/ Обзоры / Курсив не мой < Вы здесь
Стеклянный зверинец
Обзор теленедели

Дата публикации:  5 Ноября 2001

Нет в мире ничего интереснее человека. Разглядывать его можно до бесконечности: каждый раз отыскиваешь детали, которые по-новому открывают тебе мир. Даже такие, в общем-то, незамысловатые (судя по их же собственным анкетам) создания, как те, которые согласились на месяц заключить себя в гостинице "Россия", смогли, во-первых, поднять рейтинг канала ТВ 6, а во-вторых, заставили говорить о себе не только в средствах массовой информации, но и на кухнях.

Ничего подобного на российском телевидении еще не было. ОРТ, правда, готовит премьеру похожей передачи "Последний герой", где телекамеры тоже будут следить за людьми, оказавшимися в экстремальных условиях экваториального острова, населенного преимущественно гадами. Но это еще вопрос, является ли необитаемый остров более экстремальным местом, чем стеклянный зверинец в центре Москвы.

Молодым людям в гостинице "Россия" не надо бороться за выживание в прямом смысле слова, поэтому у них наблюдается некоторый избыток свободного времени. А глупости, которые совершает человек в часы досуга, порой оказываются более опасными, чем контакт с ядовитыми пресмыкающимися.

Где-нибудь в отдельной публикации можно подробно рассмотреть вопрос, вступает ли шоу "За стеклом" в противоречие с вековой моралью российского общества. С одной стороны, безусловно, вступает. С другой, российский зритель с смотрит эту передачу. Почему? Что, так много аморальных людей?

Временно отложив в сторону вопрос многовековой морали, отметим следующее: "За стеклом" соответствует тенденциям развития современного телевидения, которое давно уже не стесняется демонстрировать реальные страдания живого человека на миллионную аудиторию. "За стеклом" √ во многом (в первую очередь √ повторением идеи) повторяет западноевропейский сериал "Большой брат", успех которого в Европе побил все рекорды и все ожидания. Это - высококлассный проект, выдающееся произведение современного ТВ. Но только все эти эпитеты не стоит считать заведомо хвалебными.

Давайте подойдем к телевидению утилитарно. ТВ создано для рейтинга, оно должно показывать то, что большинство зрителей будет смотреть не отрываясь. Не надо обвинять волка, что он кушает зайчиков, не надо упрекать телевизионщиков, что они бегают за рейтингом. Если вы не хотите пополнять рацион Евгения Киселева, не смотрите передачу "За стеклом" и не повышайте ей рейтинг.

Впрочем, может возникнуть другой этический вопрос, уже не связанный конкретно с телевидением. Как случилось, что уважаемые сотрудники ТВ 6, которые полгода назад служили для многих идеалами нравственности, говорили о свободе и гордо несли звание человека, теперь с пафосом реализуют страшный сон Оруэлла? Люди, которые митинговали на Пушкинской, теперь заключают "свободного" человека в стеклянный зверинец, демонстрируют его нагишом и дискутируют на тему, почему у него не возникла эрекция? Если, не дай Бог, у начальников возникнет идея закрыть передачу, неужели опять будет митинг на Пушкинской площади за право увидеть все "до конца" (прошу прощения за двусмысленность)?

К "Общей газете", информационному спонсору мероприятия, данные вопросы тоже относятся. Любопытно будет послушать Ирину Петровскую, еще недавно возмущавшуюся в связи с нездоровым интересом к чужому тазобедренному суставу...

Здесь следует сказать несколько слов в защиту молодых людей, которые поселились в гостинице "Россия". Легче всего сорвать зло на них - они на виду, они подписали контракт, в котором оговорено, что отныне себе не принадлежат, они для того и поставлены, чтобы зрители комментировали каждый их поступок. Признаться, некоторые из заключенных внушают сильные опасения за будущее страны: грустно, если Россию в скором будущем будут населять такие люди. Можно сказать больше: пожалуй, анкеты участников расстраивают не меньше, чем само шоу. Вот книги, которые они читают. Любимые. Вот белье, которое предпочитают носить: "Дикая орхидея" и "ДИМ". Не знают, что первое √ название торгующей фирмы. В одноименных магазинах продают дорогое белье известных марок. "ДИМ" же √ для всех. Любимая одежда: Армани, пишет одна из участниц, и "Наф-наф", кажется. Но это же несопоставимые вещи и тот, кто надевает костюмы Армани, не обратит внимание на вывеску молодежного магазинчика с массовой "застройкой" одежды┘

Да, далеко не каждый из заключенных симпатичен как личность, в том числе и автору этих строк. Но они в этом эксперименте пострадают больше всех. Моральные переживания, которые молодые люди испытают за этот месяц и по его истечении, должны, по идее, вправить мозги некоторым из них. И лучше им не знать, что о них сейчас говорят зрители.

Кстати, по поводу вправления мозгов. В воскресенье квартиру покинул Саша. Его состояние было близко к истерике. Именно он, а среди девушек - Жанна, производили впечатление наиболее здоровых людей в этой компании. На третий день эксперимента Жанна отважилась принять душ. Она глушила угрызения совести с помощью пива, пряталась от телекамер (хотя спрятаться невозможно), как плакала в подушку ("Я хочу домой!"). Еще более душераздирающая история произошла с Сашей. Помыться в душе вместе с девушкой, продемонстрировать миллионам зрителей не только свои физические данные, но и особенности психики, выслушать квазиостроумные замечания публики по поводу импотенции, встретить жестокие обвинения от своей любимой девушки (опять-таки на виду у миллионов) и беспомощно оправдываться: "Если ты заметила, у меня в тот момент даже не было эрекции", - этого раньше на нашем телевидении не случалось. Думаю, руководство ТВ 6 должно молить Бога, чтобы Саша, не выдержавший прессинга (если только это не умелая игра режиссеров программы), ничего такого с собой не сделал. Камеры за ним теперь не следят. Случись что, дело для них запахнет уголовным преследованием. Есть в Уголовном кодексе статья, карающая за доведение человека до самоубийства.

Но зрителя, которому искренне нравится "За стеклом", это не должно пугать: место этих молодых людей тут же займут новые желающие, они уже выстроились в очередь. Так что шоу продолжится, как обещано.

Но за стеклом находятся сейчас не только молодые люди. Как обычно в таких случаях, мы смотрим на них, но и они имеют возможность наблюдать за нами.

Не телевизионщики виноваты в том, что миллионы зрителей с удовольствием смотрят, как девушки подмываются, - телевизионщики для того и существуют, чтобы доставлять нам зрительное удовольствие, пусть даже вуайеристское. И не шестеро малообразованных молодых людей виноваты - с младенцев какой спрос, тем более, что им первым досталось на орехи! Рейтинг передачи куда больше рассказывает о вкусах публики, чем о героях "реального шоу". Один из журналистов уже вспомнил по этому поводу анекдот про публичный дом, где платят пять рублей - за половой акт, десять - за подсматривание, двадцать пять - за подсматривание за подсматривающим.

Когда Саша почти в состоянии невменяемости объяснялся со своей возлюбленной по поводу инцидента в душе, аудитория смеялась, хлопала и улюлюкала. Несколько ранее Саша попросил о консультации с психологом. Зрителю, естественно, сообщили, о чем они разговаривали: Саша предупредил, что дело кончится групповухой. Именно эта подробность в их разговоре почему-то оказалась важнейшей. Циничные люди подмигнули зрителю с экрана: "Оставайтесь с нами, вы еще не такое увидите!"

Можно было бы всю вину свалить на зрителя, который получил, что хотел, если бы ТВ 6 хотя бы демонстрировало во всей этой затее хороший вкус. Передача могла бы достичь неких философских вершин, если бы не полоумные тексты в титрах, похожие на комментарии мистера Секонд в фильме "Человек с бульвара Капуцинов": "Ах, какая вкусная, жирная рука! Сейчас треснет кость! Парни, вас ждет вторая серия!"┘ Если бы не сальные шуточки и голливудский пафос ведущего итогового ток-шоу Кирилла Набутова, который, судя по его нынешним замашкам, до того вел разговоры с населением детских колоний или, наоборот, молодежных дискотек: сленг, жаргон переполняет его речь. Если бы не сластолюбивый взгляд Эрнеста Мацкявичуса - бывшего парламентского корреспондента, не без удовольствия переключившегося с Геннадия Зюганова на квартиру за стеклом и ее обитателей.

Эти ребята с телевидения подглядывают за нами. А бодрые и жизнерадостные молодые люди в гостинице "Россия", собственно, делают то, что и должны. Заключенные как раз ведут нормальный образ жизни: у них для этого есть время. Ведь в их общей квартире отсутствуют телефон, Интернет, газеты и телевизор.