Русский Журнал / Обзоры / Сеть
www.russ.ru/culture/network/20040307.html

Невод и т.д. Выпуск 174
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  9 Марта 2004

Перед тем как снять свою кандидатуру с президентских выборов, Иван Рыбкин нанес по противнику сокрушающий удар: его штаб потребовал закрыть предвыборный сайт Владимира Путина Putin2004.Ru, найдя размещенные на нем материалы противоречащими закону. Не откажу себе в удовольствии повторить приведенную в сообщении "Коммерсанта" цитату из пресс-релиза рыбкинских штабистов: "На сайте размещены с указанием "оплачено с избирательного счета" фотографии физических лиц, среди которых Папа римский Иоанн Павел II, премьер-министр Канады Жан-Лу Кретьен, коза Сказка и неизвестная лошадь, от которых, согласно законодательству, требуется письменное разрешение".

В принципе, требование рыбкинского штаба не так уж и невыполнимо. Уже очень скоро любое животное сможет завести свою домашнюю страничку в одной из бурно цветущих социальных сетей, открытых для братьев наших меньших. Через домашнюю страничку будет несложно связаться с козой Сказкой, собачкой Жучкой и даже с неизвестной лошадью - и испросить разрешения на публикацию фотографии либо просто завести полезное знакомство. Я не шучу. И Тед Рейнголд тоже ничуть не шутил, объявляя о запуске социальной собачьей сети Dogster.com. Сегодня Dogster.com насчитывает восемь тысяч участников со всего мира - от Малайзии до Пакистана и от Хорватии до Ямайки. Напротив, дело обстоит весьма серьезно. Социальные сети - один из самых динамично развивающихся секторов веба, и Рейнголд, кажется, попал в точку: пользователь Dogster.com может завести здесь свою домашнюю страничку с фотографией, биографическими подробностями и описанием склонностей и привычек. Рейнголд склонен к эгалитаризму, поэтому собачья сеть бесплатна, и кроме того, придерживается принципов равенства, в соответствии с которыми ни порода, ни родословная не дают преимуществ никому из участников. Есть, правда, мятежники, упрекающие Рейнголда в игнорировании нужд других видов животных и постящих изображения людей, кошек и даже игуан. Но такие бунты беспощадно подавляются. Надо сказать, что Dogster.com позиционирует себя как "семейный" ресурс и оттого жестко модерируется: к примеру, слово "сука" здесь позволено употреблять лишь для обозначения собаки, не являющейся кобелем. Раздел FAQ, между прочим, на вопрос: "В чем можно быть уверенным в этом мире?" отвечает: "Лишь в безоглядной собачьей любви", - а для тех, кто считает этот ответ неверным, Тед Рейнголд в мае откроет всемирную кошачью сеть, которую назовет, конечно же, Catster.com.

Но если кто-то не хочет ждать мая или тревожится за своих хомяка, попугая или канарейку, прозябающих без друзей, то подобную социальную сеть он сможет запустить и сам. Да хоть сегодня! Вот уже и специальный софт предлагают.

Обеспокоившись тем, чтобы не отстать от моды, AOL тоже смастерила социальную сеть ICQ Universe. Милый, милый ZDNet.Ru именует ее "светской сетью", и это не кажется ошибкой перевода: в "светское" ICQ-общество можно попасть лишь по приглашению того, кто уже в нем состоит.

Pew Internet and American Life Project объявил, что веб-пространство пополняют контентом 44% интернет-пользователей США. Предполагаю, что этот процент в других странах как минимум не ниже (и мне, и вам известны куда более писучие нации). Пессимисты, правда, читают эту цифру по-другому и говорят, что половина интернет-населения пассивно паразитирует на том, что творят другие. И все же правильней будет сказать, что оскудение вебу не грозит. Проблема в ином: где и как найти новое и любопытное? У каждого пользователя есть привычный маршрут из пяти-семи сайтов, посещаемых в обязательном порядке. Случайные или неслучайные отклонения от этого пути порой приводят на интересные ресурсы. Но сколько страниц ускользает от внимания тех, кому они адресованы? Сколько интересного остается непрочтенным и неувиденным? К сожалению, совершенствование интернет-поиска идет лишь в одном направлении: искалки помогают найти желаемые страницы, о существовании которых мы - внимание! - если не знаем, то хотя бы подозреваем. Но как выйти на материалы, о которых мы даже не догадываемся? Выходом могла бы стать система рекомендаций. Скажем, уважаемые и посещаемые веб-ресурсы моли бы размещать у себя постоянно меняющийся список из нескольких случайным образом отобранных ссылок на страницы по определенной теме. Поисковики могли бы ввести для сайтов систему рейтингов и пользовательских отзывов. Но дело идет совсем к другому: пока я тут мечтаю, Yahoo объявляет программу Site Match для платного включения сайтов в базу поиска. Правда, некоммерческие и образовательные сайты, да и вообще 99% ресурсов в базе данных Yahoo Search обещают индексировать бесплатно.

В Конгресс США поступил весьма, мягко говоря, странный законопроект. Если он станет законом, то интернет-поиск будет если не разрушен, ло лишен смысла. Шансы на прохождение этого проекта невелики, однако его появление знаменует крайне опасную тенденцию. "Акт о незаконном присвоении баз данных и собраний информации" объявляет преступлением сбор, копирование и распространение существенных частей данных, объединенных в коммерческие базы. Интересная деталь: срок, на который информация по этому акту отдается в полную собственность компаний, не обозначается. Законопроект проталкивают Software and Information Industry Association, владелец базы LexisNexis и издатель законодательных актовWestlaw. Таким образом история биржевых котировок, спортивная и медицинская статистика, данные голосований, архивы СМИ станут собственностью компаний, и большинство релевантных результатов веб-поиска будет вести к информации, за которую придется платить, да и сам поиск станет платной услугой. А о таких сервисах, как GoogleNews, или, скажем, об онлайновых энциклопедиях и словарях придется попросту забыть.

Редкий, беспрецедентный шаг: аннулирован патент 906, принадлежащий компании Eolas Technologies и описывающий технологии отображения веб-страниц для встраивания в них интерактивного контента. Дело было так: по иску Eolas Technologies суд признал корпорацию Microsoft виновной в незаконном использовании "чужой" технологии, применяемой в Internet Explorer. Microsoft объявила о том, что внесет в браузер определенные изменения, что вызвало тревогу Wide Web Consortium (W3C), так как Internet Explorer стал по существу отраслевым стандартом, на котором построена подавляющая честь мирового веб-контента. Поэтому W3C ходатайствовал о пересмотре решения о выдаче патента для Eolas Technologies, что само по себе - случай эстраординарный. И - ура! - принадлежащий Eolas патент признан недействительным. Впрочем, у Eolas Technologies есть 60 дней, чтобы подать апелляцию.

Феерия продолжается: компания SCO Group, ведущая войну с сообществом open source, притянула к суду компании Autozone и DaimlerChrysler с требованием лицензионных отчислений за использование ОС Linux, которая якобы содержит код Unix System V, принадлежащий (что опять же спорно) SCO. (Метаданные Word -файла, в котором изложена судебная жалоба, говорят о том, что первоначально иск собирались подать и против Bank of America.) Тем временем Эрик Реймонд публикует подозрительно выглядящий документ, в котором утверждается, что для ведения процесса с целью удушения Linux компания Microsoft финансировала SCO Group, при этом упоминается потрясающая сумма - 86 млн.долларов. Документ, заявляет Реймонд, прислан ему нейзвестным инсайдером-доброжелателем из SCO, причем публикатор вовсе не уверен в его аутентичности и лишь надеется, что юристы IBM, Red Hat, Novell, AutoZone, Daimler-Chrysler и всех заинтересованных сторон сумеют добыть судебный ордер для предъявления оригинала.
SCO признает аутентичность документа, однако заявляет, что не получила от Microsoft ни гроша.

Terra Lycos закрывает сайт для веб-разработчиков Webmonkey. Wired.com публикует некролог с перечислением заслуг покойного.

В интервью Би-Би-Си член комиссии по экономическим и финансовым преступлениям при правительстве Нигерии заявил, что выманиванием денег по электронной почте заняты от 50 до 100 тысяч граждан этой страны. Одновременно официальное лицо указало, что мошенники составляют ничтожную часть 130-миллионного населения Нигерии и судить по ним обо всех остальных абсолютно неверно и некорректно. (Какова же доходность этого милого бизнеса, если им заняты десятки тысяч человек?)

NewsForge публикует интересный очерк культуры сетевых вандалов, так называемых script kiddies, - всех тех, кто вторгается в плохо защищенные компьютеры, подсаживает троянов, организует DoS-атаки, ломает сайты и всячески осложняет нашу жизнь.

