Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 176
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  22 Марта 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Если пробежаться по заметкам, сделанным в эти дни самыми влиятельными журналистами и блоггерами США (желающие, кстати, могут здесь же поинтересоваться методами подсчета рейтингов), то все они едины в том, что мадридские убийства достигли своей цели и стали триумфом идеологии террора. Европа не столько напугана, сколько охвачена моральным нигилизмом, говорит Эндрю Салливан, анализируя потрясающую статью Guardian, где вину за жертвы 11 марта возлагают на Израиль и США и весьма прозрачно говорится, что Запад всегда неправ - даже там, где прав, а террористы несут миру свет истины. Кристофер Хитченс (он по ту сторону океана) в своей статье "Умереть в Мадриде" ужасается тому, что некоторые испанские левые уже публично заявляют о необходимости отозвать испанские подразделения из Ирака, чтобы не сердить исламистов сотрудничеством с их врагами. Словом, одни внимательно перечитывают протоколы мюнхенского сговора с целью освежить в памяти сценарий умиротворения людоедов, другие - впрочем, читайте сами. Мир снова расколот, и Сеть прекрасно определяет политические и географические координаты линии разлома.

(Оказывается, в некоторых случаях шокотерапия помогает: блаженненький Андре Глюксман внезапно заговорил вполне здраво, предложив взять за правило перенос выборов в случае, если накануне голосования состоялся террористический акт.)

Кстати, о линиях разлома: Стивен Спилберг ставит римейк "Войны миров" - знаменитого романа Герберта Уэллса, экранизированного Орсоном Уэллсом. В главной роли Спилберг снимет Тома, не побоюсь этого слова, Круза. Злые сетевые языки уже прикидывают отличия будущего фильма от классической версии:

  1. Непременно найдется "добрый чужак", который поможет спастись несчастному человечеству. Все завершится получасовым эпилогом с мирными картинами сосуществования человечества и инопланетян.
  2. Место действия, описанное в оригинальном произведении, недостаточно мультикультурно. Поэтому его перенесут в Сан-Франциско. Главными героями будут подростки, принадлежащие к различным расам.
  3. Слово "война" в названии заменят на "недоразумение".
  4. "Чужие" будут чрезвычайно симпатичны, пушисты и пригодны для изображения на майках, кепках, кружках и прочем.

Поток публикаций вокруг файлообменных сетей BitTorrent не стихает (подробней читаем о них по-русски, скажем, здесь, а по-английски - здесь. Эта же ссылка ведет в места, где лежат программы-клиенты). Для BitTorrent, между прочим, характерна просто невероятная скорость закачки файла, которая тем выше, чем больше народу тащит его одновременно - и значительно ниже, если файл мало кем затребован. "Это сеть для попсы, - утверждает Анатолий Левенчук. - Предполагается, что вы смотрите самые популярные фильмы и слушаете самую популярную музыку. Телевизор, одним словом". А вот и "программа передач".

Надо сказать, что на этой неделе в развитии BitTorrent сделан следующий шаг: вольный веб-эксперт Эндрю Грумет скрестил BitTorrent с агрегатором RSS. На выходе получилась довольно дешевая и эффективная система публикаций того, что Грумет скромно обозначил как "Big media object", - а мы скромничать не станем и поясним, что имеются в виду фильмы, музыка и пограммы. Инструкции и демо Грумет выложил сюда.

Образ Сети, созданный прессой и телевидением, кого угодно вгонит в ужас, и если не принять срочные меры, то очень скоро медиа заговорят о "зверином оскале Интернета". Заметим, к примеру, что кино- и телегерои пользуются Сетью лишь для того, чтобы ворваться в секретные директории и сокрушить противника, но в пределах экранного времени никогда не отправляют и не получают электронной почты и не интересуются новостями и прогнозом погоды. Дело весьма серьезное: творцы не желают компрометировать создаваемые ими характеры, связав тех со средой, где творятся ужасные преступления. О регулярно свершающихся здесь ограблениях, похищениях людей и даже людоедстве наслышаны все. Кроме того, всем известно, что Сеть - царство порнографии. Педофилы (далеко не все из них агенты ФБР!) подстерегают детей, которых в Сети окружают хамство, грубость и нецензурщина. Любой, рискнувший пообщаться здесь с людьми в надежде найти себе подобного, рискует подвергнуться преследованию. Злобные хакеры крушат пользовательские компьютеры и тащат все, что плохо лежит, - от личной информации до серьезных денежных сумм. Джунгли, словом. И самое странное, что никто до сих пор не обеспокоился созданием положительного образа Сети в медиа!
Хотя кампания, возможно, уже началась. Иначе нельзя объяснить, отчего в разделе "мода и стиль" The New-York Times публикует восторженную и очень интересную статью о Google. А тому, кто умеет читать между строк и с полпинка угадывает вызревший глобальный заговор, достаточно прочесть название статьи - "В Google мы веруем".

Но все козни позитивистов, настаивающих на том, что искалка есть воплощенный пророк, а мир спасется, как только будет обеспечен свободный доступ к информации, рушатся при одном лишь взгляде на заголовки новостей. Муниципалитет калифорнийского городка Алисо Вьехо едва не запретил использование пенопластовой посуды из-за того, что в ее производстве используется опаснейший химикат, известный как дигидрат кислорода. Об опасности этой субстанции предупредил некий чиновник, который вычитал эти сведения в Сети на одном из шутейных интернет-ресурсов (имя им легион). Эта субстанция тем коварней, стращал сайт, что при случайном вдохе она может нести смерть, причем у нее нет ни запаха, ни вкуса. Словом, городские власти пали жертвой шутников, которые имели в виду, собственно, обыкновенную воду.

Короче говоря, хаос. Каждый творит, что хочет, и пишет, что хочет! И этот хаос усугублен нехваткой имен, доменных имен. Система интернет-имен творилась в давно улетучившейся атмосфере наивного идеализма, творилась технарями, за чьими спинами не стояло войско юристов. А сегодня время бить тревогу: океан имен, когда-то казавшийся неисчерпаемым, скоро иссякнет. Множатся судебные процессы по установлению собственности на доменные имена. Сеть кофеен Starbucks тянет в суд шанхайские кофейни XINGBAKE, так как китайское слово Xingbake означает то же, что Starbucks. Германская компания Dr. Ing. h.c.F. Porsche AG утверждает, что число 911 есть торговая марка и должно принадлежать ей. Люди воюют за имена со страстью, невиданной с древних времен. Всемирная организация по проблемам интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) пытается расширить правила наделения именами сетевых ресурсов так, чтобы "закрыть" проблемы, оказавшиеся за пределами законодательств по торговым маркам. Проблема в том, что имя, в досетевую эпоху имеющее определенный статус и локализацию, успехами телекоммуникаций оказалось вброшено в контекст глобального пространства, опередив в этом людей, по-прежнему живущих в различных локальных контекстах. Может, именно поэтому многие до сих пор не понимают величины и масштаба проблемы имен и надеются победить "двойника" письмами на мотив "прекратите-и-воздержитесь-в-дальнейшем"?

Вот, кстати, список судебных процессов по проблемам торговых марок в Сети, ведущихся против проектов open source.

Сегодняшнее решение проблемы интернет-имен состоит в расширении числа доменов высшего уровня. Решение носит экстенсивный характер, а стало быть - не идеально. На прошлой неделе сообщалось, что корпорации, действующие на рынке мобильной связи, предложили ввести домен высшего уровня .mobil. Вслед за этим предложением посыпались другие: Международный фонд за онлайновую ответственность настаивает на том, что "взрослый" контент должен быть сослан в доменную зону .ХХХ. Кроме того, своей очереди дожидаются ".asia", ".cat", ".jobs", ".mail", ".post", ".tel" и ".travel". Очень возможно, что все эти предложения ICANN рассмотрит уже этой весной. Такая небывалая оперативность вовсе не характерна для обычно неповоротливой ICANN, и объяснить эту расторопность можно разве что тем, что голоса, предлагающие передать власть над Сетью в другие руки, звучат все громче.

Упорядочить хаос, разумеется, необходимо. Каждому - по отдельной клеточке, каждому трамваю - отдельные рельсы. Но там, где охрана правопорядка не справляется с нарушителями, неизбежно возникает институт шерифов. Можно по-разному относиться к самочинным действиям по наведению порядка, но стоит ли во всем полагаться на закон в Сети, которая, как известно, во многом регулирует сама себя? Общественная сетевая самооборона ширится, и участвуют в ней то разрозненные отряды добровольцев, то бдящие одиночки. Два лихих программера, к примеру, два месяца экспериментировали с трояном, взывающим к совести нарушителей авторских прав в пиринговых сетях Gnutella и eDonkey. Эксперимент они назвали "прогулкой по доске", но потом, убоявшись сравнения с пиратами, переименовали свой код в "салочки". Между тем по доске успело прогуляться более 12 тыс. пользователей. Борцы с пиратами маскировали программу-трояна под генератор ключей в к популярным программам и играм. "Осаленный" искатель халявы, скачавший и запустивший вожделенный генератор ключей, с изумлением читал примерно следующее: "Фу, противный! Это же воровство. Не бойся, мы никому не скажем. Иди и больше не греши". Троян-моралист никому не пакостит и даже ничего не крадет. Он лишь рапортует своим хозяевам о времени, потраченном на просмотр файла тем, кто его скачал. Тем не менее, по мнению юриста Фонда электронных рубежей Джейсона Шульца, у ребят могут быть определенные неприятности с законом, так как с точки зрения юридической их программа ничем не отличается от зловредных кодов, которых в последнее время развелось так много.

Да-да, самые лучшие намерения доброхотов могут привести к конфликту с законом. И потом, к чему все эти дилетанты мешаются под ногами у серьезных людей, профессионально занятых наведением порядка? С самыми лучшими намерениями они вносят путаницу и разлад там, где все уже решили без них, раздражаются в офисе еВау. Восемьсот человек, занятых отловом мошенников на онлайновых аукционах, - этого, по мнению корпорации, вполне достаточно, и незваным помощникам вовсе нечего расставлять сети на жуликов. Но те не слушают и, утверждая, что компания скрывает истинные масштабы мошенничеств, что творятся на онлайновых аукционах, объединяются в сообщества и выявляют подозрительные лоты и странных торговцев.

И все же движение онлайновых шерифов множится: добровольцы, которых некто, предпочитающий никнейм "Ксавье фон Эркк", объединил в команду "Правосудия для извращенцев", ловят педофилов на форумах и в чатах. Метод известен: мститель, прикинувшийся юной девочкой, назначает свидание, где извращенца поджидают два мужика: один с бейсбольной битой, другой - с видеокамерой. Клиенту предъявляют транскрипты чатов, письма, записи телефонных разговоров и просят дать письменные объяснения. Все это вместе с фотографией виновного и номером его телефона публикуется на ресурсе добровольцев. Посещаемость сайта довольно высока, и тем, чьи данные попадают сюда, рано или поздно начинают звонить сотни людей. Проклятия, угрозы, опасность потерять работу, репутацию, страх оказаться на подозрении у полиции - это не так уж мало. Сейчас группу поддерживают 8 крупных телестанций, которые сообщают об "улове" группы в специальных программах. "Правосудие для извращенцев" не боится обвинений в диффамации или во вторжении в частную жизнь. Эти люди считают, что полиция и ФБР без поддержки общества не справится с проблемой сетевой педофилии, которая давно переросла масштаб стыдливых перешептываний и насмешек над теми, кто ловит извращенцев "на живца".
Между прочим, ловить "на живца" весьма непросто. Сотрудник полиции должен обладать неким артистизмом, который не позволит распознать его истинный возраст и намерения. Пятидесяти или ста слов из жаргона подростков явно недостаточно: нужно быть в курсе событий тинейджерской поп-культуры, нужно мастерски мелькать белыми носочками и не сфальшивить в решающий момент, - словом, не всякий за это возьмется. Как-то раз я рассказывала о двух девочках, обучающих агентов ФБР поведению в чате. Случай довольно спорный, конечно. И тут британский программист Джим Уайтман предложил выход: он утверждает, что повысить вылов педофилов поможет чат-бот. Программа ChatNannies, болтающая в чатах и умеющая анализировать письменную речь, при первых признаках подозрения посылает пользователю транскрипт разговора, определяет сетевой адрес подозреваемого - и дальнейшую беседу продолжает уже человек. Взрослый человек, облеченный полномочиями спровоцировать подозреваемого на предосудительные действия. Программа ведет разговор совешенно самостоятельно, юзер должен лишь вовремя дополнять тезаурус ChatNannies обновлениями жаргона и культовыми именами поп-идолов. Запись "разговора" с этим ботом, опубликованная NewScientist, просто потрясает степенью аутентичности, с которой имитируется живая речь типичного подростка. Неужели тест Тьюринга наконец пройден?

Безобидная и забавная мода на флэшмобы (тоже, между прочим, инициатива масс!) мутировала в нечто, находящееся на стыке свинга, хайтека, вуайеризма и собачьей свадьбы - именно так я бы перевела слово dogging, означающее примерно вот что. Тому, кто пожелал участвовать в этом новом британском национальном развлечении, электронная почта или мобильник рано или поздно приносят сообщение с датой и местом события. В парке, на глухой улочке, на автостоянке супермаркета собираются десятки и даже сотни любителей свального греха, многие из которых записывают происходящее на видео. Wired.com утверждает, что собачьи свадьбы, сбиваемые посредством достижений хайтека, привлекают прежде всего технофилов всех профессий и возрастов. Но кроме технофилов, этой разновидностью массовых гуляний охвачены десятки тысяч человек (некоторые утверждают - сотни тысяч). Небезобидное, по словам врачей, явление, которое началось в Британии, уже пересекло Ла-Манш и набирает обороты в Европе. С приходом весны, когда потеплеет, человечье-собачьи свадьбы снова оживятся, - разумеется, если не выйдут из моды. Надо сказать, что онлайновые ресурсы этих забавников весьма трогательны: здесь предупреждают, в каком случае публичный секс законен, а в каком - нет, учат этикету и безопасности анонимного секса и даже - позициям секса в автомобиле (случаи переднего и заднего сидений рассматриваются отдельно).


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Против алчности и дефицита: смена архетипов /21.03/
Архитектор европейской валютной системы Бернар Льетер считает, что современная денежная система утеряла связь с реальной экономикой, обратилась в кибер-казино и стоит на пороге краха. Выход он видит в том, чтобы объединить аппаратную основу технологий изобилия с программной начинкой смены архетипов и, не дожидаясь экономического катаклизма, сознательно завести такие деньги, которые бы работали на благо общества.
Елена Кандыбина, Спам как свобода информации /22.03/
Действующее законодательство делает борьбу со спамом в большей степени "войной технологий", когда предотвращение получения нежелательных сообщений решается только как техническая задача. Достаточно уверенно правовые пути борьбы со спамом могут использоваться только в отношении тех компаний, которые признают себя инициаторами рассылки. Пример - ставший притчей во языцех "Центр Американского Английского языка".
Роман Лейбов, Авто®©кое право: 6 вопросов, 17 точек зрения /22.03/
М.Вербицкий, Д.Вернер, А.Вишня, А.Гезенцвей, А.Глушенков, Е.Горный, Д.Горчев, А.Левенчук, Б.Львин, Д.Манин, А.Носик, Е.Пескин, Д.Савицкий, В.Семенов, С.Солоух, Б.Стругацкий и М.Якубов о наболевшем.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 175 /15.03/
Скорбный силуэт Мадрида, сталинский бренд для англоязычной аудитории, декларация почтовой независимости, финский политик в образе "нигерийской вдовы", новый тейлоризм, мы не вернемся в пещеры.
Сэнди Старр (Sandy Starr), Блаженненькие наследуют Землю? /14.03/
Успех кинофантастики и фэнтези показывают, что эти некогда маргинальные жанры получили признание общества. Множится число тех, кто бежит от мира в придуманные миры, но за пределами кинотеатров и лавочек с комиксами общество переживает культурную стагнацию.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru