Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Культурный гид. Выпуск 78
Дата публикации:  3 Мая 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Регулярные читатели КГ будут удивлены: в сегодняшнем выпуске не будет анонсов культурных событий в Москве, да и вообще он будет коротким. Дело в том, что этот выпуск - заключительный. "Культурный Гид", как он есть, прекращает свое существование.

Адрес нового проекта: http://russ.ru/netcult/nasnet.

В свое время я написал, что девять месяцев - достаточный срок не только для того, чтобы выносить ребенка, но и для того, чтобы начать и кончить Интернет-проект. На этот раз я превысил норму в два раза - КГ возник в середине октября 1998 года. Логично было бы завершить его в середине апреля 2000 - ровно через 18 месяцев - но не сложилось. Несколько лишних выпусков можно считать не то бонусом читателям, не то расплатой за выпуски, пропущенные в каникулы.

Эх, какое время было в октябре 1998! Казалось, что все кончено; думалось, что маленькие как бы зеленые кусочки бумаги, нагруженные столь сильным символическим значением, навсегда покидают нас, подобно ящерицам, отползая на свою историческую заокеанскую родину; мечталось о возвращении времени дворников, сторожей, подвалов и подпольных флэтов; грезилось о новой жизни... Ничего, разумеется, не сбылось: ничего не кончилось, поганые доллары по-прежнему имеют ограниченное хождение в пределах МКАД - в крайнем случае в форме у.е.; звезда Аделаида рок-н-рольных фронтов по-прежнему сияет где-то пятнадцать лет назад; новую жизнь смогли начать единицы - и, сдается мне, они справились бы с этим и без помощи дефолта и кризиса 19 августа. На смену "Вечерней Москве" и "Столице-Афише" пришла просто "Афиша".

Собственно, практическая польза от КГ была лишь до того, как очередное детище Цинциппера-Осколкова появилось в свет в прошлом апреле... Ну, в крайнем случае, до того, как оно - с помпой и шумом - появилось в Сети в этом году. Чем дальше, тем больше КГ превращался в странное упражнение: посмотреть афишу ("Афишу") и выбрать такие события, про которые можно сказать хоть что-то содержательное.

Как вы думаете, сколько в Москве литераторов, о которых интересно писать? А сколько музыкальных команд, даже считая приезжие питерские и лондонские? Вряд ли более полсотни. А автору пришлось 77 раз выбирать, про кого бы написать... Хорошо хоть кино исправно выходило на московские экраны.

Но вот, к радости автора, редакции РЖ и, надеюсь, читателей тоже, эта тягомотина кончилась. Взамен КГ со следующего вторника (реально - среды, из-за праздников) стартует новый проект Сергея Кузнецова в разделе "Net-культура". С чувством глубокого внутреннего удовлетворения автор отмечает, что это первый его сетевой проект, не привязанный жестко к событиям прошедшей недели.

Впрочем, еще не время раскрывать карты... Подождите еще семь дней. Там тоже будет хорошо - и даже лучше. Оставайтесь, как говорится, с нами!

Автор считает своим приятным долгом выразить благодарность

Татьяне Восковской - за радость жизни,

Галине Скрябиной - за радость встреч,

Ольге Кабановой - за тактичное руководство,

Илье Овчинникову - за внимание,

всем сотрудникам "Русского Журнала" - за компанию,

читателям - за многочисленные письма,

родным и близким - за родственность и близость.

Интерактив (прощальный)

Оцените Интернет-проекты Сергея Кузнецова

Супер
Хорошо
Так себе
Фу!
Не читал

Письма на этот раз вряд ли будут опубликованы... Просто пишите напутственные слова.

Имя

E-mail


Интерактив (результаты за два раза)

Герои плащи и шпаги (частично стертые с сервера в результате аварии):

Михаил Боярский: 4

Жерар Филипп: 2

Эролл Флинн: 2

Жан Марэ: 1

Ален Делон: 0

Дмитрий Харатьян: 0

ira (вероятно, девушка, а не Ирландская Республиканская Армия) предложила Смехова (тоже с маленькой буквы). Остальные были более красноречивы.

