Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Образование < Вы здесь
Где взять нормального учителя для идеальной школы
Дата публикации:  9 Июля 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Наша школа, так уж сложилось, де-юре состоит из трех ступеней, а де-факто - из двух. Ни для кого не секрет, что самые "провальные" - средние классы.

Средние классы

Этот возраст можно назвать пионерско-скаутским, потому что школьники стремятся объединиться в команды, действующие под руководством авторитетного старшего. Чисто интеллектуальные занятия в этот период им гораздо менее интересны, чем собственные реальные действия. В средних классах (с 5-го по 9-й) учитель - это еще и вожатый, активно функционирующий лидер.

Мне известно несколько примеров, когда уроки по самым трудным и скучным предметам становились для школяров любимыми, потому что их вел тот учитель, с которым они ходили в походы. Еще в 1994 году я познакомился с такими учителями из 978-й школы. В их статье в "Учительской газете"1 приведены не только полезные советы учителям-походникам, но и мнения школьников о том, какими качествами должен обладать учитель-лидер. Ничего неожиданного в этом перечне качеств нет. Школьники пойдут за учителем и в лес, и в дебри алгебры с физикой, если он "очень добрый, справедливый, требовательный, легкий человек с чувством юмора, общительный и не теряющийся в сложных ситуациях, профессионал в своем деле".

В 5-9-х классах наука лучше всего постигается "руками", то есть в ходе самостоятельного экспериментирования. Поэтому очень важно насыщать уроки практическими работами и дополнять их кружками и факультативами. Даже строгую математику можно сделать осязаемой и эмоционально насыщенной, в чем я неоднократно убеждался в летних школах. Сухое, лишенное эмоций, логичное наукообразное теоретизирование совершенно неприемлемо в этом возрасте.

Старшие классы

В старших классах сочетать обучение с воспитанием может только такой учитель, который является для своих учеников духовным лидером. Главное - помнить, что "духовный" не означает "религиозный".

Выдающийся русский педагог XX века С.И.Гессен писал по этому поводу:

Ведь как раз в этой высшей ступени школы преподавание имеет уже своей задачей не давать только простую сумму сведений, но приобщить учащихся к тому, что можно было бы назвать духом науки, дать им по крайней мере почувствовать позади сведений оживотворяющий их метод научного исследования. Выполняя эту функцию, учитель является живым носителем научного предания, он выступает как личность, долженствующая иметь свои убеждения, а это значит, что так или иначе он является уже представителем определенного мировоззрения, и это даже в том случае, когда предметом его преподавания является естествознание, математика или какой-нибудь другой предмет, на первый взгляд, далеко отстоящий от всякого "мировоззрения".2

При этом даже у успешных учителей возможны различные "идеологические" перекосы, о которых я уже писал.

Перечень качеств положительного духовного лидера приведен на сайте "Свет Православия":

Эффективные лидеры заботятся о людях.

Эффективные лидеры обладают твердыми убеждениями, которыми они руководствуются в жизни.

Эффективные лидеры умеют привлечь людей к своему делу.

Эффективные лидеры побуждают людей действовать наилучшим образом.

Эффективные лидеры знают, как научить людей делать то, что делают они.

Эффективные лидеры знают, когда перерезать поводок и позволить своим последователям действовать самостоятельно.

Все эти качества необходимы и учителю-атеисту для успешной работы со старшеклассниками.

В старших профильных классах может работать эффективно только тот учитель, который способен донести до учеников "научное предание" своего предмета. Можно ли таких учителей подготовить в педагогических вузах с их крайне слабым материальным и тем более научно-информационным обеспечением?

Для обоснованного ответа на этот вопрос я проанализировал базу данных "соросовских учителей" за 1997-98 гг., когда в анкетах учителя указывали вуз, который они закончили. Эти данные любезно предоставил сотрудник фонда Сороса Андрей Кондратович. Чтобы не утомлять читателя массой статистики, приведу данные только по своим коллегам - учителям химии, которых назвали их бывшие ученики. Очевидно, что в базе данных представлены учителя, работающие достаточно эффективно.

Указанные учителями в анкетах вузы я разделил на четыре категории: со словом "педагогический" в названии, "новые" университеты, которые еще недавно назывались пединститутами, непедагогические вузы (например, "старые" университеты) и научно-технические вузы (например, химический факультет МГУ и Российский химико-технологический университет).

Таблица 1. Соросовские учителя химии 1997-98 гг. по России в целом

Всего

С педагогическим образов.

Без педагогического образов.

 

из педвузов

из "новых" университетов

из непедагогич. вузов

из технич. вузов

1645 чел

1265

187

108

84

100%

76,9%

11,4%

6,6%

5,1%

100%

88,3

11,7%

% двукратн.

