Русский Журнал / Обзоры / Кино

Кино на ТВ 20 - 26 августа
Екатерина Барабаш

Дата публикации:  17 Августа 2001

Мертвый сезон на телевидении постепенно подходит к концу, старое хорошее кино уже показали, кое-что - не по одному разу, так что неделя нам предстоит, откровенно говоря, скучноватая. Но все же будет и Федерико Феллини, и Ларс фон Триер...

Одним из самых занятных событий телекинонедели, наверное, следует назвать минисериал на ТВЦ (первая серия в понедельник в 0.55) великого мистификатора Ларса фон Триера "Королевство" - смесь черной комедии и мистического триллера. Огромная больница стоит на месте старого болота, современная, оснащенная по последнему слову, с суперпрофессиональными врачами. Однако вместо спокойного лечения врачей и пациентов преследует бесконечный кошмар - неожиданные смерти, голоса умерших сотню лет назад людей. Дьявольское место, одним словом. Однако сам режиссер словно напоминает нам о том, что не следует всерьез относиться к его играм, - в начале каждой серии улыбчивый фон Триер преувеличенно загробным голосом рассказывает об ужасах, творящихся в этом странном королевстве, и каждое свое появление на экране заканчивает сатанинским жестом. Захватывает здорово, но сразу предупреждаю - не ждите, что все выяснится, станет на свои места. К концу все еще больше запутается, но это так весело!

На РТР в 17.30 - первая серия романтической драмы про советского разведчика Александра Белова, предтечи Максим Максимыча Исаева-Штирлица - "Щит и меч" по роману Вадима Кожевникова. Это были еще времена, когда наши доблестные чекисты были бойцами невидимого фронта, а не шпионами, и выходили сухими из воды, прихватив заодно разочаровавшегося в нацизме и перевербованного фашиста. За первых играет Станислав Любшин, за вторых - Олег Янковский.

Для страдающих бессонницей - не лишенный приятности детектив "Дело об убийстве" (РЕН-ТВ, 0.45). Проницательный инспектор полиции подозревает в краже драгоценностей трех человек и на протяжении всего фильма мучает их нещадно. Фильм снял итальянский режиссер Пьетро Джерми, известный как зачинатель "комедии по-итальянски", жанра, который достаточно быстро сошел на нет. Сам Джерми играет здесь одну из главных ролей, да еще в паре с красавицей Клаудией Кардинале.

Среда на этой неделе богата детективами и триллерами, хотя обычно по этой части пальма первенства принадлежит субботе. Обидно, конечно, что во всей этой свалке нет ничего, заслуживающего более или менее серьезного внимания, разве что необычайно популярная в 60-е годы датская пародия на шпионские боевики "Бей первым, Фредди!" на ОРТ в 0.55.

Много крови и убийств на РТР в 20.50, в боевике "Снайпер" (покажите мне фильм с таким названием, где было бы мало крови!). В чащах Панамы действует "вольный стрелок" Томас Беккет. Он устраняет руководителей повстанцев или дельцов наркомафии, неугодных ЦРУ. Для очередной операции с заданием из Вашингтона направляется бывший чемпион по стрельбе, который только мешает "профессиональному хищнику" и в какой-то момент становится его соперником. От сонмища свалившихся на этой неделе на наши головы стрелялок "Снайпер" отличается, во-первых, тем, что в нем при желании можно разглядеть психологические проблемы, и, во-вторых, тем, что главную роль играет Том Беренджер, хоть и убийца, но с признаками интеллекта на лице.

Четверг - день для ценителей классического кино далеко не потерянный, ибо украшен именем великого Федерико Феллини, его картиной "Амаркорд" на РЕН-ТВ в 0.45, фильмом-сказкой, воспоминанием, потрясающим по своей ностальгической красоте. Кто, кроме Феллини, мог сделать картину, в которой так просто-замысловато переплетаются сон-явь, радость-трагедия, праздник-пустота? Плюс его верные "сообщники" - сценарист-соавтор Тонино Гуэрра и композитор Нино Рота. Последний написал музыку чуть ли не ко всем его картинам. В 1974 году "Амаркорд" получил "Оскар" за лучшую иностранную картину в США, а незадолго до смерти Феллини удостоился почетного "Оскара" за творчество в целом.

"Лекарство от любви" (М1, 22.00) - фильм, безусловно, не шедевральный, но очень смешной. Кстати, старый донельзя, 66-го года. Между прочим, поляки умеют делать смешное кино. Героиня совершенно неожиданно становится участницей игры, затеянной бандитами. Глава шайки - ее возлюбленный, звонка от которого она ждет сутки напролет. С этого ожидания у телефона все и начинается. Смешно начинается, продолжается тоже смешно и заканчивается если не очень смешно, то по крайней мере очень жизнеутверждающе.

В пятницу на РЕН-ТВ в 0.45 - фантасмагорическая драма Стивена Содерберга "Кафка". Понятно, что речь идет о писателе Франце Кафке, роль которого сыграл очень интеллектуально-психологический актер Джереми Айронз, которого в России знают больше по роли Гумберта-Гумберта. Айронз - крепкий актер английской школы, закрепивший за собой амплуа нервного интеллектуала. По крайней мере, в "Кафке" он это амплуа отыгрывает сполна.

Если именно в пятницу вы захотите вспомнить перестроечные времена, можете глянуть одним глазком (но не более) полупсихологический полудетектив "Авария - дочь мента" (М1, 19.45). Этот фильм был очень моден на закате перестройки, ну еще бы - он показывал жизнь тинейджерского дна и заодно несостоятельность милиции в борьбе с этим дном.

Были, помнится, времена, когда и Шон Пенн мало пил, и Мадонна была за ним замужем. Именно к этим временам и относится фильм "Шанхайский сюрприз" (ТВЦ, 20.45), ничем особо не примечательный, кроме тех же Мадонны и Пенна. Молодая миссионерша Глория Тэтлок должна в 1937 году в Китае разыскать пропавшие во время вторжения японцев запасы опиума, необходимого для медицинских целей. Она нанимает для поисков авантюриста Глендона Уэйзи. Оба они не подозревают, что являются лишь пешками в игре по-крупному за обладание "цветками Фарадея". Но, надо сказать, оба играют хорошо, особенно Шон Пенн.

На канале "Культура" в 23.05 - "Бег иноходца" по повести Чингиза Айтматова "Прощай, Гюльсары!" Фильм, с одной стороны, нудноватый, с другой - идеальный для тех, кто любит скрытую динамику, а еще больше - для тех, кто любит восточную экзотику. Хотя снимал фильм русский режиссер Сергей Урусевский, больше известный как оператор ("Алитет уходит в горы", "Неотправленное письмо", "Летят журавли"). "Бег иноходца" - один из его немногих режиссерских опытов, возможно, не самый удачный.

Все-таки Брайан Де Пальма - приличный режиссер, но наше телевидение любит показывать его самые неудачные картины. Вот, например, на этой неделе - "Кэрри" (ОРТ, 1.10), неплохой, в общем-то, мистический триллер по Стивену Кингу, но все-таки у Брайна были вещи и посильнее.

Примерно то же самое можно сказать и про фильм "Джуд" (ТВЦ, 1.45) довольно молодого английского режиссера Майкла Уинтерботтома, между прочим, основателя малобюджетного кино в Западной Европе. Правда, "Джуд" - картина еще довольно крупнобюджетная. Кстати, в ней главную роль играла будущая звезда затонувшего "Титаника" Кейт Уинслет, тогда еще не слишком известная, снявшаяся в роли кузины главного героя, который, покинутый женой, едет учиться в университет, где и влюбляется. В собственную кузину, ту самую Кейт Уинслет.

Симпатичнейший Мэтт Дэймон явится в главной роли в фильме "Умница Уилл Хантинг" (Столица, 22.15). Это - роль отпетого хулигана, открывшего в себе невероятные математические способности. Впрочем, открытие это ничем хорошим не кончится.

Если вы хотите хэппи-энда, смотрите нашу старую, примечательную хорошей актерской игрой комедию "Ищите женщину" (М1, 19.45) - о полицейском Грандене и секретарше нотариальной конторы Алисе. Софико Чиаурели действительно блистательна, а если на нее еще помножить Леонида Куравлева (фигурально, разумеется, помножить), представляете, какой тандем получится?

В воскресенье есть один действительно очень хороший фильм - "Фейерверк" Такеши Китано на ТВ-6 в 23.10, где Китано сыграл полицейского, связанного с мафией и очень любящего свою смертельно больную жену.

А чтобы "оторваться", можно посмотреть на РЕН-ТВ в 22.15 "Американский пирог" - уморительный фильм о сексуально озабоченных подростках. Много юношеских комплексов, смешной мастурбации и наивной любви.