Русский Журнал / Обзоры / Кино

Зомби нашего времени
Герой нового фильма Алексея Балабанова "Война" уложил Данилу Багрова на обе лопатки

Дата публикации:  14 Марта 2002

Про этот фильм Никита Михалков сказал: "Очень важно, что чеченская тема снова выходит на большой экран - есть режиссеры и продюсеры, которые не боятся показать эту беспощадную войну. Стране, которая уже десять лет не может выбраться из пропасти безыдейности, сегодня как никогда нужны новые герои". Будем считать это преамбулой к небольшому рассказу про новый фильм Алексея Балабанова "Война".

Вкратце. Солдат федеральных войск Иван Ермаков (Алексей Чадов) попадает в плен к чеченцу Аслану (Георгий Гургулия), где вместе с ним в яме оказываются капитан Медведев (Сергей Бодров) и влюбленная пара актеров-англичан - Джон (Йен Келли) и Маргарет (Ингеборга Дапкунайте). Неожиданно Ивана отпускают, а вместе с ним отпускают и англичанина. Последнего - с условием: через два месяца привезешь два миллиона фунта стерлингов за невесту, не то голову ей отрежем. Несчастный Джон наскребает лишь часть суммы, находит вернувшегося домой в Тобольск Ивана и уговаривает его поехать с ним в Чечню, чтобы передать деньги и вызволить Маргарет, пообещав Ивану за помощь 35 тысяч фунтов. Иван соглашается ("сам не знаю, почему согласился, но не из-за денег - уж точно"), и они вдвоем отправляются опять на войну, умудряются пробраться на базу, переубивав по дороге немыслимое количество чеченских боевиков, а заодно немножко женщин, детей и стариков. И спасают полуживую Маргарет с контуженным капитаном. За все эти подвиги Иван попадает в тюрьму, откуда и ведет свой рассказ.

В последнее время Алексей Балабанов снискал славу создателя героя нашего времени в лице Данилы Багрова, "брата". Дон Кихот с обрезом, заставляющий ветряные мельницы вертеться в обратную сторону, борец за правду - как он ее понимает, не обременяющий себя поисками средств в этой борьбе, уверенный, что сила - это правда, а правда - это сила. С точки зрения жизненной философии Данила Багров был человеком сомнительной репутации с коричневым оттенком. Но вот появился герой еще более героичный. Ради спасения практически незнакомой женщины он возвращается в преисподнюю. Авторы картины полагают, что зрители снимают шляпу┘Подавляющее число зрителей так и сделает. А стоит ли торопиться? Придержим пока шляпы на головах.

Что там говорил Михалков? Что боятся, мол, снимать фильмы о войне? Снять фильм про войну, показать перерезанные глотки, вываливающиеся внутренности, отрезанные уши и отрубленные пальцы - тут смелости большой не надо. В рекламном буклете, выпущенном к премьере "Войны", крупными красными буквами начертано: "Это не "Брат-3". Это "Война"!". Все верно. Данила Багров знал, что делает и зачем. У него за плечами война, которая определила его жизненную позицию. У Ивана Ермакова за плечами война, которая превратила его в зомби. Зомбированный войной герой мается от скуки в родном Тобольске и соглашается на кровавую авантюру не из любви к ближнему - на гражданке он даже не вспоминает Джона и Маргарет, - не из-за денег даже. "Сам не знаю, почему согласился". Отныне для него нет ничего, кроме войны. И его возвращение √ не подвиг, а проявление внутренней патологии. "Ты убил женщину!" - ужасается Джон. Ни тени жалости или сомнения в ответе: "Это война". Да, это война, не убьешь ты - убьют тебя. Мир Ивана Ермакова на этом замкнулся. Неужели страна нуждается в "героях", в "героях"?

Идейный и по сути псевдопатриотический пафос балабановского фильма настолько криклив, что за ним не слышно и не видно самого фильма, к и н о. Персонажи слишком функциональны, чтобы можно и нужно было всерьез их разбирать. Иван - герой, Джон - что-то вроде доктора Ватсона при нем (хотя, если разобраться, он-то и есть настоящий герой, да вот беда - пришлый, значит - не "канает"), Маргарет - рядовой Райан, капитан Медведев - гибрид рядового Райана и капитана Тушина, Аслан - воплощение зла и коварства. Все они кто мощными, кто слабенькими плечами подпирают пьедестал, на который возведен новый герой нашего времени, и говорить об актерской игре тут можно лишь в той степени, в какой можно говорить о психологизме кукол в кукольном театре.

"Войну" как-то не хочется разбирать с художественной точки зрения. Хотя и съемки хороши (оператор Сергей Астахов очень грамотно фиксирует красоты кавказских гор, долин и рек), и музыка удачно подобрана - Бутусов, Сплин и пр. Нет сомнения, что этот фильм станет хитом. Но это как в живописи: если со стены на тебя во все глаза смотрит Идея, Идея и еще раз Идея - это уже скорее плакат, но никак не живопись. Кто пытается выдать плакат за выстраданную живопись, тот либо лукав, либо чего-то не знает в деле, которое избрал. Но Алексей Балабанов как раз мастер своего дела.