![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|
||
![]() |
/ Обзоры / Литература < Вы здесь |
Тотальная демобилизация Альфред Кох, Игорь Свинаренко. Ящик водки. Т. 1. М., ЭКСМО, 2003. 208 с. ISBN 5-699-04017-X ![]() Дата публикации: 5 Февраля 2004 ![]() ![]() ![]()
Бывший вице-премьер российского правительства Альфред Кох и известный журналист Игорь Свинаренко написали одну книгу на двоих. То есть, если верить соавторам, не написали, а наболтали, наговорили на магнитофон в промежутках между выпивкой и закуской. Но в любом случае вышло здорово.
Хотя нет, к школьникам Коха и его подельника, пожалуй, не пустят. Потому что матерятся много и многоженство проповедуют. Ну и название опять же. А жаль. Потому что получилось очень смешно. Видно, что людям в кайф было друг с другом трепаться, и своя порция удовольствия от текста перепала и читателям. Цитировать "Ящик водки" - занятие трудное и неблагодарное. Каждый эпизод соавторы обсуждают подолгу, со вкусом, смакуя детали. Это именно тот случай, когда нарезка не дает адекватного представления о целом - атмосфера теряется.
Для разнообразия все это разбавляется вставными новеллами, анекдотами, публицистическими эссе, лирическими и философскими отступлениями. Которые основному тексту - тому, где про баб и водку, - практически ни в чем не уступают. События, изменившие ход российской истории, интерпретируются в простых и доступных массовому сознанию образах:
Не хочет. Вовсе не хочет Кох сказать, что провел приватизацию честно. Он вообще на эту тему говорить не особо хочет, и не потому что боится или сказать нечего, а просто потому, что неохота. Неинтересно. В том-то и секрет обаяния этой книги, что ее авторам-героям ничего не надо. Политическая карьера Коха, после бездарно проваленной предвыборной кампании СПС, видимо, закончена. Бизнесом, по его словам, заниматься ему тоже надоело. Свинаренко - ну, тот вообще достиг практически всего, о чем только может мечтать репортер. Вот люди и говорят то, что думают, тем языком, каким обычно беседуют в присутствии водки и воблы. И когда Кох бросает: "Мне плевать, что про меня пишут... Мне интересно мнение обо мне очень ограниченного числа близких людей", - веришь, что это "не рисовка, не поза". Как веришь, что он упоминает о своих детских занятиях дзюдо не для того, чтобы примазаться сами знаете к кому. Тем более что и о первом лице государства Кох-которому-ничего-не-надо и его собеседник позволяют себе рассуждать все в той же водочно-вобельной манере:
И дальше, развивая все то же сравнение генсека и президента:
Размявшись на Путине и спецслужбах, собеседники добираются до вопросов религиозных. Взгляды православного Коха на эти проблемы настолько неортодоксальны, что спорить начинает даже атеист Свинаренко:
Дальше в списке мишеней - политкорректная Америка, вороватая Россия, Голливуд с неграми-ковбоями, поклонники Чумака, которых Кох предлагает ограничивать в избирательных правах, и т.д. Пробежавшись по всему скорбному перечню, понимаешь еще одну особенность этой книги: "Ящик водки" - это диалог нормальных людей. Они различают черное и белое, знают, что такое хорошо и что такое плохо, понимают разницу между совком и свободой. Короче говоря, не спорят о тех вещах, с которыми все и так ясно - редкое, надо сказать, качество, особенно в последнее время. Не случайно в беседе Коха и Свинаренко в конце концов всплывает имя персонажа, который в русской литературе XX века как раз и выступает олицетворением понятия нормы, в том числе и бытовой:
Кох и Свинаренко - эталонные правые либералы. Главная проблема российского либерализма в том, что его адепты не умеют говорить своим языком: то ли стесняются, то ли боятся, что народ не поймет. Отсюда их любовь - у кого по обязанности, а у кого и искренняя - к разного рода монструозным погремушкам: "социальная справедливость", "почетный долг", "сильное государство". В этом отношении "Ящик водки" - пример адекватности. Книга задает язык для самоопределения либералов, очерчивая границы и обнажая структуру либерального дискурса применительно к сегодняшней российской действительности. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать заключающее книгу эссе Альфреда Коха "Демобилизация", забавно рифмующееся с циклом "юнгерианских" размышлений известного "консервативного" публициста Егора Холмогорова "Тотальная мобилизация". Тут вся разница между государственниками и либералами как на ладони, и она оказывается предельно проста, не надо ни умных слов, ни сложных теорий. Одни считают, что все люди с рождения находятся в их безраздельном распоряжении и только и ждут, как бы их кто-нибудь построил в стройные ряды и послал на сборный пункт. "Для самопрояснения России следовало бы выдумать войну", - меланхолически роняет Холмогоров. Простая мысль, что у меня могут быть несколько иные планы на будущее, в которые война за рожденные воспаленным воображением кухонного спецназовца фантомы не вписывается, просто не приходит мыслителю в голову. Вторые... "Вы никому ничего не должны", - твердит Кох. Вас обманывали, вам лгали, расходитесь по домам, самостоятельно, по своему личному проекту стройте будущее для себя и своих детей. Не расходятся. Не строят. По-прежнему топчутся на призывных пунктах, выдумывая себе все новых и новых врагов и шаря по сторонам глазами в поисках дота, на который можно упасть. Лучшее описание этой ситуации было дано еще в 60-е годы писателем Борисом Балтером, автором замечательной повести "До свидания, мальчики!":
Холмогоров утверждает, что "Россия остается вот уже почти 10 лет воюющим государством". Увы, это и впрямь так. В стране идет холодная гражданская война между теми, кто смотрит на людей, как на оловянных солдатиков, и теми, кто говорит им: "Проснитесь. Вы свободны. Свободны, свободны, свободны наконец". Между теми, кто кричит "Да, смерть!" и теми, кто, приходя с работы, ставит компакт: "На хрена нам война, пошла она на! - Дома жена и бутылка вина..." Книга Коха и Свинаренко - рассказ о людях, научившихся жить без войны. О нашем будущем? P.S. Представляя Коха читателям, Свинаренко пишет:
А мои нет. Тем более, что вопрос, собственно говоря, и тогда, и сейчас у меня к Альфреду Рейнгольдовичу всего один. Тот самый, что, согласно легенде, задал Владимир Кара-Мурза Олегу Добродееву той ночью в останкинском коридоре: "Скажи, ты хоть понимаешь, что ты на козлов работаешь?" Не знаю, был ли такой эпизод на самом деле. Но Коха мне хочется спросить именно об этом. ![]() ![]()
|
![]() |
![]()
edelstein@yandex.ru ![]() ![]() |
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
||