15, 03:00.

"Пять чувств". Лирическая драма канадского производства. Отчасти для всех поклонников Атома Эгояна ("Славное будущее", "Экзотика"), ибо продюсер - тот же, но лишь отчасти. Довольно стандартное для 90-х годов (если учесть, что уже настали нулевые) кино - пересекающиеся истории об одиноких людях, каждый из которых пытается найти себе хоть кого-нибудь для диалога. Приличные актерские работы, очень традиционное режиссерское решение. Фильм для тех, кому за 40 - что, впрочем, совсем неплохо.

"Американский дом кино":

12.10 - 19:00;
13.10 - 18:00;
14.10-15.10 - 16:00, 20:00.

"Ромео должен умереть". Боевик, построенный на смешанной эстетике гонконгских экшн и хип-хоп культуры. К Шекспиру не имеет практически никакого отношения. Хорошая музыка. Модное кино.

"МДМ-кино":

09.10-12.10 - 09:00, 14:00, 19:00, 01:15.

"Киноцентр":

09.10, 11.10 - 17:00.

"Девственницы-самоубийцы". Дебют Софии Копполы, дочери Ф.Ф.Копполы. Ностальгическое и чарующе красивое, нежное кино в духе ретро о тинейджерах 70-х, для которых суицид был единственным способом обрести недостижимую свободу.

"Киноцентр":

09.10 - 15:15;
11.10 - 15:20;
12.10 - 15:30.

"Идеальный шторм". Вольфганг Петерсен - очень умный и талантливый голливудский профессионал. Кино - мощное и, главное, красивое: компьютерные волны напоминают об Айвазовском и "Моби Дике". Мужественный Джордж Клуни деревянен как никогда, но по-прежнему прекрасен. Диалоги прямолинейны до ужаса. А что вы хотите - жанр такой: производственная драма о суровой жизни простых рыбаков.

"Киноцентр":

15.10 - 12:15.

НЕ ОЧЕНЬ НОВЫЕ ФИЛЬМЫ

"Все о моей матери" Педро Альмодовара. Лучшая из мелодрам. Смешно, но не пародийно; трогательно, но не сентиментально. Фильм для тех, кто не стесняется своих эмоций. Кроме того, виртуозная игра любимых актрис лучшего испанского режиссера (Пенелопа Круз, Мариса Паредес, Сесилия Рот) и крайне сильная изобразительная сторона - цвет и свет. Музыка тоже хоть куда.

"Киноцентр":

09.10 - 13:20;
10.10 - 19:20;
12.10 - 10:50;
15.10 - 17:10.

"Магнолия". "Золотой берлинский медведь". Заслуженный. Ненормальный авангардный темп и ритм, виртуозный монтаж и лучший саундтрек года (песенный, а не инструментальный). Идея проста и использована в десятках фильмов до и после: несколько переплетенных историй из жизни очень несчастных людей (см. фильм "Счастье", главный герой которого играет весьма хорошую роль и в "Магнолии"). Лучшая роль в актерской биографии Тома Круза. Очень хороший перевод - субтитры. Сюжет - жизнь вокруг телевидения (не снаружи, а внутри - многие герои фильма ведут жизнь телезвезд) и шоу-бизнеса вообще. Единственный минус (может, плюс?) - три с лишним часа хронометража. Порой грузит чересчур.

"Киноцентр":

09.10, 11.10, 13.10 - 21:00;
10.10 - 12:15;
14.10 - 20:50.

"Красота по-американски". Самый неожиданный "Оскар" за последние годы. То есть ожиданный, поскольку из всех номинированных фильмов этот - лучший, но появление на официозной голливудской сцене типологически европейского кино, созданного с учетом театрально-постановочной методики, и удивляет, и радует. Фильм о свободе, внутренней и внешней. В главной роли - потрясающий и незабвенный Кевин Спейси; лучшая роль после "Обычных подозреваемых".

"Киноцентр":

10.10 - 10:10;
11.10 - 13:10;
12.10 - 19:10;
13.10 - 13:00;
14.10 - 11:00;
15.10 - 15:00.

"Матрица". Классное кино. Туповатое, как все американские кассовые блокбастеры, но яркое и модное. Нарочито, хотя не натянуто. Киану Ривз ничего особенно не играет, поводит красивым черепом и летает по воздуху. Когда начинается мочилово (в финале), об интеллектуальной подоплеке забываешь мгновенно. Оно и к лучшему.

"Киноцентр":

14.10 - 10:00.

"Простая история". Последняя работа Дэвида Линча, человека поистине гениального и непредсказуемого. После чудовищно навороченного и мрачного "Шоссе в никуда" создатель "Твин Пикса" перешел к идиллической интерпретации реального случая о пенсионере, который проехал пол-Америки на тракторе-газонокосилке, направляясь в гости к тяжело больному брату. Ричард Фарнсуорт в главной роли просто великолепен, хороша и музыка Анджело Бадаламенти, и в самом деле простые картинки Линча тоже бесподобны - чего стоят одни виды звездного неба... Вариация на тему и сюжет "Ежика в тумане". Квинтэссенция всего доброго, что есть на свете.

"Музей кино":

09.10, 15.10 - 20:30;
10.10-14.10 - 21:00.

НОСТАЛЬГИЯ

"Звездные войны. Эпизод первый: Призрачная угроза". Сравнительно новый фильм торжественно переходит в ностальгический разряд. Фильм, априори сделанный для тех, кто тоскует по своему рыцарственно-космическому детству (юности). Теперешняя молодежь в основном равнодушна. Тридцати-сорокалетние зрители умирают от восторга. В целом, красивая и динамичная сказка с очень качественными визуальными эффектами. Учит разумному, доброму, вечному.

"Киноцентр":

15.10 - 12:05.

"Амадей". Один из самых знаменитых фильмов Милоша Формана, который в последние годы снимает все хуже и хуже. Но тогда, 16 лет назад, он был в зените славы и в ореоле культового режиссера, после "Полета над гнездом кукушки". Экранизация замечательной пьесы, загадочные виды Праги, безумный юный гений Моцарт и умудренный годами скептик Сальери... Кино о тайнах творчества. Очень пафосно, но все равно хорошо.

"Иллюзион":

15.10 - 16:00, 19:00.

"Сталкер". Трудно определить, какой из фильмов Андрея Тарковского - лучший. Все они выше похвал или критики. "Сталкер" - самый таинственный и странный из них. Так же трудно сказать, кто из актеров более отчетливо вписал свое имя в анналы мирового кино, сыграв в этом фильме, - Кайдановский, Солоницын, Гринько или Фрейндлих. И еще одно: тягучего "Сталкера" можно пересматривать бесконечно.

"Иллюзион":

15.10 - 13:00.

"Семь самураев". Вроде бы вестерн должен быть нам ближе, чем самурайская драма. Однако "Семь самураев" русский народ любит гораздо сильнее "Великолепной семерки". А все потому, что Акира Куросава и вправду был великим режиссером.

"Музей кино":

11.10 - 18:00.

"Сердце ангела". Лучшая роль Мики Рурка и один из самых блистательных фильмов Алана Паркера. Черный детектив, замешанный на ритуальных убийствах, сатанизме, вудуизме и добрых традициях Дэшила Хэммета. Расхватан на цитаты полностью. Де Ниро в роли Луиса Сайфра - местного Воланда. Очень загадочно и временами страшно.

"Иллюзион":

13.10 - 17:00, 19:00.