Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 179
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  12 Апреля 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В конце марта 150 обеспокоенных интернет-активистов собрались в городке Роквилл (Мэриленд) поговорить о судьбах Сети. Почтенное собрание назвалось Первым интернет-конгрессом. Состояло оно из защитников свободы слова, приватности и свободных программ. Отталкиваясь от подернутого дымкой лет идеала - Сети начала 90-х - и понимая, что время ушло и Сеть давно уже не та, они в своих речах все же по-прежнему настаивали на сохранении статус-кво и упирали на преимущества "глупой" Сети как транспортной информационной артерии. Говорили обо всем сразу: от регулирования интернет-телефонии до электронного голосования и от архитектуры Сети до проблем электронных медиа. Но тревожные речи участников оставляли впечатление криков вслед уходящему поезду. Сеть, разумеется, едина, - но разобщенность ее пользователей позволяет горстке компаний и правительств править деятельностью десятков и даже сотен миллионов, которые ее населяют. Победы интернет-общественности можно пересчитать на пальцах одной руки, поражения, впрочем, тоже, - но как же внушительны эти поражения! 60 миллионов пользователей не спасли Napster, а остальные пиринговые сети живы лишь ухищрениями юристов. Электронная почта просвечена перлюстрацией (это уже не секрет), - тому доказательством Дэйв Фарбер считает первый арест подозреваемого в террористической деятельности, произведенный по данным мониторинга почтового траффика. Ричард Столлман не смог присутствовать на Конгрессе, но призвал бороться за открытый доступ к размещенным на вебе словарям, справочникам и учебным материалам.

Из России Столлману ответили гнусной возней, поднятой просветителями КМ.Ру для удушения русских онлайновых библиотек (и чтобы оправдаться в коммерческой неудачливости).
Вместо пересказа истории, возмутившей Рунет, я приведу несколько ссылок:
суть конфликта в изложении Vip.Lenta.Ru;
"Священная корова против неродившегося зомби" - интервью с Максимом Мошковым;
"Новейшая история Александрийской библиотеки имени В.И. Ленина" - пиар-менеджер КМ.Ру отвечает на вопросы Русского Журнала. Ответы комментируют Евгений Горный, Дмитрий Вернер, Антон Носик, Максим Кононенко, Алексей Андреев, Антон Москаль, Владимир Березин, Анатолий Левенчук, Макс Фрай, Дмитрий Манин, а также юристы Александр Глушенков и Андрей Миронов.
"Книжное обозрение" внимательно следит за развитием конфликта и отвело новостям и мнениям отдельную страничку.
Поразительным образом до сих пор не высказались о происходящем те, кого состояние уникального культурного ресурса вроде бы должно волновать хотя бы по долгу службы. Молчат министерства культуры и образования, молчат православные церкви, коим несть числа. А не облеченные полномочиями граждане отводят душу в одном из сообществ LiveJournal.com, где, кстати, можно узнать последние новости о конфликте.

Словом, десятилетие доменной зоны .RU отмечается весьма традиционно: крупным скандалом, последствия которого могут ударить по всем русскоязычным интернет-пользователям - а таковых в мире, по подсчетам Yahoo, 35 миллионов.

Что ж, если суд состоится и если по его решению библиотека Мошкова, которую, ничуть не преувеличивая, называют национальной ценностью, перестанет существовать на вебе, то тексты, скорее всего, переедут в файлообменные сети. (Тут, кстати, из Кембриджа нам предсказывают, что к 2010 году по Р2Р будут распространяться по преимуществу новости, а не фильмы и музыка.) Выгоды такого решения очевидны, но потери еще ясней. Поиск фрагмента текста в пиринговых сетях - это спорт для сильных духом, и уж нечего думать о возможности ознакомиться с книжными новинками. Евгений Горный говорит, что "с учетом процессов, происходящих сейчас в русском интернете, когда под угрозой оказывается существование некоммерческих электронных библиотек, кажется вероятным, что массовое распространение текстов через файлообменные сети может начаться гораздо раньше, чем предсказывает британский профессор. И эти тексты вовсе не обязательно будут новостными".

