Русский Журнал / Обзоры / Сеть
www.russ.ru/culture/network/20040307farewell.html

Взрыв недоверия. "Досье Farewell" содержит ложь?

Дата публикации:  7 Марта 2004

Перевод Николая Эдельмана

В начале февраля обозреватель New York Times Уильям Сафир, некогда близкий к администрации президента США Никсона и работавший в Совете по национальной безопасности, опубликовал статью под названием "Досье Farewell", которую к сегодняшнему дню в том или ином виде перепечатали сотни авторитетных СМИ всего мира. Мы приводим выдержки из перевода этой статьи, несколько мнений, прозвучавших в онлайновых дискуссиях вокруг поведанной Сафиром истории и комментарий специалиста.

Известно, что у неудавшихся разведопераций тысячи отцов, но триумфы разведки - сироты. Перед вами неизвестные страницы "Досье Farewell". Операция по компьютерному саботажу, проведенная скромным экономистом Гасом Вайссом, привела к взрыву разрушительной силы в Сибири и способствовала победе в холодной войне.

Мы с Вайссом занимали соседние кабинеты в администрации Никсона. В начале 1974 года он составил доклад о том, как Советы покупают и копируют западные технологии. Президент пришел в ярость и, несмотря на "разрядку", наложил запрет на экспорт в СССР компьютеров и программного обеспечения.

О реакции КГБ на этот запрет мы узнали лишь через семь лет. Я написал серию резких статей с осуждением финансовой помощи в строительстве крупного газопровода Сибирь - Европа, оказываемой Москве Германией и Британией. Этот проект отдавал коммунистам контроль над европейскими энергетическими ресурсами, а взамен они бы ежегодно получали восемь миллиардов долларов на разработку вычислительной техники и космических программ.

Французский президент Франсуа Миттеран тоже был против строительства газопровода. На конференции в Оттаве 19 июля 1981 г. он отвел президента Рейгана в сторонку и сообщил ему, что Франция завербовала высокопоставленного офицера КГБ из московского Центра.

Данные, которые полковник Владимир Ветров предоставил французской разведке, назвали "досье Farewell". Оно содержало документы управления научно-технической разведки КГБ. Эти документы свидетельствовали о том, что Советы систематически похищают - или тайно покупают через третьи руки - радары, станки и полупроводниковые приборы. Это позволило им в 70-е годы сократить отставание от американского военно-промышленного комплекса. В сущности, Америка вела гонку вооружений сама с собой.

Все это Рейган передал тогдашнему директору ЦРУ Уильяму Дж.Кейси, которого сегодня помнят по провалу операции "Иран - контрас". Кейси вызвал Гаса Вайсса, работавшего в то время вместе с Томасом Ридом в Совете по национальной безопасности. Изучив список из сотен советских агентов и покупателей (среди них был даже один космонавт), получивших задание по инфильтрации в США и Японию, Вайсс высказался против их депортации. Вместо этого, как свидетельствует бывший секретарь ВВС Томас Рид, чья захватывающая книга о временах холодной войны "Над бездной" выйдет в марте в издательстве Random House, - Вайсс сказал: "Что если мы поможем Советам с покупками? Мы знаем, что они хотят, вот и дадим им все это". Хитрость заключалась в том, чтобы разработать компьютерные чипы, которые прошли бы советские тесты качества, а затем отказали бы в работе.

Сложный план дезинформации предусматривал, что информация по технологиям "стелс" и по космической обороне, в которую будут внедрены определенные ошибки, направит русских ученых по неверному пути, что приведет лишь к потере времени и средств.

На первом месте советского "списка покупок" стояли системы компьютеризированного контроля для автоматического управления новым транссибирским газопроводом. Когда мы отклонили официальную заявку, КГБ направил в одну канадскую компанию тайного агента с заданием похитить программное обеспечение. По наводке "Farewell" мы встроили в украденный продукт то, что сегодня называют "трояном".

"Программное обеспечение для трубопровода, предназначенное для управления насосами, турбинами и клапанами, - пишет Рид, - было настроено так, чтобы дать сбой и установить такую скорость прокачки и такие параметры для клапанов, которые привели бы к возникновению давления, намного превосходящего предел прочности стыков и сварных швов. Результатом операции стал самые мощные неядерный взрыв и пожар, когда-либо виденные из космоса". (Книга Томаса Рида выходит сегодня, 9 марта 2004 года. Приведенный отрывок дает ясное понятие о ее информационной ценности. - Ред.)

Мониторы Norad сообщили было о ядерном взрыве, но спутники, которые засекли бы электромагнитный импульс, молчали. Белый дом пришел в недоумение, но "Гас Вайсс заглянул к своим коллегам по СНБ и успокоил их. Однако прошло целых двадцать лет, прежде чем он наконец рассказал мне, что произошло в действительности".

Операция осталась скретной, потому что взрыв, прогремевший в июне 1982 года и оцененный в три килотонны, произошел в сибирской глуши. О человеческих жертвах ничего не известно. Да и смущенные кэгэбэшники не спешили жаловаться вслух на то, что им подсунули фальшивую технологию. Но надо всем программным обеспечением, похищенным за эти годы, нависло подозрение, и это остановило либо затормозило работу тысяч русских ученых и инженеров.

Ветрова поймали и казнили в 1983 г. Год спустя Билл Кейси приказал ликвидировать сеть промышленного шпионажа КГБ. "Досье Farewell" было закрыто. Гас Вайсс умер несколько месяцев назад. Пришло время вспомнить, что порой нашим джеймсам бондам удавалось провернуть серьезные дела.

Комментарии

Наши коллеги из Газеты.Ру позвонили в пресс-службу ФСБ и попросили прокомментировать поток из сотен публикаций о взрыве на газопроводе в 1982 году, ставшем результатом внедрения "трояна" в управляющую программу. В ответ они услышали, что ФСБ об этом происшествии ничего не известно. Гас Вайсс, которому Сафир приписывает авторство масштабной дезинформационной операции, в публикации 1996 года не упоминает о ней ни словом. Зато сообщество Slashdot.org за последний месяц дважды возвращалось к этой странной публикации - и оба раза участники дискуссии не оставляли от статьи камня на камне. Мы представляем читателям некоторые комментарии к исходной публикации Уильяма Сафира, которые, как нам представляется, дают весьма верную (хоть и нелицеприятную) оценку поведанной в ней истории. В числе комментариев мы публикуем интересные замечания Фатеха Вeргасова, в описываемые годы работавшего главным диспетчером штаба строительства газопроводов в Западной Сибири.

