Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Образование < Вы здесь
"Роль Университета пока еще велика"
Дата публикации:  26 Января 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Русский Журнал: МГУ: формула присутствия СЕГОДНЯ в образовании, в культуре (в политике) и в Вашем личном профессиональном измерении (в вашей жизни и в работе)

Ольга Попова: МГУ все еще играет большую роль, хотя я, к сожалению, предполагаю, что она будет уменьшаться. Но на сегодняшний день это все еще очень хорошее образование, видимо, лучшее из существующего здесь. Я всегда, когда бываю в других странах в силу своей профессии, интересуюсь университетами. Я, конечно, говорю о своей кафедре, я не могу говорить от имени всего МГУ, я - это исторический факультет и кафедра истории искусств. Считаю, что у нас образование много лучше, чем на таких же кафедрах в европейских университетах. Это серьезный мой постулат. Так что роль МГУ большая, до сих пор большая. Выпускники МГУ, конечно, очень разные люди, всегда есть кто-то преданный тому, чему он учился и наукам, а кто-то совершенно зря там пребывает, и я говорю о лучшей части выпускников - роль их в науке очень серьезная. Я говорю не только о своем поколении, я довольно пожилой человек, а о своих учениках, вполне молодых, о той поросли искусствоведов-византинистов, которые будут играть и уже играют серьезную роль в гуманитарной науке.

РЖ: Есть ли сегодня МГУ-шная среда, субкультура? Как она существует, где ее границы обнаруживаются? Что существенно изменилось за последние 10-20 лет?

О.П.: Существует. Я говорю о своей профессии, и не могу говорить о физиках, математиках и биологах, поскольку просто не знаю. Говорю о гуманитарной среде - историки, искусствоведы и филологи. Существует, и очень даже ярко выраженная. Например, ежегодно у меня проходит специальный семинар в МГУ, посвященный проблемам византийского искусства. Это целое большое византийское событие, византийский, назовем так, клуб. Потому что приходят не только студенты и аспиранты, но и те, кто давно кончил МГУ, но все еще имеют связь со свой альма-матер, и этот наш семинар - это сбор византинистов всех поколений. Это очень конкретный пример. Но должна добавить, что я говорю с уверенностью лишь о близкой мне профессии. Как обстоит дело в других сферах - я просто не знаю. Собираются ли, например, экономисты, связаны ли они между собой, или юристы - понятия не имею. Но у гуманитариев, особенно византинистов и медиевистов одной сферы - конечно, это существует.

РЖ: Что для вас сегодня остро актуально в вашей сфере гуманитарного пространства/(в вашей отрасли гуманитарных знаний), русского(ой) и не только? Намерены ли вы соотносить с этим пониманием ближайшие и долгосрочные научные исследования?

О.П.: Я историк искусства, причем не сегодняшнего, а древнего, а исторические задачи всегда одинаковы - это исследование и изучение всего, чего можно, что бы объяснило исторический процесс. Вообще задача - понимание исторического процесса, и так как я имею дело с искусствознанием, с искусством, то это - образы. Понимание содержания образов средневекового искусства, а через них - мышления людей того времени. То есть идей, содержания этого искусства. Это очень интересно, это процесс, в который нужно вникать, и на пути очень много задач и трудностей. Как я связываю это с современностью? Мой предмет не современен, но понимание прошлого, я уверена, совершенно необходимо людям для того, чтобы понимать сегодняшнее. Это не все осознают, но это так. Корни-то там. И вообще вся человеческая история - это единое целое, у него есть подъемы, есть провалы, так что знать историю очень полезно всем. А узнается это, конечно, через исследователей. Так что я вижу большую актуальность задач.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Мария Реформатская, "Не стоит крушить проверенную временем систему" /26.01/
Сейчас, когда кажется, что времена либеральные, усреднять университетский порядок, делать его более стандартным - значит лишать МГУ тех устоев и традиций, которые, собственно, и выделили его вполне справедливо в число авторитетных школ.
Татьяна Гусарова, "Мозги утекают - значит, уровень сохраняется" /25.01/
Как показывает практика, в политике наших выпускников очень много. Это люди, которые возглавляют различные фонды, которые работают в фондах; люди, которые занимают ведущие позиции в политических партиях.
Олег Воскобойников, Учить свободе /25.01/
Я не могу оценить однозначно, сохраняет ли МГУ до сих пор лидирующие позиции в сфере высшего образования. Если я скажу "да", это будет тупой местечковый лжепатриотизм, бравада, которую я в МГУ терпеть не могу.
Георгий Косиков, "МГУ - стержень, на котором держится российская культура" /24.01/
Одна из первых задач отечественного литературоведения - "переварить" опыт гуманитарных наук на Западе за последние двести лет.
Владимир Миронов, "Мы не опустили профессиональную планку" /24.01/
За все годы невзгод, которые переживало образование, Университет остался одной, пусть и небольшой, крепостью, корпорацией, которая сопротивляется, отбивает нападки, возможности излишне резкого перестраивания образования.
предыдущая в начало следующая
Ольга Попова
Ольга
ПОПОВА
искусствовед

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Образование' на Subscribe.ru