Во-первых, спасибо что КГ вообще есть. Для мня крайне важно, что есть такое место, которое способно помочь оторваться от выгрызания "хлеба насущного" и попытаться поразмышлять вольно, "запросто так", всколыхнуть какие-то воспоминания, возможно и сомнительного для окружающих свойства... но все же. Устал я от этих бесконечных "have to", хочется просто вякнуть... Пишу, просто потому что хочется, а уж публиковать это или не публиковать - дело ваше, почтенный "гид" ;)... Странно, но просматривая не так давно КГ, у меня возникло желание высказаться по "Орфею" по свежести впечатлений, да как-то не к месту было. А тут вот на тебе - про Марэ заговорили. Так вот, фильм, конечно, "на любителя", причем дело как всегда не в сложности и символизме, а в желании (или отсутствии такового) воспринимать. Меня же крайне поразило то, насколько многого можно добиться крайне скупыми техсредствами. (За день до этого я посмотрел кретинский "Wild Wild West", так что контраст был разительнейший, что тоже немаловажно.) Надо сказать, что "Орфей" заставил меня сильно по-другому посмотреть на Марэ (хотя я полагаю, что фильм "сделан" Перье-актером и Кокто-режиссером). Все-таки сложно снять равноправный фильм, исходя из мифологического сюжета (миф склонен подчинять себе повествование). Здесь же это не так. Я не эстет и не символист, но этот фильм просто набит поводами для размышления, которые предлагают додумать самому зрителю. Хотя все-таки это не теле- и не видеофильм. Его надо смотреть на экране, чтобы "почувствовать разницу", и как это ни странно, в нашем городе этак "за полустанками..." еще существует кинтеатр "Спартак" (видимо, действительно - взбунтовавшийся раб), который упорно показывает "из фондов Госфильмофонда". Так что я не знаю, какое впечатление будет от "Орфея" телевизионного, но посмотреть стоит. А Жану Марэ - спасибо отдельное, и за "рыцаря плаща и шпаги" тоже (Danila Kovalev).

Я выбрала Эролл Флинн, потому что именно его я никогда не видела, а поэтому надеюсь, что именно он может быть в этой роли наиболее убедительным, т.к. все остальные просто смешные опереточные герои, по-моему... (Анна).

Жерар Баррэ, Сережа, конечно, Жерар Баррэ. Ну как можно было?

"Наша бедная молодость, боже мой, как ты прекрасна..."

Я смотрела в кинотеатре повторного фильма "Заря" - в здании караимской синагоги.

На потолке были многочисленные шестиугольники, сплетенные в мусульманском рисунке.

Архитектором был Городецкий, поляк, масон и иезуит.

Кто там играл Миледи, Сережа?

Я была в том возрасте, когда имя "Миледи" воспринималось как имя персональное.

А слова "караим", "иезуит", "мусульмане" и "синагога" значили примерно одно и то же. (Маша).

Предложить, что ли, прощальный "Интерактив": контоминацией каких строчек и из какого стихотворения служит заковыченная цитата из письма Маши из Висконсина (бывшей Маши из Перта)? Кто угадал - пишите мне. Максима Ч. просьба не беспокоиться.

Вторая половина Интерактива

Календарные праздники:

Летнее солнцестояние (Ивана Купала, MidSummer Night): 8

Самхэйн (Хэллоуин, День Всех Святых, 31 октября): 7

Белтэйн (Вальпургиева ночь, 1 мая): 7

Зимнее солнцестояние (западное Рождество): 3

Весеннее равноденствие (20-23 марта): 1

Ламмас (1 августа): 1

Осеннее равноденствие (20-23 сентября): 1

Имболк (Сретение, 2 февраля): 0

И два письма словно комментируют результаты:

В наших-то краях... конечно, самый длинный солнечный день и последующая за ним самая короткая ночь и есть самый радостный праздник... Остальные незаметны, и поэтому их празднование мне кажется неестественным. Только упаси Вас Бог встретить эту ночь в городе (Миша).

Летнее солнцестояние. У нас оно называется Лиго. Празднуют все, кто как умеет, в эти дни никто ничем другим не занимается. Особенно популярны национальные латышские блюда - шашлык и водка с пивом. После - жизнь в стране на 1-2 дня замирает... (Maksim Svoboda).

Прошлое

Закрывая КГ могу себе позволить напечатать еще два письма про "Красоту по-американски" - потому что в новом проекте им нечего делать все равно: кино там не будет. Кино будет в другом месте, в каком - узнаете в свое время.

Отвечая на мою реплику по поводу своего предыдущего письма Ольга Клингенберг пишет:

Как это в чем повезло??? Умереть в самый счастливый момент своей жизни... Да это то, о чем люди даже мечтать не осмеливаются!!! А то, что герой что-то там якобы кардинально меняет в своей жизни, - это, безусловно, бред... (Элементарнее и эффективнее просто заложить бомбу в собственной квартире по примеру "счастливчика" из "Бойцовского клуба" - ничего на первый взгляд общего.) В действительности нет ничего шокирующего и достойного здоровой зависти в "безумствах" экранного Кевина Спейси. Разве что американцев с их культом Семьи и Дома это может задеть. Хотя безусловно, "Американская красота" - фильм интернациональной идеологии. Точно так же, как и "Бойцовский клуб", который только законченные тупицы могут рассматривать как чистую американщину и зацикливаться на "разоблачении культуры потребителей". Истории "Американской красоты" и "Бойцовского клуба" с одинаковым успехом могли произойти в любых географических координатах, в любой временной точке, в самых разных социо-культурных пластах (ну, конечно же, с определенными поправками...) И что касается "Бойцовского клуба" - уверенна, что вместе с "Американской красотой" эти два фильма находятся на одной параллели. Вполне логично лишь то, что кризис 25-летних выглядит куда более забавным, оторванными и фонтанирующим, нежели кризис 40-летних с их неудовлетворенной плотью и растлившимся духом. Но в конце концов, подобная программа рассчитана на каждого...

Да, я тоже считаю, что это два парных фильма. Только почему Ольга уверена, что этот момент - самый счастливый? Разумеется, в рамках концепции фильма самый счастливый момент - уже после того, как пуля снесла герою полчерепа.

Да и вообще я не уверен, что в самый счастливый момент лучше всего умереть. По-настоящему счастливый момент озаряет своим светом еще пару лет жизни... Где-то до следующего счастливого момента, если повезет.

И, наконец, еще одна реплика:

Споры по поводу "Американской красоты", очевидно, бедному Сергею порядком надоели, но не могу больше молчать. Я человек верующий, и смерть его воспринимаю спокойно ("Смерть - всего лишь начало" - как говорится в смешной страшилке "Мумия"). Проблемы, скоропостигшие героя, - следствие планомерной лжи, и в первую очередь, самому себе. Стоит всего лишь раз сказать "я тебя люблю" человеку, которого уже не любишь, и ложь разрастается как снежный ком. А "Американскую лепоту" он увидел бы и в 20 лет, если бы любил - любил людей, себя, а главное - Бога. И совсем не обязательно для этого умирать (Мария Соколова).

И опять я полностью согласен. Красоту √ американскую, в том числе - через любовь к Богу увидеть лучше всего. И умирать не обязательно. Просто смерть иногда - один из путей встречи с Богом. Но, конечно, есть и другие - именно поэтому я считаю, что не обязательно умирать в самый счастливый момент своей жизни.

Хотя Интернет-проекты, может быть, и следует завершать на пике успеха.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Сергей Кузнецов, Культурный гид. Выпуск 77 /25.04/
Ваш любимый праздник? Вместо очередного сиквела нам подарили 3-ю часть фильма "Крик". Slua Si и Tinatal в клубе "Свалка". Презентация сайта "Мадагаскарский проект". Результаты прошлого интерактива. Отклики на призыв "писать о чем-нибудь, кроме кино".
Сергей Кузнецов, Культурный гид. Выпуск 76 /18.04/
Кого из актеров фильма плаща и шпаги вы предпочитаете? Фильм "Магнолия" кажется шедевром (местами). Вечер поэта Н.Звягинцева. "Мост времени, или горожанин в поисках ускользающей гармонии". День Дурака превратился в сплошной КВН.
Сергей Кузнецов, Культурный гид. Выпуск 75 /11.04/
Неделя европейского кино; М.Гаспаров - "Записи и выписки"; выставка Виктора Пивоварова и Павла Пепперштейна; "Курехин-фестиваль". Мнения читателей о Земфире и "Красоте по-американски".
Сергей Кузнецов, Культурный гид. Выпуск 74 /04.04/
Вы отмечали в этом году День Смеха? Почему же все-таки "Пляж" плохой фильм? Фестиваль Дмитрия Александровича Пригова. Главное музкальное событие: гастроли The Tiger Lillies. Две рецензии на "Красоту по-американски": разница между Россией и Америкой невелика.
Сергей Кузнецов, Культурный гид. Выпуск 73 /28.03/
Как вы относитесь к Земфире? "Красота по-американски": 5 "Оскаров" из 8. Б.Акунин - как Маринина, только лучше ("Пелагия и белый бульдог" - первый роман из женского цикла). ЦДХ: А. Ф. Скляр и И. Богушевская чествуют А.Вертинского. Среди киллеров победил Леон - продолжайте в том же духе!
предыдущая в начало  
Сергей Кузнецов
Сергей
КУЗНЕЦОВ
kuznet@russ.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: