Русский Журнал / Обзоры / Сеть
www.russ.ru/culture/network/20040224.html

Невод и т.д. Выпуск 172
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  24 Февраля 2004

Сообщения "прочти и перешли всем знакомым" распространяются по ICQ не первый год и совершенно справедливо причислены к спаму. Тем не менее, новая волна такого рода посланий, хлынувшая на этой неделе, привлекла общее внимание. В отличие от прошлых лет, эти сообщения не содержали призывов к протесту против введения платы за пользование "аськой", а были скорее травматической реакцией на недавние события. Сообщения призывали на выходных всем оставаться дома, так как надежный источник в ФСБ якобы сказал знакомым чьих-то знакомых, что в эти выходные ожидается теракт. (Линор Горалик видит здесь "классическую urban legend с малым жизненным циклом. Люди, которые пересылают ее тебе, заботятся не о ФСБ, или гражданах, или взятии с поличным, или, - как мы понимаем, если пытаемся отдавать себе отчет, - даже тебе, но о своей совести. Если не дай бог что, а им говорили, а они не сказали друзьям, то как жить?".)

Горячо обсуждаемая на вебе катастрофа аквапарка "Трансвааль" породила множество слухов, предположений и спекуляций. Как всегда, недостаток внятной информации рождает пафос, терминологический суп и невнятные вопли, больше похожие на куриный переполох, чем на анализ происшедшего. И, разумеется, волну того, что принято называть "городскими легендами".

Я не знаю, с чем сравнить способность мифов к выживанию. Стараниями Роба Розенберга и его ресурса Vmyths.com все больше людей уверяются в том, что неисчислимые бедствия, которые якобы несет интернет-зараза, относятся к городским легендам маркетингового происхождения. Причем по наблюдениям Розенберга явление "вирусной истерии" обладает цикличностью. Величина цикла - около четырех лет (помните лавину предостережений 1999 года об "ошибке-2000"?). И все же очень многие принимают всерьез сообщения об ущербе, который якобы нанесли вирусы в одном лишь феврале. Публикуемые цифры поистине шокируют: с подачи некой компании mi2g.net, занятой оценкой "цифровых рисков", суммы февральских убытков оценили интервалом 43 до 53 миллиардов долларов. Добровольные придиры-аналитики, правда, не оставили камня на камне и от цифр, и от репутации компании, но ничего не изменилось, и веб пестрит ссылками на дутые величины!
А вот другой пример. Убытки прошлого года, оцененные компанией Trend Micro, занятой, разумеется, антивирусными решениями, оценены в 55 млрд. долл., и эту цифру повторили Forbes, Reuters, Yahoo, ZDNet, MSNBC, The New York Times и вслед за ними сотни других изданий. А дальше было вот что: Trend Micro отозвала свой комментарий (ну, соврали, а с кем не бывает?), после чего некоторые ресурсы поздней безо всяких объяснений стыдливо удалили статьи, повторяющие несуразную цифру, - но в архивах большинства из них все осталось на своих местах - в том числе и в Factiva, официальной базе данных Reuters, которой агентство владеет совместно с Dow Jones.

В большой и увлекательной статье из журнала FastCompany.com - анализ мифов и уроков былинных времен бума "новой экономики", когда в одной только AOL работало две тысячи миллионеров, а диплом Стэнфорда был пропуском в благосостояние.

Об отказе Yahoo от технологии поиска Google писали, наверно, тысячу раз, и вот на этой неделе объявлен запуск новой версии поисковой системы Yahoo! Search Technology (YST). Среди новых решений - некоторые технологии борьбы со спамом для фильтрации поискового мусора и функции вывода ссылок на информацию из каналов XML/RSS. Не думаю, что фидами RSS заинтересуется большинство пользователей Yahoo! Search, - ввод такой функции больше похож жест почтения в сторону тех немногих, кто создает репутации поисковикам и к чьим мнениям прислушиваются на вебе. А их мнения стоят весьма дорого и дают шанс оттянуть часть пользователей у конкурентов, - ведь, согласно News.com, веб-поиск выявляет склонность людей к полигамии, так как, добиваясь нужных результатов, мы, как правило, используем две различные искалки. (В том же исследовании, кстати, упоминаются люди, которые вовсе не пользуются интернет-поиском, - да скажите же, кто они? И существует ли подобная группа, или это очередной миф?)

А теперь от мифов - к реальности. Реальность же прекрасна: вскоре выйдет второй выпуск альманаха русских хайку под названием "Хайкумена" (первый выпуск состоялся в прошлом году). "В Сети, - говорит один из составителей альманаха Дмитрий Кудря, - в отличие от оффлайнового литпроцесса, жизнь русской поэзии хайку кипит и развивается на глазах. Здесь, в этой дружелюбной среде, я быстро нашел единомышленников и сочувствующих, которые и помогли мне в реализации проекта "Хайкумена". Одна из участниц, пишущая под ником barome, предложила гениальное название альманаха, другая - Широки Мируками - его оригинальную структуру. Альманах устроен так, чтобы максимально отразить всё то, ещё немногое, что связано с этой поэзией в русской литературе: подборки совсем или почти неизвестных ранее поэтов, материалы сетевых конкурсов и примеры различных ренга, сетевые дискуссии и эссе, написанные поклонниками этого жанра. Есть и переводы с японского, причем рядом с переводами приведены и оригинальные тексты хайку, и их фонетическое чтение; имеется фундаментальная обзорная статья".
Еще одна радостная новость: Graf Mur, автор известного среди любителей японской поэзии сайта "Аромат Востока", недавно сотворил портал Нaiku-do.com. Проект, замечает его почтенный владелец, является частной инициативой и поддерживается в свободное время по желанию и под настроение. Появление новых участников весьма приветствуется.

Grey Album диджея Danger Mouse, изначально выпущенный малым тиражом для некоммерческого использования и представляющий собой записи Jay-Z, наложенные на битловский "White Album", с каждым днем набирает популярность. Произошло это оттого, что EMI, которой принадлежат битловские мелодии "Белого альбома", запретила выход диска. Последствия запрета оказались вполне предсказуемы: Danger Mouse призвал всех не стесняться и обмениваться музыкой. Поиск в Kazaa с полтычка выдает пару сотен точек, откуда можно скачать опальные песни, стараниями борцов с копирайтом от присутствия альбома на вебе рябит в глазах (скачать его можно, например, здесь).

Еще 531 пользователь пиринговых сетей обвинен в незаконном использовании защищенных копирайтом материалов. Обвинитель, разумеется, Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (RIAA), а обвинения, заметим, по-прежнему внесудебные. Как и прежде, имена обвиняемых неизвестны, однако владельцы копирайта рассчитывают установить личности нарушителей через суд. Сведения о них предполагают получить у интернет-провайдеров. Но, возможно, все пройдет не так уж гладко. Уж слишком все это похоже на вымогательство, решила Мишель Шимека, мать одного из подростков, искавшего при помощи Kazaa материалы для школьного проекта. Она утверждает, что сопровождающееся угрозами безосновательное требование 150000 долларов подпадает прямехонько под статью о вымогательстве и организованной преступности от 1970 года в той ее части, которая касается организаций, пораженных рэкетом и коррупцией. И в самом деле, разве запугивание с целью выбивания денег под угрозой больших проблем - это не рэкет? Вероятность победы отважной мамы и ее адвокатов в иске против Sony, Universal и Motown весьма невелика, но неизвестно, как обернется дело, если защиты закона потребуют и другие обвиняемые. Ведь до сих пор звукозаписывающие лейблы, не желая шума и плохой прессы, не довели до суда ни одного дела.

Группа центробанков и казначейств 27 стран, созданная для препятствования подделке денег, в последние годы активно выступала за внедрение в графические программы, сканеры и цветные принтеры средств блокировки работы с изображениями денежных купюр. По заказу этой группы компанией Digimarc был разработан код для идентификации и блокировки изображений денежных купюр - разработан и инкорпорирован в новейшие версии Photoshop и Paint Shop Pro. Именно этот код обеспечивает "отказ" графических программ работать с денежными купюрами: файлы с изображением денег в них просто не открываются. Сегодня включение блокирующего кода в программное обеспечение - дело добровольное, но Евросоюз планирует повелеть производителям сканеров, принтеров и софта внедрить подобные "запретки" во все средства для изготовления цифровых изображений и работы с ними. Странно, что это известие не вызвало реакции сторонников абсолютной свободы слова, - вспомним историю с запретом на публикацию кода для взлома закрытого формата CSS для защиты DVD, расколотого норвежцем Йоном Йохансеном. Хотя, возможно, это молчание вызвано тем, что за код блокировки изображений еще никто не взялся по-настоящему.