То, что интуитивно подозревали многие, теперь доказано точно: исследователи из Северной Каролины (США), проследив число скачиваний 680 популярных альбомов и сравнив эти данные с числом продаж, объявили, что файлообменные сети вовсе не вредят музыкальным продажам и что пиринговыми бесплатностями можно объяснить лишь крохотную часть общего спада дел музыкальной индустрии. (Я подозреваю, что мы с вами тащим из Р2Р вовсе не ту музыку, которую считают популярной боссы музыкальной индустрии.)

Между тем найдены новые виновники снижения продажи компактов: пятерка музыкальных лейблов считает, что это все из-за музыкальных сервисов, продающих мелодии по доллару за штучку (ну хорошо, по $0.99). Ведь из-за одной или двух интересующих покупателя песен он не станет тратиться на покупку CD. Вы думаете, лейблы обсуждают снижение цен на компакты? Дудки. Они ищут способы заставить онлайновые музыкальные сервисы поднять цены или разрешать скачивать популярные песни только в комплекте с каким-нибудь неходовым товаром. Хочешь семги - пожалуйста, но заплатить придется и за семгу, и за кильку в томате.

Эдвард Фелтен пробует объединить данные исследований пиринговых сетей в Большую Общую Теорию Р2Р. Среди сделанных им любопытных наблюдений - глубокие различия между двумя типами пользователей Р2Р, обозначенных Фельтеном как "вольные жокеи" и "сэмплеры". "Вольные" - это, как правило, молодежь - предпочитают скачивать музыку, чтобы не покупать ее, а сэмплеры годами постарше и ищут что-то новое, опираясь на уже устоявшиеся вкусы и пристрастия. Лет 20 или 30 назад все было точно так же, как и сегодня, с той разницей, что музыку они искали не в Сети, а на кассетах и бобинах, так что с годами "вольные", скорей всего, станут маститыми сэмплерами.

7 апреля сайт КПРФ досрочно отчитался в праздновании православной Пасхи, обрадовав посетителей поздравлением Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова с праздником Светлого Христова Воскресения: "Братья и сестры! В эти пасхальные дни я с искренней, сердечной радостью поздравляю" и т.п. Дальше еще лучше, и уж во всяком случае посильнее творения Мела Гибсона.

Как известно, искалки знают все на свете. Правда, толку от этого бывает порой немного, так как результаты поиска часто содержат много шума и информационной "грязи". Поэтому для поиска по определенной группе ресурсов лучше пользоваться специализированным поиском. Таких поисковиков пока немного (не в последнюю очередь из-за их малой коммерческой выгодности), а специализированный поисковик Scirus известен и вовсе немногим. А жаль, потому что веб-поиск с помощью Scirus ведется лишь по научным ресурсам и публикациям - это университетские и научные сайты, частные страницы и корпоративные ресурсы, выступления на конференциях и огромные специализированные онлайновые научные библиотеки. В базе Scirus 167 млн. страниц. Замечу, что, в отличие от иных специализированных искалок, Scirus ищет и на русском языке. (У Google, впрочем, тоже имеется специализированный поиск, но его тематика пока весьма ограничена.)

На научные ресурсы праздношатающиеся забредают редко. А зря! Чего только в мире не подвергают классификации, анализу и изучению, - вот, скажем, ресурс штудий по невербальным языкам, а вот здесь настоящий кладезь работ, посвященных классическим детективам. Если основательно покопаться на сайте по истории технологий домашнего хозяйства, то пухлые тома историософских премудростей покажутся легковесной болтовней - и кто-нибудь непременно укажет на замещение архетипа Великой Матери архетипом Хозяйки Дома. Кто-то утонет в Кельтской цифровой библиотеке, кто-то застрянет на Taphophilia.com, посвященном некрополям всего мира.

Кипение страстей вокруг еще не открывшегося почтового сервиса Google не утихает. Кроме выгод дополнительной раскрутки собственно корпорации Google (хотя, казалось бы, куда же еще?), весь этот шум обещает кое-что полезное для всех пользователей веб-почты. Очень возможно, что вслед за Google другие компании перестанут жадничать и станут выделять пользователям больше места для хранения почты. Так поступила, скажем, Spymac.com, предложившая юзерам Macintosh гигабайтные аккаунты. Что до Gmail, то он, видно, зачат под несчастливой звездой: анализ текстов писем на предмет размещения в них контекстной рекламы и невозможность удалить письма даже при закрытии аккаунта привели защитников приватности прямо-таки в ярость. Почте от Google также пророчат конфликт с европейским законодательством о конфиденциальности в Сети, которое гораздо жестче, чем в США. В Германии, к примеру, сканирование писем запрещено законом. (В скобках заметим, что спам-фильтры, которые тоже прочесывают электронные письма, таких возражений не вызвали ни у кого.) В довершение всего выяснилось, что название Gmail с 2002 года принадлежит британской фирме Market Age. Эта компания тут же поспешила зарегистрировать торговую марку Gmail на территории США, поэтому не исключено, что почтовый сервис Google будет носить другое имя.

Мир настолько наводнен антиспаммерскими мерами, решениями и дебатами, что вот-вот прозвучит предложение считать спамом их самих. Пока же предлагают лишь проект генератора реплик в дискуссиях о спаме. Есть мнение, что после некоторой доработки генератор пригодится и для ведения политических дискуссий.

Британский онлайновый архив DocumentsOnline опубликовал завещание Шекспира. В общем доступе этого архива немало бумаг исторических личностей, а вскоре их будет еще больше: здесь планируют публикации завещаний и семейных архивов Френсиса Дрейка, Кристофера Рена и Джейн Остен.

Морской мусор

Вышел второй номер журнала "Буквы". Объявленная программа журнала - вернуться ко временам, предшествующим строительству Вавилонской башни, и выгородить площадку, где вроде бы должна произойти кристаллизация нового языка интеллектуального и духовного общения. Вот так, и ничуть не меньше.

Эта страничка обещает рассказать Абсолютно Все о Windows Longhorn.

Работникам службы техподдержки одного из ISP начальство прредъявило ультиматум: на звонки клиентов нужно отвечать возможно быстрей и короче. Так родилась первая в мире база данных хайку техподдержки:
- Алло, что у вас?
- Увы, иссяк Интернет.
- Звоните поздней.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Оксфордские минареты и поколениe дьюти-фри /12.04/
Сценарий образования Европейского халифата уже написан, а режиссеры и массовка готовы к третьему звонку. Трансформация религиозной терпимости в безразличие привела к ползучей исламизации увядающего христианского мира.
Игорь Семендяев, ...и сам взорвал Ватикан /09.04/
Процесс над Мошковым обречен обернуться - и уже оборачивается - идеологическим Нюрнбергом для того "информационного права", которое изобретено безбожными вольнодумцами Просвещения и внедрено безбожными государствами Нового Времени.
Роман Лейбов, Александрийская библиотека им. Ленина /08.04/
Кто остановит Герострата Полиграфовича? Е.Горный, Д.Вернер, А.Носик, М.Кононенко, А.Андреев, А.Москаль, В.Березин, А.Глушенков, А.Миронов, А.Левенчук, М.Фрай, Д.Манин о будущем сетевых библиотек в связи с текущей ситуацией.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 178 /05.04/
Варвары-читатели в заповеднике профессиональной литкритики, карта мира новостей, почта от Google - все не как у людей, инфофауна, ждем цунами "вежливой рекламы".
Роман Лейбов, Священная корова против неродившегося зомби /09.04/
Беседа с Максимом Мошковым. "Ну, ты в курсе, как надо закрывать "Анекдоты из России". Идешь на сайт, загоняешь на него придуманный тобою анекдот, затем идешь в КМ, подписываешь с ними эксклюзив на размещение этого анекдота в интернете, и КМ-овская юркоманда спускает на "Анекдоты" иск в полтора миллиона рублей за нарушение эксклюзивности".
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru