Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 180
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  19 Апреля 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Дотошные люди, не желающие принимать на веру все, что говорят политики, все чаще обращаются к Сети для проверки фактов, которые тиражируются "большими медиа". Выступления политиков с пристрастием рассматривают и анализируют десятки блоггеров и участников форумов, и любые нестыковки, ошибки, вранье тут же становятся достоянием общества. Для примера вспомним хотя бы замечательную историю с письмом М.Ходорковского, которое, как тут же выяснилось, за несколько дней до его публикации появилось в Сети за другой подписью. Или выступление Кондолизы Райс перед комиссией по расследованию событий 11 сентября, просвеченное и проанализированное доброй сотней блоггеров. Если пресса - четвертая власть, то не назвать ли Сеть пятой властью?

В выражении "пятая власть", примененном к Рунету, многие услышат лишь горькую иронию. Какая там власть, если в речах, прозвучавших на заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике (оно состоялось на прошлой неделе) о пользователях Сети высказывались весьма недвусмысленно: "Пользователи интернета - по большей части психически неуравновешенные и преступно настроенные люди. Поэтому их деятельность нужно регулировать и выдавать на использование интернета лицензии". Глава комиссии косвенно поддержал эту точку зрения, заметив, что главная беда Рунета - отсутствие правовой базы в отношении пользователей Cети. Собственно, планировался разговор о том, следует ли разработать единый закон об интернете или ограничиться рядом актов по конкретным вопросам применения информационных технологий, но вместо этого многие участники заседания предпочли перейти на личности пасомого властью народа. Практически все СМИ, сообщившие об этом заседании, делают один и тот же вывод: идея о допуске граждан в Сеть лишь по предъявлении интернет-паспортов имеет немало сторонников во властных сферах.

Впрочем, зампред комиссии по информационной политике пообещал, что цензуру в Рунете никто вводить не будет.

Недружелюбие законодателей, проявленное ими к населению Сети, поразило прессу до такой степени, что мало кто уделил внимание остальным вопросам, поднятым на заседании. А вопросы эти, между прочим, весьма интересны. Как достичь того, чтобы через два года каждый четвертый житель России пользовался Сетью? Отчего так дорог интернет-трафик, - и это в то время, когда в Европе и США домашние пользователи просто не знают, что такое помегабайтная оплата? Как поддержать и стимулировать онлайновые библиотеки и архивы?

(И в самом деле, как? По-прежнему делать вид, что их не существует? Прикрыть к чертовой матери за нарушения существующих законов, которые в лучшем случае игнорируют существование Сети, а в худшем - списаны с зарубежных образцов, продиктованных интересами медиаиндустрии? Или прекратить списывать у "отличников" и принять акт, который выразит заинтересованность государства в существовании культурно-образовательных некоммерческих ресурсов?)

"Компьюлента" опубликовала подробности судебных исков к онлайновым библиотекам, инициированных компанией "КМ онлайн". В опубликованных исковых заявлениях их авторы утверждают, что несанкционированные публикации нанесли им моральный ущерб, и с удивительной точностью указывают, какая сумма компенсации может возместить перенесенные ими страдания.

Устав от идиотских требований владельцев торговых марок, в Google приняли решение, которое комментаторы тут же оценили как взмах красной тряпкой перед носом быка. Участников программы текстовой рекламы AdWords оповестили о том, что отныне снимаются все ограничения на слова, являющиеся частью зарегистрированных торговых марок. Эти слова выставляются на продажу и гори все огнем. На фоне отдающих абсурдом юридически-лингвистических битв вокруг торговых марок такой шаг выглядит как попытка здравого смысла отвоевать оставленные позиции. До сих пор в Google старались уладить миром конфликты вокруг "нарушений" торговых марок, случавшиеся, когда на запрос по "закупленному" ключевому слову вдруг нагло вылезала ссылка на сайт конкурента. Жалобщику шли навстречу, снимая с продажи "спорные" слова. Больше таких уступок не будет. И вообще корпорация не собирается вмешиваться в результаты поиска, какими бы неполиткорректными они ни были.

(Такое вольнодумство могут себе позволить не все: под давлением инспирированных Microsoft судебных запретов на использование названия Lindows эту операционную систему пришлось окрестить заново. Теперь она называется Linspire, а сайт Lindows переехал, соответственно, на Linspire.com.)

В беспокойствах о том, что право на частную жизнь клиентов почтового сервиса Gmail будет нарушено, Тим О'Рейлли улавливает некую фальшь. Он считает, что существует по крайней мере 9 причин не опасаться Gmail. Сенатор от штата Калифорния Лиз Фигероа, возможно, знакома с аргументами О'Рейлли, но тем не менее намерена добиваться запрета почтового сервиса от Google Gmail. Сенатор Фигероа борется с неправомерной деятельностью рекламных агентств, вторгающихся в частное пространство человека, и считает недопустимым внедрение рекламы в личную переписку. Я делаю вывод, что сенатору ни разу в жизни не приходилось пользоваться бесплатной веб-почтой, внедряющей в каждое сообщение собственную рекламу. Не странно ли: защитники приватности делают огромные глаза, увидев то, что до сих пор считалось в порядке вещей. Они считают неприемлемым автоматизированный анализ почтовых сообщений, - но не этим ли занят любой файрволл или спамфильтр? И чем объяснить такую согласованную и такую острую реакцию на сообщение о тестируемом почтовом сервисе, - не происками же конкурентов вроде Hotmail, Yahoo Mail или там MSN, от которых, кстати, никто еще не добился вразумительного комментария?

Ответ, как мне кажется, содержится в интереснейшем постинге Рича Скренты, который он разместил в своем веблоге. Скрента считает, что Google представляет собой не столько технологическую компанию, сколько фантастический суперкомпьютер и - одновременно - уникальную распределенную опeрационную систему. На Slashdot.org это мнение немедленно обсудили, а "Компьютерра" разместила перевод статьи Скренты, которую я настоятельно рекомендую к чтению. Всего одна цитата:

"Пока соперники сосредоточились на отдельных продуктах, которые предлагает Google, сам Google строит грандиозную универсальную компьютерную платформу для программ интернетовского масштаба. На этом компьютере уже запущены главный в мире поисковик, социальная сеть, средство для сравнения цен, новая почтовая программа, система локального поиска и каталог услуг. Что же они дальше будут делать с самым большим в мире компьютером и самой совершенной операционной системой?"

Так не объясняется ли острота реакции части общества на предложение Google страхом нового и неизведанного? Никто, разумеется, не захочет признаться в интуитивном неприятии следующего уровня технологии, который несет миру распределенная ОС Google, - и очень жаль, так как предвидеть предлагаемый миру качественный скачок - неоценимый и неоцененный дар. Протестующие против Gmail, возможно, просто дальновиднее остальных. Ведь предлагаемый сервис лишь часть айсберга под названием Google и, как мне кажется, имеет лишь внешнее сходство со своими предшественниками, а все его возможности лишь предстоит узнать. Всемирное хранилище частных архивов, система закрытых конференций - да бог знает, чем обернется Gmail и какие применения найдут пользователи даровому гигабайту пространства на ста тысячах быстрых серверов всемирного суперкомпьютера.

Мобильники, беспроводной интернет-доступ и прочие PDA позволяют находиться на работе 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Все это совершенно необходимо, когда работники, занятые в одном и том же проекте, находятся в разных часовых зонах. Люди готовы работать в режиме, который принято эвфемистически называть "гибким рабочим днем", но вот беда: оказалось, что многие не в состоянии самостоятельно провести границу между рабочим и личным временем. А некоторые опасаются, что отключившего мобильник и интернет босс может заподозрить в нелояльности к фирме. Ясно, что неумение "вовремя отключиться" чревато проблемами с телесным и душевным здоровьем. На такой случай для своих британских служащих Microsoft выпустил специальную инструкцию, точно определяющую, когда работник может отключить мобильник и интернет.

Свершилось то, о чем говорили так долго: запущена искалка от Amazon под названием А9.com, причем обещают, что одной из его функций станет полнотекстовой поиск по книгам. Пока что искалка работает в тестовом режиме, изпользуя, кстати, движок от Google. Отзывов об А9 уже много, хороших и разных, и ни один из них не обходит вниманием две любопытные особенности сервиса: историю поиска и инструментальную панель. Такие панели сейчас паяет едва ли не каждый популярный сайт, вот только в добавление к обязательным кнопкам и вырезалке попапов на панели А9 имеется раздел Diary, дневничок. "Дневничок" этот позволяет оставлять свои пометки и разные умные мысли на любом из посещенных сайтов, причем записи сохраняются и к ним можно вернуться в любое время. Подробней об а9 читаем здесь, ни на минуту не забывая, что описываемые прелести доступны лишь тем, кто имеет аккаунт на Amazon.

Теперь мы знаем правду о рождении спама: десять лет назад, 12 апреля 1994 года, два аризонских адвоката запустили маркетинговую программу рассылки электронных писем, которая навсегда изменила Сеть. Отметим, что к сегодняшнему дню так и не найдено средства для удушения славного юбиляра.

Сегодня у тех, кто коллекционирует образцы "нигерийского спама", настоящий праздник: TheRegister предъявил потрясенному миру письмо следующего сюжета. Нигерийский космонавт, тайным образом включенный в состав международного экипажа станции "Мир" (внимание, государственный секрет!), был вынужден провести на орбите 14 лет, за каковое время, в соответствии с межправительственными соглашениями, на его личном счету накопилась изрядная сумма. Деньги эти, понятное дело, нужно вывезти из страны, а помочь беде может лишь получатель письма.

Ведущий эстонский производитель плазменных телевизоров SlimDisplay примет на работу региональных торговых представителей. Соискателям предлагалось обратиться на уже закрытую страничку, где им предложат заполнить форму с графами о личных и банковских данных. Да-да, вы догадались правильно: еще одна мошенническая уловка, к которой почтенная флоридская SlimDisplay не имеет отношения. Другие бизнес-новости из сферы онлайновых мошенничеств можно прочесть на 419eater.com, где коллекционируют образцы обмана и биографии обманщиков всего мира.

Нил Стивенсон выпустил вторую книгу "Барочного цикла" под названием The Confusion, каковое событие стало поводом для прекрасного интервью, данного писателем WiredNews. Подробней о книге можно прочесть на Wiki-страничке Стивенсона.

Морской мусор

В Сети появился русский перевод книги Линуса Торвальдса Just For Fun.

Analogia - программа, довольно хорошо распознающая изображения. По крайней мере настолько, чтобы по вашей фотографии сообразить, кого из избранных вы напоминаете.

Коллективный проект "Альтернативные словари" более чем ста языков содержит слова и выражения, которым нет места в обычных словарях. К сотрудничеству приглашаются все желающие.

Семейство Симпсонов обучает любому предмету от математики до общественнонаучных дисциплин и от ядерной физики до английского для иностранцев. Да хоть теологии!


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Ли Харрис (Lee Harris), Ориентализм как расизм /18.04/
Выдвинутая Эдвардом Саидом концепция ориентализма, обосновывающая двойные стандарты в отношении Запада к Израилю и к арабам, по существу есть проявление грубого расизма. Природа заложила в нас любопытство к чужим культурам, хотя мы сами никогда не интересовали их сколько-нибудь серьезно. Поэтому этическая асимметрия, возведенная в принцип, как нельзя больше устраивает арабский мир.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 179 /12.04/
Вслед уходящему времени, что за праздник без скандала, торговля музыкой и килькой в томате, Scirus ищет с разбором, завещание Шекспира.
Оксфордские минареты и поколениe дьюти-фри /12.04/
Сценарий образования Европейского халифата уже написан, а режиссеры и массовка готовы к третьему звонку. Трансформация религиозной терпимости в безразличие привела к ползучей исламизации увядающего христианского мира.
Игорь Семендяев, ...и сам взорвал Ватикан /09.04/
Процесс над Мошковым обречен обернуться - и уже оборачивается - идеологическим Нюрнбергом для того "информационного права", которое изобретено безбожными вольнодумцами Просвещения и внедрено безбожными государствами Нового Времени.
Роман Лейбов, Александрийская библиотека им. Ленина /08.04/
Кто остановит Герострата Полиграфовича? Е.Горный, Д.Вернер, А.Носик, М.Кононенко, А.Андреев, А.Москаль, В.Березин, А.Глушенков, А.Миронов, А.Левенчук, М.Фрай, Д.Манин о будущем сетевых библиотек в связи с текущей ситуацией.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru