Русский Журнал / Обзоры / Сеть
www.russ.ru/culture/network/20040301.html

Невод и т.д. Выпуск 173
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  1 Марта 2004

Сегодня, 1 марта, один мудрый человек заявил: "В марте весна - это вопрос веры. У кого вера в календарь крепка, тому и метель в морду - счастье, и снег кажется талым, и в северном ветре мстится запах мокрой земли, прошлогодней травы и крокусов". Оторвемся от мониторов, убедимся в существовании календаря, весны, погоды - и назад. Вопрос веры для нас отныне решен.

А теперь - обо всем нескучном.

Политический веб - параллельный мир со своими законами, утверждает статья в The New York Times. Высказывания на сетевых политических форумах, в блогах и иных независимых ресурсах, разумеется, менее взвешены и менее дипломатичны, чем слова, зафиксированные в мэйнстримных медиа. Необузданные мнения, высказываемые в Интернете, мало влияют, однако, на политические симпатии сетевой аудитории: по сравнению с "человеком у телевизора", они, эти симпатии, более постоянны и практически не зависят от распространяемых в Сети горячих фактов, слухов и сплетен. Мы читаем Drudge Report и Compromat.Ru, но то, что с телеэкрана прозвучало бы громом небесным, в Интернете вызывает лишь небольшой всплеск любопытства. Будь Сеть постарше лет на 20 или 30, мы бы и знать не знали о политических скандалах прошлых десятилетий. Уотергейт, Моника Левински, "человек, похожий на прокурора", - сдается мне, что, будь эти факты впервые обнародованы в Сети, последствия были бы иными. Непонятно, чем это объяснить. Очень возможно, что обилие информационного мусора, фактоидов, домыслов и безответственного вранья приучает более критически воспринимать услышанное и вводить "коэффициент на возможное вранье".

Но, возможно, те, кого в Сети интересует политика, просто не в состоянии на ней сконцентрироваться. Их мысли, их эмоции отчасти заняты счастьем общения с компьютером. Когда к автомобилю, компьютеру, гаджету относятся, как к живому существу, к личности, как к члену семьи, рождаются настоящие шедевры компьютерной публицистики, перед которыми бледнеет "Песнь Песней".

Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation) призвал лицензировать скачивание музыки для всех желающих. По расчетам Фонда, пятидолларовый ежегодный взнос с каждого пользователя Р2Р, уплаченный за лицензию, даст годовой доход в 3 млрд. долларов. Этого должно хватить на выплату роялти музыкантам и авторам песен. Пару лет назад с подобным предложением выступил странный альянс Verizon и Kazaa, предложивший платить артистам напрямую, для чего ввести единую лицензию на распространение музыки в Сети. Сбор денег предлагалось возложить на провайдеров. Музыкальные лейблы назвали это предложение чушью. Это и понятно: звукозаписывающим компаниям фактически предложили подвинуться и согласиться с распространением цифровой музыки по Сети на легальных основаниях. За два года в отношениях меломанов с RIAA мало что изменилось, так что реакция на это предложение будет, скорее всего, сходной.

О проекте тотального прослушивания и перлюстрации Echelon давно ничего не слышно, но причина его тихой смерти не нуждается в объяснениях: нельзя объять необъятное. Поправка: нельзя объять необъятное без соответствующих технических средств. Эти средства и собираются поискать в National Virtual Translation Center - так называется еще одна правительственная организация США. Новенькая, с иголочки. Сегодня тысячи переводчиков с арабского, русского, итальянского, дари, пушту и т.д. переводят и анализируют кусочки перехватов, фрагменты документов, обрывки собранной различными разведками информации, но объемы необработанных данных постоянно растут, превращаясь в кубометры бумажных завалов. Искать иголку в стоге сена с помощью аналитических машин пробуют уже с конца 40-х гг. Утекло много лет и еще больше миллиардов долларов, но до создания инструмента мгновенного анализа и сортировки разведданных еще неблизко. Центр виртуальных переводов (им руководят, кстати, не военные и чиновники, а лингвисты) создан для разработки именно таких инструментов, которые не заменят человека с его интуитивным анализом, а помогут ему обработать больше материалов. Теоретически существование таких программ возможно. Предполагают, что Центр виртуальных переводов должен совместить компьютерный лингвистический инструментарий с недавно вошедшими в моду методами анализа сверхогромных массивов информации или "раскопки данных" (data mining).

Антиспаммерские решения плодятся как кролики. Или как спам. И кажется, недалеко то время, когда любое из этих решений станет рассматриваться с тем же вниманием, с каким анализируют очередной проект вечного двигателя. Упорное совершенствование почтовых фильтров приводит к тому, что почта просто перестает функционировать. К примеру, мой почтовый ящик на Hotbox.ru больше не годится для регистраций на всяческих ресурсах: почтовые демоны считают неприличным слово НОТ и с ходу отказывают в доверии всякому, в чьем адресе содержится это слово. Что ж, заведем еще один веб-адрес, нам не привыкать к ханжеским капризам. Но совершенно непонятно, что делать гражданину по имени, к примеру, Craig Cockburn. Сервис Hotmail наотрез отказывается работать с его почтой, так как первые буквы его фамилии складываются в непочитаемое фильтрами слово Cock. Кокберн пользуется электронной почтой уже 21 год и считает, что никогда почта не была так ненадежна, как сегодня. Единичный случай? Как бы не так! Подобные примеры сегодня может привести едва ли не каждый.
Почта стала игрой с постоянно меняющимися правилами. А может, спам - это меньшее зло, чем непродуманные решения, из-за которых под угрозой надежность одного из ключевых элементов инфраструктуры Сети?

"Нигерийские письма", сулящие миллионы тому, кто пособит безутешным вдовам и сиротам обойти законы по вывозу капитала, спровоцировали взрыв творческой активности масс. Сочтя, что популярный мошеннический трюк должен обладать некой эстетической формой, массы радостно ухватились за новое развлечение и стали укладывать вдовьи стенания в семнадцатисложные стихи-хайку. Журнал TheRegister немедленно объявил тематический конкурс, имевший огромный успех. Лучшие хайку по итогам конкурса опубликованы здесь.

В бурном кипении Сети вокруг фильма "Страсти Христовы" - форумы, пародии, фэнские сайты - циники-рекламщики видят всего лишь великолепный пример "вирусного маркетинга". (Нужно еще суметь увидеть всего лишь маркетинг за взрывом обсуждений фильма на тему, интерес к которой не слабеет вот уже пару тысяч лет.) О "Страстях Христовых" пишут, кажется, все и всюду. Форумы Internet Movie Database трещат от наплыва желающих высказаться: за двое суток здесь зарегистрировано около 32 тыс. постингов, имеющих отношение, кажется, ко всему, кроме, собственно, фильма. Пишут о Боге и атеизме, о тирании религии и об очередном еврейском заговоре против христианства, о "теологии освобождения" и о том, есть ли у гомосексуалистов хоть малый шанс спасти душу и попасть в рай. Самый полный русскоязычный обзор откликов на фильм можно посмотреть на Кредо.Ру. А можно подождать апреля, когда фильм выйдет на российские экраны, и уберечь свои будущие впечатления от гигабайтов чужих мнений, что высказаны за неполную неделю проката.

Мадридские музейщики из Национального музея королевы Софии, очаровавшиеся хакерами, встреченными на ньюйоркской конференции Н2К2, посвятили им экспозицию, котороя вскоре будет размещена рядом с работами Пикассо и Дали. Выставка называется Hackers: The Art of Abstraction. Саму идею устроители выставки почерпнули из знаменитого The Hacker Manifesto, пропитанного нонконформистскими идеалами, как бисквит коньяком. Мэйнстримные СМИ представляют интеллектуальных авантюристов в однозначно негативных тонах. Голливудские фильмы последних лет приравнивают хакера к террористу, а между тем хакеры - это прежде всего люди творчества и их интересы в главном совпадают с интересами любого творца. Таково мнение мадридских музейщиков, и в подтверждение этому они сделали центром экспозиции документальные фильмы о своих героях, снятые независимыми студиями и самими хакерами. Между прочим, стоило труда уговорить их дать развешение на демонстрацию этих фильмов. Ранее они нигде не показывались. Фильмы называются очень красиво. Например : "Хакеры: преступление как цифровая сублимация". Или: "Системная ошибка: тактики рекламоубийц". По мнению устроителей выставки, в век полной проницаемости каналов связей и вездесущих видеокамер хакеры - одни их немногих, кто пытается защитить право на частную жизнь не на словах, а на деле.

Морской мусор

ВГТРК объявила о скором старте сайта InoVESTI.Ru, где будут публиковаться переводные статьи о России из заграничных СМИ. На вопрос Вебпланеты, чем вызвана нужда открывать проект, параллельный уже имеющемуся InoSMI.ru, главный редактор дирекции интернет-вещания ВГТРК Игорь Зотов разъяснил, что материалы нового ресурса будут "более взвешенными", в отличие от "критических и однобоких", на которых специализируется полудиссидентский ИноСМИ.Ру.

Вышел десятый выпуск "Оккультного обозрения Серой Ложи". Надо сказать, что самозваные наследники иллюминатов делают неплохой журнал.

С GPRF.Info дрожащим от возмущения голосом объявили, что 27 февраля некие злоумышленники открыли в Интернете фальшивый сайт Генеральной прокуратуры России. Генпрокуратура, впрочем, настаивает, что новый ресурс - самый настоящий и, кроме того, сообщает, что намерена обратиться в один из судов США с требованием закрыть зарегистрированный за океаном Gprf.info, и заявила о продолжении расследования уголовного дела по статье 146 УК РФ (нарушение авторских прав), возбужденного в связи с появлением в Сети поддельного сайта.

Оказывается, с Google можно просто поговорить: идете на Google Talk, вводите в строку два-три слова (русские слова лучше вводить транслитом). Google находит и подставляет четвертое - самое популярное по результатам поиска. Затем выкидывает первое и повторяет цикл действий с оставшейся тройкой. И так далее. Результат - то бессмысленная, то весьма поучительная, но всегда бесконечная история, рассказанная машиной.