22,2%

30,7%

Из таблицы 1 видно, что в целом по России почти 90% эффективных учителей химии получили именно педагогическое образование. Однако учителя, закончившие научные и технические вузы, чаще становились лауреатами гранта повторно, то есть доля двукратных лауреатов - 22,2% от всех "педагогов" и 30,7% от всех "непедагогов".

По Москве получена несколько иная картина.

Таблица 2. Соросовские учителя химии 1997-98 гг. в Москве

Всего

С педагогическим образов.

Без педагогического образов.

 

из педвузов

из "новых" университетов

из

непедагогич. вузов

из

технич. вузов

163 чел

117

-

-

46

100%

71,8%

-

-

28,2%

100%

71,8%

28,2%

% двукратн.

27,3%

47,8%

Благодаря большой концентрации в столице научно-технических вузов и стабильной нехватке учителей химии "технари" составляют более четверти от эффективных учителей.

Успешно работают в школе 17 "технарей" из РХТУ, в том числе 11 двукратных лауреатов гранта или 65% от всех выпускников РХТУ, работающих в школе.

Благодаря "технарям" снижается феминизация столичных учительских кадров. Мужчины с педобразованием составляют 4 чел из 117, или 3,4%, а с техническим образованием - 21 из 46, или 45,6%.

К сожалению, не удалось найти статистики по учителям в целом (не только соросовским), чтобы сравнить долю "непедагогов" в двух выборках. Но с большой вероятностью можно утверждать, что "технарь", абсолютно добровольно пошедший работать в школу, преподает свой предмет более эффективно, чем "средний педагог". Из-за отсутствия нужного количества оборудованных рабочих мест для выпускников научных и технических вузов многие такие вузы создали отделения (факультеты) дополнительного педагогического образования - возможно, это оптимальный источник учителей для профильных классов.

Итак, эффективно работающих учителей старших классов - "непрофессиональных профессионалов" - можно найти и среди выпускников непедагогических вузов. Для работы в профильных классах знание предмета и опыт собственной научной работы важнее вызубренных методических терминов. Всю "педагогику" успешного учителя хорошо сформулировал завуч 57-й школы Борис Давидович:

Нужно быть честным перед детьми и коллегами, быть профессионалом своего дела и не изменять здравому смыслу.

Лучшим, на мой взгляд, способом набора учителей для старших классов будет испытательный срок с обязательным анонимным анкетированием школьников по поводу преподавания и личности самого учителя. Боязнь такого анкетирования педагогом можно рассматривать как заведомо отрицательный признак - и профессиональный, и личностный. Похоже, что решение проблемы школьных кадров лежит на поверхности - не нужны кампании по "привлечению мужчин, воспитателей патриотизма", нужно не препятствовать людям, готовым прийти и учить детей, людям профессиональным и здравым.

Примечания:

Вернуться1 Гайлит И.Т., Минаев В.С. Привал. Ночлег. Учительская газета, 1994 г., # 33, 6 сентября, стр. 6-7.

Вернуться2 Гессен С.И. Мировоззрение и образование. Хрестоматия. Педагогика Российского Зарубежья. Пособие для пед. университетов, институтов и колледжей. - М.: Институт практической психологии, 1996. - 528 с., с.101-120 (впервые опубл.: Русская школа. - Прага, 1934, 1, с.3-23).


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Вячеслав Загорский, Как построить идеальную школу /02.07/
Используя термин, пугающий чрезмерно политкорректных граждан, можно сформулировать следующее: из российской системы образования должны выходить эффективно действующие патриоты.
Сергей Волков, Олимпийское неспокойствие /29.06/
Места многих сильных московских детей будут заняты победителями региональных олимпиад - а кто поручится за должный уровень этих самых олимпиад?
Борис Давидович, Российская школа - взгляд из оазиса /22.06/
Учитель - массовая бесконкурсная профессия, и при этом род занятий с чрезвычайно низким социальным статусом. Это сочетание и рождает многие страшные вещи внутри школы. Я не готов думать за всю страну - поэтому и создали мы в отдельно взятой школе такой остров, и пытаемся сохранить себя, как можем.
Татьяна Базжина, Какая рука правая /17.06/
Отныне платить учителю предлагается за качество образования - не того, которое он получил, а того, которое от него получают. Разработчики и сами не знают, как это качество промерить, в чем и признаются, но платить предлагают именно за него.
Илья Смирнов, Физика и этика /15.06/
Переживаю за учебник истории, который два года назад выиграл министерский конкурс. В почетном списке строителей нашей новой экономики там фигурировал "М.Б.Ходорковский". Удалось ли вовремя допечатать отредактированный тираж? Чует мое сердце, на Ходорковском проблемы не кончатся.
предыдущая в начало следующая
Вячеслав Загорский
Вячеслав
ЗАГОРСКИЙ
Доцент химфака МГУ
zagor@kinet.chem.msu.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Образование' на Subscribe.ru