  • Полное отсутствие фактов, сплошное надувательство и шапкозакидательство. Реальный взрыв (июнь 1989, Башкирия) случился из-за ошибки оператора и привел к огромным (более 400) жертвам, так как пламя охватило два поезда, проходивших мимо трубопровода. И мне совсем не хотелось бы оказаться на месте придурков, сумевших убедить публику, что они подсунули Советам этот софт, если бы по жуткому совпадению эта штука произошла в радиусе 10 миль от одной из контрольных станций взорвавшегося газопровода. Воображаю себе - 400 обездоленных семей подают в суд на Дядю Сэма в соответствии с Патриотическим актом, обвиняя его┘ хм┘ в терроризме┘ Да, вот что еще: о глубине интеллекта этого идиота Сафира из "Нью-Йорк Таймс" можно судить по тому факту, что в 1982 г. Советы страшно гордились своими пневматическими системами управления. Компьютерное управление промышленными процессами в то время было большой редкостью даже в США. Кроме того, любой, имеющий опыт в этой области, знает, что на таком уровне все системы разрабатываются для конкретной, специфической задачи, так же, как и все управляющие "цепочки". Как только эта нелепая история появилась в печати, некоторые бывшие советские чиновники отметили, что если бы этот рассказ был правдой, то источник программного обеспечения был бы тут же определен. В политическом климате 1982 года советское руководство расценило бы подобный инцидент как акт агрессии и как минимум уничтожило бы подконтрольные США нефтеперерабатывающие заводы, до которых легко долетали советские бомбардировщики, а если бы события вышли из-под контроля, дело бы дошло до применения межконтинентальных баллистических ракет.
  • Так что же там было - фальшивый софт или фальшивые чипы? Или он путает одно с другим?
  • Ложь и в рассказе о событии, и в его датировке. Все это лживая и безрассудная попытка "альтернативной истории". Сафир, желая сбыть свой бред, изменил даты так, чтобы описанный им взрыв не был похож на ужасную катастрофу 1989 года со многими жертвами - катастрофу, вдохновившую журналиста на попытку подражания Тому Клэнси.
  • ЦРУ скормило им фальшивый софт? Такое чувство, что мне пытаются скормить фальшивую историю. Не думаю, что есть способ проверить правдивость этого рассказа.
  • Кажется, вся эта история - городская легенда, в которой может затеряться крупица истины. С середины 70-х и в 80-е годы я работал с системами SCADA (Производственный контроль, наблюдение и получение данных), которые используются в управлении ядерными, химическими, космическими системами и трубопроводами. В этот период шла замена систем пневматической телеметрии на электронный и компьютерный контроль. Старая технология, что со времен войны использовалась для управления крупными промышленными системами, в целом отличалась высокой надежностью. Новая технология считалась дешевой и примитивной, ей не доверяли тогда и не доверяют до сих пор. Такие системы основаны на принципе самоотключения, то есть поломка компьютера вызывала бы отключение, а не взрыв. Такой подход въелся в плоть создателей этих систем. После таких аварий, как Чернобыль и Фликсборо, разработчики стали предпринимать еще больше предосторожностей, хотя системы управления иногда оказывались не при чем. Большая часть программ в этой категории требует очень значительных изменений исходного кода, чтобы сделать их пригодными к работе. Редко когда удавалось сбыть систему, не предоставив покупателям доступа к коду, чтобы те сами могли оценить его качество. Конструкторы советского газопровода должны были проявлять двойную осторожность и наверняка с крайним подозрением отнеслись бы к исходным кодам системы. В подобном случае очень вероятно, что они бы встроили в систему дополнительные устройства, чтобы предотвратить аварии из-за сбоев в программах, особенно если они не могли прочесть и оценить их исходный код.

Говорит Фатех Вeргасов: В наше время подобные истории назвались "приписками". Описанный Сафиром взрыв газопровода невозможен по многим причинам и вот некоторые из них.

  1. В газопроводе давление резко поднять нельзя. Для этого, во-первых, нужен сам газ, а во-вторых, нужно разогнать компрессор, у которого есть механический предельный регулятор оборотов.
  2. Все компрессорные станции имеют защищающие клапана-отсекатели, которые механически срабатывают от перепада давления и не требуют ни электричества, ни каки-либо команд.
  3. На промыслах все скважины оборудованы пакерами, т.е. клапанами-отсекателями. Случись хоть атомный взрыв, он снесёт только "ёлку", т.е. наземную обвязку скважины. Будет возгорание, но через пару часов всё потухнет. Кувейта не будет.
  4. Да, импортное оборудование часто имело исполнительные серво-механизмы, но они никогда не задействовались в единую систему телемеханики из-за обыкновенной нашей безалаберности и отсталости. Словом, никакой по-настоящему АСУТП попросту не было в те годы. Уверен, что и сейчас с этим не густо.
  5. И самое главное: в то время на газопроводах никакой софт не применялся. Незачем и не на чем было его применять.

Ссылки

Гас Вайсс об операции "досье Farewell" - публикация на сайте ЦРУ
Дискуссии на Slashdot.org от 2 февраля и от 2 марта
Форум ZDNet.Ru
Обсуждение статьи в GoogleGroups.