Bugtraq.Ru со ссылкой на IT-Daily сообщает, что в где-то в подполье, в глубокой тайне, разработан и уже согласован в Госдуме проект закона "Об Интернете". Злодейски засекретив проект Закона, его авторы хотят ввести жесткий контроль за пользователями, которые для доступа в Сеть будут вынуждены обращаться за Специальными Разрешениями. Документа, о котором идет речь, не видел никто, но знают и пишут о нем все.
Попробуем разобраться в урагане слухов и по возможности элиминировать эффект "испорченного телефона". Во всех сообщениях повторяется следующее: "Документ призван регламентировать отношения в российском сегменте всемирной паутины. Нововведения коснутся как провайдеров, так и обычных пользователей". Еще говорится, что в законопроекте реализованы рекомендации ООН и ЮНЕСКО. Попытавшись представить себе картинку "ООН и ЮНЕСКО ограничивают права юзера" и, одновременно, припомнив шквал обновлений в законодательствах многих стран, ужесточающих наказания за киберпреступления, приходим к следующему:
- Российская Федерация готовится присоединиться к международной Конвенции по борьбе с киберпреступлениями;
- этот шаг требует определенных изменений в текущем законодательстве;
- и таковые, видимо, готовятся.

Федеральный арбитражный суд вынес решение по иску, которого могло бы и не быть, если бы администрация сайта MetalTorg.ru с самого начала разместила сообщение о том, что не несет ответственности за чужие слова. Но по порядку: прошлым летом федеральный арбитраж не согласился с решениями Московского арбитражного суда о том, что ООО "Мегасофт", которому принадлежит форум MetalTorg.ru, не несет ответа за нелестные высказывания в адрес металлургической компании "Тройка сталь". Дело рассмотрели снова и признали "Мегасофт" виновным, обязав опубликовать опровержение и выплатить компенсацию за ущерб, потребованную истцом. Скорбный комментарий "Мегасофта", озвученный "Компьюлентой", оценивает это решение как "прецедент, который ставит под угрозу существование ресурсов, содержащих форумы и гостевые книги, где пользователи свободно, без цензуры, могут высказывать свои мнения по интересующим их вопросам". Антон Носик в Gzt.Ru, к слову помянув заслуги верховной российской власти в деле зачистки федерального эфира, точно так же толкует решение ФАС как требование "от всех российских сайтов немедленно и навсегда закрыть все форумы, где посетителям до сих пор дозволялось свободно высказываться". Слава борцам! Но другие между тем цинично рассуждают о том, что свобода слова не предполагает безответственности и тем более безалаберности в администрировании ресурса. Страшно сказать, они советуют ввести регистрацию участников дискуссий, а также озаботиться написанием правил форумов - и непременно упомянуть в оных, что ответственности за высказывания участников администрация не несет.
Анатолий Левенчук, комментируя результаты процесса, считает, что на этот прецедент просто не обратят внимания, что гласности и сетевому общению ничего не грозит и что в России никто не собирается внедрять опыт китайских товарищей по тотальному мониторингу Сети.

EuroDocs - один из лучших, на мой взгляд, исторических ресурсов. Здесь собраны главные документы западноевропейской истории плюс ресурсы по истории европейских государств, ссылки на которые размещены в хронологическом порядке. Многие исторические документы даются здесь, правда, в оригинале (транскрибированные или в отсканированных изображениях), поэтому знакомство со, скажем, законами короля Альфреда потребует знания саксонского наречия. Но, в общем, для знакомства с сайтом достаточно минимального английского. А виды старинных городов, музеи и собрания картин и вовсе не требуют языков.

Морской мусор

Схемы метрополитенов мира, изображенные в одном и том же масштабе. Смотрите и сравнивайте.

Компания "Инвента" проводит курсы по Minesweeper и Solitaire для пользователей и для для системных администраторов. Скидки, консультации преподавателей. Для организаций и физических лиц.

Марсоход "Opportunity" поддался моде и завел веблог - или LiveJournal, кому как больше нравится.

Sysadmin Co. - сайт сисадминов, подавленных необходимостью общения с чайниками-пользователями. Оказывается, фрустрированный сисадмин - это очень смешно.

Тысячи человек посетили на этой неделе сайт с иллюстрированным рассказом о путешествии в город-призрак Припять. Ссылки на эти страницы с невероятными фотографиями местности, где был реализован так любимый фантастами "черный сценарий", занимают верхние строчки рейтингов, которые ведутся в метаблогах.