Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Медиа: Россия < Вы здесь
Лето
Дата публикации:  2 Июля 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Лето, господа. Любые новости девальвируются на глазах: ну обвинили г-на Кириенко в желании покинуть державу и обосноваться на спокойных берегах озера Эри, ну выяснилось чуть позже, что письмо "пяти американских конгрессменов" на предмет законности такого перемещения - фальшивка. И куда провалился транш МВФ 1998 года? Не Киририенко ли его украл? Счетная палата сказала - не Кириенко, и вообще никто ничего не крал.

Кого-нибудь это всерьез взволновало? Не думаю.

Что еще? Ну, Штаты решили немножко раньше обещанного сбежать с поля боя и передали контроль над Ираком местной администрации - акт чисто символический, потому что какая к черту местная администрация: Восток - дело не грубое и не тонкое, а, скажем так, пластичное. Никто ж не верит, что два российских спецслужбиста, обвиненных в убийстве Яндарбиева, проведут в катарской тюрьме по 25 лет (пожизненное заключение, по тамошним законам), наверняка мы их вызволим, продав Катару истребители Су-30МК с небольшой скидкой. А на хрена Катару такие истребители? С кем это мелкое княжество желает воевать с применением высоких технологий? Да ни с кем. Главное: шоб було. Оглядевшись по сторонам, понимаешь, сколько дорогостоящего оружия гниет в странах бывшего третьего мира и как бессмысленно добавлять к существующей массе еще и еще.

У американцев, впрочем, никакого другого выхода не было, да и то, что они сделали, - не выход. Помню как сейчас: университетский городок Беркли, идем мы с американцем, который взялся надо мной шефствовать, из мексиканского ресторана по темной улице. Вдруг он как бы спохватывается и говорит на ломаном русском языке: "Саша, вот храм, мне нужно немножко помолиться. Вы меня подождете?" Я подождал, потому что слово "храм" как-то осадило туристическую любознательность: вера - дело интимное. Ну, то есть не пошел я осматривать интерьеры храма, а сел себе на лавочку и закурил. Мысли в голове мешались разные - типа того что массовое американское сознание несколько младше нашего. Не было там ни кровавых революций, ни массовых голодовок, как на Украине в 1933-м, ни бессудных расстрелов священников и монахов, ни разрушения церквей. Жизнь шла правильно и скучно и время от времени надоедала. Поэтому средний американец в сравнении со средним русским - благонамеренный подросток, еще верящий, что жизнь любого мирового региона может быть устроена на началах, которые были заповеданы в конце XVIII века Гамильтоном, Мэдисоном и Джеем, отцами американской демократии и федерализма.

Умничка Мэдисон и сейчас звучит актуально: "Свобода для партий - все равно что воздух для огня: без этого элемента они погаснут. Но было бы столь же глупо разрушить свободу, необходимую в политической жизни, только потому, что она питает партийную вражду, как и уничтожить воздух, необходимый для жизни животных, только потому, что он создает условия для разрушительной силы огня".

Когда эти ребятишки дискутировали на предмет свободы и федеративного устройства Штатов, Европа и Россия проживали другую историю, и весьма кровавую. Собственно, ощущение простое: глобализация глобализацией, но как только Америка пытается вмешаться в процессы, разворачивающиеся на других континентах, ее постигает обидная неудача.

И причина простая - культуры компромисса нет. Представьте себе Европу ну хоть конца XVIII века - сотни княжеств, герцогств, перекрестие интересов Испании, Франции, Англии, Австрии, Пруссии и прочих тогдашних сверхдержав. Долго воевали, но потом начали договариваться, и это была школа компромисса, которую не смог распустить даже наглый (ну, скажем, слишком торопливый) Бонапарт.

Редкий случай, когда традиционалисты мирно упокоили на острове св. Елены новатора: а не будь таким дураком, не задирай планку слишком высоко. Мы за тобой не успеваем.

А что нам, собственно, этот самый Ирак? Ну, лишние два-три миллиарда долларов в год, которые почему-то никак не образовываются иным, более безопасным путем.

Слово недели - "монетизация". Льготы предложено перевести в рубли, и уже началось: в Ростове-на-Дону манифестируют чернобыльцы; дотоле послушные государству профсоюзы проснулись, как докладывает последний "Эксперт", и готовы вывести на улицы миллионы людей; губернаторы, включая Валентину Матвиенко, в некоторой растерянности: платить должны они, а откуда взять? Всеобщий ропот и очень скучные статьи повсеместно, в которых доказывается, что реформа будет выгодна далеко не всем, да и денег на нее у государства не хватит. Самая скучная - как раз "экспертовская" статья. Там монетизацию льгот сделали темой номера, а в редакционной статье даже похвалили правительство за решимость расстаться с последними пережитками социализма. Однако в следующей статье подробно - с цифрами и графиками - разжевали, почему ничего не получится.

Узнаю страну родную: короткое дыхание. Ну было такое счастье - служащий на таможне мог бесплатно войти в метро. Я знаком с несколькими таможенниками Шереметьева-1 - никто из них в метро давно не спускался. Благо собственные "ауди" и "фольксвагены" (кое у кого подержанные, кое у кого свеженькие) припаркованы недалеко от рабочего места.

Я примерно представляю себе, что делается в вымирающих российских деревнях: три бабушки при хилых огородах и один дебил на ржавой "Беларуси", вспахивающий никому не нужные гектары за бутылку самогона. А знаете, что такое - засадить среднего размера поле картошкой? Трактор, за ним "садилка", в которую надо после каждой борозды вбухивать мешка четыре прошлогодней картошки - авось прорастет. Мешок - килограммов 80, и каждые 15 минут ты вскидываешь этот мешок на "садилку", и в этом ритме часов двенадцать. Возвращаешься с поля телесно могучий, но психологически совершенно раздавленный, ибо это не поприще для нормального интеллекта.

Поликлиника - за пятьдесят верст, и надо еще, чтоб хоть кто-нибудь из "лошадных" (имеющих машину или трактор) держался на ногах к моменту, когда давление зашкаливает и близок инсульт или инфаркт. Там ведь все свои, и дело не в жлобстве отдельных особей, а и правда в способности "после литра выпитой" сесть за руль.

Эти люди не очень понимают свои права, они не сумеют выбрать - льготы или деньги, поскольку ни того, ни другого очень давно не видели.

Сам я всячески за монетизацию - это цивилизованнее, чем патерналистский карнавал на тему "свои - чужие". Своим - позволить ездить в метро и автобусах бесплатно, с остальных - драть по максимуму. Этого столько видели, что уже и привыкли.

С другой стороны - явное "усилие равенства", на которое нет средств: московский пенсионер или инвалид все равно будет получать больше, чем рязанский или мурманский. Здесь есть деньги, а там их нет, и законом, прошедшим через Думу, не предпишешь деньгам, где им быть. Уже (ура!) движутся сами, понимают куда, но счастья от этого не прибавляется.

Наличная пресса и телевидение всю неделю варьировали эти темы, так и этак пытались их "оживить". Но оживляж на фоне покосившихся заборов хотя бы и ближнего Подмосковья порождал метафизическую тоску: это что же, так и будет всегда?

И подумалось - а есть ли хоть кто-то, кому действительно хочется, чтобы было иначе? Ну, то есть в нашей нынешней реальности "много гитик", как писал еще в 30-х годах прошлого века детский (на самом деле не очень детский) писатель Лев Кассиль.

Разумеется, всю неделю дожевывали ингушские события (в параллели с дальневосточными учениями), и особенно яростно делал это "Еженедельный журнал". Он вообще строит себя как издание оппозиционное и пытается сохранить дух 90-х годов. В этом с ним соперничать может только "Новая газета". Но и "Ежа", и "Новую" время от времени хочется прикрыть, потому что картина действительности, которую они продают публике, явно мрачнее самой действительности. Вроде бы правду-матку режут, доказывая, что у нас еще есть свобода слова, но четкое ощущение, что это какая-то вчерашняя правда-матка, простая как мычание, а жизнь на глазах усложняется, как ей и положено.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Александр Агеев, Продолжение другими средствами /25.06/
Гибель "Курска" породила в СМИ настоящую истерику, причем журналисты не всегда были правы, гнобя президента. Трагедия на Дубровке тоже вызвала бурю эмоций, но были они несколько глуше, президента почти не трогали. А ингушские события освещались чисто репортажно, и я что-то не встречал попыток связать их с общим состоянием страны.
Александр Агеев, Футбол /18.06/
Идея великодержавности - это такая огромная печь, в которой надо непрерывно поддерживать огонь, и печь прожорливая, ежедневно требующая подкормки, то есть всяческих реальных знаков великодержавности.
Александр Агеев, Поражение в правах /11.06/
Я хочу, чтобы в России было сильное государство: в северной стране с "рискованным земледелием" без него нельзя. Но я не хочу, чтобы оно опять становилось гоббсовским "Левиафаном" и пожирало нашу частную жизнь.
Александр Агеев, Приказ 444 /04.06/
Эпоха Путина хочет иметь свою культуру. Зачем тут Парфенов, который возник, развернулся и построил несколько проектов в эпоху Ельцина? Она бесповоротно прошла, и теперь власти требуется иная стилистика.
предыдущая в начало следующая
Александр Агеев
Александр
АГЕЕВ
agius@mail.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Медиа: Россия' на Subscribe.ru