Один из участников сообществоа Kuro5hin опубликовал анализ части кода Windows, попавшего на прошлой неделе в Сеть. Под, э-э-э, вызывающим заголовком "Мы идиоты" здесь рассматривается содержание и стиль "утекшего" кода. Автор находит, что код просто великолепен и что его утечка не несет никаких рисков ни для пользователя, ни для Microsoft. Код, между прочим, содержит любопытные комментарии тех, кто его писал, - в Microsoft,однако, работают темпераментные люди. Нужно сказать, что анализ с точки зрения политкорректности не выявил в этих комментариях ни расистских, ни гомофобских высказываний. А широко слухи о том, что Microsoft использует присвоенный код open source, не подтвердились.

Телефон - это средство коммуникации. Передача данных - тоже. А вот выводы из этого делаются строго противоположные.
Федеральная комиссия по телекоммуникациям США решила, что голосовая связь между компьютерами является аналогом электронной почты, а не телефонной связи и, следственно, не подлежит "телефонному" регулированию.
Ровно на этом же месте первый заместитель министра РФ по связи и информатизации Борис Антонюк считает целесообразным регулировать IP-телефонию на тех же основаниях, что и традиционную телефонную связь, так как речь идет об одной и той же услуге, предоставляемой разными техническими средствами. По его мнению, IP-телефония отнимает существенную часть трафика от сетей обычной телефонии, а как предоставляются и тарифицируются услуги VoIP, не всегда четко понятно, сообщает Прайм-ТАСС.
Про отношение к регулированию передачи данных посредством там-тамов Минсвязи пока не высказалось.

Миру наконец-то явлен русский генератор фэнтези, и если поклонники чудесного догадаются нажать reload, они смогут без конца наслаждаться любимым жанром. Кстати, тут нам напоминают, что 14 марта - годовщина битвы при Минас-Тирите с силами Мордора. Видимое сражение - всероссийское - увидят все, а невидимое - лишь те, кому дано. Страничка, кроме того, утверждает, что невидимая битва пройдет в стране колдунов - Удмуртии. Словом, за Путина! За Гэндальфа!

Пресс-релизы Google выходят едва ли не реже, чем любимый народом TIME O'CLOCK. Не станем разбираться, в чью пользу закончится спор гигантов на предмет того, кто из них реже обновляется, а подивимся статистике Google, которая сообщает вот что: в базе Google уже 4,28 млрд. веб-страниц, 880 миллионов картинок и 845 миллионов постингов в ньюсгруппы., - всего, стало быть, получается 6 млрд. статей поиска.

Морской мусор

На Fark.com имеется превосходная страничка, где можно посмотреть, что за фантазии вызывает логотип Google у людей, вооруженных графическими редакторами.

Международная детская цифровая библиотека - стоящий внимания и к тому же довольно забавный совместный проект университета штата Мэриленд и Internet Archive. Здесь собираются выложить в общий доступ десять тысяч детских книжек по крайней мере на ста языках.

Вокруг альбома юной девы вилось так много эльфов и фей, они были так любопытны и так часто заглядывали в девичьи писания, что, когда барышня захлопывала альбом, на страницах часто оставались отпечатки и даже целые портреты этих существ. Прошло очень много лет, и отсканированные страницы замечательного "Дневника леди Коттингтон" очутились на вебе. Владелец сайта, художник Брайан Фруд, не раз видел волшебных существ и посвятил свое искусство "маленькому народцу".

Пока длились споры о русском сообществе LiveJournal.com, пока одни утверждали, что сие есть невиданный культурный феномен, а другие стояли на том, что десятки тысяч человек со всего мира есть не что иное, как толпа скучающих офисных работников, Евгений Горный аккуратно собирал все, что публикуется в Сети о русском секторе гениального сервиса. Итак, "Живой Журнал в зеркале русской прессы: вебография и цитатник".

Лимерическая карта Европы от Алексромы (в соавторстве с Виктором Смольным и Григорием Хасиным).