Русский Журнал / Обзоры / Сеть
www.russ.ru/culture/network/20040208a.html

Невод и т.д. Выпуск 170
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  8 Февраля 2004

На этой неделе всеобщее внимание привлекла статья из последнего номера NewYorkTimes Magazine. Этот интерес понятен: речь ведь здесь идет о тех, кто пишет вирусы и предпочитает анонимность. Вирусописатели стали осторожней. Как правило, сами они не выпускают из бутылки сотворенных ими джиннов, вместо этого выкладывая код на своих сайтах, где его может взять любой - и с любой целью. Тем любопытней звучит заявление, что сегодняшнюю вирусную чуму породил симбиоз тех, кто достаточно умен, чтобы написать вирус, и тех, кто достаточно глуп, чтобы запустить его. Но зачем же писать зловредный код, если не распространять его? Да это просто интеллектуальное развлечение, отвечают анонимные творцы, такое соревнование, знаете ли, в краткости и эффективности кода, - и сравнивают свою забаву с искусством стихосложения. Что до этичности поступков, то авторы вирусов не считают себя ответственными за действия других людей и задают встречный вопрос: разве считается преступлением производство оружия? Между прочим, проинтервьюированные в статье вирусописатели утверждают, что каждое свое новое творение они шлют антивирусным компаниям. Они считают, что их творения, указывая на уязвимости, тем самым повышают иммунитет Сети и делают мир лучше и устойчивей. Такие милые дети.

Выпущенный в 2002 году физиком Стивеном Вольфрамом труд "A New Kind of Science" произвел в научных кругах эффект разорвавшейся бомбы. Теперь эта крайне интересная и легко читающаяся книга находится в открытом доступе. Вольфрам считает, что мир состоит не из частиц и волн, а из коротких программ, образующих все феномены физического мира - от пространства и времени до человеческого организма. Ученый признает, что его "компьюкратические" идеи отчасти продиктованы временем, - точно так же, как идея о каналах на Марсе появилась в то время, когда полным ходом шло строительство земных каналов.

У сторонников запрета либо ограничения аутсорсинга появился новый аргумент. Этим аргументом стала история, рассказанная в NewYorkTimes Уильямом Сэфиром.

В июне 1982 года в Сибири прогремел взрыв, который, исходя из его мщности (около трех килотонн), был вначале принят за ядерный. Взрыв был виден из космоса, но ни спутники, ни следящие мониторы NORAD не указывали на всплеск электромагнитного импульса, характерного для ядерного взрыва. В печати по тем временам о подобных происшествиях не сообщалось. Неизвестным осталось и число жертв. Используя рассекреченные досье ЦРУ, Сэфир рассказывает подоплеку этой истории, названной "операция Farewell".
После запрета на экспорт компьютеров и программного обеспечения, наложенного Никсоном в 1974 году, советская разведка с утроенной силой занялась добыванием компьютерных технологий. Программы, чипы, станки, - все это выкрадывалось либо покупалось через подставных лиц. Аналитики ЦРУ, которые переквалифицировались в историков, сегодня заявляют, что в 80-е годы военно-промышленный комплекс США фактически вступил в гонку вооружений с самим собой. Однако по порядку.
На конференции в Оттаве 19 июля 1981 президент Франции Миттеран конфиденциальным образом сообщил президенту США Рейгану об успехе французской разведки, завербовавшей сотрудника научно-технической внешней разведки подполковника Владимира Ветрова. Ветров сообщил о плане добычи компьютерных технологий, которые, кроме прочего, были предназначены для систем управления транссибирским газопроводом. Добыть программы планировалось у одной из канадских компаний. Американцы не стали чинить препятствий. Вместо этого по предложению Гаса Вайсса, одного из экономистов Совета по национальной безопасности США, была разработана операция по дезинформации разведки СССР. Ей присвоили имя Farewell.
В ходе операции разработали специальные чипы, которые при тестировании давали удовлетворительные результаты, но в процессе работы сбоили и выходили из строя. А в программное обеспечение для управляющих систем газопроводов было введено то, что поздней назвали "троянским конем". Управляющая программа была намеренно составлена с ошибками, которые вызывали рассогласование работы насосов, турбин и затворов. Именно это в июне 1982 года на одном из участков газопровода вызвало повышение давления газа сверх критического и взрыв, о причинах которого мы узнаем - с известными оговорками - лишь сегодня. После того как был определен истинный виновник катастрофы - фальшивая программа, - подозрение пало на все западное программное обеспечение. Сэфир считает, что это фатальным образом повлияло на работу многих тысяч советских ученых и инженеров.
Аргументы в пользу национальной безопасности, до сих пор высказываемые в дискуссии по аутсорсингу лишь изредка, могут заглушить все остальные, - об уплывающих в Индию, Китай и Россию рабочих местах и о падении уровня разработок.

Индустрия, исправно подсаживающая на наши компьютеры шпионские и рекламные блоки, отслеживающие действия и привычки пользователей, переживает настоящий бум. Ведь сведения, добываемые этими программами, позволяют онлайновым торговцам прицельнее "окучивать" потенциального клиента. Но вот беда: пользователь упорно скачивает программы, убивающие надоед и шпионов, а провайдеры интернет-доступа все чаще следуют примеру EarthLink и America Online, предоставляя своим клиентам сервис, удаляющий с компьютера эту дрянь. Об одной из битв этой тихой войны стало известно лишь на этой неделе: небольшая, но крайне рассерженная группа пользователей раскрыла целую сеть сайтов, где под видом программного обеспечения, удаляющего с компьютеров шпионские и рекламные блоки, подсовывают эти самые программы-шпионы. Шпионы имеют привлекательные названия вроде SpyBan или, скажем, SpyHunter. Между прочим, на сеть фальшивок первым набрел разработчик замечательной Spybot Search & Destroy, обнаруживший странную рекламу, что появилась на странице результатов Google после соответствующего запроса. (По мнению некоторых, поисковик в известной мере можно считать виновным в пособничестве обманщикам.)

Год назад британское правительство опубликовало досье по службам безопасности и разведорганам Ирака. Это досье было представлено в ООН Колином Пауэллом, а затем случился конфуз. Кембриджский преподаватель обнаружил, что досье наспех слеплено из трех статей, одну из которых написал некий аспирант, - слеплено знакомым любому школьнику методом копи-пейст. Откуда это стало известно? Дело в том, что в списке последних десяти документов, редактируемых в MS Word, указываются имена людей, которые работали с файлом. Обычно эти логи скрыты и прямо из Word их видеть нельзя.
Текстовый редактор MS Word печально известен манерой сохранять в заголовках файла приватную информацию. Но после постыдного случая, когда обществу стало известно о халтурной работе правительственных чиновников, с этим покончено. Microsoft без лишнего шума выпустил программу, вычищающую метаданные из документов, которые редактируются при помощи его софта. Программа называется Remove Hidden Data Add-In и удаляет "излишки" из файлов MS Word, MS Excel и MS PowerPoint. Программа работает только с файлами Windows ХР и Office 2003. Она, несомненно, будет пользоваться повышенным спросом у школьников, студентов и чиновничества всего мира.

Австралийские звукозаписывающие фирмы получили ордер на проведение обыска в офисе компании Sharman Networks, владельца файлообменной сети Kazaа, домах двух руководителей фирмы, в трех австралийских университетах и в провайдерских офисах. Обыск проведен, о результатах ничего не сообщается - ведь результатов просто нет и не может быть. Этого, впрочем, следовало ожидать: спорные файлы, которыми без позволения держателей авторского права обмениваются десятки миллионов пользователей Kazaа, хранятся на пользовательских же компьютерах, а не в офисах и не дома у хозяев Sharman Networks. Но, может, звукозаписывающие фирмы этого просто не знают?

Публикуя ссылку на книгу юриста Бориса Дульнева (zip, 150 кб) о том, как проводится проверка документов милицией и что может и обязан делать гражданин в этой ситуации, я надеюсь, что вам никогда не пригодятся почерпнутые из нее практические знания.

Кому хочется, чтобы его имя, адрес, телефон и электронный адрес были известны всему миру? Никому этого не хочется. Даже владельцам регистрируемых сайтов, чьи данные, как предполагается, должны быть доступны всем. И потому зачастую в данных, выкладываемых компанией-регистратором на веб, истины совсем немного. Конгрессу США это не нравится, и поэтому использование для преступлений в интернете сайтов, зарегистрированных под фальшивым именем, предлагается считать мошенничеством и подлогом в виртуальной сфере, что наказуемо тюремным сроком до семи лет и, разумеется, крупными штрафами. Эти наказания угрожают, впрочем, лишь тем, кто наврал при регистрации своего ресурса с целью скрыть преступление, - к примеру, если сайт используется в мошеннических целях или там нарушаются авторские права.

Морской мусор

Проект ZOOM: видеоизображения объектов из различных материалов с постепенным проникновением "внутрь" - до субатомного уровня.

Интересный и забавный The Skeptic's Dictionary можно назвать ближайшим родственником знаменитого сайта городских мифов Snopes.com. Это собрание странных поверий, занятных измышлений и опасных заблуждений, - словом, по-настоящему легкое и веселое чтение. Если ваш собеседник начал молоть чушь, смело посылайте его на SkepDic.com.

Классификации можно подвергнуть все - даже глупости. А уж классифицировать компьютерные глупости проще простого: операционные системы, паранойя, мышь, принтеры, амнезия, дым, техподдержка, безумие и так далее, и так далее.

"Запрещенные картинки" Ларри Финка - социальные фотографии, продолжающие художественную традицию Георга Гросса, Отто Дикса и Макса Бекмана.