Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
Женский интернет
Дата публикации:  12 Февраля 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Полтораста лет тому один герой Достоевского обвинил женщин ни много ни мало в отсутствии креативности. "Без мужчин они пропадут, как мухи, - вот мое мнение. Весь их женский вопрос это - один только недостаток оригинальности. Уверяю вас, что женский этот весь вопрос выдумали им мужчины, сдуру, сами на свою шею... Ни малейшего разнообразия-с, узора простого не выдумают; и узоры за них мужчины выдумывают!" Убеждение в том, что программа-максимум женщин - бодро шагать по проторенному умными мужчинами пути, живо и по сей день, причем даже среди прогрессивной во всех отношениях публики, например, среди обитателей Сети. Обидно за род человеческий, ей-богу. И тем более обидно, что именно в Интернете можно без труда найти очередное опровержение патриархальных стереотипов о вторичности женского "я" по сравнению с мужским.

Ибо если мужчины создали Интернет, то женщины за считанные годы создали в нем собственный Архипелаг. О нем я обещала рассказать в прошлый раз (в статье "Портрет кибервумен"), и теперь постараюсь добросовестно выполнить обещание.

Как культурный феномен (а он, безусловно, таковым является) женский Рунет практически не изучен - а жаль. В самом его возникновении - за считанные годы, из ниоткуда, из некоего предрассветного тумана - есть нечто фантастическое и в то же время вызывающее уважение. Я не преувеличиваю: еще лет 7 тому все специфически "женское" в Рунете заключалось в нескольких сайтах знакомств, представляющих заграничным женихам полный ассортимент русских невест. Ныне это огромный участок киберпространства, насчитывающий многие тысячи сайтов (сколько именно - никто никогда не считал). Женский архипелаг Рунета - это нечто живое и единое, пульсирующее общими баннерами, с единой и в то же время крайне разношерстной аудиторией, которую объединяет не только пол и наличие доступа в Интернет, но и восприятие мира.

При этом следует немедленно сделать две важные оговорки. Во-первых, если трудно найти женщину-пользовательницу, которая хотя бы раз не посещала те или иные "женские" сайты, то точно также трудно найти пользовательницу, которая посещала бы только их. Наличие специфически женского виртуального пространства не означает, что женщину в Сети больше ничего не интересует. А во-вторых, среди посетителей женских сайтов присутствуют и мужчины, хотя, разумеется, в более чем скромном количестве. Для подавляющего большинства мужчин женский Интернет - если не вражеская территория, то terra incognita, незнакомый и загадочный мир, по которому впору проводить познавательные экскурсии. Что ж, попробуем.

Экскурсию по этому миру есть смысл начать с женских порталов, делящихся на два подвида: универсальные и специализированные. Первые (к примеру, "Ассоль", "Женский клуб" или "Iwoman.ru") претендуют на роль виртуального воплощения женского универсума, в котором есть все, что может волновать женщину: от свойств косметического молочка ("оно не просто очищает кожу: но и одновременно регулирует ее жировой баланс" до гендерной асимметрии в языке ("язык фиксирует картину мира с мужской точки зрения, поэтому он не только антропоцентричен (ориентирован на человека), но и андроцентричен (ориентирован на мужчину)") . Универсальный женский портал непременно включает в себя множество разделов: "Мода", "Красота", "Здоровье", "Любовь", "Морковь" (пардон, "Кулинария"), "Психология" (в различных вариантах "Он и она", "Ты сама" и т.д.), "Семья", "Знаменитости", "Хобби", "Путешествия", и т.д., заполненных статьями и иллюстрациями. Таким образом, посетившая портал женщина получает возможность не отходя от кассы узнать рецепты масок для лица, размер пособия при рождении первого ребенка, способы налаживания отношений со свекровью и методику ранней диагностики девиантного поведения у детей.

Сочетание столь несхожих вещей - пусть не в пределах одного сайта, но в пределах группы сайтов, ориентированных на один и тот же сегмент аудитории - это, на первый (или мужской) взгляд, вопиющее нарушение правил, интеллектуальный винегрет, нечто вроде чичиковской заветной шкатулки, выставленной со всем содержимым на всеобщее обозрение. Так и есть. Содержимое универсального женского портала действительно напоминает если не чичиковскую шкатулку, то собрание сокровищ старой девы, заключенное в резном деревянном ларце: старые письма вперемежку с засушенными цветочками, сентиментальные открыточки, дневник в толстой общей тетради и мотки ниток для вышивания.

Специализированные порталы ("Косметичка.ру", "Intermoda.ru" и т.д.) куда однообразнее: уж если с самого начала (то есть с заглавия) создатели портала заявляют, что речь пойдет, к примеру, о моде (модный сайт "Сарафан") , то кулинарных рецептов отыскать на них не удастся даже Эркюлю Пуаро. Зато подобная узкая специализация позволяет авторам материалов достичь в разработке актуальных для прекрасной половины человечества тем высот, в принципе недоступных для консервативного мужского сознания, о чем свидетельствуют названия отдельных материалов, например, "Автозагар в вопросах и ответах", "Изысканный стиль сафари", "Правильно красим губы". В разделе новостей порталов, посвященных страшной силе - красоте - непременно присутствует сводка с фронта боев с целлюлитом (сведения всегда утешительны: благодаря превосходящей силе крема "Н" враг начал отступать). Поддерживают порталы о красоте и здоровье зачастую производители товаров, делающих красоту совершенной, а здоровье непоколебимым, или салоны, оказывающие соответствующие услуги; а порталы о моде - магазины дорогой одежды.

На пятки женским порталам наступают женские Интернет-СМИ, носящие, как правило, развлекательный характер и делящиеся, в свою очередь, на он-лайн версии бумажных журналов (например, www.cosmo.ru) и собственно сетевые, существующие только в цифровом виде ("Newwoman", "Клео", "Невестушка"). За онлайн-версиями бумажных журналов стоят профессионалы, чего зачастую не скажешь о владельцах и тем более авторах сугубо сетевых изданий, а между тем последние практически всегда намного интереснее первых, поскольку: а) чаще обновляются (многие - ежедневно); б) благодаря либерализму редакционной политики необычайно близки к народу. Многие сетевые женские журналы не гнушаются и такими произведениями самодеятельных авторов, которые при желании легко можно счесть тренировочными упражнениями начинающего пародиста.

"Девушка с картины все больше интересовала Лешку. Ему даже казалось, что она за ним следит. В какой бы части магазина он не находился, везде он ловил ее пристальный взгляд. "Наверное, это фокус художника", - подумал он".
(http://www.kleo.ru/items/contest/tayna_doma.shtml)

"Снова пошел белый снег,
Снова усыпал окно.
Где ты родной человек...
Мне уже все равно.
Меня ты не будешь искать,
Тебе я не буду звонить.
Все потому, что, увы,
Вместе нам больше не быть".

(http://www.womanclub.ru/?Text&ID=41561)

Посмеяться над подобным легко; еще легче - отыскать среди вороха стихов и рассказов более качественный текст. Но имеет ли смысл подходить к хрупким росткам любительского дамского творчества с садовыми ножницами профессиональной критики? В в сущности, все женские тексты в Сети - от Арбатовой до безвестных псевдонимов - являют один гигантский метатекст, ценность которого тождественна его жизненности. В эпоху симулякров, когда все неподдельное обладает особой значимостью, любая попытка загнать свободу самовыражения в эстетические рамки является действием по меньшей мере сомнительным. "Женским" стетевым текстам нет нужды в структурных элементах, создающих "эффект реальности" (Барт) - они и так чересчур реальны, плавая и бултыхаясь в семиотической сфере обыденности. Что "проза о любви", что "проза жизни" - один черт... то есть, простите, один поток женского сознания, запечатленный с наибольшей силой, впрочем, в не в "специально созданных"текстах, а в процессе свободного общения на форумах.

Если форум в принципе является особым жанром Интернета, то женские форумы ("Женсовет. Место встречи" , форум на "WWWomen", форум при журнале "www.4w.ru", форум о похудении и прочие) уникальны вдвойне - и по тематике, и по функции. Женский форум абсолютно непохож на форум "мужской", с его сальными шутками и атмосферой переполненной курилки; и если в тематических женских форумах все же проглядывают черты генетического родства с тематическими же мужскими форумами, то виртуальное пространство, в котором обсуждается сугубо личное и заветное, решительно неповторимо. Женский форум - это одновременно исповедальня и кабинет психотерапевта, лавочка у подъезда и ярмарка в праздничный день, дамские посиделки за бутылочкой "сухарика" и детский визг старшеклассниц на лужайке.

Сотни, тысячи голосов - не перебивая друг друга, но каким-то чудом образуя слаженный хор - поясняют, наставляют, советуют, утешают, веселят. Нет такой темы, с которой нельзя было бы придти на женский форум, и нет такой беды, которую туда нельзя было бы принести.

"Женщины и мужчины, помогите советом!!! Мой брат встречается с проституткой!!! Я бы ничего не имела против подобных встреч, но он на ней, по-моему жениться собирается.Живет он в Европе. Наших барышень только в детстве и видел да еще в местных публичных домах. Как он с ней познакомился я понятия не имею. Что он в ней нашел тоже не знаю. Она страшная как атомная зима. Хотя на фоне местных значительно выигрывает".
(http://www.zhensovet.com/utf/display_topic_threads.asp?ForumID=6&TopicID=1365&PagePosition=1)

"Уже полгода я встречаюсь с женатым мужчиной. Которого очень люблю. Он старше на 13 лет. По гороскопу близнецы. Женат 9 лет. Есть сын 7 лет. Я знакома с его женой. На днях вдруг узнаю что оказывается жена моего ненаглядного в положении. На третьем месяце. До сих пор я в шоке. Он конечно не обещал что бросит ее. Но как он мог скрыть от меня это?"
(http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=42)

"Kiss_of_Angel
Неужели это так круто постоянно напиваться, обсуждать это, как будто и поговорить больше не о чем, потом закурить. Я не пью (мне эт просто не нравится) и не курю (по той же причине). Неужели больше таких людей нет или они мне просто не встречались?
2004-02-07 17:15:39 20
Постоянно напиваться - это не круто, это алкоголизм. Такие люди как ты есть - это я".
(http://www.womanclub.ru/?ForumView&ID=1512924)

Пожалуй, трудно отыскать более наглядное подтверждение словам Симоны Бовуар, что женщиной не рождаются, а становятся, чем эти зачастую малограмотные, наивные, трепетные и неистовые попытки души вглядеться в самое себя, понять этот мир и свое место в нем. Продираясь через чертополох предрассудков, просеивая пресную муку чужого опыта и стирая с картины мира позолоту иллюзий, юные и не очень обитательницы Сети учатся быть женщинами - и наблюдать за этим процессом чертовски интересно. Мир женских Интернет-форумов еще ждет своего исследователя, и я заранее завидую успеху его психологической монографии.

Что еще входит в женский круг? Проекты, посвященные материнству и детству, здоровью, Интернет-магазины косметики и одежды, сайты салонов красоты, а также сайты женских политических организаций, избравших гендерно-чувствительную стратегию презентации женщины в политике (иными словами, занимающихся все теми же проблемами детства и материнства). Огромный пласт женского Интернета составляют сайты, посвященные многочисленным женским хобби - от вышивания до гадания, причем Сеть способна удовлетворить духовные запросы любого уровня, а не только многовековой интерес женщин к тайнам выпечки и магии.

Диапазон широк - от многочисленных сайтов, посвященных латиноамериканским телесериалам - "Telenovelas of Televisa", "Мир телесериалов", "Braziliada" - до проектов типа "НАСтоящая литература:::Женский род" и официального сайта Маши Арбатовой. Многие из этих сайтов делаются энтузиастками и размещаются на бесплатных серверах, что не мешает им быть востребованными и даже популярными. При этом если мир профессиональных или полупрофессиональных женских ресурсов еще поддается какому-то упорядочиванию, то мир самодеятельных сайтов, персональных веб-страничек, созданных женщинами и/или для женщин неисчерпаем, как неисчерпаема и женская фантазия, нашедшая в киберпространстве новые и неисчерпаемые возможности. А поскольку у женских ресурсов универсальность гениев эпохи Возрождения сочетается с живучестью и размножаемостью инфузорий-туфелек, то ни один каталог женских ресурсов этот массив охватить не в состоянии. Впрочем, в этом нет особой нужды: как мы убедились, разнообразие женских сайтов является разнообразием в однообразии.

Из статьи "Как отличить настоящего мужчину от суррогата":
"Я предпочитаю мужчин. Предпочитаю не женщинам, а мужчиноподобным - тем, кто гетеросексуален, по набору хромосом "приписан" к сильному полу, но отношение к нему имеет чисто формальное. Возьму на себя смелость прояснить, чем отличается настоящий мужчина от суррогата".

(http://www.woman.ru/?Text&ID=41110)

Из рецепта "Фальшивая икра из манки и фальшивая селедка под шубой":
"Икру я делаю вот как: когда покупаю кильку и сама ее солю. Она сутки солится, а потом я ее чищу, и всю требуху вместе с рассолом кипячу. Потому процеживаю, и в этот рассол кладу вариться манку. Главное, сразу вместе с манкой положить растительное масло, тогда манка не будет спутываться в комки".

(http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message669853.html)

(Вот они, симулякры!)

О сути женского Интернета мнения расходятся не столько у мужчин (их эта тема вообще не слишком интересует), сколько у самих пользовательниц. Для одних - заповедник, отвоеванный у жестокого мира, где наконец-то можно побыть собой и отдохнуть; для других - клетка, в которую женщин загоняют апологеты Домостроя. Вероятно, по-своему правы и те и другие, но мне лично хотелось бы сказать об одной характернейшей особенности женского Интернета - ради которой, в сущности, и была написана статья.

Дело в том, что в виртуальном женском мире нет ничего специфически "виртуального". (Отмечу как любопытный факт: в число массовых женских увлечений не входят компьютерные игры всех видов, они компактно отсутствуют на женских порталах и в виде программ, и в виде баннеров). В киберпространство просто перенесено все, что интересует женщину в самой что ни есть реальной жизни - личная жизнь, шоппинг, хозяйство, дети и т.д. С другой стороны, женское пространство Рунета удивительно герметично: все социальные треволнения и экономические кризисы, сотрясающие не только реальный, но и виртуальный мир, проходят сквозь него не то чтобы совсем в гомеопатических дозах (вспомним про сайты женских политических движений), но как-то стороной. Новости женских СМИ - это не теракты и колебания курса доллара, а любовные страдания голливудских звезд и рецепты сохранения семейного очага.

Первая ассоциация, возникающая в связи с данным обстоятельством - это, конечно, бумажные женские журналы и прочий женский сегмент массовой культуры. Потом, когда вчитаешься в немудреные стишки про "жестокую любовь" на самодеятельных сайтах, так похожих на разрисованные тетрадочки и альбомчики провинциальных старшеклассниц, эта ассоциация бледнеет. Женский сегмент массовой культуры делают жесткие профессионалы. Есть они и в Сети, но не в этом прелесть женского Интернета. Та безыскусная искренность, которая так часто прорывается в нем, в сочетании с "вечностью" тем, внезапно отсылает нас в заповедное прошлое, с Татьяной, гадающей на святки, с девичьими посиделками при свете лучины, с горьким бабьим причитаньем. Все эти мистические сайты, женские форумы, изливания души и рецепты вечного, настоящего, неподдельного женского счастья несут на себе отпечаток не просто традиции, а архаики. Все то, что с чем так яростно борются феминистки, и что входит в понятие "гендерный стереотип", весь тот вроде безнадежно ушедший мир переживаний, чувствований, суеверий жив и процветает в Сети.

Так вот история токая: я почти как 3 года ушла от своего бывшего. После были знакомства и были среди них парни в которых я конкретно влюблялась. Но нечего не выходило, парни в конце концов уходили от меня. Потом начели со мной страные вещи происходить и я сходила к одной женщине и она определила у меня порчу.
(http://www.ameno.ru/cgi-bin/forum/YaBB.cgi?board=m1&action=display&num=1074894992)

Я в полном отчаянии. Хожу к колдунье по поводу любимого...
(http://www.ameno.ru/cgi-bin/forum/YaBB.cgi?board=m1&action=display&num=1072815767)

Но, как ни странно, эта архаика начала XXI века, соединенная с новейшими технологиями, не вызывает раздражения. И не только потому, что в Сети никто никому нечего не навязывает. Женский Интернет - аналогия Дома, где должно быть все: и дети, и кухня, и спальня, и охи-ахи при просмотре телесериала, и шторы в тон обоям, и святочные гадания, и пасхальные куличи; Дома, где должен быть порядок, лад, и где все должно быть красиво. Вся творческая активность женщин - что в реальности, что в Сети - это непрерывная попытка обустройства окружающего мира. По большому счету, это попытка противостояния энтропии и агрессивному Хаосу киберпространства. И как всякая попытка такого рода, она заслуживает уважения.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Миша Вербицкий, Программа против современности /09.02/
Осмысленная коммуникация в сообществе возможна только при условии изоляции сообщества от масс-медиа. Поэтому необходимо, чтобы Интернет был у каждого. То есть примерно как сейчас радио и телевизор.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 170 /08.02/
Такие милые дети, "Новая наука" в открытом доступе, аргумент против аутсорсинга найден в досье ЦРУ, шпионская сеть из фальшивых программ, чиновники списывают домашние задания, предъявите документ и регистрацию.
Генри Дженкинс (Henry Jenkins), Школа фан-фикшн /08.02/
В онлайновое собрание историй о Гарри Поттере FictionAlley входит более 30000 рассказов и глав из книг, сотни законченных и незаконченных романов. В штате этого архива состоят 200 добровольных служащих, и среди них 40 наставников, персонально и радушно принимающих каждого нового участника.
Роман Лейбов, Шашки наголо! /06.02/
Беседа с автором первой русской записи LiveJournal: "Хорошо, что мы еще не потеряли чувство юмора и не воспринимаем себя и ЖЖ слишком всерьез".
Александр Войскунский, Скромняга Лик /06.02/
К 35-летию одной неплохой идеи. Он не совершил ничего такого, что стоило бы назвать его именем: не доказал новой теоремы, не открыл новой планеты, не написал обобщающей монографии... Он всего-навсего продуцировал несколько неглупых идей и немного поспособствовал их реализации.
предыдущая в начало следующая
Елена Шерман
Елена
ШЕРМАН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru