Русский Журнал / Обзоры / Кино

ММКФ - угощения к юбилею
Дмитрий Десятерик

Дата публикации:  19 Июня 2003

ХХV международный московский кинофестиваль официально начинается вечером 20 июня, в центральном фестивальном зале - кинотеатре "Пушкинский" показом конкурсного фильма "Прогулка" российского режиссера Алексея Учителя.

Естественно, к юбилею организаторы расстарались и приготовили настоящий букет заезжих знаменитостей. Обширная ретроспектива фильмов Джины Лоллобриджиды пройдет в присутствии самой легендарной итальянской кинодивы, которая параллельно выступит в амплуа скульптора - выставка откроется 23 июня. Со своим новым проектом "Чемоданы Тульса Люпера" приедет британский режиссер-постмодернист Питер Гринуэй. Его соотечественник, не менее знаменитый Кен Рассел (автор эстетских триллеров "Готика", "Червь", мюзикла "Листомания") будет заседать в жюри под руководством, что любопытно, Сергея Бодрова-старшего. Кстати, в московском ареопаге концентрация знаменитостей - максимальная. Компанию Бодрову и Расселу составят именитые режиссеры Агнешка Холланд (Польша) Мика Каурисмяки (Финляндия), иранец Бабак Паями, получивший Золотого льва на прошлогоднем фестивале в Венеции, а также немецкая суперзвезда Мориц Бляйбтрой (наиболее знаменитая роль - в "Беги, Лола, беги").

Еще больше знаменитостей будут присутствовать в Москве опосредованно, через свои работы. Вне всяких сомнений, центральным событием внеконкурсной программы будет гала-премьера последнего фильма Ларса фон Триера "Догвилль", с Николь Кидман в главной роли. На недавно закончившемся Каннском фестивале картина не получила ни единого приза, однако копий вокруг нее было сломано столько, что впору позавидовать и самым "пальмоносным" лауреатам Лазурного берега.

Еще один претендент на повышенное зрительское внимание - "Бассейн" всеобщего любимца Франсуа Озона (программа "АиФория"). После успеха мюзикла "8 женщин" Озон представляет изысканную детективную драму с великолепным актерским составом - достаточно назвать Шарлотту Ремплинг и Людивин Санье.

В целом, фильмов, так или иначе нашумевших в последний сезон, будет немало. В той же "АиФории" - черная комедия "Божественное вмешательство" палестинца Элиа Сулеймана, турецкое "Отчуждение", отмеченное в Каннах Золотой пальмовой ветвью за лучшую мужскую роль (дуэт Музаффера Оздемира и Мехмета Эмина Топрака). В дебютных "Больших надеждах", среди прочего - "Три дня дождя" Майкла Мередита (США) - не по-американски тонкая интерпретация шести рассказов Чехова, очаровавшая публику на последнем Берлинском фестивале. Кинокритика, наверняка, дружно устремится смотреть "Время волков", - последний фильм прославившегося как невероятно жесткий режиссер австрийца Микаэля Ханеке. Судя по всему, Ханеке приготовил на сей раз нечто уж вовсе невообразимо готическое, с Изабель Юппер и... кинорежиссером Патрисом Шеро в главных ролях.

Что до самого Шеро, то его последний фильм "Его брат" покажут в рамках наиболее, пожалуй, заманчивой программы фестиваля - "8 1/2 фильмов". Здесь - самый отборный репертуар. Сенсационное "11.09.2001", - коллективная лента, посвященная манхэттенской катастрофе, снятая совместными усилиями Самиры Мохмальбаф, Клода Лелуша, Шона Пенна, Кена Лоуча и многих других. "Боулинг для Колумбайн", германо-канадо-американская копродукция в режиссуре Майкла Мура о насилии с применением оружия в современных США, спровоцировавшая широкие и ожесточенные дискуссии. Франко-канадское "Нашествие варваров" (режиссер Денни Аркан) - еще один фаворит последних Канн. "Вилбур хочет покончить с собой" - трогательная лента датчанки Лоне Шериг, снявшей в свое время первый (и очень удачный) фильм в стилистике основанной Триером "Догмы-95".

Что до конкурса, то здесь возможна нешуточная конкуренция. За статуэтки святого Георгия будут состязаться фильмы из Италии, Бразилии, Ирана, Финляндии, Австрии, Испании Колумбии, Кореи, Швеции, Японии. Хозяева фестиваля представлены здесь двумя картинами. Кроме уже упоминавшейся "Прогулки" Учителя, первого игрового фильма, сделанного этим режиссером в современном антураже, - "Петербург" Ирины Евтеевой - обладательницы малого Льва в конкурсе короткого метра на последней Венеции. Что интересно, оба режиссера - из Петербурга.

Фестиваль будет продолжаться десять дней и закончится 29 июня объявлением призеров и премьерой фильма Франко Дзефирелли "Каллас навеки" - с Фанни Ардан и Джереми Айронсом - посвященного знаменитой оперной певице Марии Каллас. Какие откровения либо разочарования ждут многотысячную аудиторию ХХV ММКФ - будет понятно уже очень скоро. В любом случае, мы постараемся регулярно информировать об этом наших читателей.