Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Курсив не мой < Вы здесь
Кабельное телевидение микрорайона Манхэттен
Обзор теленедели

Дата публикации:  24 Сентября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Мы мало чем отличаемся от американцев в том смысле, что тоже с большим трудом воспринимаем чужой для нас образ мыслей. Всю неделю на российском телевидении комментаторы говорили: американцы зациклены на себе, они не знают, что в мире существует иная система ценностей, привыкли давать на все вопросы прямолинейные и однозначные ответы. Боюсь, было бы ошибкой обвинять одних только американцев в узости кругозора. Это свойственно всем.

Глядя на картинки разрушенного Манхэттена, показанные на прошлой неделе, трудно было отделаться от мысли, что телевидение цивилизованного мира до последнего времени демонстрировало нам только европейцев и американцев, ну, немножечко израильтян (мы все ведь очень похожи друг на друга). Это совершенно естественное явление: люди интересуются исключительно собой.

Когда корреспонденты всех главных российских телекомпаний неожиданно стали давать прямые включения из Пакистана, мы как будто открыли для себя эту страну. Раньше подобные участки суши мы видели разве что в "Клубе путешественников" или в передаче "Вокруг света" - но там, положа руку на сердце, почти ничего не говорят о настоящей жизни людей, у этих форматов другие задачи.

Во время прямых включений мы смотрели не на корреспондентов, а на пейзаж за их спинами. И хотя там не было ничего особенного, казалось, что рухнул еще один железный занавес. Да что там Пакистан! Гораздо интереснее то, как мы открыли для себя Афганистан, страну, название которой давно уже сидит в нашем генетическим коде. Многие узнали об отсутствии в Афганистане телевидения. А распространенные APTN кадры с изображением духовного лидера талибов муллы Омара, где означенного муллу трудно разглядеть даже под лупой, стали мировой сенсацией. Возможно ли, чтобы в XXI веке персона, во многом определяющая судьбу планеты, оставалась не запечатленной на видео?

Мы давно уверены, что на свете существует только то, что показывают по ТВ. Вот вам пример того, как люди, подобно физику из произведения Хармса, открывают для себя совершенно иной способ мышления и существования.

Исходя из этого, можно сделать вывод √ вероятно, что парадоксальный: мировое телевидение крайне провинциально. Нет, оно, конечно, с утра до ночи следит за жизнью "мировых столиц" - Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Берлина... Но, во-первых, не исключено, что судьба планеты в ближайшее время будет решаться в бесконечно провинциальном Кабуле, а во-вторых, узость кругозора, ограниченная сфера интересов - это отличительная особенность жителей небольших населенных пунктов. Потребители телевидения, как выяснилось, от них почти ничем не отличаются.

Все федеральные каналы России слышали в свой адрес обидное обвинение: "телевидение Садового кольца". Еще в самом начале 90-х годов СМИ встали перед феноменом резко возросшего интереса к местным изданиям и телеканалам - тогда появилась система региональных газетных вкладок, региональных новостных и рекламных телевизионных блоков. Кабельное телевидение микрорайона Орехово-Борисово порой затмевало рейтингом всемогущую программу "Время". Естественно, только в рамках своего Орехово-Борисова, но ведь и в соседнем Братееве имелось собственное автономное телевидение. А ведь CNN существует по тому же принципу, только границы микрорайона у него побольше. Обслуживает микрорайон величиной с одну десятую планеты, но ведь остаются еще девять десятых. А жизнь в этой оставшейся части интересует мировые телекомпании только с точки зрения красоты природы, туристической привлекательности и безопасности для посещения представителями цивилизованных стран.

Но сейчас жизнь поворачивается так, что, кажется, многим захочется обратить внимание на некоторые регионы планеты, доселе закрытые для телевзора. Во "Временах" у Познера прозвучала информация, что в Индонезии живет больше мусульман, чем на всем Ближнем Востоке. При этом там нет сегодня терроризма и людей не взрывают. Именно по причине отсутствия взрывов наше провинциальное телевидение еще не скоро покажет жизнь Индонезии...

Афганистан гораздо менее удален от центров цивилизации, чем Индонезия, и свидетелей местного быта в мире, а особенно в России, существует немало. Но фильмы Евгения Киселева об афганской войне, которые он показывал, когда еще работал на НТВ, больше говорили о масштабе личности самого Киселева. Вот и в прошлое воскресенье, соблюдая данный приницип, он сообщил, что испытывает личную вину за все происходящее сейчас вокруг Центральной Азии. Двадцать лет назад он работал военным переводчиком в Афганистане, но ничего не предпринял для предотвращения теракта 11 сентября 2001 года, скорбел Евгений Алексеевич в "Итогах"... Киселев явно соревнуется с Президентом в степени своей вины перед человечеством, что уже характеризует представление Евгения Алексеевича о собственной роли в мировой истории.

Наверное, всех шокировал сюжет, которым открылись прошлые "Времена": там было сказано, что американцы преследуют арабов, грозят смертью члену Конгресса, проголосовавшему против военных действий, и вообще подают признаки массовой истерии. Но вот в пятничном "Пресс-клубе" (АТВ, программа выходит на РТР) собравшиеся высказались в том духе, что религиозное противостояние неизбежно и оно уже существует. В "Свободе слова" на НТВ аудитория высказала убеждение, что для предотвращения страданий представителей невинных людей (в том числе мирных афганцев) следует уничтожить базы террористов. Мы тоже любим простые ответы...

Речь Буша, которую телеканалы цитировали в пятницу, была проникнута страхом перед неизвестностью. Это вам не Югославия, которая как на ладони... Кроме самой речи, ставшей источником вдохновения для всех комментаторов, удивила реакция американцев, прослушавших данное обращение к своей нации. Выступление главы государства в лучших традициях съездов КПСС прерывалась аплодисментами и овациями около сорока раз! Когда смотришь это на экране, кажется, что в такой момент телевидение опять становится черно-белым.

И хотя следует крайне деликатно обращаться с чувствами людей, попавших в такую страшную беду, нельзя не изумиться провалу вкуса, продемонстрированному мастерами культуры в ходе телемарафона "Америка: дань героям". Его транслировали ОРТ и ТВ-6. Даже творческий вечер Владимира Винокура на РТР - и тот смотрелся более выигрышно, не оставив неприятного осадка. Скорбеть о погибших - вещь естественная и понятная, но выражать свою скорбь в художественной форме... Временами это походит на стихи, написанные на смерть собственной матери...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Вадим Шамсулин, Канцелярский нож, мобильный телефон и открытка /19.09/
Уже спустя несколько часов после трагедии в Нью-Йорке и Вашингтоне на ZDF респектабельные немецкие люди деловито обсуждали, что случится с долларом, маркой и евро.
Татьяна Рыбакина, Цыплят по осени считают /12.09/
Театры тем временем предлагают зрителям и их авангарду √ критикам - свои премьеры. За прошлую неделю их было немного, но встречены они бодро.
Вадим Шамсулин, Программа "Щаз!", или Музыка на костях /06.09/
Какое отношение имеют игральные кости к генеральной линии Бориса Березовского и почему телезритель должен верить игральным костям? Загадка природы.
Татьяна Рыбакина, Обманчивое затишье /05.09/
Конец августа. Культурная жизнь столицы почти замирает, легкие дуновения чуть ощутимы, иногда и вовсе не замечаемы. Поговорим о живописи и музыке.
Татьяна Рыбакина, Кино на бумаге /29.08/
Отличную ПР-компанию организовал Александр Атанесян, автор кассового боевика "24 часа" и опытный продюсер. Он пригласил журналистов на съемку важного эпизода своего нового фильма "Летний дождь"
предыдущая в начало следующая
Вадим Шамсулин
Вадим
ШАМСУЛИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Курсив не мой' на Subscribe.ru