Кино на ТВ: 1-7 января
Дата публикации:  29 Декабря 2000

Первый день года - как водится, день новых фильмов. Главные премьеры первых двух каналов как нельзя лучше вписываются в постпраздничный антураж. "Особенности национальной охоты в зимний период" на ОРТ (18:15) уместны для просмотра во время традиционного визита к друзьям, когда наблюдаешь перемещения на телеэкране вполглаза, успевая закусывать, оживленно беседовать, играть в карты и прочее. Никто не заставит вас с громким криком "Да тише же вы!" приникать к экрану. Тем более, что и приникать-то особо не к чему. Если только вас, конечно, не привлекает так называемое "народное кино". Как полагает Александр Рогожкин и вверенные ему актеры, "народное кино" - это большое количество водки и всяческие шутки-прибаутки вокруг национального напитка.

Ну а блокбастер Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник" на РТР (20:30) гармонично сочетается с еще не убранными остатками салатов, сваленными в одну салатницу, раскисшей селедкой под шубой, холодным мясом и прочими потрепанными символами заканчивающегося праздника. Способные к человеческим ощущениям часам к трем дня наверняка порадуются действительно милому "Бэйбу" (16:05) на ОРТ и фильму "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (РТР, 15:00). Последняя картина интересна хотя бы обнаженным по пояс Жераром Депардье. Все знают, что он располнел. Теперь можно увидеть насколько. Нельзя не упомянуть "2001: Космическую одиссею" (НТВ, 22:45) Стэнли Кубрика ("Сияние", "Спартак"). Так красиво космос за 30 лет не удалось показать никому.

Во вторник самые ленивые убирают со стола, более бойкие уже катаются на лыжах. Телевидение этот факт учитывает и не навязывается с суперпроектами. Пожалуйста, старая добрая "Большая прогулка" (ОРТ, 12:40). Луи де Фюнес, Бурвиль, милая, оккупированная фашистами Франция.

Монстр Покемон
В среду начинается рабочая неделя и в будничной сетке ОРТ появляется японский мультсериал "Покемон" (ОРТ, 16:30). Тот самый, что вызвал массовые эпилептические припадки у японских школьников. Детей на всякий случай к экрану не подпускайте. Сами же можете одним глазком взглянуть. Просто интересно, почему именно эти "карманные монстры", мало чем отличающиеся от прочих размноженных на компьютере мультгероев, стали так популярны среди детей всего мира. РТР начинает показ отретушированного и обработанного цифровыми технологиями фильма "Война и мир" (3,4,5 января √ 20:50) Сергея Бондарчука.

"Аэроплан" (ОРТ, 21:40) - неплохая пародия братьев Цукеров и Д.Абрахамса ("Горячие головы", "Голый пистолет") на фильмы катастроф. Не сходя с места, сравните пародию с оригиналом. В фильме "Аэропорт-77" (СТС, 21:00) злобные террористы усыпили экипаж лайнера газом. А в "Аэроплане" летающая машина теряет управление, естественно, по другой причине: бравый экипаж отравился рыбой.

В четверг и пятницу можно ничего не смотреть. Только одно предупреждение: 5 января картина "Жертвоприношение" (ТВ-6, 20:25) - вовсе не Андрея Тарковского. А история человека, который убежал из тюрьмы, чтобы отомстить за дочь, которая стала жертвой маньяка, который... Триллер, в общем. Никакой духовности.

Суббота, 6 января. Много фильмов к 90-летию Николая Крючкова. "Парень из нашего города" ("Культура", 15:50) или "Небесный тихоход" (М1, 20:15) - очень красивые сильные мужчины и очень красивые стильные женщины. Военные летчики, советская аристократия. Такие фильмы действительно напоминают о том хорошем, что было в прошлом. "Лунный папа" Бахтияра Худойназарова (НТВ, 22:45) с Чулпан Хаматовой и Николаем Фоменко - сама любовная история не столь важна, смотрите на красивые кадры (сиречь, визуальный ряд).

Джим Керри

Рождество проникнуто духом конфуцианства и даосизма. Сразу два фильма о Китае. Масштабные костюмные эпопеи, с массовыми сценами, пышными декорациями и прочими атрибутами большого стиля. "Последний император" живого классика Бернардо Бертолуччи (ОРТ, 00:00) и "Император и убийца" кандидата в классики Чана Кайге (РенТВ, 00:10). Тем, кому не очень интересны высокие материи, порекомендую фильм "Коля" (М1, 23:50) о русском мальчике, заблудившемся в чужом городе. Но мир - не без добрых людей!

НТВ, некогда шалившее под рождество показом "Последнего искушения Христа", на этот раз действительно решило сказать "фи" официозной религиозности. Комедию с Джимом Керри "Тупой, еще тупее" (22:45) можно назвать одним из самых гнусных фильмов всех времен и народов. Для примера один эпизод: два героя фильма продают слепому мальчику дохлую канарейку. "Я думал, она просто спит", - говорит мальчик. Герои горды своей деловой сметкой.