Русский Журнал / Обзоры / Образование
www.russ.ru/culture/education/20041022.html

Американцы учатся
Ян-Мартин Вьярда

Дата публикации:  22 Октября 2004

Двойка по географии

Мы считаем, что: обо всем мире (кроме США) американцы знают не больше, чем наши десятилетние ребята. Пользуются ли немцы холодильниками? Американцы в этом не уверены. Европа для них - обширный увеселительный парк, который можно объехать за неделю. Но большинство предпочитают сидеть дома, ибо в душе жалеют тех, кто не сподобился жить в Америке.

А на самом деле: в школах, как правило, преподают один иностранный язык. Важные события за рубежом практически не освещаются местными газетами - если только в них не участвуют американцы. Анализ прессы показывает, что даже в новостном журнале "Тайм" регулярно освещается лишь несколько стран, прежде всего Великобритания, Россия и Израиль. Однако доля американцев, которые обзавелись зарубежными паспортами (для поездок за границу), сильно возросла в прошлые годы и достигла 30% (впрочем, довольно еще скромная величина). И все же еще никогда столько американских студентов не уезжали учиться за рубеж - в 2002 году их было ровным счетом 160 тысяч. Но это только один процент от общего числа студентов. Для сравнения: в Германии доля любителей пересекать границы раза в четыре больше.

Это значит: миф подтвердился. Но честно ли требовать от американцев, чтобы они могли назвать столицу Дании? США по площади превосходит Европейский Союз, а кто из немцев скажет, какой главный город в штате Мичиган? И все же налицо положительный тренд, молодые американцы интересуются заграницей и путешествуют дольше недели.

Соответствие истине: 80%.

Край любителей ловить рыбку без труда

Мы считаем, что: американцы - мастера подавать себя остальному миру как исследователей-первопроходцев и мыслителей. Но, в сущности, в области образования они выступают в легкой весовой категории, где проверяют затверженные наизусть сведения при помощи тестов с набором ответов на выбор. Первые три года в колледже безнадежно напоминают школу, а по истечении их (с получением степени бакалавра) нужно распроститься с бесплатным университетским образованием.

А на самом деле: верно, что американское высшее образование крайне формализовано, и в отличие от Германии реальный срок обучения лишь незначительно отличается от нормативного. Но это вовсе не показатель поверхностности, напротив: многие немецкие студенты, обучающиеся в США, поражаются, когда видят объем материала, который должны усвоить американские студенты при подготовке к семинарам. Это несколько сотен страниц, да к тому же эссе (письменная работа) на пять страниц, - не слабо, но только для немецкого глаза. Большинство студентов в США тянут эту лямку безропотно. А если уж говорить о тупой зубрежке, то американским доцентам, преподающим в немецких университетах, не хватает студентов, охочих до дискуссий. Кстати, американские профессора действительно часто прибегают к тестам, но даже у немецких экспертов эти тесты пользуются неплохой репутацией: если их правильно составить, они дают точную картину уровня успеваемости, а не просто позволяют оценить объем знаний.

Это значит: миф, в общем, не подтвердился. Обучение по типу школьного более эффективно. Однако стремление отождествить его с поверхностностью проистекает скорее от зависти к успеваемости в американских вузах.

Соответствие истине: 20%.

Студенты-алкаши?

Мы считаем, что: в Америке выпивка разрешается только по достижении 21 года, но именно это делает ее столь заманчивой. А потому студенты колледжей отрываются по полной программе, устраивают попойки с опасными последствиями и разнузданные секс-вечеринки. Ведь когда они жили со своими чопорными родителями, нужно было быть паиньками.

А на самом деле: американцы свято верят во всякого рода рейтинги вузов. Есть и ежегодные премии "колледжам с лучшими вечеринками"; почесть, прямо скажем, сомнительная, но для студентов-новичков эти рейтинги имеют значение. Причем с пугающими последствиями: по официальным оценкам, каждый год 1400 студентов гибнет от злоупотребления алкоголем, 500 тысяч попадают в больницы. Неблаговидную роль при этом играют студенческие землячества (fraternities) с их суровыми вступительными ритуалами. Наиболее частым нарушением закона среди студентов младше 21 года является подделка документов - ведь чтобы купить пива в супермаркете, надо документально подтвердить свое совершеннолетие.

Это значит: миф получил подтверждение. Но, что самое интересное, академическая успеваемость практически не страдает от подобных эскапад. Эксперты говорят об "ориентированном на досуг щадящем поведении". В переводе на общепонятный язык: делу (учебе) время, а потехе (пиву) час.

Соответствие истине: 100%.

Бедняки навсегда?

Мы считаем, что: если ты родился, скажем, в Бронксе, тебе не повезло. Ибо в Америке уже сам факт рождения определяет характер образования. Процветание - или нищета - того или иного населенного пункта непосредственно отражается на качестве его школ. Бесперспективность ведет к крайнему усилению агрессивности в американских средних школах (high schools), особенно потому, что непомерная плата за обучение практически лишает молодежь из низших слоев доступа в хорошие университеты.

А на самом деле: исследования, проведенные в рамках программы PISA1, принесли неожиданные результаты. Оказалось, что хотя в США показатели уровня знаний социально слабых учащихся и не блестящи, но все же лучше, чем в Германии. Нигде в мире нет такой вопиющей разницы между успеваемостью богатых и бедных, как у немцев, - происхождение определяет будущность. Да и в целом, американские учащиеся располагают большими знаниями, чем их немецкие коллеги. Мало того, одно исследование Всемирной организации здравоохранения показывает, что в отношении готовности к насилию именно немецкие, а не американские подростки занимают лидирующее положение. Итак, в американских средних школах все не так уж плохо. А благодаря процедуре "need-blind admission" для неимущих абитуриентов открыт доступ в Гарвардский или Йельский университеты: лишь после того, как абитуриент сдаст приемные экзамены, оцениваются его финансовое положение, и с помощью стипендий, грантов и работы в университетском кампусе ему создаются возможности для учебы в университете. Институт по исследованию высшего образования (Higher Education Research Institute), однако, сетует на то, что доля социально слабых первокурсников уменьшилась, - возможно потому, что они недостаточно информированы об объеме финансовой помощи.

Это значит: миф, скорее всего, не подтвердился. Хотя систему американского образования никак нельзя назвать социально ориентированной, она все-таки смотрится лучше, и немецким критикам следовало бы умерить свой пыл.

Соответствие истине: 20%.

Спортсменам - зеленый свет

Мы считаем, что: американцы помешаны на спорте. Вот почему баскетболисты и игроки в американский футбол в иерархии студентов - самые желанные. Чтобы усилить университетскую команду, в сомнительных случаях снижаются критерии отбора при поступлении, и футбольный защитник может стать студентом колледжа, хотя по его представлениям слово polygamy (полигамия) происходит от слова game (игра) и означает особую изощренную игровую тактику.

А на самом деле: в американских университетах за прошедшие годы резко пошли вверх две финансовые статьи: плата за обучение и жалованье тренеров. Ведь здесь крутятся немалые деньги. Так, кампания CBS выложила шесть миллиардов долларов за права на показ по телевидению баскетбольных матчей. И кого тогда удивит, что, например, в университете штата Северная Каролина для какого-нибудь баскетболиста при приеме в университет достаточно набрать 905 очков из 1600 возможных в стандартном тесте SAT2, хотя, как правило, нужно набрать 1225. В дальнейшем, правда, это мало помогает спортсменам (которые, к тому же, получают еще и полную стипендию): лишь треть чернокожих баскетболистов добирается до окончания университета.

Это значит: миф нашел подтверждение. Для высшей школы это прибыльное дело: имидж университета улучшается, выпускники прилежно делают денежные пожертвования. А спортсмены застревают на дистанции, что верно, то верно. Но это только часть правды. Ведь сквозь пальцы смотрят не только на спортсменов, но и на других студентов с яркими талантами - скрипачей, танцоров, игроков на тубе. В 2003 году Верховный суд США официально закрепил предпочтение, отдаваемое при равной квалификации чернокожим и представителям других меньшинств.

Соответствие истине: 70%.

Крутая элита, тупая масса?

Мы считаем, что: несколько элитарных университетов, в которых учатся особо умные студенты, не меняют общую картину, большинство американцев ведут непритязательную жизнь обывателей, не интересуются ни политикой, ни искусством, ни наукой и целыми днями торчат у телевизоров. Вот и немецкие студенты, обучающиеся в США, киснут от духовной ограниченности семей, в которых они живут, и от примитивного кругозора своих однокашников.

А на самом деле: ни в одной стране нет такого количества лауреатов Нобелевской премии (на сегодняшний день их около 300), ни одна страна не притягивает к себе такого количества иностранных ученых, как США. Вместе с тем, ни в одной стране не тратят столько времени на сидение у телевизоров. В средней американской семье телевизор работает почти восемь часов в день (в Германии, для сравнения, - три с половиной). Федеральное агентство Национальной поддержки искусств (National Endowment for the Arts) сетует на то, что, по данным одного исследования, проведенного в Нью-Йорке, лишь чуть более половины американцев прочитали за последние 12 месяцев какую-нибудь книгу. Любопытно, что этот процент практически совпадает с долей участвующих в последних президентских выборах (для сравнения: в Германии на выборах в бундестаг в 2002 году к избирательным урнам пришло 80% избирателей). И несмотря на это, основную массу американцев никак не назовешь необразованной; почти 44% молодых людей ежегодно приступает к учебе в высшей школе, в Германии же эта величина не дотягивает до запланированных 40%.

Это значит: миф частично нашел подтверждение. Разрыв между духовной элитой и средним обывателем колоссален; американцы действительно падки до телевидения и не любят ходить на выборы. Иностранные студенты, обучающиеся в США, своими анекдотами внушают немцам, что американы - народ тупой. Но осторожно! Во-первых, немецкие студенты, обучающиеся за рубежом, сильно превосходят средний уровень в собственной стране, а во-вторых, им, видимо, не хватает именно культуры и чуткости, на недостаток чего у американцев они жалуются. Ведь исследования, проведенные в рамках программы PISA, свидетельствуют о том, что и средние американцы отнюдь не глупы. Просто они немного другие, вот и все.

Соответствие истине: 50%.

Источник: DIE ZEIT 12.08.2004. Nr. 3.

Переводчик А.Б. Григорьев

Литература
Быкова М. Мифы и реальность американского образования. - Отечественные записки. 2002. # 1.
Рудюк А. Шаг к Uspehu: Бесплатное образование в США. М., 2003

Примечания:

Вернуться1 Программа международной оценки знаний учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA, реализуемая международной межправительственной Организацией экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Co-operation and Development, OECD, штаб-квартира в Париже). На сегодняшний день в программе участвует 32 страны.

Вернуться2 Scholastic Aptitude Test (SAT) √ общеамериканский тест для проверки интеллектуальных способностей учащихся. Проводится в старших классах средней школы.